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MAESTRA: MIRNA GERARDA VALDEZ PARRA

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Presentación del tema: "MAESTRA: MIRNA GERARDA VALDEZ PARRA"— Transcripción de la presentación:

1 MAESTRA: MIRNA GERARDA VALDEZ PARRA
PSICOLOGÍA DEL NIÑO MAESTRA: MIRNA GERARDA VALDEZ PARRA

2 DESARROLLO DE LA TERCERA INFANCIA, RELACIÓN FAMILIAR Y ESCOLARIDAD
La tercera infancia es el periodo comprendido entre los seis o siete años hasta aproximadamente once o doce años.

3 Crecimiento y desarrollo
CARACTERÍSTICAS DEL DESARROLLO .El peso y talla muestran una diferencia relacionada directamente con el sexo. .Varones aumentan de peso hasta los doce años, la ganancia en altura es similar entre niños y niñas. .El incremento en peso es de alrededor de 2.0 a 2.5 kg al año y de talla aproximadamente de 5 a 6 cm. .Niñas dan el «estirón a los 9, niños a los 10.5 años»

4 CABEZA. La cabeza alcanza el tamaño adulto
CABEZA .La cabeza alcanza el tamaño adulto. . Cambio de la dentadura de leche por los dientes adultos. . El desarrollo de los ojos ya han alcanzado el tamaño adulto. TORAX Y ABDOMEN . El tórax presenta buen desarrollo muscular en ambos sexos, al igual que el abdomen. SISTEMA ENDOCRINO Los órganos reproductores están iniciando su funcionamiento, e inicia el funcionamiento de las glándulas sudoríparas y sebáceas.

5 SISTEMA INMUNOLOGICO .A partir de los 7 años, aumenta la capacidad inmunitaria. DESARROLLO SEXUAL .Cambios físicos en las niñas mas notorios que en los varones.

6 DESARROLLO MOTOR .Juega juegos rudos que implican forcejear, golpear y perseguir. .Participa en juegos organizados con reglas. .Niñas practican menos tiempo actividades deportivas. Comienza a cobrar importancia la imagen.

7 DESARROLLO AFECTIVO O EMOCIONAL
Es el proceso donde el niño construye su identidad , su autoestima, su seguridad y la confianza en si mismo y en el mundo que lo rodea .Esta etapa se conoce como periodo de latencia, porque está caracterizada por una especie de reposo de los impulsos sexuales para concentrarse en socializar.

8 EL DESARROLLO AFECTIVO O EMOCIONAL ESTA COMPUESTO POR:
Proceso complejo Que involucra tanto los aspectos conscientes como los inconscientes. Autoestima Un determinante importante en la autoestima es la visión que tienen los niños de su capacidad para el trabajo productivo. Conciencia Emocional Se desarrolla una notable capacidad para comprender las emociones propias y las de los demás. Para ello se debe educar el lenguaje como vehículo de identificación, comprensión y expresión emocional. Regulación Emocional Período Afectivo de tranquilidad. Autonomía Emocional Entre 6 y 8 años se define el yo a través de la comparación con uno mismo en su pasado. La Empatía Se empieza a desarrollar fuertemente a partir de los 9 años. Habilidades Socio-emocionales La capacidad de querer y ser querido por los iguales es fundamental para el desarrollo de la autoestima y para el bienestar social.

9 DESARROLLO INTELECTUAL
Según la perspectiva de Piaget en el pensamiento operatorio concreto de niños/as de 7 a 12 años. Los procesos de razonamiento se vuelven lógicos y pueden aplicarse a problemas concretos o reales . En el aspecto social . El/la niño/a se convierte en un ser verdaderamente social y en esta etapa aparecen los esquemas lógicos de seriación, ordenamiento mental de conjuntos.

10 Operaciones concretas
Empieza a clasificar las cosas en categorías. Trabajan con números , tienen en cuenta aspectos de una situación y entienden la reversibilidad, son mas de ponerse en lugar de otro y realizar juicios morales. Los niños en la etapa de las operaciones concretas realizan muchas tareas a  un nivel mucho más alto del que podían en la etapa pre operacional. Tienen mejor comprensión de conceptos espaciales, de la causalidad, la categorización, el razonamiento inductivo y deductivo y de la conservación.

11 Espacio y causalidad El niño puede entender mejor las relaciones espaciales, tiene una idea mas clara de la distancia entre un lugar y otro y de cuanto tardaran en llegar ahí, y pueden recordar con más facilidad la ruta y las señalas a lo largo del camino. Categorización.- las habilidades para categorizar ayuda a los niños a pensar lógicamente, la categorización incluyen habilidades tan sofisticadas como la seriación, la inferencia transitiva y la inclusión de clase. Seriación.- es cuando los niños pueden arreglar objetos en una serie de acuerdo que una o más dimensiones como peso (del más ligero al más pesado) o color (del más claro al más oscuro). Inferencia transitiva.- es la habilidad para reconocer una relación entre dos objetos al conocer la relación entre cada uno de ellos y un tercer objetos. Inclusión de clase.- es la habilidad para ver la relación entre el todo y sus partes.

12 Razonamiento inductivo y deductivo
Razonamiento inductivo y deductivo.- de acuerdo con Piaget, los niños en la etapa de las operaciones concretas usan el razonamiento inductivo. A partir de observaciones acerca de miembros particulares de una clase de personas animales, objetos o eventos, llegan a conclusiones generales acerca de la clase como un todo. Razonamiento deductivo. el cual Piaget creía que solo se desarrolla hasta la adolescencia. Tipo de razonamiento lógico que avanza de una premisa general acerca de una clase a una conclusión acerca de un integrante o integrantes particulares de clases. Si la premisa es verdadera para la clase entera y el razonamiento es adecuado, entonces las conclusiones pueden ser ciertas.

13 Conservación.  Piaget se refiere a la permanencia en cantidad o medida de sustancias u objetos aunque se cambien de posición y su forma varíe.   Por ejemplo si se pone una cierta cantidad de líquido en un envase alto en forma de tubo de ensayo y se vierte la misma cantidad de líquido en un envase con un diámetro cuatro veces más ancho, el niño que ya asimiló el concepto de la conservación dice que es la misma cantidad de líquido el que hay en un envase y en el otro.  Por el contrario el niño que no ha asimilado este concepto dice que hay una mayor cantidad de líquido en el envase que tiene forma de tubo de ensayo.

14 HABITOS E HIGIENE

15 LA DUCHA DIARIA ES LA MEJOR FORMA DE ASEO
Con esta practica se controlan olores naturales de nuestro cuerpo que son producidos básicamente por la transpiración. De igual forma evitamos germenes y bacterias que puedan afectar la salud de nuestra piel

16 EL ASEO DE LAS UÑAS EVITA LA PRESENCIA DE GERMENES
La limpieza y corte de las uñas de manos y pies evita la adquisición de gérmenes y bacterias q nos puede llevar a desarrollar enfermedades gastrointestinales

17 El cuidado de los ojos previene de enfermedades
Los ojos son órganos muy delicados. Por lo tanto no deben tocarse con las manos sucias ni con pañuelos u otros objetos. Su mecanismo propio de limpieza son las lágrimas. Al estudiar, leer o ver televisión es importante mantener buena iluminación de los espacios evitando así un mayor esfuerzo de la vista. Es importante hacer un control médico para prevenir cegueras y otras enfermedades de la vista.

18 La higiene en la nariz es fundamental para lograr una buena respiración
La nariz deja entrar el aire para que llegue a los pulmones con la temperatura y humedad adecuadas, y libre de partículas extrañas. La producción de mocos es un proceso natural que sirve como lubrificante y filtro para el aire. Sin embargo, es necesario retirarlos varias veces al día, pues además de la incomodidad que representan, contienen partículas y microorganismos filtrados que pueden propiciar enfermedades.

19 LA HIGIENE EN LAS MANOS ES LA MEJOR BARRERA PARA EVITAR MUCHAS EMFERMEDADES
Gracias a las manos nos es posible desarrollar todas las actividades de la casa, la escuela y el trabajo. El contacto permanente de estas con papeles, alimentos crudos, objetos, dinero, animales o ambientes sucios, favorece el transporte de gérmenes y bacterias causantes de enfermedades como la conjuntivitis, el hérpes e infecciones gastrointestinales.

20 Debemos mantenerlas limpias porque con ellas nos tocamos la cara, los ojos,
la boca, cogemos algunos alimentos y tocamos a los bebés y otras personas. Un hábito fundamental debe ser el lavado de las manos después de ir al baño y también antes de tocar o consumir los alimentos, tanto en la casa como en la escuela y en cualquier otro lugar.

21 LA HIGIENE BUCAL EVITA DIVERSAS EMFERMEDADES
El mal aliento así como los malos olores, se constituye en una de las principales causas de rechazo a las personas. La mejor forma de prevenirlo es haciendo un adecuado y periódico lavado de los dientes

22 De esta forma también prevenimos la caries dental y
la enfermedad periodontal (debilidad y sangrado de las encías). El cepillado en forma de "barrido" de los dientes con una crema fluorada tras cada comida, y la limpieza entre los dientes con seda dental es la medida de prevención más importante. El uso de enjuagues también fortalece la salud oral.

23 HIGIENE EN LOS ALIMENTOS
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la higiene alimentaria comprende todas las medidas necesarias para garantizar la inocuidad sanitaria de los alimentos, manteniendo a la vez el resto de cualidades que les son propias, con especial atención al contenido nutricional.

24 Cinco claves para la inocuidad de los alimentos:
La Organización Mundial de la Salud, OMS, interesada en disminuir los riesgos para la salud por consumo de alimentos, ha diseñado la estrategia denominada "cinco claves para la inocuidad de los alimentos". Dichas claves son:

25 1. MANTENGA LA LIMPIEZA • Lávese las manos antes y después de preparar los alimentos, y a menudo durante su preparación. • Lávese las manos después de ir al baño. • Lave y desinfecte todas las superficies y equipos que vaya a usar durante la preparación de los alimentos. • Proteja los alimentos y las áreas de la cocina, de insectos, mascotas y de otros animales (guarde los alimentos en recipientes cerrados).

26 2. SEPARE ALIMENTOS CRUDOS Y COCINADOS
• Separe siempre los alimentos crudos de los cocinados, y de los listos para comer. • Use utensilios adecuados para manipular la carne, pollo, pescado y otros alimentos crudos, como cuchillos y tablas de cortar. • Conserve los alimentos en recipientes separados, para evitar contacto entre crudos y cocidos

27 COCINE COMPLETAMENTE • Cocine completamente los alimentos, especialmente carne, pollo, huevos y pescado. • Hierva los alimentos como sopas y guisos, para asegurarse de su cocción deben alcanzar los 70°C (58°F). Para carnes rojas y pollos cuide que la sustancia que sueltan sea clara y no rosada. Se recomienda el uso de termómetros • Recaliente completamente la comida cocinada.

28 4. MANTENGA LOS ALIMENTOS A TEMPERATURAS SEGURAS
• No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas. • Refrigere lo mas pronto posible los alimentos cocinados y los perecederos, preferiblemente bajo los 5°C. • Mantenga la comida caliente (por encima de los 60°C) • No guarde comida mucho tiempo, aunque sea en el refrigerador. • No descongele los alimentos a temperatura ambiente. Previo a su preparación, si están congelados, sáquelos del congelador y páselos al refrigerador durante el tiempo necesario para su descongelación

29 5. USE AGUA Y MATERIAS PRIMAS SEGURAS
• Use agua tratada, que resulta segura. • Seleccione alimentos sanos y frescos. • Para su inocuidad, elija alimentos ya procesados, tales como leche pasteurizada. • Lave las frutas, verduras, y hortalizas, especialmente si se van a consumir crudas. • No utilice alimentos después de su fecha de vencimiento.

30 PROCESO DE SOCIALIZACIÓN
 Proceso de Socialización es importante para el desarrollo humano individual y social. En la Socialización Temprana desempeñan un importante papel los mediadores sociales, un ambiente Socio-Cultural afectivo adecuado incide en el desarrollo de las facultades del niño. ¿QUÉ ES ? la interacción de la persona en la sociedad, en el medio donde se desenvuelve. Inicia por lo general en casa acompañado de sus padres y esto se desarrolla a medida en cómo lo estimulan al niño y de acuerdo al ambiente donde se relaciona.

31   Durante la infancia, los niños se irán identificando con los adultos y conseguirán interiorizar y apropiarse del significado que tiene las normas y reglas sociales. La interiorización se consigue gracias al establecimiento de sólidos vínculos afectivos que actúan como vías de paso a la comprensión de esas normas y reglas. La generalización,  cuando el niño se da cuenta de que las normas que son válidas para el contexto familiar lo son también para otros contextos

32 TIPOS DE SOCIALIZACIÓN
Socialización Primaria: Es la primera por la que el individuo atraviesa en la niñez por medio de ella se convierte en miembro de la sociedad. Se da en los primeros años de vida y se remite al núcleo familiar. Se caracteriza por una fuerte carga afectiva. Depende de la capacidad de aprendizaje del niño, que varia a lo largo de su desarrollo psico-evolutivo. La socialización primaria es generalmente la fase más importante y suele tener lugar en la familia. Socialización Secundaria Socialización Terciaria .

33 LOS PROCESOS DE SOCIALIZACIÓN
 Consideramos el desarrollo social como un proceso de adquisición progresivo de conductas, hábitos, normas y reglas, y actitudes sociales por parte de los miembros más jóvenes de la sociedad con el fin de integrarse en ella. Adquisición de conductas pro-sociales. Desarrollo de la ética social. Este proceso implica la interiorización progresiva de razones, creencias, normas y valores propios de la cultura de referencia.

34 Adquisición de conocimientos y habilidades sociales
 Adquisición de conocimientos y habilidades sociales. Desarrollo cognitivo-social.  Adquisición de actitudes de sociabilidad. Desarrollo afectivo-social.

35 LOS AGENTES DE SOCIALIZACIÓN
podemos definirlos como grupos que nos enseñan a ser sociales. Desde nuestro nacimiento, determinados grupos nos van enseñando aquellos comportamientos que son propios de nuestra cultura y son aceptados por ella. Dos de estos grupos son esenciales: La escuela La casa

36 Ambos constituyen los agentes tradicionales básicos de la socialización. Tenemos que mencionar que la familia y la escuela no son los únicos agentes que socializan al niño. También tiene un importante papel los : .

37 Los medios de comunicación social, que podemos considerar actualmente como el tercer agente básico de socialización, junto con la familia y la escuela. Se puede decir que la sociedad total es el agente de socialización y que cada persona con quien se entre en contacto es en cierto modo un agente de socialización. Entre la gran sociedad y la persona individual existen numerosos grupos pequeños, que son los principales agentes de socialización de la persona.

38 ¡GRACIAS!


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