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Dirección General de Alimentación y Desarrollo Comunitario

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Presentación del tema: "Dirección General de Alimentación y Desarrollo Comunitario"— Transcripción de la presentación:

1 Dirección General de Alimentación y Desarrollo Comunitario
“Seguridad Alimentaria” y los programas de la Estrategia Integral de Asistencia Social Alimentaria Dirección General de Alimentación y Desarrollo Comunitario Agosto 2013

2 Alimentación correcta Seguridad Alimentaria
Objetivo de la EIASA Apoyos alimentarios con calidad nutricia Orientación Alimentaria Aseguramiento de la Calidad de los Insumos Proyectos de producción de alimentos Participación social Alimentación correcta Seguridad Alimentaria De acuerdo a la Ley de asistencia social, se debe atender a la población vulnerable

3 Programas de la EIASA Desayunos Escolares (caliente y frío)
Atención a Menores de 5 años en riesgo, no escolarizados Asistencia Alimentaria a Sujetos Vulnerables Asistencia Alimentaria a Familias en Desamparo

4 CRITERIOS DE CALIDAD NUTRICIA

5 Beneficios de programas alimentarios
Además de promover una alimentación correcta… Promover el consumo de alimentos locales, acordes a la cultura alimentaria. La implementación de los programas alimentarios requiere forzosamente de la participación de diferentes actores de la comunidad (niños, maestros y padres de familia, etc.). También implican la integración y coordinación de los gobiernos federal estatal y municipal, así como su interacción de estos con los beneficiarios. Así mismo representan una gran plataforma para implementar otras acciones en materia de salud, bienestar y desarrollo social en el ámbito público, privado o social.

6 Metodología de focalización

7 Antecedentes 2007 – Objetivo: Combatir la desnutrición
ENSANUT 2006: Panorama epidemiológico Objetivo: Promoción de una alimentación correcta Criterios de Calidad Nutricia Firma del Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria 2011 – Focalización a partir de la inseguridad alimentaria

8 Antecedentes Inexistencia de una metodología estandarizada, para la selección de beneficiarios por parte de los Sistemas Estatales DIF. Un alto porcentaje de los beneficiarios han sido seleccionados con base en el criterio de respetar la atención histórica a ciertas escuelas o comunidades. La población objetivo de los programas alimentarios debe ser aquella que se encuentra en situación de vulnerabilidad, sin embargo, la definición de vulnerabilidad no es clara.

9 El concepto de Seguridad Alimentaria
De acuerdo con la FAO, la SA existe cuando todas las personas tienen, en todo momento, acceso físico, social y económico a alimentos suficientes, inocuos y nutritivos, que satisfacen sus necesidades energéticas diarias y preferencias alimentarias para llevar una vida activa y sana. Dimensiones de la seguridad alimentaria Dimensiones donde incide la asistencia alimentaria en la EIASA Disponibilidad física de los alimentos Acceso físico y económico a los alimentos Uso de los alimentos Estabilidad temporal de las tres dimensiones anteriores

10 Seguridad Alimentaria en los Hogares ENHINA-EIASA
Ante la necesidad de contar con una herramienta para seleccionar las unidades específicas de intervención SNDIF se dio a la tarea de desarrollar una. Encuesta para Focalizar Hogares con Inseguridad Alimentaria (ENHINA) Sistema de Información de Inseguridad Alimentaria (SIIA) Metodología de focalización

11 Etapas de la Focalización de la EIASA

12 GRADO DE INSEGURIDAD ALIMENTARIA EN EL HOGAR
Encuesta para Focalizar Hogares con Inseguridad Alimentaria NIVEL SOCIOECONÓMICO GRADO DE INSEGURIDAD ALIMENTARIA EN EL HOGAR CALIDAD Y VARIEDAD DE LA DIETA INSEGURIDAD ALIMENTARIA

13 Focalización Geográfica
El Índice de focalización por localidad (INFOLOC): es una combinación lineal del Índice de Marginación (CONAPO) y del índice de Rezago Social (CONEVAL). INFOLOC mayor = localidad prioritaria Municipio Aramberri

14 Focalización Geográfica
El Índice de focalización por municipio (INFOMUN) se compone de los siguientes indicadores: población con carencia por acceso a la alimentación; población con carencia por rezago educativo; vulnerables por ingresos; línea de bienestar; rezago del ingreso; población con carencia por acceso a los servicios de salud; población con carencia por acceso a la seguridad social; y pobreza. Le asigna una valor del 1 y 4 a cada municipio. 4 = municipio con elevadas carencias y pobreza 1 = municipio en condiciones inversas. Nuevo León

15 Criterios de focalización geográfico-poblacional
Municipio Aramberri INFOMUN INFOLOC

16 Sistema de Información de Inseguridad Alimentaria (SIIA)

17 Reportes

18 Reportes

19 Indicador de eficiencia del gasto
Tiene como propósito medir la relación de los resultados esperados y observados, con los costos que se requieren para alcanzarlos. En forma explícita lo definimos como el grado en que se cumplen los objetivos de una iniciativa al menor costo posible. Las principales variables a considerar son: Costo de operación del programa Costo total del programa Calidad de los apoyos alimentarios Cumplimiento de cobertura planeada

20 Indicadores de resultados
Para medir el decremento de hogares con inseguridad alimentaria severa y moderada, así como aquellos con baja variedad y diversidad de la dieta. La ENHINA tiene la capacidad de servir de fuente de información para la generación de los indicadores, bastaría agregar un factor de comparación que permitiera valorar los resultados de los programas en dos niveles: tiempo y grupo de control.

21 Beneficios Estandarizar la focalización de los programas alimentarios hacia las personas con mayor vulnerabilidad alimentaria en todo el país. Contar información de los beneficiarios relativa a la seguridad alimentaria para la toma de decisiones a nivel nacional, estatal y municipal. Evaluar el impacto de los programas en la seguridad alimentaria de los beneficiarios. Compartir una plataforma común con otros actores a nivel nacional. Tener una mejor comunicación y establecer sinergias.

22 Gracias por su atención


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