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MELAMINA: efectos y determinación

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Presentación del tema: "MELAMINA: efectos y determinación"— Transcripción de la presentación:

1 MELAMINA: efectos y determinación
María Teresa Muñoz Fernández Darío Sanz Lizcano Natalia Mayordomo Herranz

2 CASO: En el año 2008 aparecieron en China los primeros casos de niños con importantes afecciones renales. Pronto se descubrió que esto estaba relacionado con la presencia de elevadas concentraciones de melamina en las leches infantiles que consumían. En noviembre de 2009 dos personas fueron ejecutadas por las autoridades chinas por haber puesto en peligro la salud pública a través de la adulteración con melamina de la leche. Ante este escándalo que hasta ahora ha causado la muerte de, al menos, seis bebés y ha dejado unos niños enfermos en China, la Unión Europea ha decidido prohibir las importaciones de leche y derivados de China y controlar todos los productos procedentes de China. CUESTIONES A RESOLVER: 1-¿Qué es la melamina? 2-¿Para qué se adulteró la leche con melamina? 3-¿Cuál es el método oficial para la determinación de nitrógeno proteico en alimentos? 4-¿Qué método propondrías para detectar este tipo de fraudes?

3 MELAMINA, ¿QUÉ ES? Compuesto sintético
Empleo como resina de formaldehído: recubrimientos, mobiliario, fertilizante, etc Sintetizada por Liebig calentando tiocianato potásico y cloruro de amonio Otras vías

4 ANTECEDENTES 60-70 potencial anticancerígeno, desechado: tóxico
contaminación de productos de alimentación animal (Korea y EE.UU) Finales 2007: primeros síntomas en niños chinos Mayo 2008: primera muerte

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6 SÍNTOMAS Y EFECTOS fue la aparición de piedras en el riñón
llantos sin sentido en niños, especialmente a la hora de ir al baño vómitos alta presión arterial, edema y flato subida de fiebre debida a la obstrucción hematuria macroscópica o microscópica nefrolitiasis

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8 AFECTADOS Y CULPABLES afectados tras analizar a 22 millones de niños. 6 MUERTES OFICIALES zonas rurales Compañía Sanlu: ( )mg/kg ¡Límite permitido por OMS 1mg/kg!

9 ALIMENTOS AFECTADOS

10 ADULTERACIÓN Y MÉTODO OFICIAL
cantidad de proteínas cantidad de N Adulteración con melamina N Método oficial : Kjedahl y Dumas -Laboratorios Carlsberg (1883) -Desde 1891 -N total : org e inorgánico -Universal: AOAC,US-EPA, ISO,

11 PROTOCOLO MÉTODO

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13 MÉTODOS DETERMINACIÓN MELAMINA
HPLC acoplado a detectores de UV o MS GC acoplado a detectores de UV o MS Electroforesis capilar acoplado a detección amperométrica GC-MS y ELISA Electroforesis capilar para la detección de melamina y compuestos relacionados Determinación fluorimétrica de melamina por formación de complejos Formación de complejo con un derivado de cobre y determinación por voltamperometría cíclica. Cromatografía y determinación de masas en tándem Espectrometría de masas doble de isótopos.

14 Determinación fluorimétrica de melamina por formación de complejos
Complejo selectivo con curcubit(7) uril

15 Desplazamiento de longitud de onda (367,8 hasta 373,4)nm
Correlación intensidad vs concentración Desde muestras directamente

16 FIN


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