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PREVENCION CARDIOVASDCULAR

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Presentación del tema: "PREVENCION CARDIOVASDCULAR"— Transcripción de la presentación:

1 PREVENCION CARDIOVASDCULAR

2 PREVENCION CARDIOVASCULAR
Con la prevención se busca disminuir el riesgo cardiovascular de sufrir un evento isquemico en miocardio y cerebro principalmente. Por ser estos órganos importantes en el cuerpo

3 Definiciones Factor de Riesgo Prevención Primaria Secundaria Terciaria

4 Factores de Riesgo Cardiovascular
Modificables o Prevenibles: Tabaquismo Obesidad Estilo de vida (estrés, alcohol, sedentarismo) Historia de HTA, Diabetes, dislipidemia, etc.

5 Factores de Riesgo Cardiovascular
No modificables o no prevenibles: Edad Sexo Historia familiar Antecedentes personales

6 EVALUACION PRIMARIA Es importante conocer: Antecedentes familiares
Antecedentes personales Examen físico completo Ayudas diagnosticas (pruebas de laboratorio) Electrocardiograma Realizar seguimiento en el tiempo Determinar el riesgo coronario

7 PREVENCION PRIMARIA Se hace en personas sin eventos coronario o isquémicos. Intervención en el estilo de vida. Tabaquismo Dieta Actividad fisica

8 PREVENCION SECUNDARIA
Se hace en personas que ya han sufrido un evento coronario. Esto busca disminuir el numero de posibles eventos en un futuro. Se debe considerar el uso de fármacos para el tratamiento de enfermedades como: Diabetes, Hipertensión, Hiperlipidemias…

9 Tabaquismo 500 millones de personas mueren en el mundo
Aumenta probabilidad y duplica el riesgo de muerte súbita y recidiva de IAM. Acelera y agrava las lesiones arterioscleróticas. Aumenta la agregabilidad plaquetaria

10 Tabaquismo Confiere peor pronóstico Paquetes/año
Interfiere con la eficacia de ciertos medicamentos Dejar de fumar reduce el riesgo de morir por IAM al 36%

11 Obesidad Sobrecarga dinámica del corazón Actúa asociada a la HTA
La obesidad predispone a otras enfermedad que igualmente aumentan el riesgo de IAM, como dislipidemia, Síndrome Metabólico y Diabetes Mellitus Peso por talla 2 mayor de 24 ( riesgo)

12 Estrés, Sedentarismo, Alcohol
Perfil psicosocial. Personalidad A: Competitiva, agresiva, impaciente.... Sedentarismo Asociado a obesidad Aumenta el riesgo de HTA Consumo de alcohol  Mortalidad (más de gr/día)

13 Dislipidemias Alto contenido de grasas en la sangre: Colesterol Total, Trigliceridos, Colesterol LDL. Baja concentración sanguínea de Colesterol HDL o colesterol bueno. El 40% de pacientes en quienes aparece un evento coronario tuvieron colesterol elevado Riesgo lineal para cardiopatía isquémica

14 Diabetes La HTA dos veces más frecuente en diabéticos
Síndrome Metabólico: Diabético, hipertenso, obeso. Duplica o triplica el riesgo de morir por IAM >50% de pacientes con DM muestran indicios de enfermedad cardiovascular. 75% mueren por IAM y 25% por enfermedad arterial en otros sitios.

15 Hipertensión Arterial
¿Qué es la Presión arterial? Duplica o triplica el riesgo de IAM Daño importante en diferentes órganos del cuerpo como riñones, corazón, sistema nervioso central.) ¿Qué la origina? Esencial o primaria Secundaria (endocrina, tumores, renal…)

16 Hipertensión Arterial
Situaciones que la aumentan: Esfuerzo físico Cambios climáticos (frío) Emociones fuertes Consumo de tabaco Síntomas: Cefalea Zumbido de oídos Adormecimiento de mitad del cuerpo Visión borrosa o de luces Mareo al cambiar de posición

17 Factores Nutricionales
Dieta occidental con alto contenido de grasas saturadas que afecta los lípidos sanguíneos. Consumo de grandes cantidades de sal que afectan la presión arterial

18 PREVENCIÓN Estilos de vida más saludables
Integrar los programas de prevención y control de las enfermedades crónicas

19 PREVENCIÓN 1. Eliminación de factores de riesgo
2. Detección precoz de sujetos de alto riesgo 3. Prevención terciaria

20 PREVENCIÓN 1. Eliminación de los factores de riesgo
Modificación de la dieta y ejercicio físico Abandonar el hábito de fumar (adquisición) Disminución del consumo del alcohol Prevención y control de la HTA Control de la diabetes Control de otros factores de riesgo

21 PREVENCIÓN Modificación de la dieta Ejercicio físico
Disminuir cifras elevadas de colesterol Moderar consumo grasas animales Aumentar grasas vegetales Aumentar carbohidratos complejos Ejercicio físico Mejora forma física. Bienestar Aumenta capacidad funcional Actividad metabólica fisiológica Disminución estrés

22 PREVENCIÓN 2. Detección precoz de sujetos de alto riesgo. Criterios:
Hábitos de la población Cifras tensionales Normales 140/85 Cifras colesterol Total:<200mg/dl; LDL-colesterol: mg/dl; HDL- colesterol: >35mg/dl Sexo: H  1 factor asociado; M  2 factores asociados Hijos de enfermos coronarios precoces


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