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COMPOSICION DE LA LECHE MATERNA. La leche humana va cambiando su composición química desde el preparto, calostro, leche de transición y leche madura.

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Presentación del tema: "COMPOSICION DE LA LECHE MATERNA. La leche humana va cambiando su composición química desde el preparto, calostro, leche de transición y leche madura."— Transcripción de la presentación:

1 COMPOSICION DE LA LECHE MATERNA

2 La leche humana va cambiando su composición química desde el preparto, calostro, leche de transición y leche madura. La leche inicial es diferente de la leche final de la mamada, además varía su composición según la hora del día. Se han identificado más de 200 componentes. Cambia el sabor, según los alimentos que haya consumido la madre La leche contiene células vivas como Macrófagos, neutrófilos, linfocitos, células epiteliales, glóbulos de grasa rodeados de membranas, por lo tanto..... LA LECHE MATERNA

3 ...La leche materna no es simplemente un líquido, se la considera un tejido vivo. Es responsable de la adecuada respuestas inmunológica la cual es mediada por sus componentes celulares y humorales. Su componente proteico es importante en la defensa, destacan la lactoferrina, la lisozima, el complemento y los interferones, además de inmunoglobulinas.

4 Las células no son destruidas en el tracto gastrointestinal del bebé y conservan toda su capacidad fagocítica. La concentración celular es mayor en el calostro y decrece a los 4 ó 5 días. En el bebé recién nacido son las células y las inmunoglobulinas maternas las responsables de protegerlo de la sobre estimulación antigénica.

5 La leche humana contiene proteínas, azúcares, grasas, minerales, vitaminas, hormonas y enzimas, que se encuentran en la concentración ideal para el óptimo crecimiento del bebé y en la exacta proporción entre los componentes, lo que implica menor sobrecarga renal y cardiaca (situación diferente si se lo alimenta con otras leches). Existen en la leche materna elementos esenciales que el bebé aún no está capacitado para sintetizar y que no recibiría de otra fuente (ácidos grasos, hormonas, enzimas, aminoácidos, etc).

6 COMPOSICION DEL CALOSTRO Es un fluido espeso y amarillento, que secreta la mama, durante la primera semana después del parto. El color amarillo del calostro se debe a la presencia de beta carotenos. CalostroLeche madura Proteinas totales23 g10 g caseina1400 mg1800 mg Alfa albumina2000 mg1600 mg lactoferrina3000 mg1500 mg Ig A3500 mg1500 mg Las concentraciones de sodio, potasio y cloro son superiores a las de la leche madura. Las proteínas, vitaminas liposolubles y minerales son también más abundantes.

7 FUNCIONES DEL CALOSTRO -Facilita el establecimiento de la flora bífida en el tracto digestivo, y la expulsión del meconio. -Contiene un factor de crecimiento esencial para el Lactobacillus bífidus y es el primer medio de cultivo en la luz intestinal estéril del recién nacido. -Es rico en anticuerpos, que pueden proteger contra bacterias y virus presentes en el canal del parto, o asociados con otros contactos humanos. Se piensa que el calostro inhibe la formación de IgE, que es la principal implicada en las reaccione alérgicas.

8 –Proteína total: 0.90% –Caseína: 0.27% –Proteínas del suero: 0.63% –Grasas: 7.20% –Hidratos de carbono: 3.0 - 4.0% Composición centesimal de la leche humana madura:

9 Especie% de lipidos % de proteinas % de lactosa Vaca3.53.44.8 Humano3,80,97.0 Comparacion quimica entre la leche de vaca y leche humana

10 COMPOSICION QUIMICA Es el componente más abundante. Contribuye al mecanismo de regulación de la temperatura corporal del recién nacido. En la mujer que amamanta el consumo de agua se encuentra aumentado y es regulado por la sed (no tiene trascendencia clínica insistir a la madre que tome más agua de la que necesita). Está demostrado que las necesidades de los lactantes en un clima cálido pueden ser completamente satisfechas por el agua de la leche materna EL AGUA

11 PROTEINAS Muchas propiedades particulares de la leche humana se deben a sus proteínas. Los aminoácidos que las componen son característicos de la leche humana. La taurina cuya función es conjugar ácidos biliares, interviene en el sistema nervioso central y actúa como modulador del crecimiento y estabilizador de las membranas. (posible neurotransmisor)

12 La Lactoferrina, proteína que compite con las bacterias por el hierro que ellas necesitan, determina una acción bacteriostática, especialmente contra la E. coli. Se encuentra en menor concentración en madres desnutridas. La proteína mas abundante del suero lácteo es la Alfa lactoalbúmina, de alto valor nutritivo, participa en la síntesis de lactosa En la leche de vaca predomina la Beta globulina bovina y suele aparecer en a leche de mujeres que consumen abundantes productos lacteos, La leche de vaca tiene poco contenido de lactoferrina

13 Las proteínas de la leche son de 2 tipos: Proteínas del suero (60%) La caseína (40%). La Caseína, forma un coágulo más blando y digerible y su concentración es menor que en la leche bovina. Es considerada una prohormona con acción inmunomoduladora. La caseína participa en la síntesis de nutrientes para el Lactobacillus bífidus, de importancia para la formación de la flora intestinal. Recordar: Lactobacillus bífidus

14 Las Inmunoglobulinas (Ig) son las principales proteínas responsables de la inmunidad humoral. En el calostro, las IgA e IgM tienen concentraciones muy altas. Es importante destacar que la leche materna contiene anticuerpos contra antígenos del medio ambiente (microorganismos) ¿cómo se explica esto? Placas de Peyer y bronquios Glandula mamaria Eslabon bronco - entero mamario La leche de vaca tiene poco contenido de inmunoglobulinas

15 OTRAS PROTEINAS: LISOZIMA: Es capaz de romper la pared bacteriana. La lisozima humana es antigénica y serológicamente distinta a la bovina. Esta enzima puede potenciar la acción de los leucocitos. Es muy escasa en la leche de vaca. LIPASA ESTIMULADA POR SALES BILIARES: Complementa la acción de las otras lipasas. Esta lipasa se activa aún con concentraciones bajas de sales biliares. Los humanos y los gorilas son las únicas especies que proveen a sus hijos el alimento y la enzima capaz de digerirlo. También es el factor responsable de la inactivación de la Giardia lamblia.

16 Recordemos que las proteínas de la leche de vaca, son estructural y cuantitativamente diferentes de las proteínas de la leche humana y pueden generar respuestas antigénicas. El contenido de proteínas de la leche de vaca (3,1 g/100 ml) es mucho mayor que en la leche humana (0,9 g/100 ml). A diferencia de la leche de vaca la leche humana se caracteriza por un predominio de las proteínas del suero sobre la caseína. Esta última en el caso de la leche humana forma un coágulo más blando y digerible. Pregunta de examen Esto se relaciona con que el vaciamiento gástrico de la leche de vaca sea aproximadamente 4 hs., mientras que el de la leche humana sea de 1 hora y media

17 HIDRATOS DE CARBONO La lactosa es el principal disacárido cuya única fuente es la leche, es sintetizado en la glándula mamaria. Su función principal es energética. Posee propiedades específicas: poder osmótico (transporte de agua); favorece el crecimiento de la flora acidófila junto al factor bífido. Lactosa (enlace B 1,4) La lactosa se encuentra en una proporción de 6,8 g /100 ml en la leche materna y 4,9 g /100 ml en la leche de vaca La galactosa es importante para la sintesis de glucolipidos de las membranas neuronales

18 LIPIDOS Constituyen el 50% de las calorías totales que recibe el bebé. Se le atribuyen funciones inmunológicas e intervienen en la formación de la mielina. Existen ácidos grasos saturados (45%) e insaturados (55%). Los poliinsaturados son importantes para la estabilidad de las membranas y la síntesis de prostaglandinas. Las colas de los fosfolipidos estan formadas por acidos grasos omega 3 y omega 6 La grasa es el componente más variable de la leche: va aumentando durante el día y también durante una mamada, con valores bajos al principio y altos al final (este podría ser un mecanismo de regulación de la ingesta al producir saciedad)

19 Son ácidos grasos de cadena larga. Ácido linolénico. Acido decosahexanoico (DHA) Ácido eicosapentanoico (EPA) ACIDOS GRASOS OMEGA 3 ACIDOS GRASOS OMEGA 6 Son acidos grasos de cadena corta Acido linoleico Acido araquidonico Acido decosapentanoico La leche de vaca tiene poca concentracion de acidos grasos insaturados Proceso inflamatorio Desarrollo SNC

20 VITAMINAS Y MINERALES Vitaminas Un neonato a término, hijo de madre bien nutrida tiene reservas de vitaminas. La concentración de vitaminas liposolubles en la leche depende de la dieta materna, no así las hidrosolubles. Minerales: La relación calcio - hierro de 2:1, es la adecuada para el neonato humano. El aporte de sodio, cloro y potasio es menor que en otras leches. El calcio, magnesio, cobre, hierro y zinc son de alta biodisponibilidad.

21 ComponenteLeche humana mg/100ml Leche de vaca mg/100ml Calcio33125 Magnesio412 Sodio1558 Potasio55138 Cloro43103 Fósforo1596 Comparacion entre los minerales entre leche materna y leche de vaca

22 Como vemos el contenido total de sales de la leche de vaca es tres veces más alto que el de la leche humana. Por lo tanto la carga renal de solutos de la leche de vaca es considerablemente más alta que la de la leche materna. Y se aumenta aún más con los productos de la digestión del alto contenido proteico de la leche de vaca. De esta manera el niño amamantado con leche de vaca no maneja tan fácilmente el agua para el control de la temperatura a través del sudor y de la pérdida insensible. El nivel de sodio en la leche de vaca es 3 veces más alto que en la leche materna y se ha asociado deshidratación hipernatrémica con la ingesta de leche de vaca. Los niveles bajos de sodio y altos de potasio de la leche materna tienen un efecto beneficioso.

23 ComponentecalostroLeche maduraLeche de vaca Vit. A1517541 Vit B11.91443 Vit B23040145 Vit B37516082 Vit B6 12-1564 Vit B5183246340 Vit B80.060.62.8 Ac.fólico0.050.140.13 Vit B120.050.10.6 Vit C5.951.1 Vit D-0.040.02 Vit E1.50.250.07 Vit K--1.56 Energia kcal5765 PH--7.06.8

24 Propiedades antialérgicas La proteína de la leche humana es específica de modo que no es alergénica. En cambio dentro de los 18 días de tomar leche de vaca el niño comienza a desarrollar anticuerpos y puede producir un cuadro clínico que puede ser severo.

25 Protección contra enfermedades Estudios epidemiológicos brindan información que sugiere que el amamantamiento por 6 ó más meses provee protección inmunológica contra enfermedades que comienzan en la infancia: como la enfermedad de Crohn, diabetes juvenil insulinodependiente, ciertos tipos de leucemia y linfomas.

26 GRACIAS


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