La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Sesion Demostrativa de Preparación de Alimentos

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Sesion Demostrativa de Preparación de Alimentos"— Transcripción de la presentación:

1 Sesion Demostrativa de Preparación de Alimentos

2 I.- ¿QUÉ ES UNA SESION DEMOSTRATIVA?
Es una actividad educativa, en la cual los participantes aprenden a combinar los alimentos locales en forma adecuada, según las necesidades nutricionales de las niñas y niños menores de 3 años y de las gestantes, a través de una participación activa y un trabajo grupal.

3 Importancia de la Sesión Demostrativa
Promover el uso de los alimentos nutritivos de la localidad. Conocer las ventajas de una alimentación balanceada y variada. Aprender a preparar diferentes platos nutritivos con alimentos locales. Conocer la importancia de prevenir los riesgos de la desnutrición y anemia. Mejorar nuestras prácticas de alimentación y nutrición para tener una mejor calidad de vida y de salud.

4 II.- ORGANIZACIÓN DE LA SESION DEMOSTRATIVA
Antes de la Sesión Durante la Sesión Después de Sesión

5 2.1 ANTES DE LA SESIÓN DEMOSTRATIVA
Las responsabilidades La fecha El local La convocatoria Set para la sesión demostrativa Preparación del material educativo de apoyo La elección de los alimentos La ambientación y preparación La preparación de los platos modelo

6 Antes de la sesión demostrativa
Conversar con el personal de salud La fecha: tener en cuenta a los invitados y facilitadores. El local: con buena ventilación e iluminación. Que cuente con agua y suficiente espacio para 4 mesas grandes y 15 sillas o bancos para participantes.

7 Organización de sesion demostrativa de preparación de alimentos
Nombre de los facilitadores: Comunidad: Distrito: Provincia: Departamento: Establecimiento de Salud: TAREAS Anote el nombre de la persona responsable de cada tarea SESIÓN 1 SESIÓN 2 SESIÓN 3 1.- Anote la fecha y horario de la sesión demostrativa 2.- Busque el local adecuado 3.- Haga 20 invitaciones a mujeres con hijos menores de 3 años, mujeres embarazadas 4.- Dos días antes de la sesión pida el kit en el establecimiento de salud 5.- Busque a una persona responsable para el cuidado de los niños durante la sesión 6.- Seleccione los alimentos y marque según la lista de alimentos para sesión demostrativa, escoja los que sean de estación y estén mas baratos 7.- Compre los alimentos y asegúrese que estén frescos 8.- Lave y sancoche los alimentos sin sal, azúcar o aceite 9.- Coloque los alimentos en tapers o envases con tapa 10.- Llegue temprano el día de la sesión 11.- Ubique las sillas y mesas de manera que todos vean la sesión 12.- Llene el bidón con agua, colóquelo sobre una mesa junto con una batea, jabonera, jabón y paño 13.- Coloque la bolsa de basura en un lugar visible 14.- Prepare los 4 platos de muestra según las instrucciones de la guía con sus respectivas tarjetas( para niño de 6 a 8 meses, de 9 a 11 meses y mayor de 1 año y gestante) y colóquelos en una mesa junto con los alimentos traídos para la sesión 15.- Prepare los carteles para hacer la motivación 16.- Use su guía para desarrollar la sesión

8 La Convocatoria: Solicite en el establecimiento de salud, la relación de niños menores de 3 años y madres gestantes, elabore su lista de invitados hasta un máximo de 20, debe asegurar que asistan 15 personas. Los invitados deben ser: Padres y madres de familia o persona (s) responsable (s) del cuidado del niño y niña menores de tres años. Gestantes y/o mujeres que dan de lactar. Líderes y autoridades comunales. Las personas miembros de organizaciones (comedor, wawawasis, otros) que son responsables de la alimentación de niños menores de 3 años.

9 Las invitaciones Durante las visitas asegúrese de contar con personas que ayuden a cuidar los niños. Explicar la importancia de la sesion demostrativa. Sr(a) Le invitamos a participar de la sesión demostrativa, donde aprenderemos juntos a preparar comidas ricas, nutritivas y baratas para usted y su familia Día ………… Hora……………. Lugar ……… Por favor si le es posible colabore con este alimento: ……………………………Cantidad…………

10 Kit para sesion demostrativa
Materiales Cantidad Platos grandes tendidos 12 Jarras 3 Jabonera 1 Platos medianos Colador Escobilla de uñas Cucharas Tabla de picar Secador para vajilla Tenedores Envases con tapa 10 Toalla de manos 2 Cuchillos de mesa 6 Bidón de plástico con caño Bolsa de basura Cuchillos de cocina Tina o batea mediana Juego educativo Vasos de plástico jabón Bolsa porta kit Mandiles 18 Gorros

11 Kit de utensilios para sesion demostrativa de alimentos
Días antes asegúrese de contar con el kit. Llene la ficha de control de préstamo del kit el llenado es responsabilidad del Personal de salud. Es importante saber distinguir el tamaño de plato. La guía recomienda el uso de la cuchara y no de cucharita como medida para agregar alimentos de origen animal ricos en hierro.

12 Preparación del Material Educativo de apoyo
1. Solapines con tarjetas de cartulina, papel ó cinta adhesiva donde se anota el nombre de cada participante. 2. Carteles con los 5 mensajes importantes con letra grande y fácil de leer: Prepare comidas espesas o segundos según la edad del niño o niña El niño o niña conforme tiene mas edad comerá más cantidad y más veces al día. La gestante comerá 4 veces al día. Coma alimentos de origen animal todos los días, como hígado, sangrecita, bazo, pescado. Acompañe sus preparaciones con verduras, y frutas de color anaranjado, amarillo y hojas de color verde oscuro. Coma varias veces a la semana menestras.

13 Preparación del Material Educativo de apoyo
3. Carteles de motivación 4. Carteles para la preparación de alimentos No te preocupes la anemia se puede prevenir No te preocupes la desnutrición de puede prevenir PREPARACIONES NIÑO Para 6 a 8 meses Para 9 a 11 meses Mayor de 1 año PREPARACIONES GESTANTE Plato principal

14 Preparación del Material Educativo de apoyo
5. Tarjetas con las recetas de las preparaciones modelo Espesito de Hígado 6 a 8 meses 2 cucharadas de higado de pollo ½ papa 1 cucharada de zapallo 1 cucharadita de aceite Sal al gusto

15 La elección de los alimentos
El encargado de la Sesion demostrativa debe asegurar la provisión o adquisición de los alimentos. De no lograr adquirirlos puede coordinar con las organizaciones comunales. Utiliza la lista de alimentos para no olvidarse de incluir los necesarios. Busque los alimentos de su región que sean de temporada y baratos. Lávese las manos antes de prepararlos y sancoche los que no se puedan comer crudos. No cocinar mucho las verduras para que no pierdan sus vitaminas y mantengan su color y apariencia. Colóquelos inmediatamente en envases con tapa para que no se contaminen.

16 Lista de alimentos para sesion demostrativa Para 15 participantes
Asegúrese de contar por lo menos con 2 alimentos de cada recuadro ALIMENTO CANTIDAD HIGADO DE RES 1/2 kg. HIGADO DE POLLO SANGRECITA 1 tz. BOFE PESCADO FRESCO 1 und. PESCADO SECO BAZO CARNE PESCADO EN CONSERVA 1 lt. POLLO O GALLINA RIÑON ALIMENTO CANTIDAD ARROZ 3/4 kg. PAPA 1/2 kg. MOTE O MAIZ 1/4 kg. OLLUCO TRIGO CAMOTE QUINUA YUCA HARINA DE PLATANO HARINA DE MAIZ FIDEOS CHUÑO KIWICHA PAN 4 unid ALIMENTO CANTIDAD ZAPALLO 1/2 kg. ZANAHORIA ACELGA 1 atado ESPINACA HATACO HOJAS DE QUINUA TOMATE Hoja de Yuca YUYO ALIMENTO CANTIDAD MANDARINA 1/2 kg. MARACUYA MANGO PAPAYA 1 unid. PLATANO MADURO 3 unid. PLATANO VERDE NARANJA LIMON 1/4 kg. PLATANO DE SEDA AGUAJE ALIMENTO CANTIDAD FRIJOL 1/4 kg. LENTEJA ARVEJA SECA PALLAR GARBANZO HABAS ALIMENTO CANTIDAD Traer todos: *ACEITE O MANTEQUILLA 1/4 lt ó 1 barra *AZUCAR 1/4 kg. *SAL 1/2 tz.

17 La ambientación y la preparación
Llegar media hora antes de la sesion con todos los materiales. Colocar las sillas en U para todos puedan observar al facilitador Después al realizar las preparaciones se ordenaran las mesas para el trabajo por grupos. Acondicione un espacio para el lavado de manos alejado de los alimentos. Colocar los alimentos sobre una mesa. Asegure de contar con una bolsa o recipiente para la basura.

18 Preparaciones Modelo Para: 6 a 8 meses 9 a 11 meses 1 año a mas
Gestante

19 ANTES DE LA SESIÓN DEMOSTRATIVA
Las responsabilidades La fecha El local : Organización de la sesion demostrativa La convocatoria: Invitación Set para la sesión demostrativa: Control del préstamo del Kit Preparación del material educativo de apoyo La elección de los alimentos: Lista de alimentos La ambientación y preparación La preparación de los platos modelo


Descargar ppt "Sesion Demostrativa de Preparación de Alimentos"

Presentaciones similares


Anuncios Google