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Agroalimentos básicos y tradicionales en los años del TLC guadalupe rodríguez gómez.

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Presentación del tema: "Agroalimentos básicos y tradicionales en los años del TLC guadalupe rodríguez gómez."— Transcripción de la presentación:

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2 Agroalimentos básicos y tradicionales en los años del TLC guadalupe rodríguez gómez

3 Premisa Primera Los productores de agroalimentos básicos y artesanales así como las regiones agroproductoras enfrentan hoy * la acentuación de la heterogeneidad * la agudización de inequidades históricas exacerbadas por la globalización neoliberal - escalas de producción y comercialización - escalas de producción y comercialización - rentabilidad - ingresos y recursos unidades de productivas - ingresos y recursos unidades de productivas - poder material, simbólico y político - localización regional - vínculos a redes sociales e información - acceso recursos públicos productivos - vínculos con el mercado - cultura y práctica de la calidad Desigualdades en --

4 Premisa segunda maíz leche frijol caña de azucar * Con nuestras agriculturas no se satisface demanda interna de alimentos i.e., Crecimiento producción primaria fue de 3%, --excepto en hortalizas, frutas y carnes El país se transforma paulatinamente en importador de alimentos - situación que vulnera la economía una variación en los precios internacionales de alimentos repercusiones - en el poder adquisitivo y -en el derecho al acceso a alimentación de calidad nutritiva para todos los mexicanos -calidad de vida

5 PRODUCCIÓN DE LECHE, FRIJOL Y MAIZ per capita y CONTRASTE entre PRODUCTOS 1980199320002005 Cambios 1980/ 2005 Frijol (Kg./hab.)14.4414.658.838.00-44.6% Leche (l/hab.)103.483.5893.8695.56-7.6% Maíz (Kg./hab.)182.24200.50174.52189.133.8% Hortalizas (Kg./hab.)63.2672.9092.64108.9972.3% Carne de ave (Kg./hab.)5.8811.7018.1423.60301.3% Fuente: González y Macías 2007 en base a PIB: INEGI, Banco de información económica; Proyecciones de población, Tercer Informe de Gobierno de Vicente Fox, 2003 y II Conteo de población y vivienda 2005; Producción agrícola de 1994 a 2005 y pecuaria de 1980 a 2005, SIAP/SAGARPA; resto de producción, FAO, Faostat (consultada el 22 de mayo de 2007).

6 México gastó 20,000 millones de dólares en la compra de alimentos por encima del valor de sus exportaciones de 1994-2006 1. Carecer de recursos para compra alimentos 2. Vulnerabilidad por dependencia hacia USA 3. Vulnerabilidad por sobre especialización -- agricultura de exportación -- exportaciones de cerveza y tequila 4. Vulnerabilidad pocas empresas manejan los granos básicos -- maseca y minsa Algunos de los riesgos son

7 Premisa cuarta * Falta de incentivos para continuar con las actividades agropecuarias como principal fuente de ingresos familiares para pequeños y medianos productores * La pérdida de interés por las labores agropecuarias - RECOMPOSICIÓN economía campesina y ámbito rural - MIGRACION JOVEN -- tradición sociocultural y estrategia económica - ENVEJECIMIENTO y FEMINIZACION fuerza laboral - CRECIMIENTO NEGATIVO en algunas regiones - acentuación PLURIACTIVIDAD unidades productivas - PRECARIZACIÓN DEL EMPLEO RURAL - POLARIZACION entre productores y regiones - incremento CONCENTRACIÓN agricultura empresarial y agroindustrias El porcentaje del PIB dedicado a la agricultura DISMINUYO 1981 - 1.37 2005 – 0.35

8 Demanda creciente de alimentos de calidad, singulares y pre-cocinados Avances tecnológicos Tiempos de entrada coinciden con cosechas regionales Transformaciones en dieta, gustos y hábitos alimenticios Incremento en variedades Presiones de importaciones Subsidios USA A sus productos Incorporación creciente de mujeres a la fuerza laboral Incrementos precios alimentos no reflejada en precios al productor Dinámicas conflictivas de cambios y retos… Competencia Desleal Siniestraliedad alta Alto porcentaje pequeños agricultores temporal Premisa quinta

9 PROPUESTA BUSQUEDA DE SOBERANÍA ALIMENTARIA sustentada en 1.ENTENDER Y ATENDER la DIVERSIDAD de AGRICULTURAS --para dotándolas de VALOR AGREGADO 1.1 REVISION POLITICAS PUBLICAS –plurales, inclusivas RE-ELABORACIÓN LEY SEGURIDAD ALIMENTARIA 2. PROMOCION de nuestros - productos ARTESANOS y de CALIDAD para consumo INTERNO y exportación - agricultura alternativa México calidad Suprema, orgánica, DeO, marcas colectivas, Slow food 2.1 PROGRAMAS CERTIFICACION 2.2 CULTURA DE CALIDAD productores-consumidores 3. RE-VALORIZACIÓN socioeconómica y simbólica de las AGRICULTURAS

10 En el caso de la leche… 1. México mantiene 40% como déficit histórico 2. Se ha incrementado la concentración de la productividad con calidad 3. Abandono de la actividad por migración o para re-tomar producción quesos 4. Importaciones leche en polvo: competencia desleal para lácteos de calidad

11 Los quesos importados…

12 1. Las importaciones crecen con socios comerciales vía TRATADOS excepto en el caso de canadá 1999200020012002200320042005 EE. UU. 7,415.006000.0020642.0021100.0024405.0026578.0024,696.00 Nueva Zelanda 10,031.009886.0010408.0013825.001.0010001.0010,858.00 Canadá 7,503.002876.003003.004520.001001.001686.001,119.00 Chile 712.001232.002981.002224.004985.0010298.0017,435.00 Uruguay 28203964671667637369941611,610 Italia 29.0030.0069.0061.0072.0075.0092.00 Alemania 859316381056627592050151525 Holanda 5708541857805800498634713769 España 6,596.008611.0013954.0012488.0010978.008561.005,386.00 Uruguay 28203964671667697468941611610 Otros 92529384798494981466678637135 Totales 53,74554,52886,35889,67581,85192,38095,235 Fuente: FAO, toneladas/$1000 dólares 2. Se importa 30% de la demanda interna 3. Se ha incrementado el consumo de quesos importados, industrializados y artesanos

13 Preferencias consumidores en tiendas de abarrotes por tipo de queso ARTESANALESOTRADICIONALES INDUSTRIALIZADOS O ETIQUETADOS Y EMPAQUETADOS ABARROTES CLASE MEDIA- TRABAJADORA 7030 ABARROTES CLASE MEDIA Y MEDIA ALTA 9010 Acentuación de diversificación del consumo… 1. Supermercados sólo ofertan quesos industrializados por calidad-salud 2. Calidad de quesos es construcción polisémica en términos de -- de origen y tipo materia prima -- procesos tecnológicos (pasteurización) -- cualidades nutritivas -- valor simbólico

14 RETOS Lograr la rentabilidad de las diversas agriculturas en las unidades productivas de pequeña escala que se sustente en beneficios más justos para productores y consumidores Encontrar formas que palien la inequidad de condiciones y apoyos entreproductoresregiones TANTO COMO entre nuestros pequeños productores y su contraparte extranjera altamentesubsidiada Evitar el desaliento y con ello que miles de productores de maíz no sólo dejen esta actividad sino que migren en busca de oportunidades

15 OTROS RETOS DE HOY… -> debate debate <- uso de transgénicos rescate y protección variedades nativas y criollas -> cuestionamiento cuestionamiento <- uso de granos para biocombustiblesy/oalimentos … RETOS POR AFRONTAR … - abasto interno - derecho de todos los mexicanos al acceso equitativo a alimentos decalidad - seguridad alimentaria - agricultura sustentable - agricultura sustentable

16 Por ello nuestras Agriculturas Y nuestros productos están expuesto a alta vulnerabilidad Debemos cuidarlo y re-valorarlo como nuestro patrimonio y el de México


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