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Agroalimentos básicos y tradicionales en los años del TLC guadalupe rodríguez gómez.

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Presentación del tema: "Agroalimentos básicos y tradicionales en los años del TLC guadalupe rodríguez gómez."— Transcripción de la presentación:

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2 Agroalimentos básicos y tradicionales en los años del TLC guadalupe rodríguez gómez

3 Premisa Primera Los productores de agroalimentos básicos y artesanales así como las regiones agroproductoras enfrentan hoy * la acentuación de la heterogeneidad * la agudización de inequidades históricas exacerbadas por la globalización neoliberal - escalas de producción y comercialización - escalas de producción y comercialización - rentabilidad - ingresos y recursos unidades de productivas - ingresos y recursos unidades de productivas - poder material, simbólico y político - localización regional - vínculos a redes sociales e información - acceso recursos públicos productivos - vínculos con el mercado - cultura y práctica de la calidad Desigualdades en --

4 Premisa segunda maíz leche frijol caña de azucar * Con nuestras agriculturas no se satisface demanda interna de alimentos i.e., Crecimiento producción primaria fue de 3%, --excepto en hortalizas, frutas y carnes El país se transforma paulatinamente en importador de alimentos - situación que vulnera la economía una variación en los precios internacionales de alimentos repercusiones - en el poder adquisitivo y -en el derecho al acceso a alimentación de calidad nutritiva para todos los mexicanos -calidad de vida

5 PRODUCCIÓN DE LECHE, FRIJOL Y MAIZ per capita y CONTRASTE entre PRODUCTOS Cambios 1980/ 2005 Frijol (Kg./hab.) % Leche (l/hab.) % Maíz (Kg./hab.) % Hortalizas (Kg./hab.) % Carne de ave (Kg./hab.) % Fuente: González y Macías 2007 en base a PIB: INEGI, Banco de información económica; Proyecciones de población, Tercer Informe de Gobierno de Vicente Fox, 2003 y II Conteo de población y vivienda 2005; Producción agrícola de 1994 a 2005 y pecuaria de 1980 a 2005, SIAP/SAGARPA; resto de producción, FAO, Faostat (consultada el 22 de mayo de 2007).

6 México gastó 20,000 millones de dólares en la compra de alimentos por encima del valor de sus exportaciones de Carecer de recursos para compra alimentos 2. Vulnerabilidad por dependencia hacia USA 3. Vulnerabilidad por sobre especialización -- agricultura de exportación -- exportaciones de cerveza y tequila 4. Vulnerabilidad pocas empresas manejan los granos básicos -- maseca y minsa Algunos de los riesgos son

7 Premisa cuarta * Falta de incentivos para continuar con las actividades agropecuarias como principal fuente de ingresos familiares para pequeños y medianos productores * La pérdida de interés por las labores agropecuarias - RECOMPOSICIÓN economía campesina y ámbito rural - MIGRACION JOVEN -- tradición sociocultural y estrategia económica - ENVEJECIMIENTO y FEMINIZACION fuerza laboral - CRECIMIENTO NEGATIVO en algunas regiones - acentuación PLURIACTIVIDAD unidades productivas - PRECARIZACIÓN DEL EMPLEO RURAL - POLARIZACION entre productores y regiones - incremento CONCENTRACIÓN agricultura empresarial y agroindustrias El porcentaje del PIB dedicado a la agricultura DISMINUYO – 0.35

8 Demanda creciente de alimentos de calidad, singulares y pre-cocinados Avances tecnológicos Tiempos de entrada coinciden con cosechas regionales Transformaciones en dieta, gustos y hábitos alimenticios Incremento en variedades Presiones de importaciones Subsidios USA A sus productos Incorporación creciente de mujeres a la fuerza laboral Incrementos precios alimentos no reflejada en precios al productor Dinámicas conflictivas de cambios y retos… Competencia Desleal Siniestraliedad alta Alto porcentaje pequeños agricultores temporal Premisa quinta

9 PROPUESTA BUSQUEDA DE SOBERANÍA ALIMENTARIA sustentada en 1.ENTENDER Y ATENDER la DIVERSIDAD de AGRICULTURAS --para dotándolas de VALOR AGREGADO 1.1 REVISION POLITICAS PUBLICAS –plurales, inclusivas RE-ELABORACIÓN LEY SEGURIDAD ALIMENTARIA 2. PROMOCION de nuestros - productos ARTESANOS y de CALIDAD para consumo INTERNO y exportación - agricultura alternativa México calidad Suprema, orgánica, DeO, marcas colectivas, Slow food 2.1 PROGRAMAS CERTIFICACION 2.2 CULTURA DE CALIDAD productores-consumidores 3. RE-VALORIZACIÓN socioeconómica y simbólica de las AGRICULTURAS

10 En el caso de la leche… 1. México mantiene 40% como déficit histórico 2. Se ha incrementado la concentración de la productividad con calidad 3. Abandono de la actividad por migración o para re-tomar producción quesos 4. Importaciones leche en polvo: competencia desleal para lácteos de calidad

11 Los quesos importados…

12 1. Las importaciones crecen con socios comerciales vía TRATADOS excepto en el caso de canadá EE. UU. 7, , Nueva Zelanda 10, , Canadá 7, , Chile , Uruguay ,610 Italia Alemania Holanda España 6, , Uruguay Otros Totales 53,74554,52886,35889,67581,85192,38095,235 Fuente: FAO, toneladas/$1000 dólares 2. Se importa 30% de la demanda interna 3. Se ha incrementado el consumo de quesos importados, industrializados y artesanos

13 Preferencias consumidores en tiendas de abarrotes por tipo de queso ARTESANALESOTRADICIONALES INDUSTRIALIZADOS O ETIQUETADOS Y EMPAQUETADOS ABARROTES CLASE MEDIA- TRABAJADORA 7030 ABARROTES CLASE MEDIA Y MEDIA ALTA 9010 Acentuación de diversificación del consumo… 1. Supermercados sólo ofertan quesos industrializados por calidad-salud 2. Calidad de quesos es construcción polisémica en términos de -- de origen y tipo materia prima -- procesos tecnológicos (pasteurización) -- cualidades nutritivas -- valor simbólico

14 RETOS Lograr la rentabilidad de las diversas agriculturas en las unidades productivas de pequeña escala que se sustente en beneficios más justos para productores y consumidores Encontrar formas que palien la inequidad de condiciones y apoyos entreproductoresregiones TANTO COMO entre nuestros pequeños productores y su contraparte extranjera altamentesubsidiada Evitar el desaliento y con ello que miles de productores de maíz no sólo dejen esta actividad sino que migren en busca de oportunidades

15 OTROS RETOS DE HOY… -> debate debate <- uso de transgénicos rescate y protección variedades nativas y criollas -> cuestionamiento cuestionamiento <- uso de granos para biocombustiblesy/oalimentos … RETOS POR AFRONTAR … - abasto interno - derecho de todos los mexicanos al acceso equitativo a alimentos decalidad - seguridad alimentaria - agricultura sustentable - agricultura sustentable

16 Por ello nuestras Agriculturas Y nuestros productos están expuesto a alta vulnerabilidad Debemos cuidarlo y re-valorarlo como nuestro patrimonio y el de México


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