La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Oportunidades para los Alimentos Argentinos en Mexico y Centroamérica Miguel Garcia IICA Alimentos Argentinos: Oportunidad para el Agregado de Valor Buenos.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Oportunidades para los Alimentos Argentinos en Mexico y Centroamérica Miguel Garcia IICA Alimentos Argentinos: Oportunidad para el Agregado de Valor Buenos."— Transcripción de la presentación:

1 Oportunidades para los Alimentos Argentinos en Mexico y Centroamérica Miguel Garcia IICA Alimentos Argentinos: Oportunidad para el Agregado de Valor Buenos Aires, Argentina Mayo 11, 2006

2 ¿Qué estoy haciendo aquí?

3 Objetivo Analizar las oportunidades que los mercados de México y América Central presentan para los productos alimentarios argentinos. Contribuir a la discusión para definir que estrategia puede usarse para lograr una mejor posición competitiva de los productos argentinos en estos mercados.

4 Valor Agregado Agregar valor económico a un producto por medio del cambio de su estado actual, ubicación, tiempo o formas y características por aquellas que sean más preferidas por el mercado. Transformación de un producto de su estado original a un estado que sea más valioso.

5 América Central Guatemala 12.3 millones PIB per capita 2039 El Salvador 6.7 millones PIB per capita 2243 Nicaragua 5.6 Millones PIB per capita 730 Panama 3 millones PiB per capita 3960 Costa Rica 4.2 millones PIB per capita 4, 292 Honduras 7.2 Millones PIB per capita 963

6 América Central: Oportunidades 1.Economías estables. 2.Complementariedad de productos. 3.Deseo de mejorar y de ser comparable con otros países. 4.Deseo de nuevos productos 5.Sistema bancario eficiente. 6.Gran popularidad de Argentina 7.Creciente demanda por carne 8.Creciente demanda por vino. 9.Consolidación de canales comerciales.

7 América Central: Retos 1.Acuerdos preferenciales con otros países 2.Mercados pequeños y disparidad de ingreso. 3.Logística interna en los países. 4.Logística internacional. 5.No se conoce a la Argentina. 6.Mercados Nicho casi ausentes.

8 América Central: Ejemplo Vino en Costa Rica (22401) –Consumo: approx 2 litros por persona por año. –Chile principal exportador con 2.8 millones de US. –Argentina exportó 255 mil dolares

9 México 102 millones PIB per capita 9000 Bilateral total (Export+import; BANCOMEXT,2004, USD) Brasil 4,918.6 Chile 2,019.3 Argentina1,529.2

10 México: Comercio con Argentina Importaciones (2004, USD, Secretaria Economía) –Cueros y pieles 34.7 –Aceites girasol27.4 –Aceite soja21.4 –Leche en polvo 27.4 –Los demás16.5 –Preparaciones lácteas 12.3 –Quesos 9.9 –Duraznos 6.2 –Grasa butírica 3.3 –Cortezas de agrios… 3.1 –Autos 1420.9

11 México: Oportunidades 1.Economía estable e importante. 2.Conocimiento de Argentina. 3.Sistema Bancario Estable. 4.Canales de distribución internacionalizados. 5.Ingreso per capita aceptable. 6.Sistemas logísticos adecuados.

12 México: Retos 1.Acuerdos comerciales preferenciales con otros países. 2.Complejo sistema burocrático. 3.Inseguridad en los pagos. 4.Concepción acerca de los productos, particularmente calidad. 5.Desconocimiento del potencial argentino. 6.Requerimientos financieros para ajustarse al poder los supermercados.

13 México: ¿Se puede competir? Queso duro o semiduro –Precio bodega distribuidor en México: $3200.00 –Impuesto No Acuerdo: 22% Acuerdo: 0% –Precio FOB (asumiendo mismo costo de transporte=150) No Acuerdo: 2473 Acuerdo: 2942 –Otros impuestos –Que queda al productor o fabricante.

14 Miami: La ciudad Latina en USA 1.Florida tiene una población de 17 millones de habitantes. (Miami 2.3) 2.3 Millones son de origen extranjero (1.2 viviendo en Miami) 3.Ingreso per capita 53 mil anuales. 4.Argentina es el socio comercial No. 12 del Sur de la Florida (arriba de Mexico)

15 Miami: La ciudad Latina en USA Importaciones Agrícolas de Argentina –Aceite no crudo114.9 –Pieles y cuero 33.5 –Otras frutas frescas 5.8 –Vino 3.8 USA Trade Numbers, World City.

16 Miami: Oportunidades 1.Amplio poder adquisitivo. 2.Existencia de mercados nicho importantes. 3.Familiarización con productos. 4.Reputación de los productos.

17 Miami: Retos 1.Selección de canales de comercialización. 2.Falsa expectativa de mercado. 3.Requerimientos legales y de sanidad. 4.Financiamiento. 5.Definir canales de comercialización.

18 Caribe: Un vista muy rápida 1.Heterogeneidad económica, social y étnica. 2.Economías protegidas históricamente 3.Dependencia del turismo 4.Desarrollo agro-industrial atrasado. 5.Grave problema logístico. 6.Desconocimiento de Argentina. 7.Sistemas bancarios no tan efectivos. 8.Mercados pequeños.

19

20 ¿Quién es la competencia?

21


Descargar ppt "Oportunidades para los Alimentos Argentinos en Mexico y Centroamérica Miguel Garcia IICA Alimentos Argentinos: Oportunidad para el Agregado de Valor Buenos."

Presentaciones similares


Anuncios Google