La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Desarrollo de la oferta ecoturística y agroturística por reservas naturales de la sociedad civil en Colombia Asociación Red Colombiana de Reservas Naturales.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Desarrollo de la oferta ecoturística y agroturística por reservas naturales de la sociedad civil en Colombia Asociación Red Colombiana de Reservas Naturales."— Transcripción de la presentación:

1 Desarrollo de la oferta ecoturística y agroturística por reservas naturales de la sociedad civil en Colombia Asociación Red Colombiana de Reservas Naturales de la Sociedad Civil – ResNatur y Corporación Colombiana para el Agroturismo y Ecoturismo Sostenible - AGROECOTUR

2 ResNatur ONG sin ánimo de lucro.
Misión: contribuir al conocimiento, consolidación y posicionamiento de las iniciativas de conservación de la sociedad civil, a través de procesos de uso y manejo sostenible de la diversidad biológica, para la construcción de tejido social, modelos de vida y desarrollo alternativos, con criterios de equidad generacional, étnica y de género.

3 Objeto social principal de Agroecotur
El desarrollo social y económico, ambiental y culturalmente sostenible, de aquellas familias rurales que emprendan la oferta de servicios turísticos, como una fuente de ingresos complementaria de su producción agrícola, forestal, pecuaria, artesanal y/o ambiental. La Corporación Colombiana para el Agroturismo y Ecoturismo Sostenible – AGROECOTUR - surgió en julio del 2003 como una organización no gubernamental (ONG) sin ánimo de lucro, de derecho privado, con fines de utilidad común e interés general, gestada por profesionales, productores y organizaciones no gubernamentales del sector agro ambiental. La Corporación AGROECOTUR tiene por objeto social “el desarrollo social y económico, ambiental y culturalmente sostenible, de aquellas familias rurales que emprendan la oferta de servicios turísticos, como una fuente de ingresos complementaria de su producción agrícola, forestal, pecuaria, artesanal y/o ambiental”. Corporación Colombiana para el Agroturismo y Ecoturismo Sostenible-AGROECOTUR

4 Misión: el desarrollo turístico de la unidad rural productiva.
4 unidades turísticas: Reserva natural Finca agroturística Casa rural artesanal Casa de campo La misión institucional de AGROECOTUR es acompañar a la familia rural y a su comunidad local en la construcción de una oferta turística donde se articulen el agroturismo, ecoturismo y la oferta artesanal, buscando condiciones de sostenibilidad cultural, ambiental y económica. Su meta es poner en funcionamiento una Red Nacional de Servicios Turísticos especializados en ecoturismo y agroturismo, con alta identidad y calidad de la oferta turística. Esta Red hospedará al visitante en armonía con el habitante del campo, la cultura rural y su paisaje natural a través de cuatro tipos de unidades turísticas: Reserva Natural de la sociedad civil, Finca Agroturística, Casa Rural Artesanal y Casa de Campo. AGROECOTUR favorece la permanencia en el campo de la pequeña y mediana unidad familiar productiva. Busca que las múltiples tradiciones de la cultura rural continúen expresándose a través de prácticas y sistemas productivos amigables con la biodiversidad. Corporación Colombiana para el Agroturismo y Ecoturismo Sostenible-AGROECOTUR

5 Principios fundadores
Conectividad Complementariedad Multi-culturalismo Democratización Sostenibilidad Calidad Claridad Preferencia Co-operación AGROECOTUR se basa en nueve (9) principios fundadores que guían su accionar: 1. Conectividad: el agroturista y el ecoturista se recrean con las actividades propias de la vida en el campo y con los valores de la biodiversidad. Este principio conlleva, entre otras, a la conservación y restauración del patrimonio arquitectónico, la generación de empleo local y el consumo por el turista de los productos locales generados por miembros de la comunidad, propiciando el encadenamiento productivo. 2. Complementariedad: el ingreso económico percibido por las actividades agroturísticas complementa la actividad productiva rural pero no la reemplaza. 3. Multi-culturalismo: quien visita es un huésped y quien recibe un anfitrión, ambos respetando la cultura e idiosincrasia del otro, en un sano intercambio cultural campo-ciudad y entre culturas de distintas regiones y países. 4. Democratización, con equidad en los precios y oferta variada de productos turísticos para satisfacer la demanda proveniente de todos los sectores socioeconómicos de la población, propiciando la participación de todos los tipos socioeconómicos de propiedad rural en una oferta turística diversa. 5. Sostenibilidad en la producción agropecuaria, la conservación de la biodiversidad y trato justo y equitativo en las relaciones laborales. 6. Calidad en la oferta, trato y relación con el turista, lo cual incluye la atención amable y personalizada, la higiene sanitaria, seguridad de la infraestructura, salubridad de los alimentos y cumplimiento de la ley y normatividad. 7. Claridad en la información al turista, tanto en la información publicitaria y la relación de los precios con la calidad del servicio prestado, como en la provisión de la información circulante sobre servicios turísticos comunitarios, locales y regionales. 8. Preferencia por la pedagogía, la reconversión socioambiental y la inversión de esfuerzos en las familias de escasos ingresos económicos. 9. Co-operación con organizaciones y programas de turismo rural, cultural y ecoturismo que sean afines con los principios anteriores. Corporación Colombiana para el Agroturismo y Ecoturismo Sostenible-AGROECOTUR

6 Destinos ecoturísticos y agroturísticos
Corporación Colombiana para el Agroturismo y Ecoturismo Sostenible-AGROECOTUR

7 Leticia - Amazonía colombiana en el Departamento del Amazonas

8 Corporación Colombiana para el Agroturismo y Ecoturismo Sostenible-AGROECOTUR

9 Corporación Colombiana para el Agroturismo y Ecoturismo Sostenible-AGROECOTUR

10 Corporación Colombiana para el Agroturismo y Ecoturismo Sostenible-AGROECOTUR

11 Sierra Nevada de Santa Marta -Departamentos del Magdalena y La Guajira
Corporación Colombiana para el Agroturismo y Ecoturismo Sostenible-AGROECOTUR

12 Darién chocoano – Departamentos del Chocó y Antioquia
Corporación Colombiana para el Agroturismo y Ecoturismo Sostenible-AGROECOTUR

13 Corporación Colombiana para el Agroturismo y Ecoturismo Sostenible-AGROECOTUR

14 Eje Cafetero – Departamentos del Quindío y Risaralda
Corporación Colombiana para el Agroturismo y Ecoturismo Sostenible-AGROECOTUR

15 Tolima – municipios de Ibagué y Cajamarca
Corporación Colombiana para el Agroturismo y Ecoturismo Sostenible-AGROECOTUR

16 Nuestra gente, sus anfitriones
Corporación Colombiana para el Agroturismo y Ecoturismo Sostenible-AGROECOTUR

17 Corporación Colombiana para el Agroturismo y Ecoturismo Sostenible-AGROECOTUR

18 Corporación Colombiana para el Agroturismo y Ecoturismo Sostenible-AGROECOTUR

19 La infraestructura Corporación Colombiana para el Agroturismo y Ecoturismo Sostenible-AGROECOTUR

20

21 Las actividades turísticas
Corporación Colombiana para el Agroturismo y Ecoturismo Sostenible-AGROECOTUR

22 Corporación Colombiana para el Agroturismo y Ecoturismo Sostenible-AGROECOTUR

23 Talleres de inducción y capacitación para oferentes
El método Talleres de inducción y capacitación para oferentes Inventario y valoración de los atractivos turísticos de las reservas Recorridos por la región y oferta complementaria Diseño de la oferta de cada reserva y de circuitos Corporación Colombiana para el Agroturismo y Ecoturismo Sostenible-AGROECOTUR

24 Oferta de servicios por unidades turísticas.
Resultados Oferta de servicios por unidades turísticas. Circuitos especializados de ecoturismo y agroturismo (4 – 6 días): Circuito Pichuna en Amazonas. Circuito Aves y Paseos en el Quindío. Circuito Por los Caminos del Café en el Quindío. Gira técnica en ganadería sostenible. Gira técnica en caficultura sostenible. Corporación Colombiana para el Agroturismo y Ecoturismo Sostenible-AGROECOTUR

25 Necesidades y perspectivas
Capacitación en operación turística. Capacitación en cooperativismo. Canales claros de mercadeo y ventas. Programa de aseguramiento de la calidad. Corporación Colombiana para el Agroturismo y Ecoturismo Sostenible-AGROECOTUR


Descargar ppt "Desarrollo de la oferta ecoturística y agroturística por reservas naturales de la sociedad civil en Colombia Asociación Red Colombiana de Reservas Naturales."

Presentaciones similares


Anuncios Google