Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porEmygdio Barros Modificado hace 9 años
2
Construyendo Confianza en SEGURIDAD ALIMENTARIA BRASILIA, NOVIEMBRE 2004
3
Seguridad Alimentaria Gestión de riesgos tendente al “Riesgo Cero” Gestión de riesgos tendente al “Riesgo Cero” Conjugando intereses legítimos Conjugando intereses legítimos – de consumidores Protección de la salud Protección de la salud Intereses no sanitarios (información veraz, $) Intereses no sanitarios (información veraz, $) – y agentes económicos Gestión de riesgos tendente al “Riesgo Cero” Gestión de riesgos tendente al “Riesgo Cero” Conjugando intereses legítimos Conjugando intereses legítimos – de consumidores Protección de la salud Protección de la salud Intereses no sanitarios (información veraz, $) Intereses no sanitarios (información veraz, $) – y agentes económicos
4
Seguridad Alimentaria Agentes Económicos: aportarla Agentes Económicos: aportarla Administración Sanitaria: tutelarla y exigirla Administración Sanitaria: tutelarla y exigirla Consumidores: Consumidores: Demandarla Demandarla Disfrutarla Disfrutarla ¿Autoprocurársela…??!! ¿Autoprocurársela…??!!
5
Seguridad Alimentaria SIN RESTRICCIONES ESPACIO / TIEMPO ESTABILIDAD ESTABILIDAD CONTINUIDAD CONTINUIDAD EN CRISIS Y EN INTER-CRISIS EN CRISIS Y EN INTER-CRISIS
6
Seguridad Alimentaria en Mercado Único Confianza GARANTÍAS GARANTÍAS EN ORIGEN Confianza GARANTÍAS GARANTÍAS EN ORIGEN
7
Contexto europeo
8
Contexto Global
9
Seguridad Alimentaria en un Mercado Único Contexto internacional Problema individual Problema COMÚN/COMPARTIDO SOLUCIONES COMUNES/COMPARTIDAS en un Mercado Único Contexto internacional Problema individual Problema COMÚN/COMPARTIDO SOLUCIONES COMUNES/COMPARTIDAS
10
SEGURIDAD ALIMENTARIA “Dès l’étable à la table” ¿CADENA FUERTE CON ALGÚN ESLABÓN DÉBIL…? “Dès l’étable à la table” ¿CADENA FUERTE CON ALGÚN ESLABÓN DÉBIL…?
11
Políticas de Seguridad Alimentaria BASADAS EN EL ANÁLISIS DE RIESGOS : å EVALUACIÓN å GESTIÓN å COMUNICACIÓN PROCESO SECUENCIAL… BASADAS EN EL ANÁLISIS DE RIESGOS : å EVALUACIÓN å GESTIÓN å COMUNICACIÓN PROCESO SECUENCIAL…
12
EVALUACIÓN GESTIÓN COMUNICACIÓNCOMUNICACIÓNCOMUNICACIÓNCOMUNICACIÓN COMUNICACIÓNCOMUNICACIÓNCOMUNICACIÓNCOMUNICACIÓN
13
evaluación gestión comunicación … E INTERACTIVO
14
EL CONSUMIDOR ANTE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA ESTAR SEGURO ESTAR SEGURO RIESGO REAL RIESGO REAL SENTIRSE SEGURO SENTIRSE SEGURO RIESGO PERCIBIDO (PSR)
17
“Lo importante no es lo que ocurra, sino lo que la gente cree que puede llegar a ocurrir” “Lo importante no es lo que ocurra, sino lo que la gente cree que puede llegar a ocurrir”
18
Seguridad Alimentaria COMUNICACIÓN CORRECTA RIESGO PERCIBIDO COINCIDENTE CON RIESGO PERCIBIDO COINCIDENTE CON RIESGO OBJETIVO COMUNICACIÓN CORRECTA RIESGO PERCIBIDO COINCIDENTE CON RIESGO PERCIBIDO COINCIDENTE CON RIESGO OBJETIVO
19
Comunicación de Riesgos ANÁLISIS DE RIESGOS: å EVALUACIÓN å GESTIÓN å COMUNICACIÓN PROCESO SECUENCIAL
20
Comunicación de Riesgos PROCESO SECUENCIAL VS. SECUENCIA INCOMPLETA SECUENCIA INCOMPLETA SECUENCIA ALTERADA: SECUENCIA ALTERADA: – COMUNICACIÓN ANTECEDE O SE SOLAPA CON EVALUACIÓN Y GESTIÓN SECUENCIA INCONEXA SECUENCIA INCONEXA
21
POLÍTICAS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA ANÁLISIS DE RIESGOS ALIMENTARIOS AGENCIAS ALIMENTARIAS
23
EFSA vs AESA EFSA vs AESA EFSA evaluadora y comunicadora EFSA evaluadora y comunicadora (AESA evalúa, gestiona y comunica) (AESA evalúa, gestiona y comunica) EFSA no integra la Red de Alerta EFSA no integra la Red de Alerta EFSA incluye y aborda específicamente la evaluación de riesgos en piensos, e incluye en su ámbito el bienestar animal. EFSA incluye y aborda específicamente la evaluación de riesgos en piensos, e incluye en su ámbito el bienestar animal. EFSA aborda el fraude alimentario aun cuando no propicie consecuencias sanitarias EFSA aborda el fraude alimentario aun cuando no propicie consecuencias sanitarias Analogías en modelo organizativo Analogías en modelo organizativo EFSA evaluadora y comunicadora EFSA evaluadora y comunicadora (AESA evalúa, gestiona y comunica) (AESA evalúa, gestiona y comunica) EFSA no integra la Red de Alerta EFSA no integra la Red de Alerta EFSA incluye y aborda específicamente la evaluación de riesgos en piensos, e incluye en su ámbito el bienestar animal. EFSA incluye y aborda específicamente la evaluación de riesgos en piensos, e incluye en su ámbito el bienestar animal. EFSA aborda el fraude alimentario aun cuando no propicie consecuencias sanitarias EFSA aborda el fraude alimentario aun cuando no propicie consecuencias sanitarias Analogías en modelo organizativo Analogías en modelo organizativo
24
LEY 11/2001 de 5 de julio,LEY 11/2001 de 5 de julio, por la que se crea la AESA RD 709/2002 de 19 julio,RD 709/2002 de 19 julio, aprueba ESTATUTO AESA LEY 11/2001 de 5 de julio,LEY 11/2001 de 5 de julio, por la que se crea la AESA RD 709/2002 de 19 julio,RD 709/2002 de 19 julio, aprueba ESTATUTO AESA
25
AGENCIA ESPAÑOLA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA GÉNESIS GÉNESIS MARCO MARCO NATURALEZA NATURALEZA
26
AGENCIA ESPAÑOLA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA ORGANISMO AUTÓNOMO ORGANISMO AUTÓNOMO è Actual è Futuro ADSCRITO AL Mº DE SANIDAD Y CONSUMO ADSCRITO AL Mº DE SANIDAD Y CONSUMO
27
Agencia Española de Seguridad Alimentaria Objetivo general Objetivo general Objetivos específicos Objetivos específicos “cautelas” “cautelas” cooperación cooperación Ámbitos de actuación: Ámbitos de actuación: Concepción Integral de la seguridad alimentaria
28
Evidencia científica Evidencia científica Transparencia Transparencia Independencia Independencia Principios de Actuación
29
FUNCIONES AL SERVICIO DEL ANÁLISIS DE RIESGOS EVALUACIÓN DE RIESGOS EVALUACIÓN DE RIESGOS GESTIÓN DE RIESGOS GESTIÓN DE RIESGOS COMUNICACIÓN DE RIESGOS COMUNICACIÓN DE RIESGOS
30
FUNCIONES AL SERVICIO DE LA INTEGRACIÓN COORDINACIÓN INTERTERRITORIAL COORDINACIÓN INTERTERRITORIAL+ COORDINACIÓN INTERSECTORIAL COORDINACIÓN INTERSECTORIAL C O O P E R A C I Ó N COORDINACIÓN INTERTERRITORIAL COORDINACIÓN INTERTERRITORIAL+ COORDINACIÓN INTERSECTORIAL COORDINACIÓN INTERSECTORIAL C O O P E R A C I Ó N
31
Génesis y tutela de la Seguridad Alimentaria CorresponsabilidadCoparticipaciónCooperaciónDiálogo
32
SALUDHUMANA AGRO AMBIENTE
33
SALUD HUMANA AMBIENTEAGRO
34
ADMINISTRACIÓN AGENTESSOCIALESAGENTESECONÓMICOS
35
Cadena Alimentaria: responsabilidad de todos
36
Coordinación Red Alertas Gestión COM EURES (aesa)CA/CCAA Local Em x Em 1 Em 2 RESPUESTA FINAL ACTUACIONES EN MERCADO t1t1 t2t2 t3t3 t4t4 Em 1 Em 2 Em n RESPUESTA ACTUACIONES COM EUR ES (aesa) CA ORIGEN t1t1 t2t2 t3t3 t4t4 CCAA
37
ORGANOS Y FUNCIONES ORGANOS DE DIRECCIÓN ORGANOS DE DIRECCIÓN ÓRGANOS DE ASESORAMIENTO Y COORDINACIÓN ÓRGANOS DE ASESORAMIENTO Y COORDINACIÓN ÓRGANOS DE EVALUACIÓN ÓRGANOS DE EVALUACIÓN
38
ÓRGANOS DE LA AGENCIA PRESIDENCIA PRESIDENCIA CONSEJO DE DIRECCIÓN CONSEJO DE DIRECCIÓN COMISIÓN INSTITUCIONAL COMISIÓN INSTITUCIONAL CONSEJO CONSULTIVO CONSEJO CONSULTIVO COMITÉ CIENTÍFICO COMITÉ CIENTÍFICO DIRECTOR EJECUTIVO DIRECTOR EJECUTIVO
39
ÓRGANOS AESA ÓRGANOS AESA Equipo AESA Comité Científico IndependienteIndependiente reconocido prestigioreconocido prestigio Consejo de Dirección Todos los actores Comisión Institucional Administración (AGE + AATT) Consejo Consultivo Sociedad Civil
40
Funcionamiento de la Agencia COMITÉ CIENTÍFICO Apoyo científico y técnico Apoyo científico y técnico COMISIÓN INSTITUCIONAL Coordinación InterterritorialIntersectorial Coordinación InterterritorialIntersectorial CONSEJO CONSULTIVO Participación social Participación social CONSEJO DE DIRECCIÓN Toma de decisiones Toma de decisiones
41
CONSEJO DE DIRECCIÓN Órgano rector de la Agencia Presidente Presidente Vicepresidente(s) Vicepresidente(s) 4 <---- Gobierno (MSC, MAPA, MMA, MCT) 4 <---- Gobierno (MSC, MAPA, MMA, MCT) 4 <---- CCAA 4 <---- CCAA 2 <---- Entidades Locales 2 <---- Entidades Locales 2 <---- Consumidores y Sectores 2 <---- Consumidores y Sectores
42
COMISIÓN INSTITUCIONAL Coordinación y Cooperación en Seguridad Alimentaria entre Administraciones Públicas Presidente (de la AESA) Presidente (de la AESA) 2 Vicepresidentes 2 Vicepresidentes 4 AGE (MSC, MAPA, MMA,MCT) 4 AGE (MSC, MAPA, MMA,MCT) 17 CCAA + Cd Ceuta y Melilla 17 CCAA + Cd Ceuta y Melilla 4 Entidades locales 4 Entidades locales
43
CONSEJO CONSULTIVO Órgano asesor de participación activa de la sociedad en asuntos de Seguridad Alimentaria m Presidente + 2 Vicepresidentes Organizaciones de Consumidores Organizaciones de Consumidores Organizaciones económicas Organizaciones económicas Organizaciones profesionales Organizaciones profesionales Organizaciones sociales Organizaciones sociales
44
COMITÉ CIENTÍFICO EVALUACIÓN DE RIESGOS ALIMENTARIOS Garantizar a los Gestores de Riesgos el manejo de la mejor evidencia científica COMITÉ CIENTÍFICO COMITÉ CIENTÍFICO GRUPOS DE EXPERTOS GRUPOS DE EXPERTOS RED DE INSTITUCIONES RED DE INSTITUCIONES
45
ESTRUCTURA BÁSICA ( ÓRGANOS GESTORES) SECRETARÍA GENERAL (+ CIOA) SECRETARÍA GENERAL (+ CIOA) SG GESTIÓN DE RIESGOS ALIMENTARIOS SG GESTIÓN DE RIESGOS ALIMENTARIOS SG COORDINACIÓN ALERTAS SG COORDINACIÓN ALERTAS ALIMENTARIAS Y PROGRAMACIÓN COPA ALIMENTARIAS Y PROGRAMACIÓN COPA SG COORDINACIÓN CIENTÍFICA SG COORDINACIÓN CIENTÍFICA CENTRO NACIONAL DE ALIMENTACIÓN CENTRO NACIONAL DE ALIMENTACIÓN OFICINA DE COMUNICACIÓN DE RIESGOS OFICINA DE COMUNICACIÓN DE RIESGOS
46
PLANIFICACIÓN Y ORGANIZACIÓN: ORGANIGRAMA ESTRUCTURAL PRESIDENTE Gabinete y Oficina de Comunicación DIRECTOR EJECUTIVO Área de Coordinación Secretaría General CNA Subdirección General de Coordinación Científica Subdirección General de Coord. Control Of. Subdirección General de Gestión de Riesgos CIOA
47
PRINCIPIOS DE ACTUACIÓN INDEPENDENCIA INDEPENDENCIA 4 En la protección de la salud pública 4 En la defensa de los consumidores TRANSPARENCIA EN LA GESTIÓN TRANSPARENCIA EN LA GESTIÓN EVALUACIÓN CONTINUA DE SU ACTIVIDAD EVALUACIÓN CONTINUA DE SU ACTIVIDAD CONTROL PERMANENTE CONTROL PERMANENTE
48
DECISIONES DE LA AESA BASADAS EN ANÁLISIS DE RIESGOS BASADAS EN ANÁLISIS DE RIESGOS ADOPTADAS DE ACUERDO CON: ADOPTADAS DE ACUERDO CON: è LA PROTECCIÓN DE LA SALUD è EL INTERÉS PÚBLICO è EL PRINCIPIO DE PRECAUCIÓN
49
TRANSPARENCIA Y CONTROL PROGRAMA DE ACTIVIDADES PROGRAMA DE ACTIVIDADES MEMORIA DE ACTIVIDADES MEMORIA DE ACTIVIDADES ACCESO A DICTÁMENES CIENTÍFICOS ACCESO A DICTÁMENES CIENTÍFICOS ACCESO A LOS ACUERDOS EN ACTAS ACCESO A LOS ACUERDOS EN ACTAS
50
COMUNICACIÓN DE RIESGOS PLAN GENERAL DE COMUNICACIÓN DE RIESGOS PLAN GENERAL DE COMUNICACIÓN DE RIESGOS PLAN(ES) ESPECÍFICO(S) PARA SITUACIONES DE CRISIS O EMERGENCIA ALIMENTARIA PLAN(ES) ESPECÍFICO(S) PARA SITUACIONES DE CRISIS O EMERGENCIA ALIMENTARIA (Comités de Crisis y Emergencia)
51
BASESNORMATIVASPROCEDIMIENTOSCONTROLEINSPECCIÓNGESTIÓNALERTASPRODUCTOSDEL C O P A A E S A AnticiparInformar
52
Página WEB: WWW.MSC.ES/AESA
53
24-7-365
55
¡ MUCHAS GRACIAS !
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.