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Lípidos Esta pequeña presentación la hice cuando cursaba primer semestre de la carrera, puede que este algo confusa, pero no esta tan inentendible, espero.

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1 Lípidos Esta pequeña presentación la hice cuando cursaba primer semestre de la carrera, puede que este algo confusa, pero no esta tan inentendible, espero les resulte interesante

2 Lípidos Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas por carbono, hidrógeno y oxígeno; pero en porcentajes mucho más bajos. puede contener también fósforo, nitrógeno y azufre . Es un grupo de sustancias muy heterogéneas que sólo tienen en común estas dos características: Son insolubles en agua Son solubles en disolventes orgánicos, como éter, cloroformo, benceno, etc.

3 Clasificación de lípidos
insaturados ácidos grasos saturados Lípidos simples acilgliceridos (hololipidos) ceras fosfolipidos glucolipidos lípidos complejos saponificables lipoproteínas (heterolipidos) insaponificables esteroides isoprenoides eicosanoides

4 Ácidos grasos Los ácidos grasos son moléculas formadas por una larga cadena hidrocarbonada de tipo lineal, (esta corresponde a su parte lipofila) mientras que en el extremo de la cadena tienen un grupo carboxilo (- COOH). (esta corresponde a la parte hidrófila) Van a ser saturados cuando no poseen enlaces dobles. Por otro lado serán Insaturados o poliinsaturados si en la cadena hay dobles enlaces,

5 Ácidos grasos Si los ácidos grasos se calientan a elevadas temperaturas, se descomponen formando aldehído acrílico (acroleína) que emana un olor acre e irritante. Por otro lado si se dejan a la luz y al aire, se alteran lentamente y adquieren un sabor y olor rancio característico. 

6 Propiedades de los ácidos grasos
Solubilidad. Los ácidos grasos poseen una zona hidrófila, el grupo carboxilo (- COOH) y una zona lipofila, la cadena hidrocarbonada que presenta grupos metileno (-CH2-) y grupos metilo (-CH3) terminales * PUNTO DE FUSION.-El punto de fusión determina si el lípido es en forma liquido o solido a temperaturas normales. El punto de fusión depende principalmente del grado de saturación y en menor grado por la longitud de la cadena. Los ácidos grasos insaturados tienden a quedarse en un estado liquido (aceites). Por otro lado, ácidos grasos saturados tienden a quedarse en un estado solido (grasas).

7 Propiedades de los ácidos grasos
A) Esterificación. El ácido graso se une a un alcohol por enlace covalente formando un ester. B) Saponificación. La hidrólisis de los triacilgliceridos puede efectuarse por varios procedimientos, los más comunes utilizan álcalis o enzimas llamadas lipasas. La hidrólisis alcalina recibe el nombre de saponificación, debido a que uno de los productos de hidrólisis es un jabón.

8 Acidos grasos trans Los ácidos trans-grasos.- son poderosas alteraciones moleculares introducidas a los acidos grasos, especialmente a los aceites vegetales. El uso más conocido es el de la hidrogenación de algunos aceites vegetales en la producción de las grasas vegetales sólidas como la margarina. Mediante este procedimiento, se añaden químicamente el mayor número posible de átomos de hidrógenos a las posibilidades de atachamiento de las moléculas de carbono de las grasas originales. El producto logrado es definitivamente una nueva configuración molecular que ya no es el aceite vegetal conocido, y, al cual se le ha denominado como ácido trans-graso. Algunos peligros de estos acidos grasos; - Se ha establecido una fuerte correlación entre el cáncer de mamas y el de próstata y el consumo de ácidos trans-grasos (margarina). - Reducen la acción de las HDL e incrementan las LDL. - Inducen adversas alteraciones del importante sistema enzimático que metaboliza los químicos cancerígenos y los efectos de fármacos. - Alteran funciones reproductivas y de lactancia. - Inhiben la conversión de los ácidos esenciales en otros acidos grasos.

9 Acilgliceridos y ceras
Acilglicerido.- ester de acido graso con glicerol Monoacilglicerido (1 acido graso) Diacilglicerido (2 acidos grasos) Triacilglirido (3 acidos grasos) Simple.- Si los tres acidos grasos son iguales Mixto.- si son diferentes entre si Cera.- ester de acido graso con otro alcohol

10 Fosfolipidos Los fosfolípidos son un tipo de lípidos, compuestos por un glicerol, al que se le unen dos ácidos grasos y un grupo fosfato. El grupo fosfato lleva otro grupo de átomos, que frecuentemente contienen nitrógeno, (base nitrogena etanolamina, colina o esfingosina) Función.-Componente estructural en el recubrimiento de la membrana celular, así como una función de transporte

11 glucolipidos Los glucolípidos son biomoléculas compuestas por un lípido y un grupo glucídico o hidrato de carbono. Los glucolípidos forman parte de la membrana celular. cerebrosidos.- se encuentran en las membranas neuronales del cerebro y en las vainas mielinicas Gangliosidos se localizan en la sust. Gris y en glóbulos rojos. Las principales funciones de los glucolípidos son la del reconocimiento celular y como receptores antigénicos.

12 lipoproteínas Las lipoproteínas son complejos macromoleculares esféricos tienen una parte lipidica y otra proteica, mientras mayor sea la parte proteica, mayor será su densidad. Su función principal es el transporte de triglicéridos, colesterol y otros lípidos entre los tejidos a través de la sangre. Tipos de lipoproteínas: Quilomicrones Lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL) Lipoproteínas de densidad intermedia (IDL) Lipoproteínas de baja densidad (LDL) Lipoproteínas de alta densidad

13 Transporte de lípidos

14 Esteroides Esteroides. Grupo de compuestos fisiológicamente importantes en animales y vegetales derivados del ciclopentanoperhidrofenantreno. Los esteroles pertenecen al grupo de los esteroides, dentro de los que destaca el colesterol por sus diversas funciones en el organismo

15 colesterol El colesterol es una sustancia grasa proveniente de dos fuentes: el propio cuerpo y algunos alimentos. El hígado produce la cantidad de colesterol necesaria y suficiente para el normal funcionamiento del organismo. El cuerpo utiliza el colesterol para producir hormonas, vitamina D y los ácidos biliares que ayudan a digerir la grasa. Se necesita sólo una pequeña cantidad de colesterol en la sangre para satisfacer estas necesidades. El colesterol es el principal esterol del organismo humano y precursor de todos los demás esteroides corporales. Se encuentra formando parte de membranas celulares, lipoproteínas, ácidos biliares y hormonas esteroideas.

16 Fuentes de lípidos Los ácidos grasos saturados se encuentran en las grasas animales, especialmente tocino, manteca de cerdo, grasas de la carne, yema del huevo, grasas de la leche, mantequilla y en algunos aceites vegetales como el de coco y el de palma. Los ácidos grasos insaturados se encuentran especialmente en vegetales como aceitunas, cacahuete o maní, aguacate o palta, maiz, la flor del azafrán, frutos secos y el aceite de sésamo. Otra fuente se encuentra en el propio organismo, donde los azúcares o glúcidos en exceso se convierten en lípidos.

17 Fuentes de ácidos grasos esenciales
Son aquellos que el cuerpo no puede sintetizar por tanto la única manera de obtención es la dieta. Estos son: ácido linoleico (familia Omega 6) Una buena fuente son los aceites de maíz, girasol, soja y pescado ácido linolénico (familia Omega 3) Una buena fuente son los aceites vegetales, aceite de pescado

18 Digestión de lípidos El proceso digestivo de los triglicéridos dietarios comienza en la cavidad bucal y se inicia con la actividad de la lipasa lingual. La lipasa lingual se secreta en forma constante en baja cantidad. Sin embargo, ante la presencia del alimento en la boca, la enzima es secretada en gran cantidad en la cavidad bucal. Esta lipasa actúa sobre el bolo alimentario en su tránsito hacia el estómago y también durante la permanencia del alimento en este órgano Además se ha descrito una lipasa gástrica secretada por la mucosa de este órgano. Sus características estructurales y catalíticas son similares a la de la lipasa lingual y por lo general se les considera a ambas enzimas como una sola unidad estructural e hidrolítica

19 El destino metabólico de los ácidos grasos liberados por la lipasa lingual-gástrica en el estómago va a depender del tamaño de la cadena hidrocarbonada. Los ácidos grasos de cadena corta serán absorbidos en este órgano, siendo transportados, a través de la sangre al hígado, donde serán utilizados principalmente con fines energéticos (oxidados por beta oxidación mitocondrial) Los otros productos de la hidrólisis; ácidos grasos libres diglicéridos, y una pequeña proporción de monoglicéridos, continuarán su tránsito hacia duodeno donde se producirá un cambio del pH y enfrentarán la accion hidrolítica de la enzima lipasa pancreática

20 Digestión… La actividad de dicha enzima facilita la contracción de la bilis, y así la producción de ácidos biliares que facilitan la emulsificacion de las grasas. Las grasas son emulsionadas por las sales biliares formándose así micelas que favorecen su transferencia hacia las célula del epitelio intestinal para su absorción. Posteriormente, son secretados en la forma de quilomicrones hacia la linfa y finalmente hacia la circulación sistémica

21 Muchas gracias


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