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Documentación del Sistema de Gestión de Calidad

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Presentación del tema: "Documentación del Sistema de Gestión de Calidad"— Transcripción de la presentación:

1 Documentación del Sistema de Gestión de Calidad
Semana 4. Presentación Nº 12 Ing. Ma. del Pilar Rodríguez

2 ¿Por qué documentar? Nos sirve para comunicar información
Como videncia de la conformidad de lo planificado Para compartir conocimientos, con el fin de difundir y preservar las experiencias de la institución

3

4 Política de Calidad y Objetivos de la Calidad
Proporcionan un punto de referencia para dirigir la organización Determinan los resultados deseados y ayudan a la organización a aplicar los recursos para alcanzar dichos resultados Responsabilidad de dirección

5 Política de Calidad Debe ser adecuada al propósito de la organización
Debe incluir compromiso para cumplir los requisitos del cliente y de mejora continua Debe ser revisada para su continua adecuación Es Marco de referencia para establecer objetivos de calidad Debe ser comunicada y entendida en la organización

6 Política de Calidad HCE-plus
Nuestro compromiso con la calidad en el manejo higiénico de los alimentos, está dirigida a lograr la satisfacción de la clientela mediante la capacitación de alumnos, personal y el seguimiento del sistema de aseguramiento de la calidad que garantiza una mejora continua en nuestros procesos internos y en resultados en pruebas microbiológicas

7 Objetivos de la Calidad
Están vinculados con la política de calidad y con el compromiso de mejora continua Se establecen en funciones y niveles pertinentes dentro de la organización Deben ser medibles y alcanzables

8 Metas primarias de la organización
La satisfacción del cliente La mejora continua de la calidad La eficacia en el suministro y la prestación del servicio La consideración de los requisitos de la sociedad y medio ambiente

9 Ejemplos de Objetivos Alcanzar la certificación en la norma ISO 9000:2000 en el año 2004 Reducir el rechazo interno en un 5% respecto al 2003 Implementar controles de servicio de limpieza de instalaciones

10 Niveles de documentación
Manual de calidad I Procedimientos II Documentos III Formatos y registros IV En este tipo de documentos debe reflejarse el Sistema de Calidad de acuerdo con la Norma ISO 9001:2000

11 Manual de calidad OBJETIVO: Facilitar la descripción adecuada del sistema de la calidad que sirva de referencia permanente durante la implementación y mantenimiento del sistema Brindar confianza para sí y para los clientes y garantía de que los productos cumplen con los requisitos especificados

12 Manual de Calidad Alcance del SGC, incluyendo los detalles y justificación de cualquier exclusión Procedimientos documentados establecidos para el SGC o referencia a los mismos Descripción de la interacción entre los procesos del SGC

13 Estructura del manual de calidad
Las características varían en función del tamaño y el tipo de organización Se deben ubicar fácilmente cada sección en correspondencia con la norma ISO Se debe definir para cada uno de los elementos aplicables como se intenta aplicar, cumplir y controlar Redacción de fácil comprensión

14 Sección Título Contenido 0 Introducción 0.1 Generalidades
0.2 Orientación a procesos 0.3 Relación con ISO 9004 0.4 Compatibilidad con otros sistemas Alcance Generalidades 1.2 Aplicaciones Referencia normativa Términos y definiciones Sistema de gestión de la calidad Requisitos generales 4.2 Requisitos de la documentación Responsabilidad de la Dirección Compromiso de la dirección 5.2 Enfoque al cliente 5.3 Política de la calidad 5.4 Planeación 5.5 Responsabilidad, autoridad y comunicación Gestión de los recursos Suminstro de recursos 6.2 Recursos Humanos 6.3 Infraestructura 6.4 Ambiente de trabajo Elaboración del producto Planeación de la elaboración del producto 7.2 Procesos relacionados con el cliente 7.3 Diseño y desarrollo 7.4 Adquisiciones 7.5 Suministro para la producción y el servicio 7.6 Control de instrumentos de monitoreo y medición 8.1 Generalidades Medición, análisis y mejora Monitoreo y medición 8.3 Control de producto no conforme 8.4 Análisis de datos 8.5 Mejora

15 Formato del Manual de Calidad
Establecer formato normalizado Encabezado: tipo de documento, sección a que corresponde, código del documento, número de revisión, fecha de entrada en vigencia, cantidad de hojas de la sección Pie: quien preparó, quien aprobó cada sección

16 Colegio Superior Gastronomía
Manual de Calidad Código Revisión Nº Fecha Vigencia Hoja X de Y Titulo de Sección Propósito Alcance Responsabilidades Definiciones Procedimiento Nombre Firma Preparó Aprobó Documentos

17 ¿Qué es un Procedimiento?
Es una guía detallada que muestra secuencial y ordenadamente cómo una persona o más realizan un trabajo Forma especificada para llevar a cabo una actividad o un proceso

18 Procedimientos documentados
Control de documentos Control de registros Auditorias internas Control de no conformidades Acciones preventivas Acciones correctivas

19 Características de los procedimientos
Deben ser claros y concisos Deberán estar codificados Deben indicar quien los preparó y aprobó Deben ser revisados periódicamente Las copias obsoletas deberán eliminarse El archivo de los documentos deberá estar asegurado

20 Colegio Superior Gastronomía Procedimiento General Código Revisión Nº
Fecha Vigencia Hoja X de Y Procedimiento para…. Propósito u objetivo Alcance Responsabilidades Documentos de Referencia Descripción del Procedimiento Enfoque de procesos Anexos Nombre Firma Preparó Aprobó

21 ¿Qué es un objetivo? Breve descripción del objetivo que se persigue en el documento. Identificar el objetivo o razón de ser del procedimiento Porque es útil este procedimiento Por que es importante Que se logrará con el

22 ¿Qué es el alcance? Indica los niveles de la organización o de sus operaciones que se verán afectadas por el documento Definir a que o cuando aplica el procedimiento y hasta donde abarca

23 Descripción del procedimiento
Establecer en cada uno de los pasos del procedimiento: Quien (hace), Que (hace) y cuando aplique Donde y Como y/o Cuando (lo hace) Hacer referencia a todos los registros que genera la actividad Secuencia de etapas Actividad Responsable

24 Nombre del Subproceso o etapa
Enfoque de procesos Nombre del Subproceso o etapa Entradas Salidas Responsable del proceso Nombre de los procedimientos A P H V Proceso Salida A Entrada A Etapas o Subproceso (MAPA DE PROCESO) Procedimientos

25 Enfoque de procesos Un resultado se alcanza más eficientemente cuando las actividades y los recursos relacionados se gestionan como un proceso Insumo o entrada Proveedor Producto, salida o resultados Cliente o usuario Necesidades o expectativas del usuario Documentos

26 Documentos Son todos aquellos documentos requeridos por la organización a fin de asegurar una efectiva planeación, operación y control de procesos Pueden ser documentos de referencia (externos al SGC) o internos Ej. Manual de la organización, leyes, normas, otros Documento Código Documentos

27 Formatos y Registros Son todos aquellos formatos que se utilizan de manera periódica para registrar la información relacionada con el sistema de trabajo de la institución Documento que presenta los resultados obtenidos o proporciona evidencia de actividades desempeñadas Nombre del registro Tiempo de conservación Responsable de almacenarlo Lugar del almacén Código

28 1. Control de Documentos Controles para aprobar los documentos en cuanto a su adecuación antes de su emisión Revisar y actualizar los documentos cuando sea necesario Asegurarse de identificar los cambios y el estado de la revisión actual Prevenir el uso de documentos obsoletos

29 2. Control de registros Deben establecerse y mantenerse para proporcionar evidencia de la conformidad de los requisitos así como la operación eficaz Definir los controles necesarios para su identificación, protección, recuperación, tiempo de retención y disposición

30 3. Auditorias internas Se debe definir las responsabilidades, requisitos para la planificación y realización de auditorias, para informar los resultados y para mantener los registros

31 4. Control de No conformidades
Se debe asegurar que el producto no conforme con los requisitos, se identifica y controla para prevenir su uso o entrega no intencional. Se debe definir las responsabilidades y autoridades relacionadas con el tratamiento del producto no conforme

32 5. Acciones correctivas Para eliminar la causa de no conformidades para prevenir que no vuelvan a ocurrir Se deben de: revisar las no conformidades, determinar las causas, evaluar acciones para que no vuelvan a ocurrir, implementar las acciones y revisar las acciones tomadas

33 6. Acciones preventivas Se deben determinar las acciones para eliminar las no conformidades potenciales para prevenir su ocurrencia Se debe definir los requisitos para: Determinar las no conformidades potenciales Evaluar la necesidad de actuar para prevenirlas Determinar e implantar acciones necesarias Registrar las acciones tomadas Revisar las acciones preventivas tomadas


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