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Joel, Karla, Danny, Fernando y Eli

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Presentación del tema: "Joel, Karla, Danny, Fernando y Eli"— Transcripción de la presentación:

1 Joel, Karla, Danny, Fernando y Eli
Nutrición Joel, Karla, Danny, Fernando y Eli Equipo 5 LÁCTEOS Y DERIVADOS ¿QUÉ ES LA LECHE? Es el producto de secreción de las glándulas mamarias de las hembras mamíferas, siendo el alimento único durante el periodo de lactancia de las diferentes especies.

2 Leche Grupo de alimentos que incluyen la leche, así como sus derivados procesados (generalmente fermentados). Procede de la vaca, aunque también puede consumirse leche de cabra o la oveja. Hace años es que se datan importantes producciones de leche de vaca.

3 ¿Qué nutrientes aporta?
Proteínas Casi un 80% de las proteínas son caseínas (αs1-, αs2-, β- y κ-) Las caseínas forman micelas con el calcio. Las proteínas del suero de la leche forman glóbulos con la α-lactalbumina y la β-lactoglobulina. (70–80%) inmunoglobulinas, glicomacropéptidos, serum albúminas, lactoferrina y enzimas (30-20%).

4 Contenido de proteínas de la leche de vaca

5 Grasas Casi un 62% de la grasa de la leche posee tipos menores de ácidos grasos 30% de ácidos monoinsaturados (ácido oléico) 4% de ácidos poliinsaturados 4% de tipos menores de ácidos grasos. **El contenido de colesterol en los productos lácteos está directamente relacionado con la concentración de ácidos grasos.

6 Carbohidratos 54% Lactosa.- Disacárido formado a partir de la galactosa y de la glucosa. Proporciona un 30% del contenido calórico de la leche. **Cuando la leche se agria la lactosa se convierte en ácido láctico.

7 Minerales Aporta calcio, fósforo, magnesio, potasio y trazas de zinc.
**Donde la cantidad de luz solar es reducida, los productos lácteos son la mayor fuente de vitamina D de la dieta.

8 VITAMINAS Contiene vitaminas hidrosolubles (B1, B2, niacina y ácido fólico) y liposolubles (vitamina A). Hay que tener en cuenta que el proceso de descremado disminuye el aporte de vitaminas A y D; por lo que la industria las adiciona a la leche y a los productos descremados.

9 Producto: La caseína renina se produce por medio de la coagulación con cuajo de leche descremada. Una preparación de cuajo enzimático se agrega a la leche, lo cual coagula la proteína y la cuajada se separa, se lava y se seca. La caseína se muele al tamaño de malla requerida y se tamiza para remover los finos. Posee: pH alto de 7.1 complejo calcio-fosfato (que se mantiene con los componentes de la caseína durante la separación)

10 Cualidades y características
De la caseina •Fuente de proteínas •Muy buenas propiedades emulsificantes •Color blanco cremoso •Sabor blando y definido

11 Usos sugeridos Quesos Enriquecimiento de proteínas, buenas propiedades emulsificantes Cereales Fuente de proteína

12 Leche cruda Crema de Leche Leche en polvo Queso Leche desnatada o pasteurizada Mantequilla Grasas Lácteas Caseínas Leche desnatada en polvo Suero de leche

13 Notas El siglo XX sufren una fuerte expansión en su consumo, las mejoras en los métodos artificiales de ordeñe, alimentación y mejoras en selección de las especies, avances tecnológicos en los procesos de transporte y refrigeración. Entre un 50% y un 75% de los africanos, indios, habitantes de Oriente Medio y europeos del este y la mayoría de los nativos americanos y asiáticos son intolerantes.

14 El consumo de lácteos ayuda a prevenir diferentes tipos de cáncer
Evita el raquitismo por el consumo de leche durante toda la vida, ya que esta posee vitamina D y calcio principalmente. su consumo ayuda a evitar artritis, osteoporosis y demás padecimientos relacionados a la desmineralización de los huesos los nutriólogos recomiendan su consumo diario

15 Para patologías como la Gastritis, la
leche, es beneficiosa porque al tratarse de un alimento alcalino (pH 6.6), esta neutraliza la acidez característica de esa enfermedad. Además conviene que esta sea descremada para facilitar su digestión.

16 Por el sistema de higienización
Leche pasteurizada Leche esterilizada Leche UHT o UAT Por su estado físico Leche líquida Leche condensada Leche en polvo Por su contenido nutricional Entera Semidescremada Descremada Fortificada Enriquecida Deslactosada TIPOS DE LECHE SE COMERCIALIZAN

17 ¿QUÉ SON LAS LECHES FERMENTADAS?
Después de la pasteurización, la leche es inoculada con una mezcla de microorganismos específicos que utilizan los distintos nutrientes, desarrollando sabor y textura característicos. Estos gérmenes deben ser viables, activos y abundantes en el producto final.

18 VENTAJAS DE CONSUMIR UNA LECHE FERMENTADA
Intolerancia a la leche Afectaciones digestivas y diarreas Estreñimiento Sistema inmune Disbacteriosis Modificación de la flora Prevención de carcinogénesis

19 QUESOS Es el producto lácteo que se obtiene por la separación del suero, después de la coagulación de la leche. El queso contiene en forma concentrada, muchos de los nutrientes de la leche: proteína, sales, grasa y vitaminas liposolubles, No pasa lo mismo con la lactosa y con las vitaminas hidrosolubles que se pierden con el suero.

20 Los quesos semiduros y duros son la principal fuente de calcio en nuestra alimentación: con tan solo 30 gramos, ingerimos el calcio que aportan un vaso (200 cc) de leche o yogur. TIPOS DE QUESO Quesos frescos Quesos madurados Quesos fundidos

21 Yogur ó Yogurt El Yogur se elabora con leche pasteurizada inoculada con una mezcla de: Streptococcus thermophilus L(+)-ácido láctico en su totalidad Dextrógiro(Met. Hígado) Lactobacillus bulgaricus. D(-)-ácido láctico al 100% Levogiro (Met. y Elim. Lentamente)

22 Mantequilla Se produce por agitación de la nata de la leche (daño de las membranas y permite a las grasas de la leche unan en una masa única separándose de otras partes). La mantequilla contiene tres tipos de grasas: Grasas libres Grasas cristalizadas: + duras Glóbulos no dañados de grasa. 22

23 Mantequilla ácida: antes de la acidificación de la crema
Existen varios tipos de mantequilla, pero se pueden distinguir básicamente dos: Mantequilla ácida: antes de la acidificación de la crema Mantequilla dulce: tras la acidificación de la crema Se le puede añadir sal o no, obteniendo mantequilla salada o normal según el caso. **Se puede elaborar a partir de la leche de muchos animales (oveja, vaca o cabra)

24 Composición promedio de la leche de algunas especies de mamíferos (por 100 g)

25 La leche humana es la más pobre en
proteínas y calcio de todas las leches. Sin embargo, es la más rica en ácidos grasos monoinsaturados (como el oleico) y poliinsaturados (como el linoleico), necesarios para el desarrollo del cerebro humano.

26 La excesiva cantidad de caseína de la leche de vaca neutraliza la acidez gástrica favoreciendo las infecciones intestinales. Es interesante notar también que, en la leche de vaca, se destaca la presencia de la Beta- Lactoglobulina, la proteína sérica cuantitativamente más importante de la leche de vaca, que NO SE ENCUENTRA EN LA LECHE HUMANA, y a la cual se le ha atribuido un poderoso EFECTO ALERGENICO.

27 Propiedades y beneficios de la leche materna
El contenido lipídico  El contenido proteico (beneficioso para el buen funcionamiento renal) Fácil digestión Aumenta las defensas del cuerpo, fortaleciendo su sistema inmune. Evita la contaminación de la leche, ya que ésta le llega en una forma estéril al bebé. Posee una temperatura ideal para el organismo del niño. Establece un vínculo afectivo madre – hijo irremplazable. Satisface sus requerimientos nutricionales. Durante los primeros 6 meses de vida el bebé recibirá exclusivamente leche materna. Después de los 6 meses se produce la ablactación que es la incorporación de alimentos en forma progresiva, complementándose con el aporte de leche materna.

28 Fórmulas disponibles De inicio: Para bebés entre los 0 y los 6 meses.
De continuación: Entre los 6 y los 12 meses. Fórmula para bebés prematuros. Fórmula sin lactosa: Para pequeños entre los 0 y los 24 meses. Fórmula a base de proteína de soya: Para bebés alérgicos a la proteína de la leche. Fórmula hidrolizada: Para bebés con alergia.

29 Los ingredientes de la fórmula se
establecen modificando la proteína de la leche de la vaca y agregando lactosa, así como grasas, vitaminas, y minerales con objeto de imitar los componentes de la leche humana. Se recomienda que las fórmulas para lactantes estén fortificadas en hierro. Dependiendo del agua de abastecimiento, se puede prescribir al lactante suplemento de flúor.

30 Aporte nutricional promedio por 100 ml o 3.52 onzas.
Fórmulas para bebés sin requerimientos especiales: Enfalac, Enfamil A.R., Similac Advance, Blemil Plus, Progress Gold. Energía    68.38 Kcal Proteína    1.42 g Grasa    3.76 g Carbohidrato    7.22 g Fórmulas a base de proteína de soya: Isomil, Alsoy, Nursoy. Energía    69.50 Kcal Proteína    1.85 g Grasa    3.78 g Carbohidrato    7.07 g Aporte nutricional promedio por 100 ml o 3.52 onzas. Fórmulas bajas o sin lactosa: NAN sin lactosa, S-26 libre de lactosa, Similac sin lactosa, O-lac Energía    69.80 Kcal Proteína    1.49 g Grasa    3.74 g Carbohidrato    7.41 g Fórmulas para prematuros: Enfamil para prematuros, Pre Nan, S-26 prematuros, Similar Neo Care, Nenatal. Energía    70.07 Kcal Proteína    1.70 g Grasa    3.75 g Carbohidrato    7.37 g

31 Leche de soja

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33 Leche de soja Se elabora de una proteína vegetal de gran calidad nutritiva que a la vez es una buena fuente de proteínas también presentes en la leche de vaca, huevos, carne y pescado.

34 La leche de soya se obtiene del remojo, trituración, cocción y filtrado de las semillas de soya.
Es muy parecida a la leche de vaca en sus propiedades nutritivas y en su sabor.

35 Propiedades Es rica en fitoestrógenos, que son compuestos similares a las hormonas del cuerpo femenino. Comparada con la leche de vaca, la de soya contiene menos grasas saturadas y nada de colesterol

36 Es fácil de digerir porque no contiene lactosa.
Ayuda a prevenir la desmineralización de los huesos

37 Leches Modificadas

38 PREGESTIMIL Fórmula Infantil Semi-elemental con Hierro Hipoalergénica.
PREGESTIMIL es una fórmula fácil de digerir, hipoalergénica elaborada a base de proteínas extensamente hidrolizadas y triglicéridos de cadena media.

39 Acción Terapéutica: Hidrolizado hipoalergénico para el tratamiento de la diarrea infantil aguda.
Indicaciones: Alergia. Sensibilidad a la proteína. Fibrosis quística. Diarrea intratable. Intolerancia a la lactosa y sacarosa. Enfermedad celíaca. Es recomendada en casos donde los bebés no pueden digerir correctamente las grasas, además de ser indicada para bebés con mala absorción intestinal.

40 Composición Energía 460 Kcal Biotina 34 mcg Cobre 450 mcg
Proteína 12.9 g Acido Pantoténico 2200 mcg Manganeso 250 mcg Grasa 18.4 g Vitamina K1 75 mcg Sodio 220 mg Carbohidratos 63 g Potasio 500 mg Minerales (Ceniza) 3 g Colina 61 mg Cloro 390 mg Inositol 34 mg Agua 2.7 g Magnesio 51 mg Calcio 430 mg Vitamina A 1770 U.I. Acido Linoleico 6.26 g Fósforo 290 mg Vitamina B6 270 mcg Yodo 33 mcg Acido Linolénico mg Hierro 8.2 mg Vitamina B mcg Zinc 3 mg

41 Presentaciones: Envase conteniendo 450 g.

42 ALFARÉ Proteínas: La proteína de ALFARÉ® está especialmente seleccionada de la fracción de suero rico en a-lactalbúmina. Las proteínas de ALFARÉ® están extensamente hidrolizadas y ultrafiltradas con 80% de péptidos de cadena corta y 20% de aminoácidos libres y 95% de sus péptidos tienen un peso menor a los 1,200 daltons, adicionada con nucleótidos. Hidratos de carbono: ALFARÉ® cuenta con una mezcla exclusiva de polímeros de glucosa de fácil absorción, libre en lactosa y sacarosa, asegurando su fácil digestión aun en infantes con daños severos en la mucosa intestinal.

43 Lípidos: Mezcla especial de grasas, 40% triglicéridos de cadena medía de fácil absorción, adicionada con ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga DHA y GLA con efecto antiinflamatorio. Vitaminas y minerales: ALFARÉ® asegura un aporte equilibrado de vitaminas y minerales, calculado para compensar las pérdidas fecales. Cumple con las recomendaciones internacionales del Codex Alimentarius, AAP y ESPGHAN. Observación importante: ALFARÉ® es una preparación de débil residuo que no permite la formación de heces muy consistentes. Osmolaridad: 194 m0sm/l.

44 Maltodextrina fosfato de potasio fosfato de sodio proteína del suero enzimáticamente hidrolizada cloruro de magnesio vitamina A aceite de pescado vitamina B2 (riboflavina) cloruro de calcio triglicéridos de cadena media sulfato de cobre vitamina C (ascorbato de sodio) vitamina B1 (tiamina) almidón de papa bitrato de colina vitamina B6 (piridoxina) oleína de palma nucleótidos aceite de colza bajo en ácido erúcico yoduro de potasio taurina sulfato de manganeso inositol aceite de girasol ácido fólico sulfato ferroso aceite de girasol alto en ácido oleico vitamina K1 sulfato de zinc biotina vitamina E (acetato de alfa-tocoferol) mono y diglicéridos de ácido cítrico vitamina D3 (colecalciferol) L-carnitina aceite de grosella negra selenato de sodio cloruro de potasio vitamina B12 (cianocobalamina). glicerolfosfato de calcio nicotinamida pantotenato de calcio cloruro de sodio fosfato de calcio

45 Presentación: Lata con 400 g de ALFARÉ® en polvo
Presentación: Lata con 400 g de ALFARÉ® en polvo. Incluye una medida para dosificación (4.8 g). Es un producto de origen holandés.

46 ELECARÉ Fórmula Hipoalergénica fórmula infantil Elemental, basada en aminoácidos. Es un alimento para niños desde recién nacidos para terapia nutricional de alergias severas a múltiples alimentos, enfermedades gastrointestinales, síndrome del intestino corto, condiciones de mala absorción y más condiciones médicas que requieran una dieta elemental.

47 Para alimentación oral o por sonda
Para alimentación oral o por sonda. Formula ideal para niños muy alérgicos. También ayuda al reflujo, intolerancia a múltiples proteínas y otras enfermedades medicas, que requieran de dieta basada en aminoácidos.

48 ALITRAQ Nutrición elemental especializada con glutamina para pacientes metabólicamente estresados con daño en la función gastrointestinal. ALITRAQ es una dieta elemental bien absorbida específicamente formulada para pacientes metabolicamente estresados con daño en la función gastrointestinal. ALITRAQ ayuda a mantener el estado nutricional y brinda glutamina adicional para nutrir el tracto gastrointestinal y reponer la glutamina perdida durante estados catabólicos.

49 En dilución estándar, ALITRAQ proporciona 1 Cal/mL y 300 Cal/porción (1 sobre).
Distribución calórica: Proteína 21,1%, grasa 13,2%, carbohidratos 65,7%. Cinco porciones de 300 mL a dilución estándar (1500 calorías) proporcionan 100% del RDI para 24 vitaminas y minerales esenciales. Dilución estándar: 1 sobre (75 g) de ALITRAQ mezclado con 250 mL (8,5 oz.fl.) de agua, rinde aproximadamente 300 mL.

50 U-D maltodextrina (maíz)
L-metionina sulfato ferroso alfa-tocoferil acetato L-lisina niacinamida soya hidrolizada potasio fosfato dibásico calcio pantotenato azúcar (sacarosa) manganeso sulfato L-glutamina L-fenifalanina sulfato cúprico Fructuosa sodio citrato clorotiamina clorhidrato triglicéridos de cadena media (aceite de coco fraccionado) L-isoleucina L-treonina piridoxina clorhidrato L-tirosina vitamina A palmitato aceite de cártamo sodio cloruro riboflavina proteína de suero concentrada potasio citrato ácido fólico ácido ascórbico biotina sabores naturales y artificiales L-histidina cromo cloruro colina cloruro molibdato de sodio lactoalbúmina hidrolizada L-triptófano selenito de sodio L-arginina Taurina potasio yoduro sulfato de magnesio L-carnitina filoquinona calcio fosfato tribásico Carragená cianocobalamina L-leucina zinc sulfato vitamina D3. L-valina

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52 NEOCATE La Fórmula NEOCATE es una fórmula Hipoalergénica para bebés con Alergia a proteínas de la leche de vaca, soya y otras proteínas, intolerancia a la lactosa, reflujo, entre otras enfermedades que requieran una leche basada en aminoácidos.

53 EMSOGEN Dieta elemental nutricionalmente completa que contiene una mezcla de aminoácidos esenciales y no esenciales, hidratos de carbono, lípidos (83% MCT), vitaminas, minerales y oligoelementos.

54 No contiene lactosa, fructosa, ni gluten.
El 100% de los aminoácidos son de síntesis. Sin carga antigénica. Perfil lipídico muy rico en triglicéridos de cadena media (MCTs). Por su composición constituye una dieta que requiere actividad digestiva mínima y su absorción es rápida. Indicado en niños a partir de 3 años y adultos. Dos sabores: neutro y naranja.

55 SANUTRI DAMIRA ATOPY 400 G Fórmula hipoalergénica a base de hidrolizado extensivo de caseína con probióticos BB12. Es una fórmula de bajo poder alergénico a base de un hidrolizado de caseína. Indicado para el tratamiento dietético de las manifestaciones cutáneas de la alergia a las proteínas vacunas y otras alergias alimentarias.

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