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Chucuito, Puno, Peru, Nov. 11 – 13; 2009

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Presentación del tema: "Chucuito, Puno, Peru, Nov. 11 – 13; 2009"— Transcripción de la presentación:

1 Chucuito, Puno, Peru, Nov. 11 – 13; 2009
FORO: Estrategias de generación de valor agregado a través de uso de la diversidad de granos andinos (quinua, kiwicha, cañihua) Proyecto IFAD NUS II: Fortalecimiento de las oportunidades a través del uso y mercadeo de especies olvidadas y subutilizadas“” Roberto Valdivia Chucuito, Puno, Peru, Nov. 11 – 13; 2009

2 INDICE Introducción. Objetivos específicos.
Lugares de trabajo y especies objetivo. Socios del Proyecto. Principales acciones por areas / resultados. Retos, necesidades y oportunidades. Recomendaciones

3 1. Introducción Proyecto Global: Bioversity International Países:
India, Yemen, Bolivia y Perú En Perú: Puno y Cusco; Enfasis: Población rural Especies olvidadas y subutilizadas Areas de trabajo: 8 areas Especies Andinas: Quinua, Kañihua y Kiwicha

4 2. Objetivos: General y específicos
Contribuir al empoderamiento de la población rural pobre, elevando sus ingresos y fortaleciendo su identidad y seguridad alimentaria mediante la protección y uso del potencial de diversidad genética y cultural de especies subutilizadas. Reforzar las capacidades de los actores de la cadena. Consolidar el rol de las especies subutilizadas (Quinua, Cañihua y Kiwicha) Fortalecer el uso y mantenimiento de EOS. Explorar el rol de EOS en el turismo rural Aportar en el marco legal para el desarrollo de políticas, que favorezcan a EOS

5 4. Instituciones socias y lugares de trabajo:
Comunidad Distrito Provincia Region Número de familias INIA Cuzco Chilcapata Mollepata Anta Cuzco 46 Ocoruro Curahuasi Abancay Apurimac 56 UNA Puno Miraflores Cabanilla Lampa Puno 82 CIRNMA Corisuyo DRA - INIA Puno-CIRNMA Cieneguillas Cabana San Román 59 Cahualla Mañazo 12 Total 255

6 Relaciones con otras instituciones
PROYECTO ALTAGRO (CIP – CIDA / CIRNMA) Ex CORREDOR PUNO CUSCO (IFAD) COMISION PARA LA EXPORTACION (CERX – MINCETUR- Gob. Regional) MUNICIPALIDAD DE CABANA, CABANILLAS (PUNO) MUNICIPALIDAD DE OCCORURO AND MOLLEPATA (CUSCO) PROYECTO REGIONAL QUINUA (MINAG y Gobierno Regional Puno)

7 Areas de trabajo de NUS II en Cusco y Puno

8 Variedad de Kiwicha Poscosecha de Kiwicha 1.1.1 INIA CUSCO Talleres Capacitacion a madres de familia 2.1.3 Concursos nutricionales Participacion en festivales de Biodiversidad 3.1.1 Pasantias de productores Incorporacion de Kiwicha en turismo 4.2.1 Parcela de biodiversidad en camino inca 5.1.1 Caracterizar 150 líneas promisorias de Kiwicha 7.3.2 “spots” publicitarios radiales

9 Evaluación nutricional de productos
2.1.1 UNA Puno 2.1.2 Evaluación química de micronutrientes Evaluación del contenido de plomo en alimentos procesados Evaluación e intervención con tres grupos de estudiantes con riesgo nutricional 2.2.1 1.2.1 Concertación con productores de quinua y cañihua DRA Puno Mesa de trabajo del producto Quinua 7.1.1

10 Variedad de Quinua “Negra Collana 420”
Variedad de Kiwicha 1.1.2 Ensayos con niveles de abonamiento 1.1.3 INIA Puno 03 parcelas demostrativas, talleres participativos, día de campo Practicas para control ornitologico 3.1.2 Evaluaciones participativas para seis variedades de quinua y 18 de cañihua. Selección participativa de genotipos de Quinua (2)y Kañiwa (2) Kiwicha 5.1.2 Produccion de semilla “selección masal estratificada por competencia 5.1.3

11 Evaluación e intervención con tres grupos de estudiantes con riesgo nutricional
2.1.4 Capacitacion a madres de familia en aspectos nutricionales Talleres en producción orgánica CIRNMA 3.2.1 El aporte de los granos andinos en la nutricion (Perú y Bolivia) 7.2.1 ECAs: Talleres, transformación para valor agregado y nutrición 7.3.3

12 6. Principales acciones por areas

13 Area 1: Estimacion y mejora en la generacion de ingreso
Incrementar la oferta y demanda mediante el mejoramiento de la imagen de EOS Tecnologia de cosecha y poscosecha en Kiwicha Alternativa para reducir la perdida y mejorar la calidad del producto (1 to 5 mm) Perdida de grano del 15% Perdida de grano 1 to 4% Mejora calidad del producto

14 Area 1: Estimacion y mejora en la generacion de ingreso
Incrementar la oferta y demanda mediante el mejoramiento de la imagen de EOS Desarrollo de tecnologia - Quinoa A nueva variedad de quínua: INIA 420 " NEGRA COLLANA" Enfermedades (tolerante) Heladas (tolerant) Grano: Negro Rdto: 1.8 t/ha Proteina: 18%

15 Area 1: Estimacion y mejora en la generacion de ingreso
Incrementar la oferta y demanda mediante el mejoramiento de la imagen de EOS Desarrollo de tecnologia - Quinoa Fuentes de fertilizantes orgánicos Campañas Agrícolas Numero de Productores Rendimiento (Kg. / ha) Tipo de producción Promedio D. Estándar L. Base (2003) 154 812 454 Convencional 169 597 350 Transición 140 679 300 Orgánico 135 900 250 Evolución del rendimiento de quinua (Kg. / ha) en función al cambio de orientación en la producción

16 + Area 1: Estimar y mejorar la generacion de ingreso
Incrementar la oferta y demanda mediante el mejoramiento de la imagen de EOS Mejorar el conocimiento sobre el manejo agricola de EOS Kiwicha : Con productores organizados, las areas de siembra se incrementaron a 50 Has (Curahuasi; in 2005= 8-10 has) usando insumos locales En Quinua : 30 talleres participativos y de sensibilizacion han sido desarrolados anualmente (40% mujeres). Porducción Orgánica Socios Otras instituciones En Quinua y Cañihua: 04 dias de campo por año INIA DPA UNA CIRNMA Mesa trabajo Municipalidad de Cabana MINAG Ag. Agr.Juliaca Asociaciones de: Cieneguilla; Sutuca otras + 80 – 120 participantes

17 Area 2: Estimacion y mejora del rol de la nutricion
Considerar el valor nutricional de EOS en areas prioritarias Determinacion de concentracion de fitatos en Granos Andinos Granos Andinos Concentracion (%) Min Max. Cañihua 0.78 0.84 Quinua 0.68 0.79 Amarant 0.34 0.61 Determinacion de perdida de proteina en Quinua

18 Analisis del contenido nutricional en 3 productos de quinua
Area 2: Estimacion y mejora del rol de la nutricion Considerar el valor nutricional de EOS en areas prioritarias Analisis del contenido nutricional en 3 productos de quinua Basado en el valor nutricional, se ofrecio 3 tipos de alimentos a niños con riesgo nutricional durante tres meses: Mezcla de harina instantanea de quinua + hojuelas de quinua + harina de habas y mousse cañihua % (n=39)

19 Codex alimentarius (0.2 mg/kg.)
Area 2: Estimation and improvement of the nutritional roles Consider nutritional values of the important NUS in priority areas Analisis de concentracion de niveles de plomo en productos transformados (“pop”) de quinua y kañihua Codex alimentarius (0.2 mg/kg.) Productos tradicionales Nuevos productos; con nueva maquina

20 Area 3: Improvement of the human and social capital for NUS management
Consider nutritional values of the important NUS in priority areas Cursos y transferencia de tecnologia al nivel de communidad El periodo de entrenamiento: 3 años Temas Con productores de Kiwicha se identifico los “puntos debiles” de produccion a consumo. Tecnologia (produccion y transformacion) Importancia de bancos de genes La conservacion (variabilidad) Produccion de semilla de calidad Comercializacion y mercadeo

21 Con participacion de 649 productores de Lampa y Cabana, se desarrollo entrenamientos planificados en relacion a la tecnologia del cultivo y produccion organica Se uso la metodologia de Escuelas de Campo, para discutir los aspectos tecnologicos y reevaluar el rol de la mujer en la generacion de tecnologias para quinua y kañihua (Corisuyo y Juli con 56% mujeres; n= 125)

22 Cursos sobre transferencia de tecnologia al nivel de la comunidad
Una parcela de demostracion para evaluar, participativamente, el control de plagas con productos naturales Numero de larvas de “Kcona Kcona” por planta Aplicaciones de “biocidas”

23 Area 3: Mejorar el capital humano y social para el manejo de EOS
Cursos y transferencia de tecnologia al nivel de communidad Talleres en escuelas con participacion de niñas y madres Participacion en ferias (Lima y ferias locales)

24 Area 4: Analisis del rol del turismo en la promocion de EOS
Identificar procedimientos y buenas practicas En Puno, en coordinacion con OCUDEP (Italia), dos miembros de la comunidad de Luquina viajaron a Ecuador (Runa Tupari - Cotacachi) a un intercambio de experiencias sobre turismo rural (2008) En Cusco: con la Municipalidad de Mollepata se discutió la opción para promover el turismo basado en la agro biodiversidad de Kiwicha.

25 Area 5: Mejorar la disponibilidad, conocimiento y conservacion de EOS
Idenficar las caracteristicas de calidad en bancos de genes En Cusco: 142 acceciones del banco de germoplasma de kiwicha fue refrescado

26 Caracteristicas de Planta
De manera participativa se han evaluado y seleccionado 34 genotipos avanzados de quinua y 7 de kañiwa (Puno) Nombre de cañihua Siembra (dias) Madures (dias) Calidad Caracteristicas de Planta Vigor Homogenidad Planta Tipo crecimien Color Grano Tamaño grano  Alfenica 20 160 Purpura Saywa Café obsc. Medio Cunacutama ** Grande Blanco * Cafe pequeño Choquepito 150 Illpa INIA Naranja Pequeño Alfenica (3) Amarilla

27 Area 5: Mejorar la dispoinibilidad, conocimiento y conservacion de EOS
Fortalecer el sistema de produccion de semillas

28 Apoyo en la organizacion del FESTIQUINUA durante tres años.
Area 7: Promocion de la cooperacion y toma de conciencia sobre el valor de cultivos proirizados Desarrollo de redes de trabajo, construccion de sinergias e intercambio de experiencias Implementacion de un Panel Bi-nacional sobre “La contribucion de los Granos Andinos en la nutricion de niños (80 profesoras del nivel basico) Soporte a la Mesa de Trabajo Producto Quinua : 35 instituciones (productores primarios, transformadores, organismos publicos, privados, Universidades, Institutos y organizaciones de productores. Apoyo en la organizacion del FESTIQUINUA durante tres años. Norma Tecnica peruana de quinua - requisitos.

29 7. Retos. Necesidades y oportunidades:
Dinamica de oferta y demanda : nuevo escenario Seguridad Alementaria para una mejor nutricion: especificamente para niños Que debemos esperar ahora que la produccion se intensifica..? 8. Recomendaciones Diseminar resultados: hacia el consumidor hay variabilidad Fortalecer la produccion organica Fortalecer el sistema de produccion de semillas (organico). Informacion de mercados: precios, demanda, calidad y volumenes

30 GRACIAS


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