La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Roberto Valdivia Chucuito, Puno, Peru, Nov. 11 – 13; 2009 Proyecto IFAD NUS II: Fortalecimiento de las oportunidades a través del uso y mercadeo de especies.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Roberto Valdivia Chucuito, Puno, Peru, Nov. 11 – 13; 2009 Proyecto IFAD NUS II: Fortalecimiento de las oportunidades a través del uso y mercadeo de especies."— Transcripción de la presentación:

1 Roberto Valdivia Chucuito, Puno, Peru, Nov. 11 – 13; 2009 Proyecto IFAD NUS II: Fortalecimiento de las oportunidades a través del uso y mercadeo de especies olvidadas y subutilizadas FORO: Estrategias de generación de valor agregado a través de uso de la diversidad de granos andinos (quinua, kiwicha, cañihua)

2 1.Introducción. 2.Objetivos específicos. 3.Lugares de trabajo y especies objetivo. 4.Socios del Proyecto. 5.Principales acciones por areas / resultados. 6.Retos, necesidades y oportunidades. 7. Recomendaciones INDICE

3 1. Introducción Proyecto Global: Bioversity International Países:India, Yemen, Bolivia y Perú Especies Andinas: Quinua, Kañihua y Kiwicha En Perú: Puno y Cusco; Areas de trabajo:8 areas Enfasis:Población rural Especies olvidadas y subutilizadas

4 2. Objetivos: General y específicos Contribuir al empoderamiento de la población rural pobre, elevando sus ingresos y fortaleciendo su identidad y seguridad alimentaria mediante la protección y uso del potencial de diversidad genética y cultural de especies subutilizadas. Reforzar las capacidades de los actores de la cadena. Consolidar el rol de las especies subutilizadas (Quinua, Cañihua y Kiwicha) Fortalecer el uso y mantenimiento de EOS. Explorar el rol de EOS en el turismo rural Aportar en el marco legal para el desarrollo de políticas, que favorezcan a EOS

5 InstitucionesComunidadDistritoProvinciaRegion Número de familias INIA Cuzco ChilcapataMollepataAntaCuzco46 INIA Cuzco OcoruroCurahuasiAbancayApurimac56 UNA Puno Miraflores CabanillaLampaPuno82 CIRNMA Corisuyo DRA - INIA Puno- CIRNMA CieneguillasCabanaSan RománPuno59 CIRNMA CahuallaMañazoPuno 12 Total Instituciones socias y lugares de trabajo:

6 Relaciones con otras instituciones PROYECTO ALTAGRO (CIP – CIDA / CIRNMA) Ex CORREDOR PUNO CUSCO (IFAD) COMISION PARA LA EXPORTACION (CERX – MINCETUR- Gob. Regional) MUNICIPALIDAD DE CABANA, CABANILLAS (PUNO) MUNICIPALIDAD DE OCCORURO AND MOLLEPATA (CUSCO) PROYECTO REGIONAL QUINUA (MINAG y Gobierno Regional Puno)

7 Areas de trabajo de NUS II en Cusco y Puno

8 INIA CUSCO Variedad de Kiwicha Poscosecha de Kiwicha Talleres Capacitacion a madres de familia Concursos nutricionales Participacion en festivales de Biodiversidad Pasantias de productores Incorporacion de Kiwicha en turismo Parcela de biodiversidad en camino inca Caracterizar 150 líneas promisorias de Kiwicha spots publicitarios radiales

9 UNA Puno Evaluación nutricional de productos Evaluación química de micronutrientes Evaluación del contenido de plomo en alimentos procesados Evaluación e intervención con tres grupos de estudiantes con riesgo nutricional DRA Puno Concertación con productores de quinua y cañihua Mesa de trabajo del producto Quinua

10 INIA Puno Variedad de Quinua Negra Collana 420 Variedad de Kiwicha Ensayos con niveles de abonamiento 03 parcelas demostrativas, talleres participativos, día de campo Practicas para control ornitologico Evaluaciones participativas para seis variedades de quinua y 18 de cañihua. Selección participativa de genotipos de Quinua (2)y Kañiwa (2) Kiwicha Produccion de semilla selección masal estratificada por competencia

11 CIRNMA Evaluación e intervención con tres grupos de estudiantes con riesgo nutricional Capacitacion a madres de familia en aspectos nutricionales Talleres en producción orgánica El aporte de los granos andinos en la nutricion (Perú y Bolivia) ECAs: Talleres, transformación para valor agregado y nutrición

12 6. Principales acciones por areas

13 Area 1: Estimacion y mejora en la generacion de ingreso Tecnologia de cosecha y poscosecha en Kiwicha Perdida de grano del 15% Perdida de grano 1 to 4% Alternativa para reducir la perdida y mejorar la calidad del producto (1 to 5 mm) Mejora calidad del producto Incrementar la oferta y demanda mediante el mejoramiento de la imagen de EOS

14 Desarrollo de tecnologia - Quinoa A nueva variedad de quínua: INIA 420 " NEGRA COLLANA" Enfermedades (tolerante) Heladas (tolerant) Grano: Negro Rdto: 1.8 t/ha Proteina: 18% Enfermedades (tolerante) Heladas (tolerant) Grano: Negro Rdto: 1.8 t/ha Proteina: 18% Area 1: Estimacion y mejora en la generacion de ingreso Incrementar la oferta y demanda mediante el mejoramiento de la imagen de EOS

15 Fuentes de fertilizantes orgánicos Desarrollo de tecnologia - Quinoa Area 1: Estimacion y mejora en la generacion de ingreso Incrementar la oferta y demanda mediante el mejoramiento de la imagen de EOS Campañas Agrícolas Numero de Productores Rendimiento (Kg. / ha) Tipo de producción PromedioD. Estándar L. Base (2003) Convencional Transición Orgánico Orgánico Evolución del rendimiento de quinua (Kg. / ha) en función al cambio de orientación en la producción

16 Area 1: Estimar y mejorar la generacion de ingreso Incrementar la oferta y demanda mediante el mejoramiento de la imagen de EOS Mejorar el conocimiento sobre el manejo agricola de EOS Kiwicha : Con productores organizados, las areas de siembra se incrementaron a 50 Has (Curahuasi; in 2005= 8-10 has) usando insumos locales En Quinua : 30 talleres participativos y de sensibilizacion han sido desarrolados anualmente (40% mujeres). En Quinua y Cañihua: 04 dias de campo por año INIA DPA UNA CIRNMA Mesa trabajo Municipalidad de Cabana MINAG Ag. Agr.Juliaca Asociaciones de: Cieneguilla; Sutuca otras Socios Otras instituciones + Porducción Orgánica 80 – 120 participantes

17 Area 2: Estimacion y mejora del rol de la nutricion Considerar el valor nutricional de EOS en areas prioritarias Determinacion de concentracion de fitatos en Granos Andinos Granos Andinos Concentracion (%) MinMax. Cañihua Quinua Amarant Determinacion de perdida de proteina en Quinua

18 Analisis del contenido nutricional en 3 productos de quinua Basado en el valor nutricional, se ofrecio 3 tipos de alimentos a niños con riesgo nutricional durante tres meses: Mezcla de harina instantanea de quinua + hojuelas de quinua + harina de habas y mousse cañihua % (n=39) Area 2: Estimacion y mejora del rol de la nutricion Considerar el valor nutricional de EOS en areas prioritarias

19 Analisis de concentracion de niveles de plomo en productos transformados (pop) de quinua y kañihua Area 2: Estimation and improvement of the nutritional roles Consider nutritional values of the important NUS in priority areas Codex alimentarius (0.2 mg/kg.) Productos tradicionales Nuevos productos; con nueva maquina

20 Cursos y transferencia de tecnologia al nivel de communidad Area 3: Improvement of the human and social capital for NUS management Consider nutritional values of the important NUS in priority areas Con productores de Kiwicha se identifico los puntos debiles de produccion a consumo. El periodo de entrenamiento: 3 años Tecnologia (produccion y transformacion) Importancia de bancos de genes Produccion de semilla de calidad La conservacion (variabilidad) Temas Comercializacion y mercadeo

21 Con participacion de 649 productores de Lampa y Cabana, se desarrollo entrenamientos planificados en relacion a la tecnologia del cultivo y produccion organica Se uso la metodologia de Escuelas de Campo, para discutir los aspectos tecnologicos y reevaluar el rol de la mujer en la generacion de tecnologias para quinua y kañihua (Corisuyo y Juli con 56% mujeres; n= 125)

22 Cursos sobre transferencia de tecnologia al nivel de la comunidad Una parcela de demostracion para evaluar, participativamente, el control de plagas con productos naturales Aplicaciones de biocidas Numero de larvas de Kcona Kcona por planta

23 Area 3: Mejorar el capital humano y social para el manejo de EOS Talleres en escuelas con participacion de niñas y madres Participacion en ferias (Lima y ferias locales) Cursos y transferencia de tecnologia al nivel de communidad

24 Identificar procedimientos y buenas practicas Area 4: Analisis del rol del turismo en la promocion de EOS En Puno, en coordinacion con OCUDEP (Italia), dos miembros de la comunidad de Luquina viajaron a Ecuador (Runa Tupari - Cotacachi) a un intercambio de experiencias sobre turismo rural (2008) En Cusco: con la Municipalidad de Mollepata se discutió la opción para promover el turismo basado en la agro biodiversidad de Kiwicha.

25 Idenficar las caracteristicas de calidad en bancos de genes Area 5: Mejorar la disponibilidad, conocimiento y conservacion de EOS En Cusco: 142 acceciones del banco de germoplasma de kiwicha fue refrescado

26 De manera participativa se han evaluado y seleccionado 34 genotipos avanzados de quinua y 7 de kañiwa (Puno) Nombre de cañihua Siembr a (dias) Madures (dias) Calidad Caracteristicas de Planta Vigor Homogen idadPlanta Tipo crecimien Color Grano Tamaño grano Alfenica20160 PurpuraSaywaCafé obsc.Medio Cunacutama20160** PurpuraSaywaCafé obsc.Grande Blanco20160 *PurpuraSaywaCafepequeño Choquepito20150**PurpuraSaywaCafé obsc.Grande Illpa INIA20150 NaranjaSaywaCafePequeño Alfenica (3)20160** AmarillaSaywaCafeMedio

27 Fortalecer el sistema de produccion de semillas Area 5: Mejorar la dispoinibilidad, conocimiento y conservacion de EOS

28 Area 7: Promocion de la cooperacion y toma de conciencia sobre el valor de cultivos proirizados Desarrollo de redes de trabajo, construccion de sinergias e intercambio de experiencias Implementacion de un Panel Bi-nacional sobre La contribucion de los Granos Andinos en la nutricion de niños (80 profesoras del nivel basico) Soporte a la Mesa de Trabajo Producto Quinua : 35 instituciones (productores primarios, transformadores, organismos publicos, privados, Universidades, Institutos y organizaciones de productores. Apoyo en la organizacion del FESTIQUINUA durante tres años. Norma Tecnica peruana de quinua - requisitos.

29 8. Recomendaciones 7. Retos. Necesidades y oportunidades: Dinamica de oferta y demanda : nuevo escenario Seguridad Alementaria para una mejor nutricion: especificamente para niños Diseminar resultados: hacia el consumidor hay variabilidad Fortalecer la produccion organica Informacion de mercados: precios, demanda, calidad y volumenes Que debemos esperar ahora que la produccion se intensifica..? Fortalecer el sistema de produccion de semillas (organico).

30 GRACIAS


Descargar ppt "Roberto Valdivia Chucuito, Puno, Peru, Nov. 11 – 13; 2009 Proyecto IFAD NUS II: Fortalecimiento de las oportunidades a través del uso y mercadeo de especies."

Presentaciones similares


Anuncios Google