La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Guía de trabajo N°3 Terapia nutricional del adulto 2 Curso

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Guía de trabajo N°3 Terapia nutricional del adulto 2 Curso"— Transcripción de la presentación:

1 Guía de trabajo N°3 Terapia nutricional del adulto 2 Curso
Semestre Guía de trabajo N°3 Caso clínico Paciente con síndrome de intestino corto

2 Caso clínico paciente con SIC
7 1 ¿Considera que el momento en que se hace la remisión a nutrición es oportuno? Justifique su respuesta ¿Está usted de acuerdo en iniciar NPT? ¿por qué? ¿Hace falta tener más información de la nota operatoria para tomar la decisión? ¿Cuál es el diagnóstico del estado nutricional por métodos de cribado y por indicadores directos? De acuerdo a la resección intestinal realizada ¿qué nutrientes se comprometen en su absorción y que riesgos implican para el paciente? ¿Qué complicaciones metabólicas puede llegar a presentar el paciente? ¿Cuáles son los requerimientos de calorías y proteínas del paciente? Calcule el aporte de energía, proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas, minerales y oligoelementos para suministrar; describa los productos a utilizar. ¿Cuál sería la vía de elección para iniciar el SNP? ¿Cómo iniciaría el primer día? ¿Cómo realizaría los incrementos? ¿Cuáles indicadores utilizaría para monitorear el soporte nutricional? 6 5 8 2 4 3 9

3 Caso clínico paciente con SIC
¿Considera que el momento en que se hace la remisión a nutrición es oportuno? Justifique su respuesta 1 No es oportuno el momento de la remisión del paciente al servicio de nutrición La condición previa del paciente, evidenciada en el momento de la admisión al servicio de urgencias, da cuenta de un deterioro en su estado nutricional y de salud La exacerbación de la CUy el diagnóstico de isquemia mesentérica hacían prever un proceso complejo y un mayor compromiso del estado nutricional Todo lo anterior, mas la resección intestinal realizada (60%), hacían de este paciente un candidato para iniciar soporte nutricional temprano

4 Caso clínico paciente con SIC
¿Está usted de acuerdo en iniciar NPT? ¿Por qué? ¿Hace falta tener más información de la nota operatoria para tomar la decisión? 2 Es pertinente iniciar soporte nutricional parenteral por las siguientes razones La resección intestinal del 60% El paciente inicia la primera fase del SIC El deterioro de su estado nutricional El área anatómica resecada, posiblemente yeyuno terminal e íleon proximal, no hacen viable un soporte nutricional enteral con sonda a yeyuno Prevenir mayor deterioro del paciente y contribuir al proceso de recuperación

5 Caso clínico paciente con SIC
¿Cuál es el diagnóstico del estado nutricional por métodos de cribado y por indicadores directos? 3 Paciente con un IMC adecuado (22,2 Kg/m2) Pérdida de peso de 6,5% en dos meses Sintomatología que compromete consumo y composición corporal Métodos de cribado NRS 2002 Riesgo nutricional MUST 3 puntos- Riesgo alto VGS B: Riesgo o desnutrición moderada

6 NRS 2002 – Nutritional Risk Screening
1 ¿IMC menor a 20.5? No 2 ¿Pérdida de peso en los últimos 3 meses? Si 3 ¿Disminución de la ingesta en la última semana? 4 ¿Enfermedad grave? Si la suma total es mayor a 3 puntos: existe riesgo nutricional y, por tanto, es necesario establecer un soporte nutricional adecuado. Si la respuesta es SI a alguna de las preguntas anteriores: valorar el estado nutricional y la severidad de la enfermedad.

7

8 Caso clínico paciente con SIC
De acuerdo a la resección intestinal realizada ¿qué nutrientes se comprometen en su absorción y que riesgos implican para el paciente? 4

9 Disminución de sales biliares Hipersecreción e hiperacidez gástrica
Caso clínico paciente con SIC 5 Qué complicaciones metabólicas puede llegar a presentar el paciente? Disminución de sales biliares Resección ileal Circulación enterohepática Esteatorrea, Disminución en absorción de vitaminas liposolubles Colelitiasis Bilis litogénica SNP: > riesgo Cálculos renales Resección íleo + esteatorrea Hiperoxaluria Cálculos de oxalato de Ca Hipersecreción e hiperacidez gástrica Mecanismos? Gastrina Déficit de vitamina B12 Reseccion ileal

10 Caso clínico paciente con SIC
6 ¿Cuáles son los requerimientos de calorías y proteínas del paciente? Harris y Benedict GER: 1673 FE: 1,3 GET: 2174 32 Kcal/Kg FAO/OMS GER: 1714 GET: 2228 31 Kcal/Kg Mifflin St Jeor GER: 1640 GET: 2132 30 Kcal/Kg ESPEN 30-35 Kcal/Kg Kcal/día Energía Proteína 1,5 g/Peso actual 108 g/día

11 7 Caso clínico paciente con SIC Solución Salina
Calcule el aporte de energía, proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas, minerales y oligoelementos para suministrar; describa los productos a utilizar. 7 Solución salina 24 horas cc/peso 90 cc/hora 2160 30 Katrol 5 cc por cada 500cc 1 cc de katrol 2 miliequivalentes de K Katrol/día/ cc 21,6 K mEq día 43,2 0,6 mEq/Kg Sodio 332,6 4,6 154 miliequivalentes/1000 2160 cc SSN Solución Salina

12 Requerimiento macronutrientes
Caso clínico paciente con SIC Calcule el aporte de energía, proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas, minerales y oligoelementos para suministrar; describa los productos a utilizar. 7 Requerimiento Calórico: 2132 Kcal/día (30Kcal/Kg peso actual) Requerimiento macronutrientes Día 1 Día 2 Día 3 Proteínas (g/Kg/día) Rqto: 1.5 – 2.0 g/Kg PA/día 0,8 1,2 1,5 Grasas (g/Kg/día) 0,5 CHO (mg/Kg/min) Paciente con estrés: 4.0–5.0 mg/Kg/minuto 2,0 3,0 4,0

13 Cálculo de Nutrientes Aporte de proteínas
Requerimiento Calórico: 2132 Kcal/día (30Kcal/Kg peso actual) Aporte de proteínas Requerimiento: 1.5 – 2.0 g/Kg PA/día; máximo 2,3 g/Kg Inicio: 0.8 gramo = 72 Kg x 0.8 gramo: 57,6 g = 230 Kcal 57,6 gramos de proteínas/6.25 gramos de nitrógeno= 9,22 g de nitrógeno Aminoven SE 10%= 100 cc – 10 gramos X ,6 gramos X= 576 cc de Aminoven al 10%

14 Cálculo de Nutrientes Aporte de lípidos
Requerimiento Calórico: 2132 Kcal/día (30Kcal/Kg peso actual) Aporte de lípidos Requerimiento: 1.5 – 2.0 g/Kg PA/día Inicio: 0.5 gramo = 72 Kg x 0.5 gramo: 36 g SMOFlipid 20%= 100 cc – 20 gramos X gramos X= 180 cc de SMOFlipid al 20% Aporte calórico de los lípidos en NPT: = 360 Kcal Gramos de lípidos X 10= 36g X10= 360 Kcal Producto al 10% = 1,1 Kcal por cc Producto al 20%= 2 Kcal por cc (180 cc X 2 Kcal)= 360 Kcal

15 Cálculo de Nutrientes Aporte de carbohidratos:
Requerimiento Calórico: Kcal/día (30Kcal/Kg peso actual) Aporte de carbohidratos: Oxidación de la glucosa Máximo hasta 5.0 – 7.0 mg/Kg/minuto o 7.2 g/Kg/día Paciente con estrés: 4.0 – 5.0 mg/Kg/minuto Iniciar 2 mg/Kg/min o g/día 2mg/ Kg de peso actual/minuto = 2mg x 72 Kg x (60 min x 24 horas) 207,000 mg de CHO/1000 = 207 gramos de CHO X 3.4 = 705 Kcal Dextrosa al 50%= cc – 50 gramos X gramos X= 415 cc de Dextrosa al 50%

16 Cálculo de Electrolitos
Fósforo Requerimiento: mmol/día Alta osmolaridad mmol Precipita la nutrición parenteral Revisar relación Ca:P Recomendación: 15 mmol/día Administración del Fósforo: Glycophos ampolla por 20 ml= 20 mmol de P + 40 mmol de Na 1 ampolla

17 Cálculo de Electrolitos
Sodio Requerimiento: 2 – 3 mEq/Kg mEq X 72 Kg= 216 mEq/día El paciente recibe solución salina: 90 cc/hora= 90 cc X 24 horas: 2160 cc solución salina Por cada 1000 cc solución salina: 154 mEq de Na 1000 cc mEq Na 2160 cc X X= 332 mEq de sodio Requerimiento: 216 mEq Recibe: 332 mEq SS + 40 mEq Glyphos= 372 mEq Diferencia: +156 mEq mEq/Kg vs 2 mEq/Kg

18 Cálculo de Electrolitos
Sodio Requerimiento: 2 – 3 mEq/Kg mEq X 72 Kg= 216 mEq/día El paciente recibe solución salina: 90 cc/hora= 90 cc X 24 horas: 2160 cc solución salina Por cada 1000 cc solución salina: 154 mEq de Na Déficit Calculado: (Sodio ideal-Sodio actual)X0,6XPeso ( )X0,6X72= 561,6 mEq/día – 7,8 mEq/Kg Recibe: 332 mEq SS + 40 mEq Glyphos= 372 mEq Diferencia: 561, mEq = 189 mEq/día NatroL: 1 ml aporta 2 mEq de Na 189 mEq/2= 94,5 cc de Natrol

19 Cálculo de Electrolitos
Potasio Requerimiento: 1 – 2 mEq/Kg mEq X 72 Kg= 216 mEq/día El paciente recibe solución salina: 90 cc/hora= 90 cc X 24 horas= 2260 cc Cada 500 cc de solución, aporta 5 cc de Katrol 500 cc cc de Katrol 2160 cc X X= 21,6 cc de Katrol 1 cc de Katrol= 2 mEq de potasio 1 cc mEq K 21,6 cc X X= 43,2 mEq de K en 2160 cc de solución salina 43.2 mEq/72 Kg = mEq/Kg Requerimiento: 216 mEq Diferencia: 173 mEq/día 1 cc de Katrol 2 mEq K X mEq K X= 86,5 cc de Katrol

20 Cálculo de Electrolitos
Magnesio Requerimiento: 0, mEq/Kg/día Hipomagnesemia 8-20 mEq/día Requerimiento: 0,5 mEq/Kg/día - 0,5 X 72= 36 mEq/día 8-20 mEq/día- 30 mEq/día Administración: Sulfato de Magnesio, aporta 1,62 mEq de Mg por ml Ampolla por 10 ml= 16,2 mEq de Mg Dos ampollas: 32,4 mEq/día - 0,46 mEq/Kg/día

21 Cálculo de Electrolitos
Calcio Requerimiento: mEq/día – 0.3 mEq/Kg/día 0.2mEq X72 Kg= 14,4 mEq/día Niveles de calcio corregidos: Valor real en sangre Calcio + [(4 – Albúmina) X 0.8]= 9,0 + [(4 – 3.8) X 0.8]= 9,16 mg Administración del Calcio: Ampolla de gluconato de calcio de 10 cc= 4.65 mEq de Calcio 10 cc mEq X ,4 mEq X= 32 cc – 3.2 ampollas Segunda opción: Suministrar 3 ampollas = mEq = 0.19 mEq/Kg/día

22 Cálculo de Vitaminas y oligoelementos
Vitaminas: 1 vial día Hidrosolubles: Soluvit N – 10 cc Liposolubles: Vitalipid N – 10 cc Oligoelementos: 1 vial de 10cc./día Addamel

23 Caso clínico paciente con SIC
8 ¿Cuál sería la vía de elección para iniciar el SNP? ¿Cómo iniciaría el primer día? ¿Cómo realizaría los incrementos? NPT central Vena cava Acceso vía subclavia

24 Nutriente/electrolito
Requerimiento Calórico: Kcal/día (30Kcal/Kg peso actual) Inicio Día 1. Nutriente/electrolito Requerimiento Cantidad Producto Concentración (%) Volumen cc Kcal Proteinas (g/Kg/día) 0,8g X 72 Kg 57,6 Travasol SE 10 576 230 Lípidos (g/Kg/día) 0,5g X 72 Kg 36 SMOFlipid 20 180 360 CHO (g/Kg/día) 2mgXKg/min - 2X72X(24X60)/1000 207,4 Dextrosa 50 415 705 Sodio (mEq/día)** 3 mEq X72 Kg 216 Sodio mEq/día)(déficit calculado) 7,8 mEq/Kg - 561mEq déficit/día 189 Natrol 94,5 Fósforo (mmol/día) Glycophos Potasio (mEq/día)*** Katrol 86,5 Magnesio (mEq/día)**** 0,5 mEqXKg 0,45 Sulfato de Mg 32,4 8-20 mEq/día Calcio****** 0.2 mEq X72 Kg 14 Gluconato de Ca 30 Vitaminas hidrosolubles Soluvit N Vitaminas liposolubles Vitalipd N Oligoelementos Addamel Volumen de la NPT 1452 Solución salina 2160 Líquidos totales (cc/día) 3612 Líquidos totales (Kg/día) 50,2 Total Kcal 1295

25 1452 cc. de Nutrición Parenteral
Mezcla de NPT Nutriente Volumen (cc) Producto AA 576 Travasol SN 10% Lípidos 180 SMOFlipid 20% CHO 415 Dextrosa 50% Na 94,5 Natrol K 86,5 Katrol Ca 30 Gluconato de Calcio P 20 Glycophos Mg Sulfato de Magnesio Vitaminas Soluvit N + Vitalipid N Elementos Trazas 10 Addamel Total 1452 cc. de Nutrición Parenteral

26 Aporte al requerimiento calórico: 1295 Kcal= 60% - 18 Kcal/kg
Aporte de líquidos Volumen de líquidos Requerimiento  30-40 cc/Kg/día Aporte día (SS + NP) cc= 3612 cc  50cc/Kg/día Alternativas Solución de aa con mayor concentración 15% Travasol SE 384 cc 46,5cc/Kg/día Disminuir y/o suspender LEV Relación Kcal no proteicas/gramos de nitrógeno Aporte proteína en gramos 57,6   Gramos de N= Gramos de proteína/6,25 9,2 Kcal no preteicas 1065 Relación Kcal no proteicas/g de N 116/1 Aporte al requerimiento calórico: 1295 Kcal= 60% - 18 Kcal/kg

27 Requerimiento macronutrientes Nutriente/electrolito
Requerimiento Calórico: Kcal/día (30Kcal/Kg peso actual) Día 2 Cantidades máximas permitidas Requerimiento macronutrientes Día 1 Día 2 Máximo 5 (mg/Kg/min) CHO (mg/Kg/min) 2 3 mg Máximo 2-2,3 (mg/Kg/min) Proteínas (g/Kg/día) 0,8 1,2 Máximo1,5-2 (mg/Kg/min) Grasas (g/Kg/día) 0,5 Nutriente/electrolito Requerimiento Cantidad Producto Concentración (%) Volumen cc Kcal Proteinas (g/Kg/día) 1,2g X 72 Kg 86,4 Travasol SE 10 864 345,6 Lípidos (g/Kg/día) 0,8g X 72 Kg 57,6 SMOFlipid 20 288 576 CHO (g/Kg/día) 3mgXKg/min - 3X72X(24X60)/1000 311,04 Dextrosa 50 622,08 837,8 Sodio (mEq/día)** 3 mEq X72 Kg 216 Sodio mEq/día)(déficit calculado) 7,8 mEq/Kg - 561mEq déficit/día 189 Natrol 94,5 Fósforo (mmol/día) Glycophos Potasio (mEq/día)*** Katrol 86,5 Magnesio (mEq/día)**** 0,5 mEqXKg 0,45 Sulfato de Mg 32,4 8-20 mEq/día Calcio****** 0.2 mEq X72 Kg 14 Gluconato de Ca 30 Vitaminas hidrosolubles Soluvit N Vitaminas liposolubles Vitalipd N Oligoelementos Addamel Volumen NPT 2067,48 Solución salina Líquidos totales (cc/día) Líquidos totales (Kg/día) 28,715 Total Kcal 1759

28 Aporte al requerimiento calórico: 1759 Kcal= 83% - 24 Kcal/kg
Aporte de líquidos Volumen de líquidos Requerimiento  30-40 cc/Kg/día Aporte día NP 2068 cc  29 cc/Kg/día Relación Kcal no proteicas/gramos de nitrógeno Aporte proteína en gramos 86,4  Gramos de N= Gramos de proteína/6,25 13,8 Kcal no preteicas 1413 Relación Kcal no proteicas/g de N 102/1 Requerimiento Calórico: Kcal/día (30Kcal/Kg peso actual) Aporte al requerimiento calórico: 1759 Kcal= 83% - 24 Kcal/kg

29 Requerimiento macronutrientes
Requerimiento Calórico: Kcal/día (30Kcal/Kg peso actual) Día 3 Cantidades máximas permitidas Requerimiento macronutrientes Día 1 Día 2 Día 3 Máximo 5 (mg/Kg/min) CHO (mg/Kg/min) 2 3 mg 4 mg Máximo 2-2,3 (mg/Kg/min) Proteínas (g/Kg/día) 0,8 1,2 1,5 Máximo1,5-2 (mg/Kg/min) Grasas (g/Kg/día) 0,5 1 Día3 Nutriente/electrolito Requerimiento Cantidad Producto Concentración (%) Volumen cc Kcal Proteinas (g/Kg/día) 1,5g X 72 Kg 108 Travasol SE 10 1080 432 Lípidos (g/Kg/día) 0,9g X 72 Kg 64,8 SMOFlipid 20 324 648 CHO (g/Kg/día) 3mgXKg/min - 3X72X(24X60)/1000 311,04 Dextrosa 50 622,08 1058 Sodio (mEq/día)** 3 mEq X72 Kg 216 Sodio mEq/día)(déficit calculado) 7,8 mEq/Kg - 561mEq déficit/día 189 Natrol 94,5 Fósforo (mmol/día) Glycophos Potasio (mEq/día)*** Katrol 86,5 Magnesio (mEq/día)**** 0,5 mEqXKg 0,45 Sulfato de Mg 32,4 Calcio****** 0.2 mEq X72 Kg 14 Gluconato de Ca 30 Vitaminas hidrosolubles Soluvit N Vitaminas liposolubles Vitalipd N Oligoelementos Addamel Volumen total NPT 2319,48 Solución salina Líquidos totales (cc/día) Líquidos totales (Kg/día) 32,215 Total Kcal 2138

30 Aporte al requerimiento calórico: 2138 Kcal= 100% - 30 Kcal/kg
Aporte de líquidos Volumen de líquidos Requerimiento  30-40 cc/Kg/día Aporte día NP 2319cc 32 cc/Kg/día Relación Kcal no proteicas/gramos de nitrógeno Aporte proteína en gramos 108 Gramos de N= Gramos de proteína/6,25 17,3 Kcal no preteicas 1980 Relación Kcal no proteicas/g de N 115/1 Requerimiento Calórico: Kcal/día (30Kcal/Kg peso actual) Aporte al requerimiento calórico: 2138 Kcal= 100% - 30 Kcal/kg

31 Complicaciones de la NP
Caso clínico paciente con SIC ¿Cuáles indicadores utilizaría para monitorear el soporte nutricional? 9 Complicaciones de la NP Mecánicas Metabólicas Gastro intestinales Infeccionas Otras

32 Complicaciones Mecánicas Gastrointestinales Metabólicas Infecciosas
Neumotorax Sangrado Ruptura del cateter Alteración en la coagulación Cianosis Fiebre Gastritis y ulcera Disfunción hepática Atrofia gastrointestinal Complicaciones Metabólicas Infecciosas Hiperglicemia, coma hiperosmolar Hipoglicemia de rebote Hipertrigliceridemia Déficit de ácidos grasos esenciales Hiponatremia- Hipernatremia Hipocalemia , Hipofosfatemia Hipomagnesimia , Hipo e hipercalcemia Sobrecarga hídrica ó deshidratación Trastornos ácido básico Toxicidad hepática, colestasis hepática Neumonía por cateter Otras Cefalea Taquicardia Letargia

33 Catéter Enfermería Parámetros de Laboratorio
Caso clínico paciente con SIC ¿Cuáles indicadores utilizaría para monitorear el soporte nutricional? 9 Catéter Revisión y cambio de vendaje Ubicación del catéter Control del peso Control de la ingesta Control del balance hídrico Enfermería Electrolitos en sangre Hemoleucograma BUN y creatinina Calcio y fósforo sanguíneo Trigliceridos y colesterol Enzimas hepáticas Magnesio Parámetros de Laboratorio

34 Fases del Cuidado FASE I FASE II FASE III
Reanimación del paciente: 48 horas Estabilización hemodinámica: Na, K, P, Mg Normalizar diuresis, glicemia Definir tipo de soporte y acceso Iniciar aporte proteico y calórico FASE I Fase de estabilización: 48 horas y 5º día Objetivo Alcanzar aporte de nutrientes Mantener equilibrio hidroelectrolítico Mantener glicemia estable Mejorar balance de nitrógeno FASE II Fase de mantenimiento: después 5º día Objetivo Mantener equilibrio hiroelectrolítico Mantener peso y glicemia estable Mejorar balance de nitrógeno Contribuir a la cicatrización FASE III

35 Osmolaridad de la Mezcla Osmolaridad permitida
Definición: número de iones, moléculas, partículas, agregados, etc., presentes en la mezcla Osmolaridad: Sumatoria de osmolesX1000/Volumen total NPT Producto Gramos/mEq Factor Osmolaridad AA 10% 57,6 gX11 633,6 Dextroxa 50% 207 gX5,5 1138,5 Lípidos 20% 36 g -0,036 Kg Kgx380 13,68 Na 189 1 mOsmol/mEq K 216 Ca 14 2 mOsmol/mEq 28 P - milimoles a mEq se multiplica por 2 40 Mg 32,4 64,8 Total 2323,58 Osmolaridad permitida Vía central: máxima 1800 mOsm/L Vía periférica: máxima 700 mOsm/L Osmolaridad: 2323 X1000/1452 cc Osmolaridad= 1600,3 mOsm/L

36 Osmolaridad de la Mezcla
Osm= (OsmA x VolA) + (OsmB x VolB) + (OsmC x VolC) + (OsmD x VolD                                                                Vol Total Producto Osm Volumen Osm X Vol AA 10% 1000 576 576000 Dextroxa 50% 2525 415 Lípidos 20% 290 180 52200 Na 94,5 K 86,5 Ca 30 P 2570 20 51400 Mg Vitaminas hidrosulubles 770 10 7700 Vitaminas liposolubles 490 4900 Oligoelementos 2500 25000 Total Volumen mezcla NTP 1452,0 Osmolaridad 1215,6

37 Osmolaridad de la Mezcla
Osm= (OsmA x VolA) + (OsmB x VolB) + (OsmC x VolC) + (OsmD x VolD                                                                Vol Total Producto Osm Volumen Osm X Vol AA 10% (Aminoven SE) 910 576 576000 Dextroxa 50% 2525 415 Lípidos 20% (SmofLipid) 290 180 52200 Na 4000 94,5 378000 K 86,5 346000 Ca 680 30 20400 P 7357 20 147140 Mg 1626 32520 Vitaminas hidrosulubles 770 10 7700 Vitaminas liposolubles 490 4900 Oligoelementos 2500 25000 Total Volumen mezcla NTP 1452,0 Osmolaridad 1780,9

38 Índices y parámetros para evaluar la prescripción de la NPT
% de participación de sustratos en la mezcla Sustrato Valor de referencia Consecuencias Proteínas - aa ≥ 1% (<V)Pérdida de estabilidad de NPT Lípidos (>V)Agregación de glóbulos grasos y ruptura de la emulsión lipídica Carbohidratos ≤ 24,5% (>V)Inducción hígado graso, lipogénesis Valor en la mezcla de NPT 4,0 2,5 14,3 % participación de sustratos en la mezcla cc total NPT g Aporte % Proteína (g de proteína en cc total de NPT) 1452 cc 57,6 4,0 Grasa (g de lípidos en cc total de NPT) 36 2,5 CHO (g de carbohidratos en cc total de NPT) 207 14,3

39 Índices de estabilidad
Relación Calcio/Fósforo 2 X mM de PO4 + mEq de Calcio < 45 2 X 20 mM de PO mEq de Calcio= 54 mM de PO4 X mEq de Calcio < 200 20 mM de PO4 X 14mEq de Calcio= 280 Entonces, Disminuir aporte de fósforo de 20 a 15 ml de Glycophos (15 mmol de P y 30 mEq de Na) Disminuir el calcio= Gluconato de calcio 2,5 ampollas que aportarían 11.6 mEq de calcio 2 X 15 mM de PO4 + 11,6 mEq de Calcio= 41,6 15 mM de PO4 X 11,6 mEq de Calcio= 174

40 Índices de estabilidad Orden para central de mezclas
2. Concentración de Carbohidratos Cantidad de CHO X 100 / Volumen final 24,5% máxima [] permitida [CHO] = 207 g X 100/1452 = % Orden para central de mezclas Inicio: 1452cc en 24 horas = 60,5 cc/ Hora

41


Descargar ppt "Guía de trabajo N°3 Terapia nutricional del adulto 2 Curso"

Presentaciones similares


Anuncios Google