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Unidad 3 El Cuerpo Humano 4º Básico A B - 2011 Material de apoyo a la Asignatura de Ciencias Naturales Colegio De La Salle - La Reina. Profesora: Liliana.

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Presentación del tema: "Unidad 3 El Cuerpo Humano 4º Básico A B - 2011 Material de apoyo a la Asignatura de Ciencias Naturales Colegio De La Salle - La Reina. Profesora: Liliana."— Transcripción de la presentación:

1 Unidad 3 El Cuerpo Humano 4º Básico A B - 2011 Material de apoyo a la Asignatura de Ciencias Naturales Colegio De La Salle - La Reina. Profesora: Liliana Sepúlveda Viveros.

2 Cuido mis sentidos Todos los sentidos nos permiten relacionarnos con el mundo que nos rodea y gracias a ellos podemos captar el color, el sonido, el aroma, la textura y el sabor de las cosas.

3 Los sentidos Los seres humanos poseemos cinco sentidos: la vista, cuyo órgano sensorial es el ojo, y que nos posibilita la visión; la audición, cuya función es captar los sonidos y participar en la función del equilibrio por medio del oído; el olfato, que nos ayuda a percibir los olores a través de la nariz; el gusto, que nos permite distinguir los sabores que llegan a la lengua, y el tacto, cuyo órgano sensorial es la piel, a través de la cual podemos recibir diversas sensaciones.

4 Órganos y estímulos. SENTIDOÓRGANOESTÍMULOS AudiciónOídoSonidos GustoLenguaSabores TactoPiel Temperatura, dolor, textura. VistaOjoLuz OlfatoNarizAromas u olores

5 La vista Es el sentido que nos permite percibir sensaciones luminosas y captar el tamaño, la forma y el color de los objetos, así como la distancia a la que se encuentran. Estas sensaciones llegan a través de los ojos, órganos encargados de la visión. Dentro del mismo se encuentran células receptoras que se encargan de armar las imágenes de los objetos y trasmitirlas al cerebro.

6 El ojo es un órgano muy delicado. Su parte posterior está protegida por los huesos del cráneo y la cara. Su parte delantera es protegida del polvo y otros cuerpos extraños por las cejas, las pestañas, los párpados y las glándulas lagrimales.

7 Este sentido nos permite percibir los sonidos, su volumen, tono, timbre y la dirección de la cual provienen. Las vibraciones sonoras son recibidas por el oído y esas sensaciones son transmitidas al cerebro. La audición

8 El oído humano sólo está capacitado para oír un rango de ondas sonoras, ya que no percibe las vibraciones menores a 20 veces por segundo ni mayores a 20.000 veces por segundo. En el oído se encuentran también terminales nerviosas que reciben información acerca de los movimientos del cuerpo, ayudando a mantener el equilibrio del mismo.

9 El gusto consiste en registrar el sabor e identificar determinadas sustancias solubles en la saliva. Aunque constituye el más débil de los sentidos, está unido al olfato, que completa su función. Esto, porque el olor de los alimentos que ingerimos asciende por la bifurcación aerodigestiva hacia la mucosa olfativa, y así se da el extraño fenómeno, que consiste en que probamos los alimentos primero por la nariz. Una demostración de esto, es lo que nos pasa cuando tenemos la nariz tapada a causa de un catarro: al comer encontramos todo insípido, sin sabor. El Gusto

10 Las papilas gustativas de la lengua solo pueden identificar cuatro sabores: dulce, salado, ácido y amargo. La lengua es el órgano principal del gusto y también cumple un rol importante en la articulación de los sonidos, la masticación, la deglución y la succión.

11 El olfato El olfato es el más sensible de los sentidos. Detectamos hasta diez mil olores, pero como las estructuras olfativas, al igual que el resto de nuestro cuerpo, se deterioran con la edad, los niños suelen distinguir más olores que los adultos. Además de advertirnos de peligros como el humo y los gases tóxicos o venenosos, el olfato contribuye con el gusto, estimulando el apetito y las secreciones digestivas.

12 La nariz: Es el órgano por el cual penetran todos los olores que sentimos desde el exterior. El olfato está relegado al fondo y a lo alto de la nariz, cuyo interior está constituido por dos cavidades, las fosas nasales, separadas por un tabique.

13 El Tacto A pesar de que este sentido es poco considerado en relación con los sentidos catalogados como "importantes", como el de la vista o el oído, el tacto es el primero de los cinco sentidos que se manifiesta ya desde el período de gestación. El tacto es el encargado de la percepción de los estímulos que incluyen el contacto y presión, los de temperatura y los de dolor.

14 Su órgano sensorial es la piel, que, además, tiene el mérito de ser el órgano más grande del cuerpo. La piel tiene como función protegernos contra las agresiones físicas y químicas, ya que es la primera barrera que tenemos para resguardarnos contra las fricciones y golpes, y porque brinda protección contra las infecciones y los rayos ultravioleta. La piel está compuesta por tres capas de tejido, que, de afuera hacia adentro, son: la epidermis, la dermis y la hipodermis.

15 ¿Qué sabor tiene cada alimento de la imagen? Identifica el sabor antes de hacer “clic”

16 ¿Qué órgano se daña con cada una de estas acciones? El ojo El oídoLa piel El oído

17 Relaciona cada órgano con el estímulo ambiental que percibe Hazlo antes de hacer clic

18 El cuerpo humano está sostenido por un andamio interno formado por huesos. Tenemos más de doscientos huesos que forman el esqueleto. En el movimiento de cualquier parte del cuerpo intervienen huesos y músculos. Estos forman el aparato locomotor. El Aparato Locomotor

19 El esqueleto. Los Huesos son las partes más duras del cuerpo. Están formados por calcio, sales minerales y proteínas. Está formado por 206 huesos.

20 Cráneo Tibia Peroné Cúbito Radio Húmero Costillas Fémur Identifica el hueso antes de hacer “clic”

21 Los Músculos Los músculos representan la parte activa del aparato locomotor. Es decir, son los que permiten que el esqueleto se mueva y que, al mismo tiempo, mantenga su estabilidad tanto en movimiento como en reposo. Junto a todo esto, los músculos contribuyen a dar la forma externa del cuerpo humano.

22 Párpados Abdominal Bíceps Pectoral Deltoides Cuadriceps Macetero Tríceps Gemelos Identifica los músculos antes de hacer “clic”

23 Tomando en cuenta los músculos de la lámina anterior ¿Qué músculos están destacados y que las personas están ejercitando?

24 Las articulaciones pueden ser inmóviles, semimóviles o móviles. Las articulaciones son las uniones de dos o más huesos y hay distintos tipos. Estas tienen cartílagos que permiten que no se produzca fricción entre los huesos.

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28 Funciones de los huesos Las principales funciones de los huesos son: Sostener y dar forma al cuerpo.

29 Proteger órganos importantes como: El cráneo protege al cerebro Las costillas protegen los pulmones y el corazón. La pelvis protege los órganos reproductores

30 Permitir el movimiento ya que trabaja en conjunto con los músculos.

31 Producción de células sanguíneas.

32 Radiografía de una fractura Esguince Algunas lesiones

33 Calambres. Espasmos musculares involuntarios Desgarro: rotura del tejido muscular. Tendinitis: Inflamación de los tendones Radiografía de una luxación o dislocación

34 ¡ Cuida tu Columna ! Al sentarse y al levantar objetos es importante tener una buena postura, ya que tus huesos crecen cada día y si adquieres una mala postura puedes tener alguna lesión como:

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36 Lesiones: Por que se producen, síntomas y qué hacer

37 Para recordar.

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39 Cereales, legumbres y pan Frutas Verduras y hortalizas Leche y derivados Aceites y grasas Dulces y azúcares Carnes, huevos y pescados

40 Alimentación saludable Primer nivel :cereales, pan, arroz, papas y leguminosas frescas. Segundo nivel: separado en dos compartimentos este nivel agrupa a las frutas y verduras Tercer nivel: los lácteos Las carnes, pescados, mariscos, pollos, huevos y leguminosas secas. Cuarto nivel: aceites, grasas, mantequilla, paltas, margarina, aceitunas, nueces y maní. Cúspide: azúcar, miel, pasteles, dulces, galletas, etc.

41 Para realizar las actividades en tu vida diaria necesitas energía. Pero, ¿de dónde proviene la energía? …. de los alimentos. Por esta razón debes tener una alimentación saludable que debe ser: Completa: todos los nutrientes necesarios Equilibrada: Nutrientes combinados. Inocua: no debe ser dañina. Suficiente: Cantidad necesaria. Variada: Debe incluir alimentos de todos los grupos

42 En el año 2005 los especialistas han ordenado los alimentos en una pirámide:

43 Esta pirámide presenta en su base los alimentos que debes consumir en mayor cantidad y en su cúspide los alimentos que debes consumir en menor cantidad. PRIMER NIVEL : es la parte mas baja de la Pirámide o base, se encuentran los cereales, el pan, las papas y las leguminosas frescas. Este grupo de alimentos aporta la mayor parte de las calorías que un individuo sano consume al día. Las personas mas activas, que gastan una mayor cantidad de energía, pueden consumir una mayor cantidad de estos alimentos que las personas sedentarias de su misma edad y sexo.

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45 SEGUNDO NIVEL: Mirado desde la base, está dividido en dos compartimentos, donde se ubican las verduras y las frutas, respectivamente. Estos grupos son muy importantes su aporte de vitaminas, especialmente las antioxidantes, y por su contenido de fibra. Se debe tratar de estimular su consumo en todos los grupos de edad.

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47 TERCER NIVEL: También está subdividido en dos partes: el grupo de los lácteos y el que agrupa a carnes, pescados, mariscos, pollos, huevos y leguminosas secas. El grupo de los lácteos es muy importante por su aporte de calcio y proteínas. Todas las personas deben consumir leche diariamente. En el grupo de las carnes se enfatiza el consumo de pescado, por su excelente aporte de proteínas, hierro y, en especial, por que aporta grasas necesarias para la salud que contienen un efecto preventivo de los factores de riesgo de las enfermedades cardiovasculares. Después del pescado, se recomienda preferir las carnes blancas, por su menor contenido de grasas y, en el caso de las carnes rojas, las carnes magras. El grupo de las carnes se caracteriza por su aporte de proteínas, hierro y zinc.

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49 CUARTO NIVEL: Es un compartimento relativamente pequeño que agrupa a los aceites, grasas, mantequilla, margarina y a aquellos alimentos que contienen una importante cantidad de grasas, como las aceitunas, nueces, y maní. En este grupo, se recomienda preferir los aceites vegetales de maravilla, oliva, canola, soya y los alimentos como paltas y aceitunas, por que contienen ácidos grasos esenciales para el organismo. El consumo debe ser moderado, de acuerdo a las necesidades energéticas del individuo. En todos los casos se recomienda tener un bajo consumo de grasas de origen animal, por su contenido de ácidos grasos saturados y colesterol.

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51 CÚSPIDE: Es el compartimento más pequeño y es allí donde se ubican el azúcar, la miel y los alimentos que los contienen en abundancia. Se recomienda que el consumo de estos alimentos sea moderado.

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53 Enfermedades asociadas a la nutrición Bulimia, desorden alimenticio causado por la ansiedad y por una preocupación excesiva por el peso corporal y el aspecto físico. Anorexia, pérdida del apetito, para perder peso rápido. Existen varias enfermedades asociadas a la nutrición como: la desnutrición, las caries, la bulimia, la anorexia, la obesidad. ¿Veamos estas últimas?

54 Obesidad La persona ingiere más calorías de las que necesita también se encuentra asociada a la vida sedentaria

55 La desnutrición El cuerpo de una persona no está obteniendo los nutrientes suficientes. Esta condición puede resultar del consumo de una dieta inadecuada o mal balanceada, por trastornos digestivos, problemas de absorción u otras condiciones médicas

56 GUÍAS ALIMENTARIAS PARA CHILE MINISTERIO DE SALUD Consuma diferentes tipos de alimentos durante el día Aumente el consumo de frutas, verduras y legumbres. Use de preferencia aceites vegetales y disminuya la grasa de origen animal. Prefiera la carne como pescado, pavo y pollo. Aumente el consumo de leche, de preferencia de bajo contenido graso. Reduzca el consumo de sal. Modere el consumo de azúcar.

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58 Si quieres tener una vida saludable sólo consume comida chatarra en forma ocasional y aumenta el consumo de frutas. Comer 2 platos de verdura y 3 frutas al día nos ayuda a estar saludables.

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61 Observa las fotografías y responde en tu cuaderno: El día de la evaluación debes presentarlo. 1.¿Qué plato comerías diariamente? ¿Por qué? 2.¿Cuál de los platos aporta mayor cantidad de nutrientes? 3.¿Cuál de los platos tiene más calorías? 4.¿Siempre el plato que tiene más calorías es el más nutritivo? 5.¿Cuál de los platos no le recomendarías a una persona con sobrepeso? ¿Por qué? 6.¿Qué diferencias debe haber entre un plato de comida de una persona obesa y el de una desnutrida?

62 http://www.cajastur.es/clubdoblea/diviertete/juegos/elcuerpohumano.html http://www.inta.cl/materialEducativo/index.asp#educacionenalimentacion ¡¡¡Importante ver!!! http://www.gobiernodecanarias.org/educacion/9/Usr/eltanque/CM6/cuerpo/esqc uerpo.html http://www.youtube.com/watch?v=CBwFdETWHkg http://www.youtube.com/watch?v=eo_gaEPSVMQ&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=XVk-1d7NPiA&feature=related http://163.247.51.46/nutricion/Documentos/3GuiAli.pdf Algunos enlaces….

63 ¡Felicitaciones por el interés puesto en las clases! No olvides estudiar clase a clase. ¡Y ahora a hacer más ejercicios! Cariños Tía Lily.


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