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Conceptos básicos e historia Microbiología de alimentos Diego Carballo Carballo Johan Mendoza Chacón.

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Presentación del tema: "Conceptos básicos e historia Microbiología de alimentos Diego Carballo Carballo Johan Mendoza Chacón."— Transcripción de la presentación:

1 Conceptos básicos e historia Microbiología de alimentos Diego Carballo Carballo Johan Mendoza Chacón

2 La posición de los microorganismos en la naturaleza

3 Animales y vegetales Clasificación por el tipo de nutrición Los seres vivos de gran tamaño fueron clasificados rápidamente AUTÓTROFOS HETERÓTROFOS

4 Protistas Ernst Haeckel (1866) Protistas superiores Son eucariotas Algas, hongos y protozoos. Protistas inferiores Son procariotas Bacterias y cianobacterias. Microorganismos

5 CLASIFICACIÓN DE LOS SERES VIVOS Árbol filogenético de Haeckel

6 PROGENOTE Árbol filogenético de Woese

7 Eucariotas y procariotas Meiosis y Mitosis Fisión binaria y gemación

8 Propiedades especiales de los protistas Anaerobios Fermentativos. Utilizan la luz y oxidan elementos orgánicos para obtener energía. Fijan nitrógeno molecular. Saccharomyces cerevisiae

9 LA VIDA EN LA TIERRA

10 PARTICIPACIÓN EN EL CICLO DE LA MATERIA

11 LA CADENA ALIMENTICIA

12

13 El ciclo del Nitrógeno

14 Ciclo de Fósforo Eutrofización: Favorece a las cianobacterias fijadoras de nitrógeno

15

16 Limitación de la producción de Biomasa por el Fósforo y Nitrógeno Biomasa: Cualquier tipo de materia orgánica que haya tenido su origen inmediato como consecuencia de un proceso biológico.

17 Microorganismos al servicio del hombre Los microorganismos se presentan como perjudiciales en otros campos de la naturaleza, y de la industria, su papel como beneficiosos supera con mucho al anterior. Procesos microbiológicos clásicos. Producción de antibióticos. Nuevos Procesos microbiológicos. Situación exclusiva de los microorganismos. Tecnología genética.

18 Procesos microbiológicos clásicos

19 Producción de antibióticos

20 Nuevos Procesos microbiológicos Corynebacterium glutamicum Azúcar y sales de amonio Ácido glutámico Se han aislado mutantes y se han desarrollado procesos para obtener muchos aminoácidos, nucleótidos y productos bioquímicos.

21 Situación exclusiva de los microorganismos Algunas de las materias primas, solo pueden ser utilizadas por los microorganismos, y pueden ser transformadas en biomasa.

22 Tecnología genética

23 Características generales de los microorganismos Unidad de tamaño: Diámetro no mayor a la milésima de milímetro. Longitud medida en micrómetros =10 -3 mm. Cianobacterias, levaduras y protozoos por debajo de 10 micras.

24 Características generales de los microorganismos Flexibilidad fisiológica: Adaptación por parte de bacterias. Producción de enzimas, solo cuando el sustrato esta en contacto con el mo´o.

25 Características generales de los microorganismos Expansión de los microorganismos: Son ubiquistas. Se difunden con facilidad por corrientes de aire.. Microorganismos en todas partes, solo el medio decidirá quienes se reproducirán.

26 Características generales de los microorganismos Trabajo cuantitativo: Medios de cultivo claros solidificados con gelatina o agar. La estandarización de estas técnicas, han permitido el rápido avance de la microbiología.

27 Gracias…


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