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Publicada porValentia Conejo Modificado hace 10 años
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MEDIOS DE CULTIVO Primera parte Microbiología General
Universidad Nacional de San Luis Agosto 2013
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Clasificación de los microorganismos según la fuente de energía y carbono
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PROCARIOTAS EUCARIOTAS Bacterias Hongos y levaduras Cianobacterias
EUCARIOTAS urbinavinos.blogspot.com Cianobacterias Protozoos
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CONDICIONES QUÍMICAS Elementos energéticos y constitutivos:
a) Macroelementos Fuente de carbono Fuente de nitrógeno Fuente de fósforo Fuente de azufre Fuente de calcio, magnesio y potasio Fuente de sodio Fuente de Fe b) Microelementos o trazas: Cr, Co, Cu, Mn, Mo, Ni, Au, Ag, Cd, Cr, Pb c) Factores de crecimiento 2. Agua 3. Agentes solidificantes: agar, gelatina, agarosa, silicagel, albúmina
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Factores de crecimiento
A ---- B ---- C ---- Histidina No es factor de crecimiento A ---- B --X-- … ……. Es factor de crecimiento Ejemplos: *vitaminas, como las del complejo B *algunos aminoácidos *purinas y pirimidinas
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CONDICIONES FÍSICAS Temperatura pH Humedad Luz Requerimientos de O2
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Requerimientos de O2 Aerobios estrictos Anaerobios obligados
Anaerobios facultativos Microaerófilos Anaerobios aerotolerantes
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CO2 ………………… burbujeo continuo KNO3 ……………. 1 g/l MgSO4 …………… 0.5 g/l
Medio para fototrofos (sintético o químicamente definido) CO2 ………………… burbujeo continuo KNO3 …………… g/l MgSO4 …………… g/l KH2PO4 …………… g/l Trazas …………… g/l (NaVO3, NiSO4, ZnCl2, H3BO3,….., etc) H2O ………………………… 1000 ml solidificante ?? Exponer a la luz solar o artificial.
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Medio de cultivo sintético para quimioorganotrofos
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Para QUIMIOOGANOTROFOS
Medio de cultivo A Medio de cultivo B (sintético o quimícamente (complejo o natural) definido) K2HPO g KH2PO4 ……… 2 g Extracto de carne … g (NH4)2SO4 …… 1 g Peptona …………… g MgSO4 ……… 0.1 g NaCl ………………… 5 g CaCl2 ……… g Agua dest. …… ml Glucosa …… g Trazas: pH 7 Fe, Co, Mn, Zn, Cu, Ni, Mo) …… µg c/u Agua destilada …… ml pH 7
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Producto de la hidrólisis de proteínas: mezcla
PEPTONAS Producto de la hidrólisis de proteínas: mezcla Peptona: mezcla de aa y péptidos. Proteína de origen vegetal o animal Hidrólisis ácida o enzimática Sólo para QUIMIOORGANOTROFOS -Fuente de nitrógeno -Fuente de carbono y energía, cuando no hay azúcares en el medio de cultivo
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de carne: concentrado de componentes hidrosolubles de la carne.
EXTRACTOS de carne: concentrado de componentes hidrosolubles de la carne. de levadura: producto de lisis ácida o enzimática de levaduras de malta: producto de cebada malteada, reemplaza al extracto de levadura Sólo para QUIMIOORGANOTROFOS -aportan factores de crecimiento, especialmente vitaminas. Factores de crecimiento
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Agar nutritivo (para bacterias quimioorganotrofas)
Peptona de carne ………… g Extracto de carne ………… g NaCl ………………………… g Agar ……………………… 1.5 – 2 g Agua destilada ……………. 100 ml
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CLASIFICACION DE LOS MEDIOS DE CULTIVO
-por origen: - sintético o químicamente definido fórmula química exactamente conocida - natural o complejo fórmula química no se conoce con exactitud -por consistencia: - líquido (sin agar) -sólido (con agar: al 0.3% semisólido al 1.5 – 2% sólido)
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- comunes: AGAR NUTRITIVO -peptona de carne -NaCl -agua destilada
-por su composición: - comunes: AGAR NUTRITIVO -peptona de carne -extracto de carne -NaCl -agar 2% -agua destilada - enriquecidos: AGAR SANGRE
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Por su función: -de transporte: - medio de Stuart
- medio de Cary Blair Contiene buffer + sustancias criopresevantes (glicerol)
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Por su función: - de enriquecimiento (líq.) - selectivos (sólidos)
Caldo Mac Conkey (inhibidor + lactosa + púrpura de bromocresol Agar Mac Conkey (inhibidor + lactosa + rojo neutro)
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Agar triple azúcar hierro (TSI)
Por su función: -diferencial Fermentación de. -glucosa ? -sacarosa ? -lactosa ? Producción de H2S ? El medio incluye los 3 azúcares, sal de Fe2+ y un indicador de pH (rojo neutro) Enterobacter Shigella Pseudomonas Proteus Agar triple azúcar hierro (TSI)
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