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MEDIOS DE CULTIVO Primera parte Microbiología General Universidad Nacional de San Luis Agosto 2013.

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1 MEDIOS DE CULTIVO Primera parte Microbiología General Universidad Nacional de San Luis Agosto 2013

2 Clasificación de los microorganismos según la fuente de energía y carbono

3 Bacterias urbinavinos.blogspot.com Hongos y levaduras Protozoos Cianobacterias PROCARIOTAS EUCARIOTAS

4 CONDICIONES QUÍMICAS 1.Elementos energ é ticos y constitutivos : a) Macroelementos Fuente de carbono Fuente de nitrógeno Fuente de fósforo Fuente de azufre Fuente de calcio, magnesio y potasio Fuente de sodio Fuente de Fe b) Microelementos o trazas: Cr, Co, Cu, Mn, Mo, Ni, Au, Ag, Cd, Cr, Pb c) Factores de crecimiento 2. Agua 3. Agentes solidificantes: agar, gelatina, agarosa, silicagel, albúmina

5 Factores de crecimiento A ---- B ---- C ---- Histidina No es factor de crecimiento A ---- B -- X -- … ……. Es factor de crecimiento Ejemplos: *vitaminas, como las del complejo B *algunos aminoácidos *purinas y pirimidinas

6 CONDICIONES FÍSICAS Temperatura pH Humedad Luz Requerimientos de O 2

7 a.Aerobios estrictos b.Anaerobios obligados c.Anaerobios facultativos d.Microaerófilos e.Anaerobios aerotolerantes

8 Medio para fototrofos (sintético o químicamente definido) CO 2 ………………… burbujeo continuo KNO 3 ……………. 1 g/l MgSO 4 …………… 0.5 g/l KH 2 PO 4 …………… g/l Trazas …………… g/l (NaVO 3, NiSO 4, ZnCl 2, H 3 BO 3,….., etc) H 2 O ………………………… 1000 ml solidificante ?? Exponer a la luz solar o artificial.

9 Medio de cultivo sintético para quimioorganotrofos

10 Para QUIMIOOGANOTROFOS Medio de cultivo AMedio de cultivo B (sintético o quimícamente(complejo o natural) definido) K 2 HPO g KH 2 PO 4 ……… 2 gExtracto de carne ….. 3 g (NH 4 ) 2 SO 4 …… 1 gPeptona ……………. 5 g MgSO 4 ……… 0.1 gNaCl ………………… 5 g CaCl 2 ……… g Agua dest. …… ml Glucosa …… g Trazas:pH 7 Fe, Co, Mn, Zn, Cu, Ni, Mo) …… µg c/u Agua destilada …… ml pH 7

11 PEPTONAS Producto de la hidrólisis de proteínas: mezcla Proteína de origen vegetal o animal Hidrólisis ácida o enzimática Peptona: mezcla de aa y péptidos. Sólo para QUIMIOORGANOTROFOS -Fuente de nitrógeno -Fuente de carbono y energía, cuando no hay azúcares en el medio de cultivo

12 EXTRACTOS -de carne: concentrado de componentes hidrosolubles de la carne. -de levadura: producto de lisis ácida o enzimática de levaduras -de malta: producto de cebada malteada, reemplaza al extracto de levadura Sólo para QUIMIOORGANOTROFOS -aportan factores de crecimiento, especialmente vitaminas. Factores de crecimiento

13 Agar nutritivo (para bacterias quimioorganotrofas) Peptona de carne ………… g Extracto de carne ………… g NaCl ………………………… 0.5 g Agar ……………………… 1.5 – 2 g Agua destilada ……………. 100 ml

14 CLASIFICACION DE LOS MEDIOS DE CULTIVO -por origen: - sintético o químicamente definido fórmula química exactamente conocida - natural o complejo fórmula química no se conoce con exactitud -por consistencia: - líquido (sin agar) -sólido (con agar: al 0.3% semisólido al 1.5 – 2% sólido)

15 -por su composición: - comunes: AGAR NUTRITIVO -peptona de carne -extracto de carne - NaCl -agar 2% - agua destilada - enriquecidos: AGAR SANGRE

16 Por su función: -de transporte: - medio de Stuart - medio de Cary Blair Contiene buffer + sustancias criopresevantes (glicerol)

17 Por su función: - de enriquecimiento (líq.) - selectivos(sólidos) Caldo Mac Conkey (inhibidor + lactosa + púrpura de bromocresol Agar Mac Conkey (inhibidor + lactosa + rojo neutro)

18 Por su función: -diferencial Agar triple azúcar hierro (TSI) Enterobacter Shigella Proteus Pseudomonas Fermentación de. -glucosa ? -sacarosa ? -lactosa ? Producción de H 2 S ? El medio incluye los 3 azúcares, sal de Fe 2+ y un indicador de pH (rojo neutro)


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