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José Miguel Benavente PhD Consejero Viña del Mar, 24 de Julio 2008.

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Presentación del tema: "José Miguel Benavente PhD Consejero Viña del Mar, 24 de Julio 2008."— Transcripción de la presentación:

1 José Miguel Benavente PhD Consejero Viña del Mar, 24 de Julio 2008.
Desarrollo del cluster acuícola chileno Desafíos para la Ciencia y la Tecnología José Miguel Benavente PhD Consejero Viña del Mar, 24 de Julio 2008.

2 Un camino hacia el desarrollo
Nuestra meta: mantener un crecimiento sostenido de al menos 5% anual durante los próximos 15 años. 14.000 25.000 35.000 EE. UU. (43.236) Canadá (35.779) Hong Kong (35.396) Finlandia (32.822) Australia (32.127) Reino Unido (31.585) Suecia (31.264) Francia (30.150) Singapur (29.743) Taiwán (29.244) España (27.542) N. Zelandia (25.655) Eslovenia (23.159) Corea (21.887) FMI: PIB per cápita (Cifras en dólares ppp., 2007) Estonia (17.802) Lituania (15.443) Argentina (14.838) Letonia (13.875) Malasia (11.915) CHILE

3 Debemos revisar nuestra estrategia
“Más de lo mismo no es suficiente”. Crecimiento PTF Capital Trabajo 7,1 2,8 2,1 2,2 3,7 0,9 2,4 0,4 ¿Qué explica el aumento de productividad del periodo 84-97? Maduración y profundización de las reformas, estabilidad de precios, solidez financiera. Relativa reducción de la capacidad de crecer sólo basado en RR.NN. Chile tiene muy baja sofisticación de su estructura exportadora, escasa posibilidad de crecer aumentando participación de mercado en exportaciones actuales. Diversificación de exportaciones no está ocurriendo, ya que no existen capacidades para moverse a otras áreas de mayor sofisticación. Avances incrementales de la actual matriz exportadora sólo conducirán a rezagarse aún más respecto a las economías más dinámicas. Hausmann y Klinger, “Transformación Estructural en Chile” (2007)

4 Economía chilena: posicionamiento productivo
Minería Maquinaria y Bienes de capital Los sectores de Chile son periféricos Difícil tránsito hacia sectores más sofisticados. (Chile, 2005) Madera Productos del mar Agricultura

5 Políticas de innovación en Chile
“…. en la transición hacia un mayor crecimiento impulsado por la innovación, Chile debiese aprovechar sus fortalezas y ventajas comparativas mediante el fortalecimiento de aquellos clusters incipientes, principalmente basados en recursos naturales….”. “…para ello se puede incentivar el desarrollo de nuevas actividades, como la mejora de productos y servicios especializados originalmente enfocados a los clusters basados en recursos naturales”. OCDE, 2007

6 Nuestra propuesta Hacer más de lo mismo no es suficiente
ESTRATEGIA DE INNOVACIÓN Capital Humano de calidad Innovación Empresarial (creación de valor) Ciencia de base con orientación estratégica COMPETITIVIDAD Institucionalidad eficiente para la innovación (Visión de largo plazo, “accountability” en la implementación) S E L E C T I V I D A D Foco sectores con ventajas comparativas estáticas y latentes

7 Los fundamentos de nuestra propuesta
La propuesta no reniega de los recursos naturales. Es necesario concentrarse en sectores exitosos y aprovechar nuestras ventajas naturales para generar negocios de servicios, productos e insumos con mayor conocimiento. Además, invertir las rentas de recursos naturales en capital humano y desarrollo del SNIC. El cluster reúne a empresas que, en diferentes etapas de la cadena, realizan negocios e innovan en colaboración y en competencia. Inicialmente estas empresas están orientadas al recurso natural, pero rápidamente adquieren competencias que les permiten competir a nivel mundial en productos y servicios intensivos en tecnología, capital humano y conocimiento DESARROLLO DE CLUSTERS

8 Los fundamentos de nuestra propuesta
Sin perjuicio de mantener los programas neutrales, se plantea “escuchar al mercado” y hacer foco en el apoyo de los clusters potenciales con mayor perspectiva de crecimiento y transformación hacia actividades intensivas en conocimiento. La claves de la selectividad: Orientación en la asignación de recursos para I+D. Formación de capital humano concentrando recursos para vincular el sistema de innovación con los clusters más dinámicos. Inversión en infraestructura vinculadas a necesidades de clusters. Resolver fallas de coordinación y generar masa crítica de recursos para moverse a nuevo equilibrio de mayor valor para la sociedad. Mejorar la capacidad prospectiva en clusters (privados + académicos + sector público). Más que inventar nuevas industrias en las que el país no posee una base adecuada de recursos humanos, el objetivo es incorporar las nuevas tecnologías a los clusters desarrollados o en desarrollo y focalizar el desarrollo de competencias y capital humano especializado.

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10 Los fundamentos de nuestra propuesta
Grandes plataformas para fomentar la productividad y el crecimiento. Generación y suministro de energía Suministro de agua y disponibilidad de recursos naturales Infraestructura para transportes y/o distribución de recursos naturales Infraestructura para telecomunicaciones Logística Infraestructura y recursos Marco normativo, legal y político Estado de Derecho y derechos de propiedad Regulación de la competencia para una economía de mercado Transparencia en el sector privado y público Políticas de apoyo del gobierno al sector privado y la inversión Regulación laboral y medioambiental Finanzas y Comercio Acceso general al sistema financiero nacional e internacional Eficiencia del mercado financiero Comercio y acceso a mercados Tecnologías transversales Biotecnología Tecnologías de información y comunicación Química de alimentos NanoCiencia y NanoTecnología Genómica y Proteómica

11 Impacto regional de los clusters

12 CLUSTER ACUÍCOLA Capital Humano Ciencia Innovación Empresarial

13 Oportunidades del sector acuícola
Exportar US$5.300 millones en el 2015 Incluye un crecimiento estacionario de US$1.300 millones Nuevos proyectos aportarían US$1.600 millones Inversión acumulada estimada entre US$ 200 y 500 millones 2006 2015 Fuente: The Boston Consulting Group (2007)

14 Situación actual y palancas de mejora
Potencial escasez en el mediano plazo de alimentos de calidad para la acuicultura por restricciones en oferta y nuevas demandas por insumos de pescado y vegetales • Tasas de conversión de alimentos en Chile inferior a Noruega (1,3 kgs. alimentos / kgs salmón vs. 1,25) y con potencial de mejora dado valores meta en torno a 1 Exportaciones de especies de cultivo concentradas fuertemente en salmónidos, otras especies necesarias para diversificar riesgos y capturar nuevas oportunidades de crecimiento • Nivel de investigación y desarrollo insuficiente para poder desarrollar cultivos de especies nativas donde no existen países benchmark o cuando se necesita adaptar cultivos de especies no nativas Imagen de sector invasivo con el medioambiente • Descoordinación y difícil control de enfermedades en centros de cultivo • Necesidad de aumentar impacto positivo en comunidades en las cuales se inserta la industria y de las cuales demanda fuerza laboral Institucionalidad regulatoria y fiscalizadora con insuficientes niveles de recursos y de atribuciones administrativas y de política • Ineficiencias en el sistema de otorgamiento y fiscalización de concesiones, como tiempos de tramitación, cantidad de instituciones involucradas, incumplimientos de ubicaciones y tamaños • Insuficiente infraestructura de transporte y de servicios básicos encarecen logística y dificultan acceso a personal Aprovechamiento de la capacidad productiva Introducción de nuevas especies Gestión del Medioambiente y sanidad Desarrollo de alimentos Fuente: The Boston Consulting Group (2007)

15 Análisis sistémico de la cadena de valor para identificar los problemas y desafíos
Acuicultura Desove, fertilización y crianza Siembra, engorde y cosecha Procesamiento y empaquetado Trading / mayoristas Retail Desafíos estratégicos Desarrollo de alimentos Que sean costo-eficientes y de calidad (productividad) Introducción de nuevas especies (aprovechamiento de oportunidad) Gestión del Medioambiente/sanidad para mejorar condiciones de manejo sanitario, controlar mortalidad y disminuir impacto en el medio ambiente (sustentabilidad) Aprovechamiento de la capacidad productiva modernización de la institucionalidad regulatoria y de los sistemas de otorgamiento/fiscalización de concesiones (productividad) DESAFÍOS PARA RESOLVER CUELLOS DE BOTELLAS QUE AFECTAN: Sustentabilidad Productividad Aprovechamiento de oportunidad (diversificación, aumento participacin de mercado)

16 Análisis sistémico de la cadena de valor para identificar los problemas y desafíos
Acuicultura Desove, fertilización y crianza Siembra, engorde y cosecha Procesamiento y empaquetado Trading / mayoristas Retail Desafíos estratégicos Desarrollo de alimentos : Que sean costo-eficientes y de calidad (productividad) Identificar y desarrollar cultivos alternativos como insumo para alimentos Desarrollar proveedores agrícolas vía “economía de contratos” Mejorar rendimiento de los alimentos (tasa de conversión) por vía genética y tecnología Introducción de nuevas especies (aprovechamiento de oportunidad) Identificar y desarrollar opciones de nuevas especies Adecuar regulación para facilitar el desarrollo de cultivos distintos de salmónidos Introducir tecnologías de reproducción artificial de moluscos (hatcheries) Potenciar el cultivo de algas Gestión del Medioambiente/sanidad : mejorar condiciones de manejo sanitario, controlar mortalidad y disminuir impacto en el m.a. Mejorar las condiciones de manejo sanitario de los cultivos Optimizar y/o implementar mecanismos de control medioambiental Reducir accidentabilidad en la industria (buzos) vía capacitación e infraestructura de salud Reducir tasas de mortalidad de peces por causas "naturales" Reducir tasas de mortalidad de peces por acción de "predadores" Crear institucionalidad para laboratorios de referencia Aumentar capacidades de fiscalización y control de Sernapesca Ampliar esfuerzos de acercamiento empresarial hacia las comunidades Aprovechamiento de la capacidad productiva : Modernización de la institucionalidad (productividad) Modernizar la institucionalidad regulatoria de la acuicultura Optimizar los sistemas de otorgamiento y fiscalización de concesiones Aumentar cantidad y calidad de servicios básicos e infraestructura de transporte

17 Objetivo y descripción de la iniciativa
Iniciativa: identificar y desarrollar cultivos alternativos como insumo para alimentos Desarrollo de alimentos Objetivo y descripción de la iniciativa Desarrollar alternativas de cultivos vegetales y animales terrestres y acuáticos como insumo para alimentos para la acuicultura Abarca todas las especies acuícolas cultivadas en Chile donde alimentos pueda ser un cuello de botella (por ej., especies carnivoras y salmones) Elección de cultivos vegetales terrestres y acuáticos más relevantes para la industria de salmónidos Posibilidad de incluir cultivos de especies animales (incluso dietas vivas) o de desarrollar cultivos vegetales “mejorados genéticamente” Cultivo de oleaginosas para la obtención de ácidos grasos Omega-3 (linolénico y α-linolénico) Cultivo de leguminosas para la obtención de proteínas Cultivo de micro y macro algas para la obtención de ácidos grasos Omega-3 (DHA y EPA) Esta iniciativa tiene un importante componente de investigación y desarrollo que debe ser organizado y fomentado por el Estado para garantizar su desarrollo, pues privados no tendrían beneficio apropiable de hacerlo solos. Se deberá evaluar la conveniencia del cultivo según variables como: Características alimenticias: digestibilidad y contenido nutricional Otros adicionales en calidad del producto, por ejemplo sabor Factibilidad de cultivo: calce de requerimientos de suelo y climáticos en regiones cercanas a las regiones acuícolas Competitividad de Chile: situación de Chile respecto a otros países productores de especies bajo análisis (por ej., Argentina y la soya) Fuente: The Boston Consulting Group (2007)

18 Objetivo y descripción de la iniciativa
Iniciativa: mejorar el rendimiento de los alimentos por vía genética y tecnología Desarrollo de alimentos Objetivo y descripción de la iniciativa Fomentar la inversión en I+D / utilización de tecnología para mejorar las tasas de conversión de alimentos Destinar fondos de I+D a través de los organismos especializados para mejorar las tasas de conversión de alimentos de los centros de cultivo Desviación respecto al benchmark más relevante de Noruega de 1,24 vs. 1,3 para 2005 Contribuirá a la sustentabilidad medioambiental y política del sector al dejar menos argumentos de crítica por “ineficiencias alimentarias de la acuicultura” Básicamente tres líneas de investigación / tipos de tecnología a promoverse Tecnologías de alimentación que reduzcan la pérdida de alimento hacia el fondo marino. Por ejemplo por: Disminución de la velocidad de caída del alimento Distribución más pareja del alimento dentro de las jaulas Recaptación de alimento en el fondo de las jaulas Mejoramiento genético de salmones, por ejemplo vía desarrollo de familias de reproductores con mejor conversión de alimentos (por mejor digestión de vegetales) Mejoras en las fórmulas de alimentación que aumenten la digestibilidad y minimicen los desechos Fuente: The Boston Consulting Group (2007)

19 Iniciativa: identificar y desarrollar opciones de nuevas especies
Introducción de nuevas especies Objetivo y descripción de la iniciativa Identificar especies con alto valor para introducir o profundizar su desarrollo, para hacer un desarrollo “market pulled” de la demanda Diversificar el portafolio de especies acuícolas del país y permitirá aprovechar nuevas oportunidades comerciales proactivamente El potencial está en comercialización directa y en repoblamiento de zonas Para lograrlo se necesita una metodología clara de selección de especies que incorpore: Señales de mercado, factibilidad tecnológica, ventajas comparativas de Chile, incertidumbre sobre disponibilidad silvestre Rol de Estado debe ser, acompañar para Generar el impulso inicial (puede no surgir de la iniciativa privada por riesgo / falta de recursos), el cual es sustituido por inversión privada una vez que se comienza a ganar tracción Lograr construcción de escala (apoyo a iniciativas probadas) Decisiones sobre especies debe apalancar investigación ya iniciada y conocimiento acumulado por el desarrollo del cultivo de salmónidos Actualmente alrededor de 52 especies de cultivo están en etapa experimental en Chile con distinto grado de avance en su desarrollo Esta iniciativa cuenta con un plan de acción que comprende el levantamiento de situación actual de especies experimentales, diseño de metodología de selección, elaboración de lista priorizada y forma de control Fuente: The Boston Consulting Group (2007)

20 Objetivo y descripción de la iniciativa
Iniciativa: introducir tecnologías de reproducción de moluscos (hatcheries) Introducción de nuevas especies Objetivo y descripción de la iniciativa Desarrollar cultivo de semillas de moluscos en hatcheries Desarrollo de mecanismos de selección de reproductores Desarrollo de “pisciculturas” de agua marina (recirculación o de paso) El desarrollo de hatcheries para moluscos evitará tres riesgos principales del abastecimiento de semillas silvestres Riesgo de selección inadecuada de reproductores al sacar antes los moluscos que más rápido crecen Aumento de la demanda de semillas silvestres por crecimiento de la industria con consecuente riesgo de escasez Variabilidad del abastecimiento de semillas por condiciones naturales no controlables (temperatura y disponibilidad alimentos) Implicará la importación y desarrollo de tecnología para hatcheries de moluscos Fuente: The Boston Consulting Group (2007)

21 Iniciativa: potenciar el cultivo de algas
Introducción de nuevas especies Objetivo y descripción de la iniciativa Potenciar el cultivo de algas en Chile ya que éste ha decrecido fuertemente en los últimos años, a diferencia de lo que sucede en el resto del mundo Además contrasta con situación de Chile como líder mundial en extracción Permitirá abastecer a la acuicultura de insumos para alimentos y capturar nuevas oportunidades de mercado como biodiesel y alimentos funcionales Grandes extensiones de áreas para cultivo de algas no aprovechadas en la actualidad La iniciativa involucra solucionar aspectos críticos de oferta, de demanda y de regulaciones: Identificación de especies de algas con alto mercado potencial y de aplicaciones nuevas Agregación de oferta a través de asociaciones de cultivadores de algas Desarrollo a través de “economía de contratos” Esta iniciativa podrá tomar como input hallazgos de otras iniciativas Desarrollo de cultivos alternativos como insumo para alimentos Desarrollo de contratos agrícolas Opciones de especies nuevas Fuente: The Boston Consulting Group (2007)

22 Objetivo y descripción de la iniciativa
Iniciativa: reducir tasas de mortalidad de peces por causas “naturales” Gestión del Medioambiente/sanidad Objetivo y descripción de la iniciativa Fomentar la inversión en I+D y en capital fijo para reducir la tasa de mortalidad natural de salmónidos que entran a los centros de engorda (por ejemplo, inadecuación de smolts en agua salada) Esta causa hoy representa ~30% de la mortalidad de salmónidos en centros de engorda Existen dos líneas de investigación principales para contribuir para esta problemática Mejoramiento genético de especies, por ejemplo, desarrollo de familias de reproductores que presenten mejores procesos de adecuación en el proceso de smoltificación Aumentar el nivel de control de las características de las aguas en el proceso de smoltificación de los salmónidos a través de tecnologías de cultivo más sofisticadas como pisciculturas con plantas de recirculación de agua salada y dulce Permiten controlar los niveles de salinidad, temperatura y oxigenación del agua de las piscinas para el proceso de smoltificación Fuente: The Boston Consulting Group (2007)

23 Objetivo y descripción de la iniciativa
Iniciativa: reducir tasas de mortalidad de peces por acción de “predadores” Gestión del Medioambiente/sanidad Objetivo y descripción de la iniciativa Encontrar soluciones medioambientalmente amigables para los problemas generados por los ataques de lobos marinos a centros de cultivo de salmones Factores que hacen complejo la forma de abordar el problema son Creciente población de lobos marinos Creciente agresividad de lobos que han provocado accidentes y buzos heridos por mordeduras Carencia de depredadores naturales El tamaño y agresividad del lobo marino es mucho mayor que los predadores naturales (como focas) en otros países del mundo Se deberá consensuar una estrategia que aborde el problema y que no signifique la reducción forzada de la población Lobos marinos son, de hecho, protegidos por ley en la actualidad por problemas de caza excesiva en el pasado Fuente: The Boston Consulting Group (2007)

24 ESTRATEGIA NACIONAL DE INNOVACIÓN PARA LA COMPETITIVIDAD
En fin, hay un sinnúmero de ámbitos que deben ser discutidos, coordinados, investigados y ejecutados, para los cuales necesitamos mecanismo de coordinación eficientes y confiables. Manos a la obra !! Muchas Gracias


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