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LA PRODUCCION Y LA EMPRESA 1.CONCEPTO, OBJETIVOS Y FUNCIONES DE LA EMPRESA La función productiva Tipos de objetivos 2. TIPOS DE EMPRESAS Según su tamaño.

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1 LA PRODUCCION Y LA EMPRESA 1.CONCEPTO, OBJETIVOS Y FUNCIONES DE LA EMPRESA La función productiva Tipos de objetivos 2. TIPOS DE EMPRESAS Según su tamaño Según el sector económico de su actividad Según la forma jurídica Según la propiedad del capital 3. LOS ELEMENTOS DE LA EMPRESA Grupo humano, patrimonio y organización 4. EL FUNCIONAMIENTO ECONÓMICO DE LAS EMPRESAS 5. LA FINANCIACIÓN DE LA EMPRESA Financiación interna o autofinanciación Financiación externa 6. LOS COSTES DE PRODUCCIÓN EN LA EMPRESA Costes fijos y costes variables Costes totales y coste medio Ingreso y beneficio 7. LA INTERDEPENDENCIA DE LAS EMPRESAS 8. LOS SECTORES DE ACTIVIDAD El sector primario El sector secundario El sector terciario o de servicios

2 1.- CONCEPTO, OBJETIVOS Y FUNCIONES DE LA EMPRESA Productiva: Elaborar bienes y servicios Tener beneficios Personal Medio ambiental Mercado Conjunto de Actividades que permite crear una serie de productos y servicios. Objetivos LA PRODUCCION Y LA EMPRESA Las empresas Funciones Concepto Comercial: Identifica deseos y necesidades Financiera: Selecciona inversiones y fuentes

3 2.- TIPOS DE EMPRESA Sector primario Sector secundario Individuales Societarias Tamaño Ámbito de actuación Titularidad de su capital Forma jurídica Otros Criterios Naturaleza actividad económica (sector economico) Tipos de empresa según: Sector terciario Sociedad anónima Sociedad limitada Sociedad colectiva Sociedad comanditaria Sociedades Laborales LA PRODUCCION Y LA EMPRESA Etc… Responsabilidad Ilimitada Mixta Responsabilidad Limitada Sociedades Civiles Cooperativas

4 2.- TIPOS DE EMPRESA Concentración de empresas Formas -Fusión -Absorción -Participación Tipos -Horizontal -Vertical LA PRODUCCION Y LA EMPRESA RAZONES - Aumento cuota de Mercado (Control Mercado) - Reduccion de costes (ECONOMÍAS ESCALA) - Acceso a financiación

5 LA PRODUCCION Y LA EMPRESA

6 Capital Instrumental LA PRODUCCION Y LA EMPRESA ELEMENTOS DE LA EMPRESA INTANGIBLES TANGIBLES 3.- LOS ELEMENTOS DE LA EMPRESA Personales La Organización Patentes, Marcas, Nombre Comercial, etc Capital Técnico (material) Capital Financiero Trabajadores o empleados Combinación de hombres y medios Sistema de coordinación Empresarios Propietarios ; Grupo Humano ; Organización ; El Patrimonio

7 4.- EL FUNCIONAMIENTO ECONOMICO DE LAS EMPRESAS LA PRODUCCION Y LA EMPRESA Proveedores Almacen Materias Primas Almacen Productos terminados Clientes compras ventas TRANSFORMACION TESORERIA Pagos Cobros Proveedores Almacen Productos Clientes compras ventas TESORERIA Pagos Cobros Empresa IndustrialEmpresa Comercial

8 5.- FINANCIACION DE LA EMPRESA -Autofinanciación por enriquecimiento: Beneficios no distribuidos -Del sistema bancario -Emisión de obligaciones Financiación externa Financiación interna Financiación de la empresa -Recursos propios (acciones) LA PRODUCCION Y LA EMPRESA Financiación ajena -Autofinanciación por mantenimiento: Amortizaciones Financiación propia -Crédito comercial Corto Plazo (Funcionamiento: Largo Plazo (Financiamiento: -Leasing -Etc… -Descuento comercial -Etc…

9 6.- LOS COSTES DE PRODUCCION EN LAS EMPRESAS LA PRODUCCION Y LA EMPRESA A.LOS INGRESOS Ingreso = Dinero que recibe la empresa por la venta de sus productos IT = Ingreso total, P = Precio, Q = Cantidad IMe = Ingreso Medio o ingreso por unidad IMg = Ingreso Marginal = Indica lo que aumentan los ingresos totales cuando se vende una unidad más de producto

10 6.- LOS COSTES DE PRODUCCION EN LAS EMPRESAS LA PRODUCCION Y LA EMPRESA B. LOS COSTES DE PRODUCCIÓN Costes = valor monetario de las cantidades consumidas de factores productivos CT = Coste total CF = Costes fijos (no dependen del volumen de producción) CV = Costes variables (dependen del volumen de producción) CMe = Coste medio o unitario CMg = Coste Marginal = Indica lo que aumentan los costes totales cuando se produce una unidad más de producto

11 6.- LOS COSTES DE PRODUCCION EN LAS EMPRESAS LA PRODUCCION Y LA EMPRESA Produccion (Q) Costes () Los costes de produccion

12 6.- LOS COSTES DE PRODUCCION EN LAS EMPRESAS LA PRODUCCION Y LA EMPRESA C. EL BENEFICIO Se obtiene como diferencia entre los ingresos y los costes totales Al igual que hemos visto con los conceptos anteriores, podemos calcular el beneficio medio y el beneficio marginal

13 6.- LOS COSTES DE PRODUCCION EN LAS EMPRESAS LA PRODUCCION Y LA EMPRESA Para ilustrar los conceptos que acabamos de analizar, vamos a utilizar como ejemplo una pastelería. La estructura de costes diarios de la pastelería es la siguiente: los costes fijos (alquiler del local y de los hornos, cuota fija de los suministros, etc.) ascienden a 60 y los costes variables (materias primas, mano de obra, consumo de suministros, etc.) presenta la siguiente evolución respecto a la producción de pasteles medida en kilogramos: Q (kg) CV Por otro lado, el precio de venta de cada kilogramo de pasteles es de 30.

14 6.- LOS COSTES DE PRODUCCION EN LAS EMPRESAS LA PRODUCCION Y LA EMPRESA CFCVCTCMeCMgITIMeIMgBºBMeBMg Q

15 6.- LOS COSTES DE PRODUCCION EN LAS EMPRESAS LA PRODUCCION Y LA EMPRESA D. EL PUNTO MUERTO Permite conocer el volumen de ventas que es necesario para que la empresa cubra la totalidad de los costes. Se llama punto muerto porque en él la empresa no obtiene ni beneficios ni pérdidas. Es el umbral de rentabilidad porque a partir de ese punto la empresa empieza a obtener beneficios. Obtención analítica del punto muerto: En el punto muerto el Bº = 0, por lo que los IT = CT

16 Sacando factor común Q nos queda: De donde se obtiene que: Que es la expresión del punto muerto o umbral de rentabilidad De esta forma: Si Q >Q* La empresa obtiene beneficios Si Q < Q* La empresa obtiene pérdidas 6.- LOS COSTES DE PRODUCCION EN LAS EMPRESAS LA PRODUCCION Y LA EMPRESA

17 7.- LA INTERDEPENDENCIA DE LAS EMPRESAS Distribución

18 LA PRODUCCION Y LA EMPRESA 7.- LA INTERDEPENDENCIA DE LAS EMPRESAS De diversas fuentes de aprovisionamiento, tanto internas como externas, las empresas obtienen los factores productivos necesarios para realizar su actividad de transformación.

19 LA PRODUCCION Y LA EMPRESA 7.- LA INTERDEPENDENCIA DE LAS EMPRESAS La actividad productiva combina los distintos factores para obtener un producto. Ahora bien, cada actividad productiva tiene que efectuarse siguiendo unas determinadas fórmulas o recetas, esto es, según una técnica de producción determinada.

20 LA PRODUCCION Y LA EMPRESA 7.- LA INTERDEPENDENCIA DE LAS EMPRESAS Para producir un mismo producto existen multitud de técnicas disponibles, unas emplean más cantidad de un factor que de otro o bien, emplean un factor en lugar de otro. Esto significa que unas técnicas de producción serán más eficaces o convenientes en unas circunstancias que en otras. El conjunto de las distintas técnicas de producción aplicables a una actividad productiva determinada es lo que conocemos como tecnología. Las salidas del sistema de producción son los outputs o productos, es decir, los bienes y servicios que se obtienen como resultado de la actividad productiva de la empresa.

21 LA PRODUCCION Y LA EMPRESA 7.- LA INTERDEPENDENCIA DE LAS EMPRESAS Una empresa, al desarrollar su actividad, producirá un bien o un servicio perteneciente a una de estas dos clases: Todo el sistema económico está interrelacionado, y lo que sucede en cualquier actividad repercute, tarde o temprano, en las demás. Un bien o servicio de consumo final. El que puede resolver directamente una necesidad humana. Su destinatario final son las unidades de consumo o economías domésticas. Un bien o servicio intermedio. Es decir que es vendido a otra empresa que lo utiliza como factor productivo para elaborar un bien de consumo final o intermedio.

22 LA PRODUCCION Y LA EMPRESA 7.- LA INTERDEPENDENCIA DE LAS EMPRESAS Las tablas input-output El economista americano de origen ruso Wassily Leontief obtuvo en 1973 el premio Nobel de Economía por haber ideado las tablas Input-Output (TIO). Este instrumento estadístico desglosa la Producción Nacional entre los sectores que la han originado y los sectores que la han absorbido; por ello reciben el nombre de "Tablas Intersectoriales". La palabra inglesa output designa el producto que sale de una empresa o industria mientras que inputs son los factores o recursos que se requieren para realizar esa producción. Las TIO muestran la producción total de cada sector productivo y cuál es el destino de esa producción: cuánto de lo producido lo adquiere el consumidor y cuánto es adquirido por cada uno de los demás sectores.Wassily Leontief

23 LA PRODUCCION Y LA EMPRESA 7.- LA INTERDEPENDENCIA DE LAS EMPRESAS Tabla Input-Output Sector Agrícola Sector Industrial Sector Servicios Demanda Final Producción Total Producción Agrícola Producción Industrial Producción de Servicios

24 - Son el resultado de agrupar las actividades económicas que realizan las empresas al producir los bienes y servicios que posteriormente van al mercado, según su grado de homogeneidad productiva. - Evolucionan de forma que cuanto más desarrollado económicamente está un pais, menor es la importancia relativa de su sector primario. - Se mide su importancia en base al Valor Añadido y al Empleo. PRIMARIO SECUNDARIO TERCIARIO - Agricultura - Ganadería - Pesca - Forestal y de Pastos - Actividades Industriales - Mineras - Energéticas - Construcción Bienes Inmateriales o Servicios. Ha aumentado su eficiencia y productividad. Ha disminuido su aportación a la producción final Empresa de Pequeña dimensión (PYMES) Poco intensiva en capital Especializada en actividades de baja o media tecnología, y gran consumo de energía. El sector con mayor crecimiento. Los avances tecnológicos han permitido satisfacer nuevas necesidades y abaratar los precios. Aumento de la competencia por parte de las AA.PP., lo que conlleva un aumento de la productividad y de la eficiencia. ACTIVIDADESCARACTERÍSTICAS DEL SECTOR EN ESPAÑA LA PRODUCCION Y LA EMPRESA 8.- LOS SECTORES DE ACTIVIDAD

25 LA PRODUCCION Y LA EMPRESA SECTOR PRIMARIO Gran diversidad de Recursos Naturales (Agricultura, pesca, ganadería, etc) DESPUÉS DE LA GUERRA CIVIL TRAS LA INCORPORACIÓN A LA U.E. CONCLUSIÓN (CARACTERÍSTICAS DE LA SITUACIÓN ACTUAL): - MAYOR ESPECIALIZACIÓN Y ORIENTADA A SATISFACER LA DEMANDA - MAYOR DIVERSIFICACIÓN - DISMINUYE SU APORTACIÓN A LA APORTACIÓN FINAL DE LA ECONOMÍA - ÉXODO RURAL - DESAJUSTE OFERTA-DEMANDA - ALTOS COSTES DE PRODUCCIÓN OBJETIVOS: - CONTROLAR EXCEDENTES - MAYOR EFICACIA - APOYO A LOS PEQUEÑOS AGRICULTORES - ÉTICA AMBIENTAL AUTARQUÍASOMETIMIENTO A LA POLÍTICA COMÚN 8.- LOS SECTORES DE ACTIVIDAD

26 SECTOR SECUNDARIO CLASIFICACIÓN Demanda PROTECCIONISMO ARANCELARIO Contenidos Tecnológicos Baja Media Alta ESPECIALIZACIÓN ACTIVIDADES GRAN ENERGIA DEPENDENCIA TECNOLÓGICA DESEQUILIBRIO REGIONAL DETERIORO DE LOS RECURSOS NATURALES RETRASO SITUACIÓN ACTUAL -EMPRESAS DE PEQUEÑA DIMENSIÓN. -INTENSIDAD DE CAPITAL BAJA. -MENOR GRADO DE INTERNACIONALIZACIÓN. -DEPENDENCIA TECNOLÓGICA. -DEMANDA Y CONTENIDOS TECNOLÓGICOS BAJO-MEDIO. -BAJA CALIDAD E INNOVACIÓN. Gran diversidad de subsectores Características LA PRODUCCION Y LA EMPRESA 8.- LOS SECTORES DE ACTIVIDAD

27 SECTOR TERCIARIO Gran diversidad de Actividades y subsectores (Transporte, Sanidad, Educación, Comercio, Telecomunicaciones, Turismo y servicios financieros) INCREMENTO RENTA PER CÁPITACAMBIOS EN LA DEMANDA EL SECTOR CON MAYOR CRECIMIENTO (TERCIARIZACIÓN DE LA ECONOMÍA) SUBSECTOR MÁS IMPORTANTE, EN ESPAÑA, ES EL TURISMO. LOS AVANCES TECNOLÓGICOS HAN PERMITIDO SATISFACER NUEVAS NECESIDADES Y ABARATAR LOS PRECIOS. AUMENTO DE LA COMPETENCIA POR PARTE DE LAS AA.PP., LO QUE CONLLEVA UN AUMENTO DE LA PRODUCTIVIDAD Y DE LA EFICIENCIA. LA PRODUCCION Y LA EMPRESA 8.- LOS SECTORES DE ACTIVIDAD

28 La eficiencia técnica y la eficiencia económica La eficiencia técnica y la eficiencia económica Para valorar la eficiencia de cualquier sistema productivo es necesario comparar el nivel de entradas (factores productivos empleados) con el nivel de salidas (bienes y servicios producidos). Dicha comparación se puede establecer mediante unidades físicas (u.f.), en cuyo caso estamos haciendo un análisis técnico, o bien a través de valores monetarios, lo que implica realizar un análisis económico. Eficiencia técnica. Se consigue escogiendo aquel método de producción que utilizando la menor cantidad de recursos permita obtener la mayor producción. Ejemplo: supongamos que una confección, para fabricar 500 pantalones, puede optar por emplear tres métodos de producción (A, B y C), empleando como factores productivos el trabajo y el capital. La siguiente tabla nos muestra las distintas combinaciones de factores productivos de cada uno de los métodos de producción que la empresa se dispone a valorar para llevar a cabo su proceso productivo: LA PRODUCCION Y LA EMPRESA

29 Capital (u.f.) Trabajo (u.m.) Producción (unidades) Eficiencia técnica A35500Sí B43500Sí C45500No Método producción Como se puede ver, el método C es ineficiente. Sin embargo, con esta información no podríamos decidir entre A o B. LA PRODUCCION Y LA EMPRESA La eficiencia técnica y la eficiencia económica La eficiencia técnica y la eficiencia económica

30 Eficiencia económica. Eficiencia económica. Consiste en escoger aquel método de producción que permita minimizar costes. Continuando con el ejemplo anterior, y conociendo que el precio del capital es de 100 al día por máquina y que el precio del factor trabajo es de 60 al día por trabajar, podemos calcular el coste total de producir de cada uno de los métodos. Capital (u.f.) Trabajo (u.m.) Coste capital () Coste trabajo () Coste total () A353x100=3005x60= B434x100=4003x60= Método producción En base a los resultados, la mejor opción es el método de producción B. LA PRODUCCION Y LA EMPRESA La eficiencia técnica y la eficiencia económica La eficiencia técnica y la eficiencia económica


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