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LA PRODUCCION Y LA EMPRESA

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Presentación del tema: "LA PRODUCCION Y LA EMPRESA"— Transcripción de la presentación:

1 LA PRODUCCION Y LA EMPRESA
CONCEPTO, OBJETIVOS Y FUNCIONES DE LA EMPRESA La función productiva Tipos de objetivos 2. TIPOS DE EMPRESAS Según su tamaño Según el sector económico de su actividad Según la forma jurídica Según la propiedad del capital 3. LOS ELEMENTOS DE LA EMPRESA Grupo humano, patrimonio y organización 4. EL FUNCIONAMIENTO ECONÓMICO DE LAS EMPRESAS 5. LA FINANCIACIÓN DE LA EMPRESA Financiación interna o autofinanciación Financiación externa 6. LOS COSTES DE PRODUCCIÓN EN LA EMPRESA Costes fijos y costes variables Costes totales y coste medio Ingreso y beneficio 7. LA INTERDEPENDENCIA DE LAS EMPRESAS 8. LOS SECTORES DE ACTIVIDAD El sector primario El sector secundario El sector terciario o de servicios

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1.- CONCEPTO, OBJETIVOS Y FUNCIONES DE LA EMPRESA Conjunto de Actividades que permite crear una serie de productos y servicios. Concepto Las empresas Productiva: Elaborar bienes y servicios Funciones Comercial: Identifica deseos y necesidades Financiera: Selecciona inversiones y fuentes Tener beneficios Objetivos Medio ambiental Personal Mercado

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2.- TIPOS DE EMPRESA Sector primario Naturaleza actividad económica (sector economico) Sector secundario Sector terciario Responsabilidad Ilimitada Sociedades Civiles Individuales Sociedad colectiva Tipos de empresa según: Forma jurídica Societarias Mixta Sociedad comanditaria Sociedad anónima Responsabilidad Limitada Sociedad limitada Sociedades Laborales Cooperativas Tamaño Otros Criterios Ámbito de actuación Titularidad de su capital Etc…

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2.- TIPOS DE EMPRESA Fusión Absorción Formas Concentración de empresas Participación Horizontal Tipos Vertical RAZONES - Aumento cuota de Mercado (Control Mercado) - Reduccion de costes (ECONOMÍAS ESCALA) - Acceso a financiación

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3.- LOS ELEMENTOS DE LA EMPRESA Capital Técnico (material) Capital Instrumental Capital Financiero TANGIBLES Trabajadores o empleados Personales Empresarios ELEMENTOS DE LA EMPRESA Propietarios Combinación de hombres y medios La Organización Sistema de coordinación INTANGIBLES Patentes, Marcas, Nombre Comercial, etc ; Grupo Humano ; El Patrimonio ; Organización

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4.- EL FUNCIONAMIENTO ECONOMICO DE LAS EMPRESAS Empresa Industrial Empresa Comercial compras Almacen Materias Primas Proveedores Proveedores compras Pagos Pagos TESORERIA TESORERIA TRANSFORMACION Almacen Productos Cobros Cobros ventas Almacen Productos terminados Clientes Clientes ventas

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5.- FINANCIACION DE LA EMPRESA Financiación externa Recursos propios (acciones) Financiación propia Autofinanciación por mantenimiento: Amortizaciones Financiación interna Autofinanciación por enriquecimiento: Beneficios no distribuidos Financiación de la empresa Crédito comercial Corto Plazo (Funcionamiento: Descuento comercial Financiación ajena Etc… Del sistema bancario Largo Plazo (Financiamiento: Emisión de obligaciones Leasing Etc…

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6.- LOS COSTES DE PRODUCCION EN LAS EMPRESAS LOS INGRESOS Ingreso = Dinero que recibe la empresa por la venta de sus productos IT = Ingreso total, P = Precio, Q = Cantidad IMe = Ingreso Medio o ingreso por unidad IMg = Ingreso Marginal = Indica lo que aumentan los ingresos totales cuando se vende una unidad más de producto

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6.- LOS COSTES DE PRODUCCION EN LAS EMPRESAS B. LOS COSTES DE PRODUCCIÓN Costes = valor monetario de las cantidades consumidas de factores productivos CT = Coste total CF = Costes fijos (no dependen del volumen de producción) CV = Costes variables (dependen del volumen de producción) CMe = Coste medio o unitario CMg = Coste Marginal = Indica lo que aumentan los costes totales cuando se produce una unidad más de producto

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6.- LOS COSTES DE PRODUCCION EN LAS EMPRESAS Los costes de produccion Costes (€) Produccion (Q)

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6.- LOS COSTES DE PRODUCCION EN LAS EMPRESAS C. EL BENEFICIO Se obtiene como diferencia entre los ingresos y los costes totales Al igual que hemos visto con los conceptos anteriores, podemos calcular el beneficio medio y el beneficio marginal

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6.- LOS COSTES DE PRODUCCION EN LAS EMPRESAS Para ilustrar los conceptos que acabamos de analizar, vamos a utilizar como ejemplo una pastelería. La estructura de costes diarios de la pastelería es la siguiente: los costes fijos (alquiler del local y de los hornos, cuota fija de los suministros, etc.) ascienden a 60 € y los costes variables (materias primas, mano de obra, consumo de suministros, etc.) presenta la siguiente evolución respecto a la producción de pasteles medida en kilogramos: Q (kg) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 CV 20 35 48 60 70 78 87 100 120 150 Por otro lado, el precio de venta de cada kilogramo de pasteles es de 30 €.

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6.- LOS COSTES DE PRODUCCION EN LAS EMPRESAS CF CV CT CMe CMg IT IMe IMg BMe BMg 60 - -60 1 20 80 30 -50 10 2 35 95 47’5 15 -35 -17’5 3 48 108 36 13 90 -18 -6 17 4 120 12 18 5 70 130 26 150 6 78 138 23 8 180 42 7 22 87 147 21 9 210 63 100 160 240 270 300 11 193 253 43 330 71 -7 Q

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6.- LOS COSTES DE PRODUCCION EN LAS EMPRESAS D. EL PUNTO MUERTO Permite conocer el volumen de ventas que es necesario para que la empresa cubra la totalidad de los costes. Se llama punto muerto porque en él la empresa no obtiene ni beneficios ni pérdidas. Es el umbral de rentabilidad porque a partir de ese punto la empresa empieza a obtener beneficios. Obtención analítica del punto muerto: En el punto muerto el Bº = 0, por lo que los IT = CT

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6.- LOS COSTES DE PRODUCCION EN LAS EMPRESAS Sacando factor común Q nos queda: Que es la expresión del punto muerto o umbral de rentabilidad De donde se obtiene que: De esta forma: Si Q >Q*  La empresa obtiene beneficios Si Q < Q*  La empresa obtiene pérdidas

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7.- LA INTERDEPENDENCIA DE LAS EMPRESAS Distribución

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7.- LA INTERDEPENDENCIA DE LAS EMPRESAS De diversas fuentes de aprovisionamiento, tanto internas como externas, las empresas obtienen los factores productivos necesarios para realizar su actividad de transformación.

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7.- LA INTERDEPENDENCIA DE LAS EMPRESAS La actividad productiva combina los distintos factores para obtener un producto. Ahora bien, cada actividad productiva tiene que efectuarse siguiendo unas determinadas fórmulas o recetas, esto es, según una técnica de producción determinada.

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7.- LA INTERDEPENDENCIA DE LAS EMPRESAS Para producir un mismo producto existen multitud de técnicas disponibles, unas emplean más cantidad de un factor que de otro o bien, emplean un factor en lugar de otro. Esto significa que unas técnicas de producción serán más eficaces o convenientes en unas circunstancias que en otras. El conjunto de las distintas técnicas de producción aplicables a una actividad productiva determinada es lo que conocemos como tecnología. Las salidas del sistema de producción son los outputs o productos, es decir, los bienes y servicios que se obtienen como resultado de la actividad productiva de la empresa.

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7.- LA INTERDEPENDENCIA DE LAS EMPRESAS Una empresa, al desarrollar su actividad, producirá un bien o un servicio perteneciente a una de estas dos clases: ♦ Un bien o servicio de consumo final. El que puede resolver directamente una necesidad humana. Su destinatario final son las unidades de consumo o economías domésticas. ♦ Un bien o servicio intermedio. Es decir que es vendido a otra empresa que lo utiliza como factor productivo para elaborar un bien de consumo final o intermedio. Todo el sistema económico está interrelacionado, y lo que sucede en cualquier actividad repercute, tarde o temprano, en las demás.

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7.- LA INTERDEPENDENCIA DE LAS EMPRESAS Las tablas input-output El economista americano de origen ruso Wassily Leontief obtuvo en 1973 el premio Nobel de Economía por haber ideado las tablas Input-Output (TIO). Este instrumento estadístico desglosa la Producción Nacional entre los sectores que la han originado y los sectores que la han absorbido; por ello reciben el nombre de "Tablas Intersectoriales". La palabra inglesa output designa el producto que sale de una empresa o  industria mientras que inputs son los factores o recursos que se requieren para realizar esa producción. Las TIO muestran la producción total de cada sector productivo y cuál es el destino de esa producción: cuánto de lo producido lo adquiere el consumidor y cuánto es adquirido por cada uno de los demás sectores.

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7.- LA INTERDEPENDENCIA DE LAS EMPRESAS Tabla Input-Output Sector Agrícola Sector Industrial Sector Servicios Demanda Final Producción Total Producción Agrícola 50 85 25 140 300 Producción Industrial 60 120 220 450 Producción de Servicios 30 150 250 550

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8.- LOS SECTORES DE ACTIVIDAD Son el resultado de agrupar las actividades económicas que realizan las empresas al producir los bienes y servicios que posteriormente van al mercado, según su grado de homogeneidad productiva. Evolucionan de forma que cuanto más desarrollado económicamente está un pais, menor es la importancia relativa de su sector primario. Se mide su importancia en base al Valor Añadido y al Empleo. ACTIVIDADES CARACTERÍSTICAS DEL SECTOR EN ESPAÑA Agricultura Ganadería Pesca Forestal y de Pastos Ha aumentado su eficiencia y productividad. Ha disminuido su aportación a la producción final PRIMARIO Actividades Industriales Mineras Energéticas Construcción Empresa de Pequeña dimensión (PYMES) Poco intensiva en capital Especializada en actividades de baja o media tecnología, y gran consumo de energía. SECUNDARIO El sector con mayor crecimiento. Los avances tecnológicos han permitido satisfacer nuevas necesidades y abaratar los precios. Aumento de la competencia por parte de las AA.PP., lo que conlleva un aumento de la productividad y de la eficiencia. Bienes Inmateriales o Servicios. TERCIARIO

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8.- LOS SECTORES DE ACTIVIDAD SECTOR PRIMARIO Gran diversidad de Recursos Naturales (Agricultura, pesca, ganadería, etc) DESPUÉS DE LA GUERRA CIVIL TRAS LA INCORPORACIÓN A LA U.E. AUTARQUÍA SOMETIMIENTO A LA POLÍTICA COMÚN ÉXODO RURAL DESAJUSTE OFERTA-DEMANDA ALTOS COSTES DE PRODUCCIÓN OBJETIVOS: CONTROLAR EXCEDENTES MAYOR EFICACIA APOYO A LOS PEQUEÑOS AGRICULTORES ÉTICA AMBIENTAL CONCLUSIÓN (CARACTERÍSTICAS DE LA SITUACIÓN ACTUAL): MAYOR ESPECIALIZACIÓN Y ORIENTADA A SATISFACER LA DEMANDA MAYOR DIVERSIFICACIÓN DISMINUYE SU APORTACIÓN A LA APORTACIÓN FINAL DE LA ECONOMÍA

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8.- LOS SECTORES DE ACTIVIDAD SECTOR SECUNDARIO Gran diversidad de subsectores Características RETRASO CLASIFICACIÓN PROTECCIONISMO ARANCELARIO DEPENDENCIA TECNOLÓGICA DESEQUILIBRIO REGIONAL Contenidos Tecnológicos Demanda ESPECIALIZACIÓN ACTIVIDADES GRAN ENERGIA DETERIORO DE LOS RECURSOS NATURALES Baja Media Alta EMPRESAS DE PEQUEÑA DIMENSIÓN. INTENSIDAD DE CAPITAL BAJA. MENOR GRADO DE INTERNACIONALIZACIÓN. DEPENDENCIA TECNOLÓGICA. DEMANDA Y CONTENIDOS TECNOLÓGICOS BAJO-MEDIO. BAJA CALIDAD E INNOVACIÓN. SITUACIÓN ACTUAL

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8.- LOS SECTORES DE ACTIVIDAD SECTOR TERCIARIO Gran diversidad de Actividades y subsectores (Transporte, Sanidad, Educación, Comercio, Telecomunicaciones, Turismo y servicios financieros) INCREMENTO RENTA PER CÁPITA CAMBIOS EN LA DEMANDA EL SECTOR CON MAYOR CRECIMIENTO (TERCIARIZACIÓN DE LA ECONOMÍA) SUBSECTOR MÁS IMPORTANTE, EN ESPAÑA, ES EL TURISMO. LOS AVANCES TECNOLÓGICOS HAN PERMITIDO SATISFACER NUEVAS NECESIDADES Y ABARATAR LOS PRECIOS. AUMENTO DE LA COMPETENCIA POR PARTE DE LAS AA.PP., LO QUE CONLLEVA UN AUMENTO DE LA PRODUCTIVIDAD Y DE LA EFICIENCIA.

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LA PRODUCCION Y LA EMPRESA La eficiencia técnica y la eficiencia económica Para valorar la eficiencia de cualquier sistema productivo es necesario comparar el nivel de entradas (factores productivos empleados) con el nivel de salidas (bienes y servicios producidos). Dicha comparación se puede establecer mediante unidades físicas (u.f.), en cuyo caso estamos haciendo un análisis técnico, o bien a través de valores monetarios, lo que implica realizar un análisis económico. Eficiencia técnica. Se consigue escogiendo aquel método de producción que utilizando la menor cantidad de recursos permita obtener la mayor producción. Ejemplo: supongamos que una confección, para fabricar 500 pantalones, puede optar por emplear tres métodos de producción (A, B y C), empleando como factores productivos el trabajo y el capital. La siguiente tabla nos muestra las distintas combinaciones de factores productivos de cada uno de los métodos de producción que la empresa se dispone a valorar para llevar a cabo su proceso productivo:

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La eficiencia técnica y la eficiencia económica Método producción Capital (u.f.) Trabajo (u.m.) Producción (unidades) Eficiencia técnica A 3 5 500 B 4 C No Como se puede ver, el método C es ineficiente. Sin embargo, con esta información no podríamos decidir entre A o B.

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La eficiencia técnica y la eficiencia económica Eficiencia económica. Consiste en escoger aquel método de producción que permita minimizar costes. Continuando con el ejemplo anterior, y conociendo que el precio del capital es de 100 € al día por máquina y que el precio del factor trabajo es de 60 € al día por trabajar, podemos calcular el coste total de producir de cada uno de los métodos. Método producción Capital (u.f.) Trabajo (u.m.) Coste capital (€) Coste trabajo Coste total A 3 5 3x100=300 5x60=300 600 B 4 4x100=400 3x60=180 580 En base a los resultados, la mejor opción es el método de producción B.


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