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Southern Illinois University Carbondale

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Presentación del tema: "Southern Illinois University Carbondale"— Transcripción de la presentación:

1 Southern Illinois University Carbondale
Principios de Larvicultura, Manejo de Larvas en Laboratorio y Alevinaje William Camargo N., PhD. Southern Illinois University Carbondale CRSP

2 Qué es una larva?   Embrión que está dentro del huevo y que logra eclosionar por efecto de la liberación de una enzima que disuelve parcialmente a la membrana.

3 LARVICULTURA Proceso de crianza y manejo de larvas y post larvas en el laboratorio y en estanques seminaturales OBJETIVO Maximizar la producción de alevinos en calidad y cantidad

4 Gran variación en tamaño de la boca del pez según la especie

5 Particularidades del Desarrollo Larval
Las larvas del depredador solo pueden capturar a su presa mediante ciertos estímulos generados por el alimento a capturar El desarrollo de órganos sensoriales funcionales es crucial en las larvas, incluyendo: 1. Receptores ópticos (ojos) 2. Quimoreceptores (órganos olfativos y papilas gustativas) 3. Melanoreceptores (línea lateral)

6 El Aparato Digestivo de las Larvas
El grado de desarrollo del sistema digestivo dicta la posibilidad de poder digerir el alimento capturado. Algunas larvas de peces (e.g. salmón) poseen un tracto digestivo bien desarrollado, el cual les permite digerir alimento peletizado tan pronto absorben el vitelo. La mayoría de larvas de peces amazonicos NO tienen un estómago funcional, pero solo un tracto digestivo corto con algunas enzimas funcionales al comienzo de la alimentación exógena.

7 Particularidades del Desarrollo Larval
Los ojos de larvas de peces solo poseen conos en la retina, resultando en una visibilidad reducida Los peces juveniles contienen más pigmento en la retina

8 Comportamiento de las larvas recién eclosionadas
Difiere entre las especies Algunas nadan verticalmente en dirección a la superficie y después bajan hacia el fondo (e.g. gamitana, paco, boquichico) Se observan movimientos verticales durante el primer día seguidos de momentos de descanso (flujo de agua hacia arriba)

9 Características y comportamiento larval
Sin coloración protectora Boca parcialmente desarrollada sin branquias, ano o vejiga Intestino cerrado

10 Manejo de Larvas

11 Materiales utilizados para el manejo de larvas en laboratorio
Artesas de 2.5 x 0.8 x 0.20m (400 L) Colectores fibra vidrio (60 litros) Tanques de concreto 1.5 m3 Aireadores

12 Fuentes de Alimento en Ambientes Naturales
abundancia y maxima diversidad Maxima oportunidad para reunir todos los requerimientos nutricionales

13 Particularidades del Alimento Vivo
La dieta natural de la mayoría de peces y crustáceos consiste de una amplia variedad de especies de: 1. Fitoplancton (diatomeas y flagelados, etc) y 2. Zooplancton (copépodos, cladóceros, larvas de copépodos, rotíferos, ciliados, etc) Esta mezcla de plancton natural de distinto tamaño y contenido nutritivo provee máximas oportunidades a las larvas

14 Caracteristicas del Alimento ideal en Larvicultura
1. Tamaño de la presa Vs. tamaño de la boca del depredador 2. Fácil digestión y alta palatabilidad 3. Alto contenido de aminoácidos libres y oligopéptidos 4. Contenido nutricional (ácidos grasos, Vit. E & C, pigmentos)

15 Caracteristicas del Alimento ideal en Larvicultura
5. Facilidad de su cultivo masivamente 6. Contenido de enzimas que permitan autólisís (autodigestión del alimento) 7. Bajo costo de producción Adicionalmente se deben seleccionar tanques de colores que contrasten con el color de la presa

16 Particularidades del Alimento Vivo
Es posible cosechar y usar plancton natural para alimentar larvas La cosecha de este plancton está limitado a ciclos naturales variables Casi ninguna especie es estenófaga (especializada en el consumo de pocas o solo una especie de zooplancton)

17 Particularidades del Alimento Vivo
Entre los grupos zooplanctónicos en estanques (Amazonas Peruano), los cladóceros son los mas comunes seguidos de rotíferos, copépodos, ostrácodos, conchostracos y dípteros (Zumaeta et al., 2004). Los mismos autores determinaron que existe una selectividad de parte de larvas de P. brachypomus por los copépodos (Mesocyclops) en los primeros días de vida.

18 Particularidades del Alimento Vivo
Conforme los peces crecen, se inclinan hacia los organismos zooplanctónicos de mayor tamaño (ostrácodos, conchostracos y dípteros) (Zumaeta et al., 2004).

19 Alimentación de Larvas
Los 3 primeros dias después de la eclosión se alimentan del saco vitelino. 4to dia se ofrece plancton. Filtrado de 100 ml/d (1,500 org/ml)

20 Alimentación de Larvas
5to día se refuerza la alimentación con nauplios de Artemia 0.5 mg /5,000 larvas / 10 d.

21 Alimentación de larvas
Las larvas de cualquier especie de agua dulce se alimentan de zooplancton hasta los d Mas tarde cambian a el alimento característico de la especie. Es necesario tener en cuenta el tamaño adecuado del alimento a suministrar (rotíferos de μ)

22 Alimentación de larvas
Figura 2. Longitud Total y Peso de larvas de C. macropomum Figura 2. Sobrevivencia de P. brachypomus 39 37 33 42 40 47 45 41 5 10 15 20 25 30 35 50 1 2 3 Replicas Sobrevivencial (%) Quistes Nauplios Moina Experimento para evaluar 3 dietas en larvas de P. brachypomus y C. macropomum (14 d): Moina sp. Nauplios de Artemia Quistes decapsulados de Artemia La sobrevivencia de las larvas de P. brachypomus fue mayor con Moina sp (Fig. 1). Desarrollo larval se observó que las larvas de C. macropomum fue superior con la Moina sp (Fig. 2).

23 Colecta de alimento vivo
Concentración de zooplancton Muestreo de zooplancton

24 Alimentación de Larvas
Alimentación continua de postlarvas Aireación permanente

25 Mantenimiento de la calidad del agua
Limpieza diaria con sifón (elimina residuos producidos por larvas) Recambio continuo o diario de agua (elimina compuestos nitrogenados producidos por larvas)

26 EExperiencias de Manejo de larvas en laboratorio en el IIAP-Ucayali (Perú)
Condiciones de manejo Densidad (larvas/L) % sobrevivencia Tiempo (días) En tinas de madera - Aireación moderada Recambio de agua parcial 50 66 10 -En tanques de concreto constante 89

27 Cosecha de Larvas Se realiza luego de 2 hrs de iniciada la eclosión
COLECTORES Sifoneo desde la superficie para colectar larvas limpias Se realiza hacia un colector de 10 L (balde con filtro de 250 μ)

28 Siembra de larvas en tanques de cría de concreto
Estimar la producción de larvas Densidad de siembra: 50,000 a 60,000/m3 Tanques de 1 m3 (80 cm de profundidad) Agua en flujo continuo (100 ml/min) x 10 d Aireación permanente x 10 d Alimentación con plancton Suplemento con nauplios de Artemia

29 Siembra de Post Larvas Ocurre al 11° día
Se realiza nueva estimación de cosecha Se siembra en estanque con alta producción de plancton (Estanque Fertilizado) Fertilización de estanque: Cal: 1000 kg/ha Gallinaza: 1000 kg/ha Abono verde: 1500 kg/ha

30 Patógenos Comunes Bacteriosis (Vibrio sp.) Micosis (saprolegnia sp)
Bacteriosis (Vibrio sp.) Micosis (saprolegnia sp) Virosis Huevos y embriones atacados por hongos (Saprolegnia)

31 ALEVINAJE

32 Características de los estanques de alevinaje
Tamaño adecuado ( 1000 m2) Ausencia de predadores Buena calidad de agua Alimento natural abundante y de tamaño adecuado

33 Preparación del estanque
Si hay demora en la preparación del estanque, las post larvas (PLs) no encontrarán alimento Si la preparación de estanques se realiza muchos días antes de la siembra, las PLs NO encontrarán alimento adecuado (demasiado grande)

34 PROTOCOLO PARA LA PREPARACION DE ESTANQUES DE LARVICULTURA Y ALEVINAJE
Día Actividad Estanque expuesto al sol durante 3 a 5 d. 1 Encalar con cal dolomita 100 g/m2 Colocar pasto seco 150 g/m2 Llenar con agua hasta un nivel de 30 cm. 2 Abonar con gallinaza (250 g/m2) 4 Completar el llenado del estanque Encalado Abonamiento Llenado

35 PROTOCOLO PARA LA PREPARACION DE ESTANQUES DE ALEVINAJE
10 Siembra de post larvas 12 Abonamiento con gallinaza 100 g/m2. 20 Alimentar con dieta balanceada (Alta% PB). -10 Semana:1.0 kg/100,000 larvas -20 Semana:1.5 kg/100,000 larvas -30 Semana:2.0 kg/100,000 larvas 22 Abonamiento con gallinaza: 100g/m2 45 Evaluación de alevinos Siembra Alimentación

36 Siembra de Post Larvas Evaluar la Temp y pH del agua
Primeras horas de la mañana Período de aclimatación

37 Densidades de siembra Primer alevinaje: Paco : 70-100 PL/m2
Gamitana : PL/m2 Boquichico : PL/m2 Segundo alevinaje: 20-30 alevinos/m2

38 Longitud promedio (cm)
Datos biométricos y porcentajes de sobrevivencia alcanzados durante la 1ra y 2da fase de alevinaje de “paco” Piaractus brachypomus Parámetros Primer alevinaje Segundo alevinaje Longitud promedio (cm) 6,24 10,34 Peso promedio (g) 3,8 23,50 Sobrevivencia (%) 55-60 90

39 Alimentación de alevinos
A partir del 12° día reciben alimento artificial Dieta en polvo Dieta inicial ( 2 semanas) Harina de pescado % Polvillo de arroz %

40 Dieta final (3º y 4º semana)
Harina de pescado 37,69% Torta de soya Polvillo de arroz 5,30% Maíz molido 21,81% Premix (vit/minerales) 0,50% Insumos

41 Dieta segundo alevinaje
Harina de pescado 23% Torta de soya 17% Polvillo de arroz 20% Maíz molido 40%

42 Control de crecimiento de las post larvas
Condiciones ambientales Crecimiento De post larvas Disponibilidad de Alimento natural y artificial Densidad de siembra Calidad de agua

43 Control de crecimiento de las post larvas
Después de 30 a 45 días los alevinos deben evaluarse para determinar su peso, longitud y sobrevivencia La mortalidad aumenta con la densidad

44 Factores que causan mortalidad durante la producción de alevinos
Mala calidad del agua Alimento vivo insuficiente Presencia de depredadores

45 Gracias


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