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Diseño Técnico: Localización

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Presentación del tema: "Diseño Técnico: Localización"— Transcripción de la presentación:

1 Diseño Técnico: Localización
Universidad autónoma agraria Antonio narro Presentación : Alumno: omed madai roblero Diseño Técnico: Localización J. Reyes Altamirano Cárdenas Horacio Santoyo Cortés

2 1. Objetivo del estudio La determinación de la localización del proyecto suele verse afectada por criterios personales ya sea de parte de quien esta formulando el proyecto, de la fuente de financiamiento o de la organización para quien se diseñe este. Por esto se recomienda incorporar en este apartado un análisis más profundo que muestre que la decisión sobre el lugar de ubicación del proyecto es la más adecuada en las circunstancias en que este va a operar.

3 Adquisición y transporte de materias primas e insumos
2. Importancia: La localización influye en la estructura de costos de la futura unidad de producción Adquisición y transporte de materias primas e insumos Montos de inversiones Costos de producción/procesamiento y rendimientos Transporte de productos terminados

4 3. METODOS PARA LA DETERMINACION DE LA LOCALIZACIÓN DEL PROYECTO

5 3.1. Factor Preferencial Quien determina la localización del proyecto es la persona que tiene el poder de decisión sobre el mismo (no necesariamente quien formula el proyecto) Es un caso muy común en proyectos

6 3.2. Factor dominante La dominancia de un solo factor es de tal magnitud que prácticamente este es el que define la localización del proyecto. En este caso la única alternativa de localización es no realizar el proyecto

7 3.3. Antecedentes industriales
Supone que si en una zona ya se encuentran operando proyectos similares al que se trata de localizar, ésta zona será adecuada para el proyecto Además de que la concentración espacial de una actividad productiva genera las llamadas economías de aglomeración

8 Distribución de los principales abastecedores de insumos y servicios para la actividad lechera en los Altos de Jalisco

9 Delimitación espacial de la lechería en los Altos de Jalisco y sus principales variables

10 3.4. Análisis de factores de localización
Consiste en definir los principales factores que determinan la localización (fuerzas locacionales) para asignarles valores ponderados de peso relativo de acuerdo con la importancia que se les atribuye

11 Determinación de las fuerzas locacionales relevantes
4. Macrolocalización. Definir la zona de ubicación del proyecto: Determinación de las fuerzas locacionales relevantes para definir la zona de ubicación del proyecto. Definición de las zonas posibles. Evaluación de las fuerzas locacionales en cada zona posible. Selección de la mejor zona.

12 A) La aptitud regional Es el grado en que la condiciones ambientales de la región satisfacen las exigencias del proceso biológico involucrado en el proyecto (pecuario, agrícola, forestal,pesquero, etc.). Aptitud alta. Las condiciones ambientales satisfacen plenamente los requerimientos del proyecto. Aptitud media. Las condiciones ambientales no satisfacen plenamente los requerimientos del proyecto y por tanto se pueden presentar menores rendimientos, dificultades para operar el proyecto, mayores costos de producción, etc. Aptitud baja. Las condiciones ambientales solo satisfacen un mínimo permisible de requerimientos del proyecto. En este caso el proyecto únicamente sobrevive. Aptitud nula. Las condiciones ambientales no permiten el desarrollo de la actividad propuesta.

13 Ejemplo 1. Aptitud ambiental para el cultivo de yuca forrajera en Tabasco
Justificación. La disponibilidad de extensas superficies para la producción de pastos en las regiones tropicales, ha originado que la ganadería de carne y leche se explote bajo el sistema de pastoreo extensivo, en donde el bajo valor nutritivo de los pastos disponibles es un problema común. Sin embargo, la tendencia actual hacia los sistemas de producción intensiva de leche, carne y huevo, principalmente, ha impulsado a buscar nuevas alternativas de suplementación de bajo costo para mejorar la producción y rentabilidad de esta actividad, lo que ha permitido considerar el uso de forrajes de alta calidad en los trópicos, como es el forraje de yuca. El follaje de yuca destaca por su alto valor nutritivo y monogástricos, comparado con la mayoría de las leguminosas tropicales.

14 Requerimientos ambientales del cultivo de la yuca:
Factores ambientales Requerimientos Periodo de crecimiento: días. Altitud (msnm): 0-1,000. Temperatura: Precipitación (mm): 500-3,500. Humedad relativa (%): Profundidad del suelo: 1 metro. Suelos Acrisoles, regosoles, cambisoles, fluvisoles. PH: 5.2–7.0. Pendiente: Planas a 10%. Correlación de factores de suelo y clima con los requerimientos del cultivo: 37,860 hectáreas: muy buen potencial. 74,660 hectáreas: buen potencial. 207,580 hectáreas: mediano potencial. 68,480 hectáreas: con bajo potencial.

15 B) Costo de trasporte “Se busca una localización que haga mínima la suma de los costos de transporte de los insumos hacia el proyecto y de los productos hacia el mercado” El costo de transporte esta en función de la distancia recorrida, del peso o volumen trasportado y de la tarifa de trasporte

16 Materia prima (proyectos agroindustriales)
C) Disponibilidad y costo de los insumos Materia prima (proyectos agroindustriales) Mano de obra (para proyectos intensivos en uso de mano de obra, ya sea por calidad o cantidad de la misma) Especialmente importante en proyectos agroindustriales o que requieren grandes cantidades de mano de obra o bien mano de obra especializada

17 d) Políticas de descentralización e) Políticas de concentración
D) Otros factores condicionantes del tamaño a) Energía eléctrica b) Combustibles c) Agua d) Políticas de descentralización e) Políticas de concentración f) Políticas e incentivos fiscales y financieros g) Condiciones generales de vida h) Otros factores

18 Ejemplo 2. Localización de una bodega de sorgo
El gobierno del estado de Morelos junto con varias organizaciones de productores de sorgo, está elaborando un proyecto para la construcción de una bodega mecanizada para el acopio de grano. Por medio de un análisis cartográfico se tienen seis lugares posibles para la ubicación de la bodega y se requiere hacer el análisis para elegir el más conveniente. Los datos de producción y las distancias entre las alternativas de localización son:

19 Trasporte de materia prima

20 Toneladas-Kilómetro para cada alternativa de localización

21 Consideración de otros factores
Los otros factores que influyen en la localización de las bodegas mecanizadas son evaluados considerando una escala de 0 a 100; la calificación de 100 se tendrá en el caso óptimo y la de 0 o menor en el caso más deficiente. Los criterios específicos para cada factor se presentan a continuación: a) Ferrocarril El acceso al ferrocarril, se califica con la puntuación más alta (100) a la localización en la que este presente, 70 si se encuentra accesible a menos de 5 Kilometros y 0 en otro caso.

22 b) Energía eléctrica Igual que en el caso anterior, la calificación se da en base a la disponibilidad de la infraestructura eléctrica, así como a las facilidades de acceso en cuento a distancia de cableado, acceso a servicios, equipo, etc. Igualmente, a la localización que presente las condiciones más favorables se le asigna la calificación de 100, y de allí se va descendiendo, según las limitantes que se presenten. c) Terreno A la localización que presente los menores costos de terreno se le asigna el valor de 100 y a la zona con terreno más caro se le califica con un valor proporcionalmente menor; por ejemplo, en este caso, el terreno en Amayucan es 4 veces más barato que en Cuautla.

23 d) Acceso a mercado Como principal mercado se considera a los avicultores de Puebla y Morelos por lo que la calificación de este factor se determinó en función de la distancia a la carretera México–Cuautla–Izúcar de Matamoros. e) Costo de la mano de obra Para evaluar el costo de este factor, se considera el jornal en cada una de las zonas, de tal forma que la calificación más alta será para aquella en la cual se pueda disponer de la mano de obra más barata. f) Red vial Si cruza alguna carretera pavimentada se le asigna la máxima calificación, si es carretera de terracería 85, etc.

24 Asignación de valores para cada factor de localización en cada ubicación

25 Asignación de valores de ponderación para cada factor de localización

26 Calificación de factores y determinación de la localización

27 5. Microlocalización Definir el sitio preciso donde se ubicará el proyecto: Determinación de las fuerzas locacionales relevantes para definir el sitio de ubicación del proyecto. Definición de los sitios posibles. Evaluación de las fuerzas locacionales en cada sitio posible. Selección del mejor sitio.

28 Ejemplo 3. Proyecto para el establecimiento de un rastro
Se va a localizar un rastro en Saltillo (en esta zona hay cercanía a centros productores de ganado, el terreno es barato, hay compradores de pieles y toda la infraestructura deseada); se prefiere para la localización las zonas suburbanas de la cuidad para reducir los costos de transporte y de terreno, así como para evitar los embotellamientos y las molestias ocasionadas por los olores y ruidos nocturnos. Considerando las argumentaciones anteriores, las zonas suburbanas de posible ubicación del rastro en estudio son: a) Colonia Cerro del Pueblo. b) Al oriente de la Colonia Pro-Vivienda Popular. c) Colonia Lourdes. d) Sobre la carretera a Arteaga, Coahuila.

29 Para cada una de las posibles localizaciones se tiene los datos que se plasman en el cuadro siguiente:

30 Ejemplo 4. Centro de acopio de hortalizas
La Unión Regional de Productores de Hortalizas desea establecer un centro de acopio (de perejil, cilantro, zanahoria, lechuga, hierbabuena, acelga, espinaca, etc.) a fin de que sus socios puedan comercializar su cosecha en mejores condiciones. La Unión dispone de cuatro terrenos factibles de ser destinados a este proyecto, de los cuales, dos están ubicados en Tepetitla, uno en Atoyatenco y otro en Xocoyucan. Se desea saber cuál de ellos es el mas conveniente.

31 (i) Área de abasto Nota: La superficie cosechada en 1995 disminuyó considerablemente a causa de condiciones ambientales adversas y la crisis económica de ese año que redujo la capacidad de inversión de los productores, así como la demanda en el mercado.

32 (ii) Área de mercado (iii) Otros factores
El único mercado para la producción es CEDA-DF. Las localizaciones propuestas no presentan diferencias significativas en cercanía o facilidad de acceso al mercado. (iii) Otros factores

33 Otras características relevantes para el proyecto
6. Descripción del sitio: Área disponible Vías de acceso Acceso a servicios Topografía Otras características relevantes para el proyecto

34 Puntos básicos del estudio de localización
1. Análisis de fuerzas locacionales. 2. Macrolocalización. 3. Microlocalización. 4. Descripción del sitio.


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