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Informe sobre la agricultura orgánica

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Presentación del tema: "Informe sobre la agricultura orgánica"— Transcripción de la presentación:

1 Informe sobre la agricultura orgánica
Carolina Santos 2006

2 Marco de Referencia En Europa se utilizan los términos de “Agricultura Biológica” por los francofonos, “Agricultura Ecológica” por los españoles y “Agricultura Orgánica” por los anglosajones. Los tres términos tienen la misma connotación

3 Introducción Definición:
El Departamento de Agricultura de Estados Unidos la define como: un “Sistema de Producción” que evita el uso de fertilizantes sintéticos, pesticidas, reguladores de crecimiento, aditivos o colorantes en la alimentación del ganado. Los sistemas de agricultura orgánica se apoyan en la forma más extensa posible, en la rotación de cultivos, residuos de cosecha, estiércol de animales, leguminosas, abonos verdes, desechos orgánicos, labores mínimas mecánicas de los cultivos, control biológico de plagas y enfermedades USDA (1980)

4 Introducción AGRICULTURA ORGÁNICA AGRICULTURA CONVENCIONAL Manejo versátil de producción de alimentos ajustado a las condiciones del productor Manejo integral de los recursos naturales Prohibición de agroquímicos y reguladores de crecimiento Combinación de conocimientos científicos modernos con los tradicionales Normas estrictas de producción y certificación del sistema de producción, que garantizan a los consumidores la autenticidad de los productos. Dos orientaciones: Autosuficiencia alimentaria. Captación de divisas Paquete tecnológico rígido derivado de la revolución verde. Especialización por cultivo Fuerte contaminación por agroquímicos Ingeniería genética y biotecnológicas sofisticadas Certificación del producto Producción directa para la exportación: criterio productiva

5 Agricultura Orgánica Escuela Norteamericana. Escuela Europea:
Edafos: Asentamiento de las raíces de las plantas. Caracterización física y química de los suelos para la producción de cultivos. Enfocada a la captación de divisas Escuela Europea: Enfocada a la autosuficiencia alimentaria Terreno o suelo sobre el que se está, el que se pisa Estudia la formación del mismo (génesis), su clasificación y cartografía del mismo

6 Agricultura Orgánica México Antecedentes:
Bajo el concepto amplio de sustentabilidad la agricultura tradicional aún practicada en México por los 54 grupos étnicos se considera así porque: Se combinan un gran número de cultivos (policultivos). Se explota la heterogeneidad microambiental de los gradientes de humedad, suelos, temperatura, altitud, pendiente, fertilidad. Existe reciclamientos de nutrientes, tales como residuos agrícolas, estiércoles. Dependen de los recursos locales, de energía humana y animal. Dependen de variedades criollas de cultivos y usan plantas y animales silvestres en su alimentación, la producción es de autoconsumo.

7 Agricultura Orgánica México Antecedentes:
La agricultura orgánica en México está en franca expansión, en los últimos ocho años paso de 25,000 ha cultivadas de orgánicos a poco más de 200,000 ha. Esta actividad genera para México 200 millones de dólares anualmente México se encuentra con posicionado en el primer lugar en la producción de café orgánico y biodinámico Los productos orgánicos mexicanos cuentan con excelente aceptación en los principales mercados de la U.E., como son: Alemania, Inglaterra, Italia, Holanda y España

8 Area destinada a la agricultura orgánica en porcentaje de Hectáreas por continente
Fuente:IFOAM (2004)

9 Area Cultivada de Producción Orgánica en el Mundo
Fuente:SOEL Survey. Febrero 2004

10 Area Cultivada de Producción Orgánica en el Mundo (Ha.)
Fuente: Soel-Survey, febrero 2004

11 Número de agricultores dedicados a la producción de agrícola
Australia / Oceania: 2,000 agricultores América Latina: 150,000 Norteamérica (1.5 millones de hectáreas=0.3%). Agricultores 10,500 Asia ( 880,000 hectáreas = 0.07% del total cultivado. Agricultores 61,000 Africa (320,000 hectáreas=0.04%). Agricultores 71,000

12 Distribución Global de Alimentos y Bebidas orgánicas 2002
Fuente: Organic Monitor

13 Mercado de la U. E. , para alimentos y bebidas orgánicas (pronóstico)
Mercado de la U.E., para alimentos y bebidas orgánicas (pronóstico). Ventas en millones de Euros, participación en % del total de alimentos vendidos

14 El consumo promedio percápita de productos orgánicos en Europa es de 27 Euros
Sin embargo existen grandes diferencias entre los paises europeos por el consumo de orgánicos: España destina 7 Euros per cápita al año y en contraste Suiza destina 105 Euros En este sentido las espectativas de crecimiento del consumo de productos orgánicos están siendo diferentes. Los países líderes en este subsector han estancado su crecimiento, en oposición a los paises en crecimiento

15

16 Análisis de la tendencia del consumidor respecto a los productos orgánicos
Local: Vive en ciudades urbanas, usualmente en las grandes ciudades. Factores que considera el consumidor al momento de adquirir productos orgánicos: Calidad Origen del producto Métodos de producción. Demografía: Típicamente de educación superior, pertenece a clases sociales medias- altas Poder adquisitivo: Alto

17 Mercado Alemán de Productos Orgánicos
Alemania es el segundo mercado mundial para orgánicos seguido de los Estados Unidos y el primero en la U.E. La producción de orgánicos alemana sólo cubre el 60% de la demanda local Los compradores alemanes más exigentes se encuentran entre las edades de 25-30 Predominan las mujeres en la compra de orgánicos La preferencia por consumir orgánicos se enfoca en que los consideran más saludables y seguros

18 Mercado Alemán de Productos Orgánicos

19 Mercado Inglés de Productos Orgánicos
El mercado inglés de orgánicos en el 2000 alcanzó cifras de 984 millones de Euros, con un crecimiento anual del 15%, llegó en el periodo del a billones de euros y se espera que para el alcance cifras de 2.3 billones de euros. En la misma lógica el número de consumidores de orgánicos alcanzó 2.4 millones en el 2002 y se espera para el 2007 llegar a 11.4 millones de consumidores La comida orgánica para bebés tiene el mayor ritmo de crecimiento en Inglaterra

20 Principales productos orgánicos consumidos en Inglaterra

21 Análisis de la tendencia del consumidor respecto a los productos orgánicos
Las regulaciones Europeas para la producción de orgánicos deben ser contempladas desde la producción, procesamiento, venta e importación de orgánicos al interior de la U.E y por terceros países no miembros de la U.E que desean incursionar en este subsector para el mercado de la U.E. Producción Inspección Etiquetado

22 Niveles de mercado para el consumo de orgánicos en la U.E.

23 PPT original edor3.../Orgánicos.ppt


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