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Programa de Capacitación Avanzada en ESAE Sesión 4.2. Análisis de situación paso 6 Estimación de la severidad de la inseguridad alimentaria y desnutrición.

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1 Programa de Capacitación Avanzada en ESAE Sesión 4.2. Análisis de situación paso 6 Estimación de la severidad de la inseguridad alimentaria y desnutrición

2 Programa de Capacitación Avanzada en ESAE Objetivos de aprendizaje Después de la sesión, los participantes podrán: Listar los indicadores de severidad de la crisis Explicar el significado y utilidad del concepto de convergencia de evidencias Describir el método de comparar las necesidades vs. el costo de la canasta de alimentos, para estimar la brecha de acceso a alimentos 2

3 Programa de Capacitación Avanzada en ESAE ¿Donde estamos? 3 Proceso ESAE Adaptación del marco conceptual y definición de objetivos Preparación del plan de análisis: indicadores, datos, fuentes Colección y revisión de datos secundarios Recolección de datos primarios Análisis de situación Análisis de predicción Análisis de las opciones de respuesta Formulación de recomendaciones Elaboración del informe

4 Programa de Capacitación Avanzada en ESAE ¿Por qué estimar la severidad? Para llamar la atención, si es necesario: debemos anunciar si la situación es severa – o no 4

5 Programa de Capacitación Avanzada en ESAE 5 ¿Cómo se determina la severidad de la situación? Combinación y convergencia de resultados, como: Magnitud: N de individuos/hogares cuyas vidas y medios de vida están en riesgo potencial Magnitud de la brecha de acceso o consumo de alimentos Comparaciones históricas: comparar la situación de la población en inseguridad severa con situaciones previas Aumento en la mortalidad (fuera de lo normal) Tasa de desnutrición aguda ¿Otros indicadores?

6 Programa de Capacitación Avanzada en ESAE 6 El concepto de convergencia de evidencias Comparar diferentes indicadores: Es una forma poderosa de determinar la severidad de una crisis… …particularmente cuando diferentes indicadores llevan a la misma conclusión o mismos patrones La dificultad: Se usan muchas fuentes – la calidad de los datos depende de las fuentes

7 Programa de Capacitación Avanzada en ESAE Estimación de la brecha de acceso, ejemplo Costo de la canasta NUTRITIVA mínima de alimentos Ejemplo de Timor Este

8 Programa de Capacitación Avanzada en ESAE Cálculo del costo de la canasta Nutritiva mínima de alimentos… Average HH size Food habits and what constitutes a nutritional food basket – including main sources of micronutrients Sources of HHs food Cost of each food item ¿Qué información se necesita para ello?

9 Programa de Capacitación Avanzada en ESAE Necesidades nutricionales de una familia de 7 miembros en Dili ENERGIAPROTEINAGRASACALCIOHIERROVIT. AVIT. C Requerimientos kcalggmg µg RE mg Niño <5 1, Niño <5 1, Niño 5-9 1, Niño , Niño , Madre lactante 2, Padre2, TOTAL/DIA14, , , Se necesita entonces ver qué alimentos pueden cubrir estas necesidades nutricionales

10 Programa de Capacitación Avanzada en ESAE Costo de la canasta Nutritiva mínima de alimentos para una familia de 7 miembros en Dili Canasta nutritiva minima para una familia de 7 en Dili Mensual req/fam costo/ item/kg Mensual cost/fam MAIZ AMARILLO YUCA1, FRIJOLES ARROZ1, AZUCAR MANI HOJAS VERDES1, TOMATES ACEITE VEGETAL LECHE549 US$77.07

11 Programa de Capacitación Avanzada en ESAE Proxy para la brecha de acceso en Dili 11 Hogares que ganan menos de US$ por mes

12 Programa de Capacitación Avanzada en ESAE Brecha de acceso en Dili = Hogares que ganan menos de US$77/mes

13 Programa de Capacitación Avanzada en ESAE Ejercicio 4.2. El Costo de una canasta Nutritiva mínima de alimentos : Desafíos al utilizar el método Como grupo: Consideren el ejemplo de Dili y discutan: ¿Qué factores hacen que este método sea factible en Dili? ¿Qué factores complicarían más la aplicación de este método y por qué? 13

14 Programa de Capacitación Avanzada en ESAE Antes de calcular el déficit de acceso, considere: ¿Cuál es el tamaño promedio de las familias? ¿Cuáles son los hábitos alimentarios? ¿Cuáles son las principales fuentes de micronutrientes? ¿Cuáles son las fuentes de obtención de alimentos de los hogares? (es relativamente más fácil calcular la brecha de acceso en áreas urbanas)


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