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claras tendencias internacionales no hay mercados sin sanidad y calidad para la producción.

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Presentación del tema: "claras tendencias internacionales no hay mercados sin sanidad y calidad para la producción."— Transcripción de la presentación:

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2 claras tendencias internacionales no hay mercados sin sanidad y calidad para la producción

3 sanidad & calidad apertura y mantenimiento de mercados procesos complejos que involucran a diversos actores que deben realizar muchas acciones coordinadas

4 lo que no significa que deba ser el único actor en tan compleja tarea es responsabilidad ineludible del Estado proteger el patrimonio fitosanitario

5 producción no contaminante mercados y consumidores cada vez más exigentes productos sanos, libres de plagas y enfermedades inocuos para el consumo humano procesos de producción que generen el menor impacto al medio ambiente y a la salud de los trabajadores involucrados en la cadena

6 Ley Nº 6333/95 de “sanidad vegetal” Art. 4º: Tiene como finalidad optimizar las condiciones agroecológicas de la Provincia de Mendoza, mejorando la sanidad y calidad de los productos vegetales y animales producidos y/o consumidos en el territorio provincial, aumentando sus posibilidades competitivas a nivel nacional e internacional. Art. 1º: Declárase de interés provincial la protección fitozoosanitaria de la provincia de Mendoza instrumentando un sistema de control sanitario de plagas y/o enfermedades de los productos vegetales y animales, sus partes y/o derivados en estado fresco o natural, como así también de su calidad

7 para el control de las plagas que son obstáculos para el comercio internacional y aún para el mercado interno se requiere obligatoriamente la intervención oficial es una garantía para los mercados asegurar el cumplimiento de las acciones necesarias para controlar o erradicar agentes biológicos, más allá de las acciones y conductas requeridas del Sector de la Producción

8 institución encargada de proteger el patrimonio fitosanitario provincial. principal responsable de coordinar las políticas, acciones y recursos necesarios para lograr ese objetivo. Instituto de Sanidad y Calidad Agropecuaria Mendoza

9 Programas Operativos Erradicación de la Mosca del Mediterráneo Lucha contra Carpocapsa y Grafolita Barreras Sanitarias Agroquímicos Semillas y Viveros Sanidad Vegetal Agencia de Calidad SMR (frutas de pepita a Brasil) Laboratorio Central Temas Cuarentenarios Control Biológico

10 Una de las plagas más importante que combate el ISCAMEN, es la mosca del Mediterráneo. “ a nivel mundial es una de las plagas más dañinas en el sector frutihortícola, ya que afecta a más de 250 millones de hectáreas al año, por ello es muy importante combatirla”. Ing. Edgar Mora Blanca, MOSCAMED

11 Logros Alcanzados Provincia de Mendoza Área Libre de Mosca Sudamericana de la Fruta (SENASA) Oasis Norte – Este Área Escasa Prevalencia Moscas de los Frutos (SENASA) Oasis Centro Área Libre Mosca del Mediterráneo (SENASA) Área Libre Mosca de los Frutos (SAG) Área Libre Mosca de los Frutos (USDA-APHIS) Oasis Sur Área Libre Mosca del Mediterráneo (SENASA) Área Libre Mosca de los Frutos (SAGARPA-SENASICA) Área Libre Mosca de los Frutos (USDA-APHIS) Área Libre Mosca de los Frutos (SAG)

12 El control de la plaga mosca del Mediterráneo se da dentro de un manejo integrado, que involucra: » Técnica del Insecto Estéril » Control Químico » Control Cultural » Control Legal ¿Cómo logramos Estatus Fitosanitarios?

13 Es fundamental ya que el sistema de control de una plaga utilizando a la misma plaga para controlarse, va de un todo de acuerdo con la tendencia mundial que restringe el uso de agroquímicos. http://www.youtube.com/watc h?v=KFlh5L1sm1A http://www.youtube.com/watc h?v=KFlh5L1sm1A bioplanta de producción de insectos estériles

14 La TIE es una tecnología de control de natalidad, un método autocida de control de plagas que aprovecha el comportamiento natural de apareo de los insectos. Éstos ya sean, pupas o adultos, sometidos a esta técnica se vuelven sexualmente estériles. Cuando un macho estéril es liberado en una población silvestre y se aparea con una hembra fértil, los huevos que produce no eclosionan debido al daño genético de los espermas del macho, con el que se apareo. La falta de descendencia resulta en una disminución de la población.

15 Ventajas de la TIE Es un método de supresión y erradicación de plagas amigable con el medio ambiente Es biológica por naturaleza y no tiene impacto negativo sobre la biodiversidad Es específica a nivel de especies y ecológicamente segura y a diferencia de otros métodos, los insectos estériles liberados no se pueden establecer en el ecosistema y por lo tanto no tienen potencial para causar daños al medio ambiente Es factible aún en lugares de difícil acceso como selvas o terrenos montañosos o en áreas protegidas

16 Es un sistema integral de protección de la provincia ya que trabajan para ISCAMEN y para otros organismos provinciales como Ganadería, Industria, INV, Recursos Naturales, entre otros Barreras Sanitarias Controles Fitosanitarios en los límites provinciales

17 Semillas y viveros Objetivos Garantizar a los usuarios la sanidad y pureza varietal de semillas y plantas de vivero en la etapa de producción, procesamiento y comercialización. Aplicar la Legislación Nacional (Ley N° 20247) y la Provincial (Ley N° 6146 y su Decreto Reglamentario N° 1078/95; Ley N° 5236 y su Decreto Reglamentario 1921/93; Ley N° 6143; Ley Nº 6333 y su Decreto Reglamentario Nº 1508/96). Protección del Sosneado (Res. Nº11/I/96 – 135/I/97). Promover el desarrollo de la actividad semillerista.

18 Fiscalizamos la sanidad e identidad de las semillas y las plantas de vivero en las etapas de producción, procesamiento, transporte y comercialización. Llevamos a cabo inspecciones periódicas a todos los agentes involucrados Mantenemos las condiciones Fitosanitarias de Malargüe como una de las principales áreas para la producción de semilla de papa en el país; siendo ésta la principal actividad agrícola del Departamento con una superficie cultivada de 1.500 hectáreas y 700 has de ajo bajo control. Para cumplir con lo objetivos…

19 Con el fin de asegurar a los productores la identidad y calidad de las plantas que adquieren se realizan controles en viveros productores y expendedores. En el año 2005 entro en vigencia la Resolución 834/05 del INASE que establece las normas para la certificación de plantas, estas incluyen aspectos orientados a elevar la calidad de plantas identificadas. Para el cumplimiento de este objetivo se realizan las siguientes tareas: relevamiento, inspectores de siembra, de plantación, injertación, movimiento de materiales, sanitarias, muestreos. Acciones en Viveros

20 CONTROL OBLIGATORIO DE SHARKA EN VIVEROS PRODUCTORES DE PLANTAS DE DURAZNO, CIRUELO Y DAMASCO. A partir de la detección de PlumPox Virus (Sharka) en Argentina se trabaja en la producción de plantas de frutales libres de este patógeno para ello se estableció un sistema de certificación obligatorio en el que se participa con SENASA, INASE e INTA.

21 Los resultados técnicos de los Programas están estrechamente vinculados a un cambio en determinadas prácticas y hábitos de producción Mientras “los temas” sean propiedad única de los técnicos, el ciclo de la interacción estará incompleto, y por lo tanto, el objetivo de la Institución también lo estará. Capacitación Lograr un cambio conductual, la aceptación de nuevas prácticas y tecnologías, implica un proceso de sensibilización y capacitación al final del cual las mismas son internalizadas y adoptadas por la gran mayoría. Se trata de proceso lento y paulatino en el cual juegan una multiplicidad de factores.

22 !!! Muchas Gracias ¡¡¡


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