La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

PREVENCIÓN DE HERIDAS POR OBJETOS CORTANTES- CUCHILLOS 1.-Elegir el cuchillo adecuado al material o cortar y el tipo de corte: Cortes bastos, hojas gruesas.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "PREVENCIÓN DE HERIDAS POR OBJETOS CORTANTES- CUCHILLOS 1.-Elegir el cuchillo adecuado al material o cortar y el tipo de corte: Cortes bastos, hojas gruesas."— Transcripción de la presentación:

1 PREVENCIÓN DE HERIDAS POR OBJETOS CORTANTES- CUCHILLOS 1.-Elegir el cuchillo adecuado al material o cortar y el tipo de corte: Cortes bastos, hojas gruesas Cortes finos, hojas delgadas de buen filo. 2.-Si no es necesario el cuchillo con punta utilizarlo con extremo redondeado. 3.-Utilizar cuchillos con mango antideslizante Elegir la herramienta adecuada al trabajo a realizar

2 PREVENCIÓN DE HERIDAS POR OBJETOS CORTANTES- CUCHILLOS 1.- Mantener afilados los cuchillos: a menor esfuerzo menor probabilidad de que escape 2.-Sustituir los cuchillos en mal estado o defectuosos: mangos astillados o rajados conhoja y mango defectuosamente unidos. Mantener la herramienta en buen estado de uso

3 PREVENCIÓN DE HERIDAS POR OBJETOS CORTANTES- CUCHILLOS 1.- Cortar siempre alejando el cuchillo del cuerpo (hacia fuera) 2.-Limpieza del cuchillo: apoyarlo sobre una superficie plana, 1º por una cara y luego por la otra. No limpiar nunca directamente sobre el filo 3.-Afilado del cuchillo: colocar la mano auxiliar detrás de la protección del afilador. No dirigir el corte en dirección a la mano alejada del filo. 4.-Para determinadas tareas se utilizarán guantes y mandiles para proteger las manos y el cuerpo de posibles cortes. Por ej. en las tareas de despiece de carne la mano auxiliar deberá ir protegida con guante de malla. Utilización adecuada de la herramienta

4 PREVENCIÓN DE HERIDAS POR OBJETOS CORTANTES- CUCHILLOS 1.- No transportar en los bolsillos, utilizar fundas 2.-Tras su uso devolver a su lugar de almacenamiento Transporte y almacenamiento adecuado de la herramienta

5 PREVENCIÓN DE HERIDAS POR OBJETOS CORTANTES LATAS DE CONSERVA Manejarlas con un especial nivel de atención (bordes = cuchillas) Apertura: 1º Levantar la anilla y empujarla un poco hacia abajo 2ª Coger la lata con una mano, por el lado de la anilla. PICADORA DE CARNE Utilizar el rodillo para empujar la carne, nunca debe hacerse con la mano. MÁQUINA DE CORTAR FIAMBRES Debe utilizarse siempre el protector o el guante metálico. MENAJE Al secar las copas rodar el trapo con la mano que se introduce en el interior de la misma y, que de esta forma, si se rompe no se producirán cortes. Retirar el menaje con bordes en mal estado

6 PREVENCIÓN DE QUEMADURAS 1.-Orientar hacia el interior de los fogones los mangos de las cacerolas y sartenes. 2.-Utilizar manoplas para coger elementos calientes o que contengan líquidos en ebullición. 3.-Evitar llevar fuego o llamas de un sitio para otro. 4.-Elegir los utensilios de tamaño adecuado, evitar llenar los recipientes hasta arriba

7 PREVENCIÓN DE CAÍDAS 1.- Los pisos de las cocinas deben ser antideslizantes y fáciles de limpiar. 2.-Es aconsejable que el personal de cocina lleve calzado antideslizante (No zuecos) 3.-La forma segura de caminar en suelo resbaladizo es: pasos cortos, sin levantar los pies excesivamente y sin prisa. 4.-Mantener el orden y limpieza en la zona de trabajo

8 PRECAUCIONES CON LAS COCINAS A GAS 1.- Verifique el estado y la fecha de caducidad de las gomas de alimentación de las cocinas, así como sus conexiones. 2.-Evitar que las conducciones de gas estén en contacto con fuentes de calor como: fogones etc. Evitar que puedan sufrir agresiones mecánicas (cortes, etc) 3.- Las aberturas de ventilación deben estar en buenas condiciones y libres de cualquier obstáculo. 4.-El almacenamiento de bombonas, se efectuará en lugares bien ventilados 5.-Atención especial a los líquidos en ebullición que puedan rebosar de sus recipientes apagando la llama y provocando el escape del gas. 6.-Cortar el gas al terminar la jornada.

9 ACTUACIÓN A SEGUIR EN CASO DE ESCAPE DE GAS 1-No encienda ningún aparato, ni la luz, no conecte ningún interruptor, no encienda mecheros o cerillas 2.-Abra puertas y ventanas para generar una corriente de aire 3.-Si sospecha una fuga de gas, comprobarla con una solución de agua jabonosa, jamás con una llama. 3.-Dado que en general el gas se deposita en el suelo y las esquinas, limpie con paños mojados: El suelo, prestando especial atención a los recovecos y esquinas


Descargar ppt "PREVENCIÓN DE HERIDAS POR OBJETOS CORTANTES- CUCHILLOS 1.-Elegir el cuchillo adecuado al material o cortar y el tipo de corte: Cortes bastos, hojas gruesas."

Presentaciones similares


Anuncios Google