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LA ALIMENTACIÓN DE NUESTROS HIJOS Un niño/a está sano si: - Se le ve alegre, activo y juega - Aumenta de peso y altura regularmente - Duerme bien - Tiene.

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Presentación del tema: "LA ALIMENTACIÓN DE NUESTROS HIJOS Un niño/a está sano si: - Se le ve alegre, activo y juega - Aumenta de peso y altura regularmente - Duerme bien - Tiene."— Transcripción de la presentación:

1 LA ALIMENTACIÓN DE NUESTROS HIJOS Un niño/a está sano si: - Se le ve alegre, activo y juega - Aumenta de peso y altura regularmente - Duerme bien - Tiene buen apetito y elimina con normalidad - Posee energía, creatividad y entusiasmo sin límites Y nosotr*s... ¿tenemos energía para seguirles?

2 L*s niñ*s comen exceso de: Azúcar, chocolate, chuches, helados y pasteles Sal cruda en patatas y snacks Grasas saturadas en carnes, embutidos y lácteos Harinas blancas y refinadas Aditivos químicos y comida procesada Bebidas gaseosas azucaradas Comidas hipocalóricas y sin alimento

3 Forma de vida más sana: nosotr*s como ejemplo primero - Cocina casera con productos locales y de la estación - Comida fresca con muchas verduras, sencilla y con variedad, evitando los restos - Presentar nuevos platos de forma divertida, para toda la familia - Tener en cuenta sabores, texturas y colores - Mezclar lo que les gusta con lo que no les gusta

4 Cambio: poco a poco Observar qué quieren: son maestros... Su intuición se va perdiendo... Si toman alimentos con energías extremas, querrán el extremo opuesto Los alimentos extremos también producen cambios a nivel emocional

5 El día a día  Salida del cole: momento de relajarse.  Dulce, chuches, etc. que quitan el hambre y producen hiperactividad  Luego, en vez de jugar, más clases  Nosotr*s agobiad*s, ell*s agotad*s: a casa  Cocinamos cualquier cosa  Niñ*s a bañera: se relajan y entra el sueño  Ya no quieren la cena, es el momento de dormir, no de cenar

6 El día a día  Cena cocinada por padre/madre cansad* que el niño no quiere... ¿es saludable?  No hay tiempo para digerir (deberían pasar 2 horas) antes de acostarse  Hígado saturado y sistema digestivo cargado, sistema nervioso mal: no hay descanso  Niñ* cansad* por la mañana: no hay sueño reparador y no hay hambre  Se levanta cansad* y no quiere desayunar  No hubo tiempo con ell*s, no estamos presentes al 100%, no hay calidad emocional

7 Otro día a día - Cambio: flexibilidad mental, abiertos - Salida cole: un poco de fruta o zumo natural, frutos secos, compota... muy poco. - La cena lo más temprano posible, mejor aún meriendas-cenas. Comerá bien porque tiene hambre. - Luego habrá 2 h para digerir la cena mientras hacen deberes, juegan o jugamos con ell*s. - Si la madre o el padre llegan por la noche del trabajo, será tiempo de calidad y no de pelearse para que cenen. Puede ser un buen momento para compartir un postre en la mesa...

8 Otro día a día - Proteína vegetal por la noche en vez de animal: dormir mejor. - Después de la cena: baño-relajarse-dormir - No enfados, gritos, chantajes... armonía - Sueño plácido y reparador del sistema nervioso - Levantarse frescos y con hambre: un buen desayuno. - La dinámica anterior: precio alto en salud, vitalidad y armonía. - Buen desayuno: opciones para cada niño, según la estación y las necesidades de cada uno.

9 Otro día a día - El aperitivo de media mañana, ligero para que no quite el hambre: bocadillo pequeño, frutos secos, fruta. - Si come en el comedor escolar: demasiada proteína animal, grasas, sal, azúcares, pocas legumbres y verduras. - Compensar en casa: sólo 5 comidas fuera. - Cocinar los alimentos que necesitamos de la forma que deseamos: pizzas, hamburguesas, lasañas, croquetas, estofados, etc. - Cocina de la abuela: necesidades emocionales

10 COMPENSAR MENÚS ESCOLARES - Si pasta blanca: cereal integral - Si pescado o carne: proteína vegetal - Si legumbre: tofu o seitán - Si arroz blanco: pasta integral - Si ensalada: verdura cocida - Si sopa: no sopa Muchas verduras cocinadas variadas Cereales integrales Proteínas de calidad Semillas Algas

11 Ejemplos de meriendas Fruta o zumo casero de fruta/compotas Frutos secos o semillas o fruta seca Batido de frutas y leche vegetal (no de soja) Galletas integrales sin azúcar de buena calidad Barritas de semillas Pan bueno (ecológico, integral) con mermeladas sin azúcar o patés vegetales

12 Ejemplos de cenas Adecuarlas a la estación del año y la energía de cada niñ*, a su constitución Ensaladas van bien para determinados niñ*s y adultos, a otros no les sientan bien Una ensalada no nutre. Luego querrán proteína seca y aceitosa y no quieren cereal. Ponerles platos combinados y fijarse en qué quieren más... y eso va cambiando... Suficiente proteína, si es vegetal más. Si toman azúcares simples no querrán verduras ni frutas

13 Azúcares simples 1 litro de bebida gaseosa lleva 18 cucharadas soperas de azúcar blanco. -Producen hiperactividad y niñ*s cansados, débiles, estresados que no pueden dormir bien. -El consumo debería ser ocasional; en el día a día cuidar la alimentación.

14 Consumo de azúcar simple - No se descansa bien - Cansancio y debilidad - Hiperactividad - Falta de concentración, gran dispersión - Resfriados - Caries - Diabetes, obesidad, colesterol

15 Cambiar poco a poco -Comunicar el cambio con claridad y cariño -L*s niñ*s también pueden cocinar -Recuperar las cocinas como centro de la casa para recuperar nuestra salud y autonomía

16 CUATRO CUERPOS Alimentarlos a todos 1.Platos enteros, equilibrados. 2.Apegos y picoteos: carencias energéticas 3.Ser más conscientes 4.El cambio, con amor 5.Poco a poco...


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