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Colegio de Postgraduados – Campus Córdoba

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Presentación del tema: "Colegio de Postgraduados – Campus Córdoba"— Transcripción de la presentación:

1 Colegio de Postgraduados – Campus Córdoba
Dr. Héctor Debernardi Delavequia La Hidrólisis Rápida de la biomasa Vegetal como precursora de biocombustibles IMPACTO Y MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO GLOBAL: Sector Agropecuario y Forestal

2 Producción de etanol en México y su demanda a futuro
Colegio de Postgraduados – Campus Córdoba Dr. Héctor Debernardi Delavequia Producción de etanol en México y su demanda a futuro El etanol o bioalcohol como combustible se obtienen a partir de la fermentación alcohólica de mieles finales los rendimientos máximos se estiman en 4:1 kilos de melaza por litro de alcohol. Se obtienen aproximadamente 55 litros de etanol por tonelada de caña. México produce al año 5 millones de toneladas de azúcar y 56 millones de litros de etanol. PEMEX vendió 11 mil 25 millones de litros de gasolina en México, Monterrey y Guadalajara en Para cumplir con la especificación de oxígeno en ese volumen de gasolinas se requieren millones de litros de etanol. (PEMEX, 2005). Molécula Proceso Productos Rendimiento Ingenio Azucarero Azúcar Melaza Etanol kg  Ton-1 8 -10 kg  Ton-1 l  Ton-1 Ingenio Azucarero + Destilería (50-50) 67 kg  Ton-1 42 l  Ton-1 Alcoholera 85 l  Ton-1 IMPACTO Y MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO GLOBAL: Sector Agropecuario y Forestal

3 DESCRIPCION DEL PROCESO DHR
Colegio de Postgraduados – Campus Córdoba Dr. Héctor Debernardi Delavequia DESCRIPCION DEL PROCESO DHR Descripción del proceso El DHR consiste en la utilización de un proceso de hidrólisis rápida, transformando el bagazo de caña de azúcar (BIOMASA VEGETAL) en azucares que fermentados y destilados producen alcohol. Proceso para hidrólisis de bagazo que combina pre-tratamiento con solventes orgánicos e hidrólisis con ácidos diluidos; Características: disolución total del bagazo, reacción rápida en un único reactor a presión entre k Pa (20-25 Atm) entre ºC; En la etapa actual del proceso está prevista para aprovechar únicamente las hexosas y operar anexo a una destilería, realizando la fermentación alcohólica en un mosto formulado con caldo, jarabe o melaza y licor hidrolítico. Ventajas: el licor hidrolítico es comparativamente más concentrado y presenta altas tasas de conversión de celulósicos, formación de inhibidores controlada, flexibilidad para integración con tecnologías futuras (hidrólisis enzimática). IMPACTO Y MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO GLOBAL: Sector Agropecuario y Forestal

4 APROVECHAMIENTO DE LA ENERGÍA DE LA CAÑA DE AZÚCAR
1 T CAÑA 1,206,209 Kcal BAGAZO EXCEDENTE 100 kg Azúcar Kcal 12 l Alcohol 68953 Kcal Kcal Melaza 0.0 Kcal PROCESO TRADICIONAL EFICIENCIA ENERGÉTICA DEL AZÚCAR MÁS ALCOHOL = 1,206,209 39% PROCESO ACTUAL 82.2 l ALCOHOL + FÚSEL Kcal EFICIENCIA ENERGÉTICAGLOBAL = 851,394 1,206,209 71% 12.2 m3 BIOGÁS (VINAZA) 1 T CAÑA 62220 Kcal 1,206,209 KCAL 176 kg BAGAZO EXCEDENTE Kcal Kcal IMPACTO Y MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO GLOBAL: Sector Agropecuario y Forestal

5 Colegio de Postgraduados – Campus Córdoba
Dr. Héctor Debernardi Delavequia IMPACTO Y MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO GLOBAL: Sector Agropecuario y Forestal

6 Colegio de Postgraduados – Campus Córdoba
Dr. Héctor Debernardi Delavequia IMPACTO Y MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO GLOBAL: Sector Agropecuario y Forestal

7 Colegio de Postgraduados – Campus Córdoba
Dr. Héctor Debernardi Delavequia IMPACTO Y MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO GLOBAL: Sector Agropecuario y Forestal

8 EL PROCESO DE HIDROLISIS RÁPIDA DE DEDINI (DHR)
Colegio de Postgraduados – Campus Córdoba Dr. Héctor Debernardi Delavequia EL PROCESO DE HIDROLISIS RÁPIDA DE DEDINI (DHR) IMPACTO Y MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO GLOBAL: Sector Agropecuario y Forestal

9 Colegio de Postgraduados – Campus Córdoba
Dr. Héctor Debernardi Delavequia IMPACTO Y MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO GLOBAL: Sector Agropecuario y Forestal

10 CONDICIONES DEL PROCESO
Colegio de Postgraduados – Campus Córdoba Dr. Héctor Debernardi Delavequia CONDICIONES DEL PROCESO Sacarificación (HIDRÓLISIS) P = kPa T = 185°C PURIFICACIÓN DEL HIDROLISADO FERMENTACIÓN (HEXOSAS) / DESTILACIÓN ETANOL PENTOSAS CaO H2SO4 BAGAZO HIDROLISADO PURIFICADO IMPACTO Y MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO GLOBAL: Sector Agropecuario y Forestal

11 Estequiometría de la conversión de 1 ton bagazo a etanol
Colegio de Postgraduados – Campus Córdoba Dr. Héctor Debernardi Delavequia Estequiometría de la conversión de 1 ton bagazo a etanol IMPACTO Y MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO GLOBAL: Sector Agropecuario y Forestal

12 Colegio de Postgraduados – Campus Córdoba
Dr. Héctor Debernardi Delavequia Comparativo del sistema tradicional y el DHR en la producción de biocombustible. Características técnicas del sistema Tradicional DHR Capacida de Molienda (ton-dia-1) x78” 5 500 Tiempo de fermentacion (h) 24 6 Valor teórico del alcohol en vino (GL0) 7.5 10 Rendimiento de Extracción (% Alcohol en caña) 93 97 Rendimiento fermentativo (%) 80 91 Rendimiento en destilación (%) 98 99.5 Rendimiento total (litros de alcohol  ton. De caña 66 86 Consumo de vapor en kg por ton. de caña 600 380 Consumo de vapor saturado en kg por litro de alcohol 3.4 2.0 Consumo de vapor seco en kg por litro de alcohol 4.5 2.8 Eficiencia de la caldera (% PCI) Pressiòn (bar) Temperatura (ºC) 21-300 87 85-530 Producion de vinaza en litros por litro de alcohol 13 0.8 IMPACTO Y MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO GLOBAL: Sector Agropecuario y Forestal

13 Colegio de Postgraduados – Campus Córdoba
Dr. Héctor Debernardi Delavequia CONCLUSIONES La agroindustria azucarera Mexicana puede ser ecológicamente sustentable al secuestrar CO2, contribuyendo a la disminución de la temperatura global. La energía empleada en la agroindustria y la recuperada en la producción de etanol y biomasa representan un a relación positiva. El sector azucarero de México se incluiría dentro del sector terciario contribuyendo a darle valor agregado a la industria con la oferta de combustible líquido de origen renovable. IMPACTO Y MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO GLOBAL: Sector Agropecuario y Forestal

14 Colegio de Postgraduados – Campus Córdoba
Dr. Héctor Debernardi Delavequia El empleo del bagazo como energético en la producción de etanol generará excedentes de biomasa lignocelulósica con potencial para la producción de otros productos. La utilización los residuos de la cosecha promoverá la cosecha en verde con lo que disminuirá el deterioro ambiental, mejorará las condiciones edáficas y aumentará la disponibilidad de biomasa para la producción de biocombustibles. IMPACTO Y MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO GLOBAL: Sector Agropecuario y Forestal

15 Colegio de Postgraduados – Campus Córdoba
Dr. Héctor Debernardi Delavequia La hidrólisis de bagazo se vuelve estratégica para aumentar la oferta de etanol de 8000 a litros por hectárea cultivada. Los residuos de vegetales constituyen la fuente más importante de materias primas en el futuro para la industria química, por tratarse de recursos renovables que no incrementa la emisión de CO2 a la atmósfera. IMPACTO Y MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO GLOBAL: Sector Agropecuario y Forestal

16 PRODUCTOS DE LA HIDRÓLISIS RÁPIDA
Colegio de Postgraduados – Campus Córdoba Dr. Héctor Debernardi Delavequia PRODUCTOS DE LA HIDRÓLISIS RÁPIDA FIBRA BIODIESEL POLIMEROS ALCOHOL IMPACTO Y MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO GLOBAL: Sector Agropecuario y Forestal


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