La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

GOBIERNO REGIONAL DE PIURA

Presentaciones similares


Presentación del tema: "GOBIERNO REGIONAL DE PIURA"— Transcripción de la presentación:

1 GOBIERNO REGIONAL DE PIURA
DIRECCION REGIONAL DE AGRICULTURA DIRECCION DE COMPETITIVIDAD AGRARIA “SISTEMA DE ALERTAS TEMPRANAS EN TERRITORIOS VULNERABLES AL CAMBIO CLIMÁTICO EN EL SECTOR AGRARIO” ING. AXEL HERRERA SEMINARIO

2 CAMBIO CLIMÁTICO El Convenio Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (CMCC), lo define como: “un cambio de clima atribuido directa o indirectamente a la actividad humana que altera la composición de la atmósfera mundial y que se suma a la variabilidad natural del clima observada durante períodos de tiempo comparables”.

3 VULNERABILIDAD AL CAMBIO CLIMÁTICO
Es el grado en que podemos ser afectados por el Cambio Climático (calentamiento global) o por la variabilidad climática (eventos extremos, sequias, lluvias intensas, flujos de calor etc.) Perú es uno de los países más vulnerables ante los impactos del Cambio Climático El 72% de las emergencias en el Perú son de origen climático.

4 Es un sistema o red que se articula para:
SISTEMA DE ALERTAS TEMPRANAS EN TERRITORIOS VULNERABLES AL CAMBIO CLIMÁTICO EN EL SECTOR AGRARIO Es un sistema o red que se articula para: Prevenir el establecimiento de plagas en los cultivos a partir del pronóstico de condiciones climatológicas favorables para su desarrollo, Detectar tempranamente e identificar la presencia de plagas en campo, y Desarrollar medidas de control que minimicen los daños en la producción agraria.

5 SISTEMA DE ALERTAS TEMPRANAS EN TERRITORIOS VULNERABLES AL CAMBIO CLIMÁTICO EN EL SECTOR AGRARIO
Objetivo General Diseñar un sistema de alertas tempranas que permita detectar oportunamente la introducción o reemergencia de plagas y/o enfermedades en los sistemas productivos, como efecto del incremento de la variabilidad climática, con la participación de actores públicos y privados locales.

6 ¿Cómo se implementa? La implementación del SPAT pasa por cuatro etapas: Emisión de alertas tempranas Detección temprana de plagas en campo Identificación de la plaga Emisión de las recomendaciones de control

7

8 EMISIÓN DE ALERTAS TEMPRANAS
Se emiten alertas de las condiciones meteorológicas favorables para el desarrollo de una plaga endémica del cultivo priorizado, utilizando para ello una base de datos que articule los pronósticos climatológicos con las condiciones favorables para el desarrollo de las plagas de los cultivos seleccionados.

9 2. DETECCIÓN TEMPRANA DE LA PLAGA EN CAMPO
Como por ejemplo: i) plagas endémicas del cultivo que han variado su comportamiento porque las variaciones del clima favorecen su desarrollo, ii) plagas endémicas del territorio que han variado sus hospederos por su propia adaptación a la variación del clima y del ambiente, o iii) plagas introducidas de territorios vecinos o cercanos

10 3. IDENTIFICACIÓN DE LA PLAGA
Con la participación del área técnica local, este proceso puede resolverse a través del análisis que realice el equipo local o equipo de trabajo, sin embargo si no pudiera resolverse a este nivel, la dependencia local del servicio sanitario deberá solicitar el apoyo de su Sede Central para que la identificación sea apropiada y oportuna.

11 4. EMISIÓN DE LAS RECOMENDACIONES DE CONTROL
Los resultados de las etapas de alertas tempranas e identificación de la plaga generarán la emisión de recomendaciones preventivas y de control respectivamente y deberán ser desarrolladas con la participación del equipo de trabajo o comité técnico

12 ENFOQUE COMUNICACION PROGRAMAS RADIALES PARA AGRICULTORES

13 DESARROLLO DE LAS MEDIDAS DE CONTROL
Con la finalidad de minimizar el daño en los cultivos por efecto del ataque de las plagas identificadas, los productores agrarios serán los responsables de implementar las medidas de prevención y control recomendadas como resultado de la implementación del SPAT. Para ello será necesario que los productores puedan acceder a mecanismos de financiamiento que les permitan implementarlas y que podrían ser promovidos desde las instancias del gobierno local o GORE, y/o el Ministerio de Agricultura y Riego, a través del desarrollo de provectos agrarios o proveídos por los bancos agropecuarios, cajas rurales o seguros agrarios entre otros

14 ¿Qué se requiere? Para implementar el SPAT se requiere:
Articulación de actores locales Liderazgo del sector público ( GORE, GOLOs, DRA-PIURA, SENASA, INIA,UNIVERSIDAD DE PIURA, UNP, U PRIVADAS, ORGANIZACIONES, ONG) Compromiso de productores líderes

15 MESA TECNICA DE BANANO ORGÁNICO
Proyecto “MEJORAMIENTO DE LOS SERVICIOS FITOSANITARIOS EN LA CADENA PRODUCTIVA DEL BANANO ORGÁNICO PARA MEJORAR LA OFERTA EXPORTABLE EN LA REGIÓN PIURA” (PERFIL APROBADO) PERSPECTIVA: EXPEDIENTE TÉCNICO VALIDADO Y EJECUCIÓN DE PROYECTO-2015 LOCALIZACIÓN S/ 9’701,306 6,500 productores 6,000 Hectárea Duración: 2 Años SISTEMA DE ALERTAS TEMPRANAS – ADQUISICION E INSTALACION DE 10 ESTACIONES METEOROLÓGICAS Implementación de un sistema de Monitoreo fitosanitaria del Thrips de la mancha roja Ejecución de 300 talleres de Capacitación de productores en Sistema de Vigilancia Fitosanitaria y Manejo Integrado de Plagas en ECAs Provincia : Paita, Sullana, Piura y Morropón Distritos : Querecotillo, Salitral, Bellavista, Marcavelica, Ignacio Escudero, Pueblo Nuevo de Colan, Tambogrande, La Huaca, Miguel Checa, Chulucanas, Buenos Aires, Morropón y la Matanza Valles : Valle del Chira, Piura y San Lorenzo .

16 BENEFICIOS PROYECTADOS
Contribuir en la reducción y control de diversas plagas y enfermedades Promover una óptima nutrición de las plantaciones Implementar un sistema de alerta temprana Fortalecer cuadros técnicos en MIC, proveedores de asistencia técnica, generando un efecto multiplicador en los diferentes eslabones de la cadena productiva Asegurar la producción, incrementando los rendimientos y calidad de la fruta del pequeño y mediano productor bananero Elevar la rentabilidad (TIR 33%) de la actividad y mejorar calidad de vida del productor de banano orgánico.

17 ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN
ARTICULACION INTERINSTITUCIONAL Institución Acciones DRAP-DCA Coordinará con las instituciones rectoras SENASA, INIA y beneficiarios directos (Organización de Productores de banano) para la articulación de un trabajo conjunto que permita la implementación del proyecto de acuerdo a las funciones y competencias de cada sector Implementación de acciones por componentes. SENASA Se encargará del aspecto fitosanitario de banano en el valle Implementación de acciones por componentes. INIA Se encargará del aspecto de investigación en banano en el ámbito de trabajo en el valle ORGANIZACIONES DE PRODUCTORES Coordinará con la DRAP-SENASA e INIA para la ejecución del proyecto respectivo según el ámbito de trabajo la ejecución del proyecto se coordinará además con las empresas públicas y privadas (SWISSCONTACT, OIKOS – SOLIDARIDAD, otros)

18 CADENA PRODUCTIVA DE CAFÉ
SOSTENIBILIDAD SUBCOMITÉ TÉCNICO FITOSANITARIO DEL CAFÉ APOYO AL PLAN NACIONAL DE MITIGACIÓN Y CONTROL DE LA “ROYA AMARILLA CAFETO” Equipo técnico multidisciplinario (DRAP,INIA, SENASA,UNP, GobiernosLocales)

19 CADENA PRODUCTIVA DE CAFÉ
PROYECTO MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD DE PRESTACIÓN DE LOS SERVICIOS DE APOYO A LA CADENA PRODUCTIVA DE CAFE ORGÁNICO EN LAS PROVINCIAS DE HUANCABAMBA Y AYABACA, DEPARTAMENTO DE PIURA – PERPECTIVA: PLAN DE TRABAJO, PERFIL TÉCNICO APROBADOS Equipo impulsor Plan de Trabajo Aprobado

20 MESA TECNICA DE CACAO PROYECTO Equipo Técnico Impulsor
Mejoramiento de los servicios fitosanitarios de la cadena productiva de cacao blanco para mejorar la oferta exportable en la Región Piura – PERSPECTIVA 2014: PLAN DE TRABAJO Y PERFIL APROBADOS Equipo Técnico Impulsor

21 SOSTENIBILIDAD DE LAS CADENAS PRODUCTIVAS
COMITÉ TÉCNICO FITOSANITARIO MULTISECTORIAL DE ALERTA TEMPRANA DE LA REGIÓN PIURA Unificar y centralizar decisiones SUBCOMITÉ TÉCNICO FITOSANITARIO DEL CAFÉ SUBCOMITÉ TÉCNICO FITOSANITARIO DEL BANANO ORGÁNICO SUBCOMITÉ TÉCNICO FITOSANITARIO DE ARROZ SUBCOMITÉ TÉCNICO FITOSANITARIO ALGODÓN Roya amarilla Mancha roja Añublo bacteriano Gusano rosado Año 2014 SOSTENIBILIDAD 4 SUBCOMITÉS

22 REFORESTACION Y CONSERVACION DEL MEDIO AMBIENTE
Cuatro (4) PIP de Reforestación en formulación: Nombre del Proyecto CÓDIGO SNIP Costo del Proyecto S/ Estado Situacional 1.- “Mejoramiento de los servicios ambientales del bosque seco de llanura en 18 caseríos en el Valle del Bajo Piura-Región Piura” 173958 3’629,951 Perfil Técnico Aprobado. 2. Ampliación De La Cobertura Forestal para Mejorar los Servicios Ambientales en la Subcuenca Chalaco, Distrito De Chalaco, Provincia De Morropón, Región Piura 217653 7´324,688 Perfil Técnico Viable 3.-“Mejoramiento de los servicios ambientales de los bosques de Neblina en las Provincias de Ayabaca, Huancabamba y Morropón- Region Piura - 5´643,308 En formulación 4.-“Ampliación de la cobertura forestal para mejorar los servicios ambientales en la cuenca del río Huancabamba, en la provincia de Huancabamba”  5´900,000 TDR Aprobado por la OPI

23 MUCHAS GRACIAS


Descargar ppt "GOBIERNO REGIONAL DE PIURA"

Presentaciones similares


Anuncios Google