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Los Programas Sanitarios y Fitosanitarios de Apoyo a las Cadenas Agroalimentarias Promoviendo las alianzas entre el sector oficial, el sector privado y.

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Presentación del tema: "Los Programas Sanitarios y Fitosanitarios de Apoyo a las Cadenas Agroalimentarias Promoviendo las alianzas entre el sector oficial, el sector privado y."— Transcripción de la presentación:

1 Los Programas Sanitarios y Fitosanitarios de Apoyo a las Cadenas Agroalimentarias Promoviendo las alianzas entre el sector oficial, el sector privado y el OIRSA

2 Tendencias del sistema agroalimentario mundial 1.Concentración e integración de empresas Las transnacionales: generan 30% del PB global y 2/3 del comercio mundial, empleando 200 millones de trabajadores (de casi 3 mil millones) 2.Cambios en hábitos alimenticios Variedad, calidad, salud, imagen de prestigio, conveniencia, disponibilidad, servicios post ventas, innovación 3.Distribución como actor clave Carrefur, Mercadona y Eroski, distribuyen en España el 50% de alimentos y deciden sus precios 4.Creciente estandarización de la producción 5.Importancia de la biotecnología 90 millones de ha dedicada a transgénicos (11%) 6.Preocupación por el medio ambiente 7.Requisitos sanitarios y fitosanitarios privados Eurep Gap, BRC, SQF y Davis Fresh vs. Estándares públicos

3 MSF y Las Cadenas Agroalimentarias

4 Rechazos por El FDA en CA Período:2002/2003 CausasPeríodo:2002/2003 Evidencias

5 Ventajas del enfoque de cadenas Visión amplia e integral de problemas y manejo más completo de la información Facilita identificar: actores de las cadena, puntos críticos, alternativas de solución y estrategias de intervención Facilita la búsqueda de alianzas entre los diferentes actores Permite priorizar los esfuerzos Adoptar las mejores prácticas Dimensión Vertical, que incorpora el eslabonamiento de la producción, transformación y distribución Dimensión horizontal que incorpora heterogeneidad socioeconómica a lo largo de la cadena

6 Los Programas de apoyo a las cadenas 1.Programa de fortalecimiento del sistema cuarentenario de la región del OIRSA 2.Programa sanitario de apoyo a la cadena de producción bovina e identificación animal 3.Programa fitosanitario de apoyo a la cadena de producción de cítricos y otras frutas 4.Programa de fortalecimiento y/o delegación de laboratorios de diagnóstico y control de calidad 5.Programa sanitario de apoyo a la cadena de producción avícola (PREA) 6.Programa sanitario de apoyo a la cadena de producción pesquera y acuícola producción pesquera y acuícola 5.Programa fitosanitario de apoyo a la cadena de producción de vegetales orientales y otras hortalizas 6.Programa sanitario de apoyo a la cadena de producción porcina Priorizados C. Ejecutiva

7 Cítricos-mango-papaya

8 Producción y Rendimiento en Región de OIRSA en 2006 FRUTASHASTMPromedio Rendimiento Región OIRSA (TM/ha) Rendimiento Países de Referencia (TM/ha) CITRICOS638,7578,006, (Brasil) MANGO217,2131,936, (Brasil) SANDÍA59,6591,329, (España) PAPAYA31,2201,073, (Brasil) SITUACIÓN EN LA REGIÓN DE OIRSA Fuente: FAOSTAT

9 Cítricos FAOSTAT. Database CABI PaísesHaTMKg/ha México523,5056,475,41112,369 Guatemala10,250252,87724,670 Honduras22,502308,99412,911 El Salvador ,60012,681 Nicaragua16,50072,0004,363 Costa Rica29,900400,92013,408 Belice14,725269,39318,294 Dominicana8,80086,0009,772 Panamá4,80042,0008,750

10 SITUACIÓN EN LA REGIÓN DE OIRSA LIMITANTES Baja producción y bajos ingresos del productor Lista de plagas con frágil base científica para la Vigilancia Presencia de Moscas de fruta y otras plagas (leprosis en cítricos, Thrips palmi en sandía y escamas en mangos) Subutilización del sector académico Desaprovechamiento de la normas de áreas libres y de baja prevalencía de plagas de la CIPF Falta de un programa de manejo integrado de plagas Escasa transferencia de tecnología y necesidad de relevo generacional Falta de integración con el sector privado Insuficiente capacitación y divulgación de tecnología

11 NORMATIVA VIGILANCIA FITOSANITARIA CUARENTENA VEGETAL PROGRAMA FITOSANITARIO DE APOYO A LA CADENA DE CÍTRICOS Y OTROS FRUTALES RESULTADOS Normativa regional para plagas ha sido armonizada e incorporada por los países Convenios entre OIRSA, sector académico y productores han sido firmados y están operando Estatus de plagas tiene una base científica verificable y la vigilancia se ha fortalecido Áreas libres y de baja prevalencía en procesos de declaración oficial y reconocimiento internacional BPA, BPM, HACCP y rastreabilidad están ejecutándose La productividad en la fruticultura convencional se han incrementado Los técnicos y productores frutícolas han recibido capacitación continua y existe una transferencia de tecnología COMPONENTES INOCUIDAD ALIMENTARIA OBJETIVOS Contribuir al mejoramiento de la productividad, fitosanidad e inocuidad de cítricos y otros frutales. Disponer de la normativa regional y alianzas estratégicas con el sector privado y académico Conocer, el estatus de las plagas que limitan el comercio Mantener y mejorar el estatus fitosanitario Asegurar la inocuidad dentro de la cadena para el mercado nacional e internacional CAPACITACIÓN Y DIVULGACIÓN

12 Bloques Multiplicación Masiva Bloques De Plantas Madres Productores Germoplasma Banco Parcela De Observación Viveros Certificados BLOQUE DE TRABAJO Procesos PROCESO

13 Invernaderos Los invernaderos deben estar a una distancia no menor de 5 km de otro vivero de la especie y sin la presencia de frutales en un radio de 20 m. Disponer de cerca perimetral con alambre ciclón de 7 pies y garita de seguridad con celador. Utilizar mallas antiinsectos de 1.6 x 1.6 mm Riego por aspersión en la parte interna de los invernaderos y agua permanente Sistema de doble puerta. Pediluvio para desinfección de los zapatos. Instalación del sistema de ventilación y regulación de temperatura.

14 OIRSA Ministerios / Secretarias Organizaciones De Productores, Procesadoras Comisiones Nacionales Liderazgo Compartido en la Dirección de los Programas

15 Resumen Semilla certificada de alta genética tolerante a enfermedades y de excelente calidad a bajo costo Certificación de viveros Cumpliendo: controles fitosanitarios basados en criterios técnicos y ambientales, MIP, trazabilidad, BPA, BPM, HACCP, SOP, Inocuidad, innovaciones tecnológicas. Centro de capacitación a técnicos y productores.

16 MUCHAS GRACIAS MUCHAS GRACIAS JUNTOS HACEMOS DIFERENCIA MUCHAS GRACIAS JUNTOS HACEMOS DIFERENCIA


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