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Necesidades y Prioridades MSF HONDURAS SUYAPA ANDINO

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Presentación del tema: "Necesidades y Prioridades MSF HONDURAS SUYAPA ANDINO"— Transcripción de la presentación:

1 “TALLER SUB-REGIONAL SOBRE COOPERACIÓN TÉCNICA RELACIONADA CON MSF EN CENTROAMÉRICA“
Necesidades y Prioridades MSF HONDURAS SUYAPA ANDINO SECRETARIA DE INDUSTRIA Y COMERCIO HONDURAS GUATEMALA, GUATEMALA 11 Y 12 DE JUNIO DE 2008

2 Sub Dirección de Sanidad Animal OIE
Las Oficinas Regulatorias y el Proceso Global y Nacional para la Implementación de las Medidas MSF. OMC AMSF OIE CIPF CODEX “Las Normas son un Pasaporte para el Comercio” Comité Nacional de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias de Honduras (CNMSF) SAG, SIC, SS, FENAGH, COHEP, ACADEMIA, COOPERANTES. Dirección SENASA AMSF Inocuidad de Alimentos CODEX Sub Dirección de Sanidad Vegetal CIPF Sub Dirección de Sanidad Animal OIE

3 COOPERACIÓN FINANCIERA Y ASISTENCIA TÉCNICA DE LAS ORGANIZACIONES INTERNACIONALES
Cooperación financiera y asistencia técnica recibida USDA, BID, OIEA , OIRSA, FAO. BM, IICA. Fortalecimiento del Sistema de Vigilancia Fitozoosanitarias. Fortalecimiento de programas de prevención, control, y erradicación de plagas y enfermedades. Fortalecimiento de los sistemas de inspección aprobación y certificación de productos agropecuarios. Fortalecimiento del sistema de laboratorios. Fortalecimiento de los sistemas de información Fortalecimiento del sistemas de registro y fiscalización.

4 COOPERACIÓN FINANCIERA Y ASISTENCIA TÉCNICA SECTOR PRIVADO
Cooperación financiera y asistencia técnica recibida : FEDAVIH, ANDAH, Productores de tilapia, Hortalizas, FEDAVIH. (Federación de Avicultores de Honduras). Fortalecimiento a los Programa de Vigilancia epidemiológica y sistemas de inspección de rubro avícola ANDAH (Asociación Nacional de Acuicultores de Honduras) Fortalecimiento a los Programa de Vigilancia Epidemiológica y sistemas de inspección acuícolas . Productores de Tilapia Fortalecimiento de los sistemas de inspección pesquero. Productores Hortícolas Fortalecimiento a los Programa de vigilancia y certificación sanitaria y fitosanitaria de productos Hortícolas.

5 NECESIDADES MSF DEL SENASA
Fortalecimiento del Sistema de Vigilancia Fitozoosanitarias. Fortalecimiento de programas de prevención, control, y erradicación de plagas y enfermedades. Fortalecimiento de los sistemas de inspección aprobación y certificación de productos agropecuarios. Fortalecimiento del sistema de laboratorios. Fortalecimiento de los sistemas de información. Fortalecimiento del sistemas de registro y fiscalización. Fortalecimiento del Sistema Socialización y divulgación de las Normas y Medidas Sanitarias y Fitosanitarias.

6 COOPERACIÓN FINANCIERA Y ASISTENCIA TÉCNICA
Prioridades de Asistencia Técnica para el SENASA Fortalecimiento del Comité Nacional de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias en su relación con el CODEX, OIE, CIPF, Unión Aduanera y Tratados Comerciales. Fortalecimiento en la aplicación de los procedimientos de inspección aprobación y certificación de productos agropecuarios de exportación tales como: Frutas y Vegetales frescos con énfasis en la construcción de planes de residuos y rastreabilidad. Fortalecimiento de un programa de control y erradicación de las siguientes plagas: Trips palmi, N. elegantalis, Mosca del Mediterráneo en el Valle de Comayagua. Fortalecimiento de un programa de vigilancia y control de enfermedades en los siguientes rubros: Avícola y Acuícolas.

7 COOPERACIÓN FINANCIERA Y ASISTENCIA TÉCNICA
Prioridades de Asistencia Técnica para el SENASA Acreditación de la Técnica de Newcastle bajo la Norma ISO en el Instituto Hondureño de Investigaciones Médico Veterinarias (IHIMV). Fortalecimiento del Laboratorio de Sanidad Vegetal para Análisis de LMR de plaguicidas y calidad de productos. Fortalecimiento de los Laboratorios Regionales del SENASA Fortalecimiento del sistemas de registro y fiscalización de productos veterinarios y plaguicidas. Implementación de los Certificados Sanitarios y Fitosanitarios de Exportación e Importación en Línea. Implementar un Programa de Socialización y Divulgación de las normas y medidas sanitarias y fitosanitarias a los sectores productivos y consumidores.

8 PRODUCTOS CON LIMITANTES SANITARIAS
SALUD ANIMAL PAIS/PAISES -Productos avícolas. -Productos Lácteos. -Productos Acuícola y Pesqueros. -Carne Bovina. -Productos Apícolas. -Carne de cerdo. Centroamérica (oportunidades comerciales con Estados Unidos, (restricciones para carne de pollo de carácter sanitario y de inocuidad de alimentos- falta de reconocimiento de equivalencia de los sistemas de inspección y reconocimiento de país libre de Newcastle) Estados Unidos ( restricciones para productos frescos, únicamente pasteurizado) Estados Unidos, CA, Unión Europea y México. Estados Unidos, CA, México y El Caribe. CA, Europa CA y Estados Unidos (restricciones por PPC)

9 PRODUCTOS CON LIMITANTES FITOSANITARIAS
SANIDAD VEGETAL Mango, tomate, pepino, melón, chile jalapeño, chile de colores, rambután, ornamentales, cítricos (naranja, toronja y limón persa), cultivo de meristemos (banano, especies forestales). Chile jalapeño, Melón, Pepino Estados Unidos, C.A., México, Europa Caribe, Sur América. (restricciones arancelarias o aplicación de cuotas) oportunidades comerciales para exportar a México (restricciones fitosanitarias impuestas )

10 ACCIONES PARA ENFRENTAR LAS LIMITANTES
Comité Nacional de MSF en funcionamiento. Operatividad a través de cadenas agroalimentarias (9 conformadas) y comisiones técnicas del sector publico y privado para fortalecer el cumplimiento de requisitos sanitarios, fitosanitarios y de inocuidad establecidos por los países importadores. Programa de erradicación de la PPC, para declaratoria de país libre a dicha enfermedad. Establecimiento de áreas libres o de baja prevalecía de plagas y enfermedades. En aves: con Estados Unidos Solicitud de reconocimiento de equivalencia de los sistemas de inspección y reconocimiento de país libre a la enfermedad de Newcastle. Armonización de las normativas regionales sanitarias y fitosanitarias en el marco de la Unión Aduanera Centroamericana. Laboratorios de SENASA en proceso de fortalecimiento y Hermanamiento con Laboratorios Acreditados (OIE).

11 COOPERACIÓN FINANCIERA Y ASISTENCIA TÉCNICA
DESCRIPCIÓN SALUD ANIMAL SANIDAD VEGETAL INOCUIDAD DE ALIMENTOS ¿Es sostenible el nivel actual de asistencia? Apoyo de varios organismos internacionales o regionales: BID, BM, OIEA, USDA, FAO, OIE, OIRSA, IICA, OMC y Gobiernos de UE, Canadá, Japón, Taiwán. En la mayoría de casos la asistencia técnica no cubre las necesidades del país. La falta de un presupuesto institucional para la continuidad de los proyectos o programas afecta el nivel de sostenibilidad. Apoyo de organismos internacionales o regionales: BID, BM, Cuenta del Milenio, USDA, COSUDE, JICA, FAO, OIRSA, IICA, gobiernos de Japón. Taiwán, UE, México, etc. Apoyo de varios organismos internacionales o regionales: USDA, UE, FAO/OMS, etc.

12 COOPERACIÓN FINANCIERA Y ASISTENCIA TÉCNICA
DESCRIPCIÓN SALUD ANIMAL SANIDAD VEGETAL INOCUIDAD DE ALIMENTOS CONTINUACIÓN….. Las prioridades identificadas ¿podrían ser consideradas a nivel regional? SI

13 MUCHAS GRACIAS


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