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GOBIERNO DE NICARAGUA GOBIERNO DE NICARAGUA MINISTERIO AGROPECUARIO Y FORESTAL MINISTERIO AGROPECUARIO Y FORESTAL DIRECCION GENERAL DE PROTECCION Y.

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3 GOBIERNO DE NICARAGUA GOBIERNO DE NICARAGUA MINISTERIO AGROPECUARIO Y FORESTAL MINISTERIO AGROPECUARIO Y FORESTAL DIRECCION GENERAL DE PROTECCION Y SANIDAD AGROPECUARIA DIRECCION DE SANIDAD VEGETAL Y SEMILLAS Proyecto Global PFL/INT/857 I N O C U I D A D V E G E T A L

4 ENTIDADES EJECUTORAS MINISTERIO AGROPECUARIO Y FORESTAL (MAG-FOR) INOCUIDAD VEGETAL MINISTERIO DE SALUD DIRECCION DE REGISTROS DE ALIMENTOS MINISTERIO DE FOMENTO INDUSTRIA Y COMERCIO DIRECCIÓN DE TECNOLOGÍA, NORMALIZACIÓN Y METROLOGÍA

5 FORTALEZAS OPORTUNIDADES DEBILIDADES ACCIONES Contratación de personal. Formación de capacitadores. Falta de personal para la verificación in situ del sistema. Acreditación de personal técnico Falta de procedimientos específicos la acreditación de los servicios sanitarios Elaboración de los procedimientos. Se posee la legislación necesaria para garantizar la inocuidad de productos y subproductos de origen vegetal. Se posee personal capacitado y cierto apoyo logístico. Se posee lainfraestructura de los laboratorios para la verificación de los procesos. Existen empresas y productores con potencial agroexportador. Los tratados de libre comercio y la Unión Aduanera Centroamericana. Potencial agroecológico.. La sanidad está regulada por tres Ministerios (tres leyes) Coordinar los esfuerzos institucionales en la parte normativa y operativa- Autonomía e independencia. Promover el ordenamiento de las competencias institucionales en materias de sanidad y fitosanidad.

6 FORTALEZAS OPORTUNIDADES DEBILIDADES ACCIONES Buscar la sostenibilidad.- Generación de recursos a través de convenios entre sector privado y publico. El sistema no es autosotenible, no está dentro del presupuesto de la república. Mejoramiento de la comunicación con el sector institucional y productivo. Se posee la legislación necesaria para garantizar la inocuidad de productos y subproductos de origen vegetal. Se posee personal capacitado y cierto apoyo logístico. Se posee lainfraestructura de los laboratorios para la verificación de los procesos. Existen empresas y productores con potencial agroexportador. Los tratados de libre comercio y la Unión Aduanera Centroamericana. Potencial agroecológico. Falta de apoyo logístico Vehículos, equipos de computación, equipos de laboratorios,etc. Gestionar los fondos para garantizar el apoyo logístico necesario.

7 Apoyo a las actividades que nicaragua desarrolla en pro del mejoramiento de la calidad e inocuidad de las frutas y hortalizas frescas, enmarcadas en la ejecución de un plan de sensibilización, divulgación y capacitación dirigida a técnicos multiplicadores y productores ubicados en todo país. Proyecto Global PFL/INT/891/PFL-GCP/G-30334/PFL

8 Emisión de viñetas radiales a través de radioemisoras con cobertura a nivel nacional sobre el tema de inocuidad vegetal. Informe. Objetivos Específicos. 1.- Sensibilizar a los productores a nivel nacional sobre los beneficios que trae consigo la implementación de los sistemas que aseguran la Inocuidad Vegetal, a través de capacitaciones y medios de comunicación masiva entre otros. INDICADOR DE LOGRO FUENTE DE VERIFICACIÓN Capacitación a técnicos capacitadores a nivel central. (1) Lista de asistencia Lista de asistencia Reproducción de las capacitaciones dirigidas a productores, en las áreas de mayor producción hortofrutícola (13). Lista de asistencia Lista de asistencia

9 Componente de Divulgación La divulgación sobre la inocuidad en frutas y hortalizas frescas, estará dirigida a todos los agentes que participan en la cadena productiva y será realizada a través de plegables, afiches, cuñas radiales con cobertura a nivel nacional. Descripción del componente Divulgación fondos FAO DescripciónCantidad Cuñas radiales nacionales 3 emisiones/día/semana/mes/bimestre

10 2.- Conformar un Comité Nacional de Inocuidad agroalimentaria donde tome parte todo el sector involucrado, como instituciones públicas, privadas, Organismos no Gubernamentales, etc. Para el caso de la producción y comercialización de frutas y hortalizas frescas INDICADOR DE LOGROFUENTE DE VERIFICACIÓN Conformación del Comité de Inocuidad Agroalimentaria para la producción de frutas y hortalizas frescas. Acta de conformación

11 Las normas y regulaciones se ejecutan a través de tres Direcciones Las normas y regulaciones se ejecutan a través de tres Direcciones Misión: Normar, regular y facilitar las actividades sanitarias y fitosanitarias en la producción, importación y exportación de animales, plantas, productos y subproductos animales y vegetales, insumos para uso agropecuario, acuícola, pesquero, forestal y agroforestal. Normar y regular la movilización interna y externa de animales, plantas, productos y subproductos de origen animal y vegetal, así como los medios de trasporte y otros que puedan ser portadores o transportadores de plagas, enfermedades y otros agentes perjudiciales a la población humana, salud animal, la sanidad vegetal y el ambiente. DGPSA

12 Este esfuerzo ha contado con el apoyo de organizaciones internacionales y/o regionales (BID, IICA, GTZ, FAO, OIRSA) y también con el apoyo de agencias de gobiernos amigos como USDA, AID de EEUU, SAGAR de MEXICO y la República de Taiwan entre otros. Estructurando los aspectos legales de sus funcionesEstructurando los aspectos legales de sus funciones Implementado una serie de normas técnicas de aplicación a nivel nacional.Implementado una serie de normas técnicas de aplicación a nivel nacional. Capacitacitando a todo su personal técnico para prepararlos con las nuevas políticas de comercio internacional en lo que concierne a medidas de índole sanitarias y fitosanitarias exigidas para importación y exportación de nuestros productos agropecuarios.Capacitacitando a todo su personal técnico para prepararlos con las nuevas políticas de comercio internacional en lo que concierne a medidas de índole sanitarias y fitosanitarias exigidas para importación y exportación de nuestros productos agropecuarios. DGPSA

13 DIRECCION DE SANIDAD VEGETAL Y SEMILLAS La Dirección de Sanidad Vegetal y Semillas de la Dirección General de Protección y Sanidad Agropecuaria (DGPSA), está conformada por dos áreas operativas: La primera está orientada a prestar servicios a los productores, la cual esta dividida en tres Departamentos Vigilancia Fitosanitaria, Certificación Fitosanitaria y Diagnóstico Fitosanitario. La segunda esta dirigida al Registro, Control de Calidad y Certificación de Semillas.

14 DEPARTAMENTO INOCUIDAD VEGETAL INOCUIDAD VEGETAL MISION : Garantizar que los productos alimenticios de origen vegetal esten libres de virus, bacterias, hongos, parásitos y objetos extraños, libres de plaguicidas o productos tóxicos. Asesorar para la implementación del sistema HACCP y sus programas prerrequisitos. Proteger la salud pública y garantizar las exportaciones del campo.

15 LABORATORIOS DIAGNOSTICO FITOSANITARIO Y SEMILLAS RESIDUOS BIOLOGICOS VETERINARIO + MICROBIOLOGICO

16 DESARROLLO DE ACTIVIDADES INOCUIDAD ALIMENTOS (VEGETAL)

17 Delegaciones de Sanidad Vegetal y Semillas: SRF III Managua

18 Capacitación central en Managua SRF III Managua

19 Delegaciones de Sanidad Vegetal y Semillas: SRF I Estelí

20 Delegaciones de Sanidad Vegetal y Semillas: SRF V Nueva Guinea

21 Delegaciones de Sanidad Vegetal y Semillas: SRF V San Carlos

22 Delegaciones de Sanidad Vegetal y Semillas: SRF I Madriz

23 Delegaciones de Sanidad Vegetal y Semillas: SRF I Nueva Segovia

24 Delegaciones de Sanidad Vegetal y Semillas: SRF II Chinandega

25 Delegaciones de Sanidad Vegetal y Semillas: SRF IV Granada

26 Delegaciones de Sanidad Vegetal y Semillas: SRF IV Carazo

27 Delegaciones de Sanidad Vegetal y Semillas: SRF IV Rivas

28 Delegaciones de Sanidad Vegetal y Semillas: SRF VI Matagalpa

29 Delegaciones de Sanidad Vegetal y Semillas: SRF VI Jinotega

30 OBJETO Esta norma tiene por objeto establecer los requisitos básicos para la implementación de los sistemas que aseguran la inocuidad de los productos y subproductos de origen vegetal en campo, centros de acopio, plantas empacadoras y procesadoras de productos de origen vegetal. NORMA TÉCNICA OBLIGATORIA SOBRE REQUISITOS BÁSICOS PARA LA INOCUIDAD DE PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE ORIGEN VEGETAL NTON

31 NTON CAMPO DE APLICACIÓN CAMPO DE APLICACIÓN La presente norma es aplicable a las Buenas Prácticas Agrícola, Buenas Prácticas de Manufactura, Procedimientos estándar de Higienización, Implementación del programa para la certificación del sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control, Programas complementarios, los cuales deberán ser cumplidos por las fincas, centros de acopio, empacadores, procesadores, comercializadores de productos y subproductos de origen vegetal. NORMA TÉCNICA OBLIGATORIA SOBRE REQUISITOS BÁSICOS PARA LA INOCUIDAD DE PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE ORIGEN VEGETAL

32 NTON Implementación del programa para la certificación del sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP). Las empresas, centros de acopio, plantas empacadoras o procesadoras podrán optar a la certificación del Sistema HACCP, una vez que cumplan con los requisitos siguientes: a)Buenas Prácticas Agrícolas (BPA). b)Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) c)Procedimiento Estándar de Higienización. (POES) d)Desarrollo e implementación del sistema HACCP en base a la NTON NORMA TÉCNICA OBLIGATORIA SOBRE REQUISITOS BÁSICOS PARA LA INOCUIDAD DE PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE ORIGEN VEGETAL

33 NORMA TÉCNICA DE REQUISITOS BÁSICOS PARA LA INOCUIDAD DE PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE ORIGEN VEGETAL NTON OBSERVANCIA DE LA NORMA La verificación y certificación de esta Norma estará a cargo del Ministerio Agropecuario y Forestal a través de la Dirección de Sanidad Vegetal. ENTRADA EN VIGENCIA La presente Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense entrará en vigencia con carácter obligatorio de forma inmediata a partir de su publicación en la Gaceta del Diario Oficial. SANCIONES El incumplimiento a las disposiciones establecidas en la presente norma, debe ser sancionado conforme a lo establecido en la Ley 291 Ley Básica de Salud Animal y Sanidad Vegetal y su reglamento y en la Ley 219 Ley de Normalización Técnica y Calidad y su Reglamento.

34 AREAS DONDE FAO PODRIA APOYAR Elaboraciòn de fichas de evaluaciòn armonizadas (BPA, BPM, HACCP). Elaboraciòn de procedimientos especìficos para la acreditaciòn de los servicios sanitarios (Inocuidad de alimentos). Fondos para continuar con las capacitaciones Fondos para la elaboraciòn de manteriales divulgativos (manuales, afìches, plegables etc.) Fondos para apoyar a productores de bajos recursos.??? Fondos para complementar los laboratorios.???

35 GRACIAS POR SU ATENCION


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