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Mg. Zoila Riveros Rivera

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Presentación del tema: "Mg. Zoila Riveros Rivera"— Transcripción de la presentación:

1 Mg. Zoila Riveros Rivera
NUTRIENTES Mg. Zoila Riveros Rivera

2 Definición Sustancias contenidas en los alimentos , que al ser incorporadas a nuestro organismo en pequeñas cantidades facilitan las funciones biológicas ya que el organismo NO las puede sintetizar

3 CLASIFICACION Macronutrientes: Carbohidratos, Lípidos, Proteínas
Micronutrientes: Vitaminas, Minerales, Agua

4 CARBOHIDRATOS, HIDRATOS DE CARBONO, GLÚSIDOS
Formado por C, H, O. La proporción de Hidrógeno es el doble que Oxígeno H2O Constituyen la mayor fuente de energía de los alimentos en forma de azúcar y derivados, granos de cereales, legumbres secas, tubérculos y raíces.

5 Clasificación de los C.H.

6 MONOSACÁRIDOS, AZÚCARES SIMPLES O AZÚCARES SENCILLOS
3 ó más carbonos en esqueleto Pentosas: Hexosas: Glucosa (C6H12O6 ) Sabor dulce Soluble en agua De fácil absorción Fructosa: Azúcar de frutas y miel Galactosa: En la leche

7 OLIGOSACARIDOS (2-10 Monos)
Disacáridos Monosacáridos Nombre Maltosa Glucosa + Glucosa Azúcar de malta Sacarosa Glucosa + Fructosa Azúcar de caña Lactosa Glucosa + Galactosa Azúcar de leche

8 POLISACÁRIDOS O AZÚCARES COMPLEJOS
ALMIDÓN: Se encuentra en los cereales, tubérculos y legumbres, protegido por una capa de celulosa Es de color blanco Es un polvo Tiene sabor neutro Insoluble en agua Sirve para espesar preparaciones Soluble a temperatura Constituyen la forma de reserva de almidón de los vegetales

9 GLUCÓGENO Polisacárido de reserva. Formado por cadenas cortas de unidades de glucosa. El glucógeno se almacena en pequeñas cantidades en el hígado y en el músculo, de donde es empleado rápidamente en estados de ayuno. El hígado almacena 1 a1.5 % de glucógeno.

10 CELULOSA: Constituye el armazón de los vegetales Forma las paredes dentro de las cuales el vegetal almacena agua, almidón, proteínas grasas, minerales y otras sustancias, propias de las plantas. Es un polisacárido muy resistente a la acción del acido clorhídrico del humano. Importancia nutricional, necesaria para el peristaltismo normal de los intestino.

11 METABOLISMO Y ABSORCIÓN
Glándulas salivales Páncreas Esófago Intestino Delgado Hígado Intestino grueso 11

12 GLUCOSA SANGUINEA DESTINO DE LOS CARBOHIDRATOS Glucogeno Muscular
Glucogeno hepático Excresión del riñón a través de la orina Otros tejidos, + Energía Deposito de grasa en Tejido adiposo


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