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Organización Nacional FFA Concurso: Productor de Porcino mgs.

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Presentación del tema: "Organización Nacional FFA Concurso: Productor de Porcino mgs."— Transcripción de la presentación:

1 Organización Nacional FFA Concurso: Productor de Porcino mgs

2 Conceptos básicos Gestación: Periodo de preñez Lechigada: Cerditos nacidos de un mismo parto. Destete: Cuando los cerditos son retirados de la madre, de la lactación. Muescado de orejas: Marca que se hace en ambas orejas del cerdo para reconocer el numero que hizo en la lechigada y el número del parto de la cerda mgs Muescador de orejas

3 Conceptos básicos Castración: Práctica que se realiza para extraer los testículos de los cerditos, para usarlo como engorde. Descolmillado: Práctica en la cual se cortan los colmillos del cerdito recién nacido. Padrote: Cerdo dedicado solamente como semental, para aparearse solamente. Celo o estro: Periodo fértil de la cerda mgs descolmillador

4 Conceptos básicos Tablajería: Corte y confección de carnes Porqueriza: lugar donde se crían cerdos; granja de cerdos. Importaciones: Traer productos de otros países para el consumo local Parásito: Organismo que saca provecho de otro mgs

5 Establecimiento de una porqueriza: Antes de establecer una porqueriza se debe visitar a la Junta de Calidad Ambiental.( rige las normas para controlar los ambientes en condiciones óptimas) La porqueriza tiene como requisito indispensable para establecerse que tener un plan de manejo de desperdicios sólidos.( donde depositar los desperdicios fecales) mgs

6 Establecimiento de una porqueriza: Cuando se crían cerdos en manadas hay que considerar tener un registro de la porqueriza. (datos de cada cerdo, apuntes de suministración de medicamentos, prácticas de manejo etc.) En una granja de cerdos establecida el 80% de los costos responde al manejo de esta. (medicación, record de apareamiento, de partos, de lechigadas, muertes, enfermedades, ventas etc.) mgs

7 En las porquerizas las ratas (roedores) causan daños significativos, por eso es recomendado tener gatos en las porquerizas para controlar las ratas y ratones. El mercado de carne de cerdo en PR. es afectado mayormente por las importaciones de este producto. Establecimiento de una porqueriza: mgs

8 Aspectos reproductivos de los cerdos – La gestación de la cerda dura: 3 meses, 3 semanas y 3 días ( 114 días) – El celo de la cerda dura: 21 días – El término que se utiliza para referirse a los cerditos de un mismo parto es Lechigada – Los cerditos se deben destetar a los 45 días. mgs

9 Aspectos reproductivos de los cerdos – El descolmillado de los cerditos se debe hacer el mismo día del nacimiento. – El semental o padrote se puede usar para aparearse teniendo una edad mínima de 8 meses. – Una cerda puede tener 3 partos durante un año. – Una lechigada económicamente aceptable tiene un número mínimo de 10 a 12 cerditos.

10 Alimentación de los cerdos El Departamento de Salud Federal reglamenta el uso de desperdicios de cocina para usarlo como alimento para los cerdos. Los desperdicios de cocina deben ser hervidos, transportados de manera limpia, tapados y servidos luego de hervirlos en un periodo de 24 horas.

11 Otros datos Los cerdos también son utilizados para la producción de medicinas. Ej. Insulina Los cortes de carne de cerdo, su inspección y clasificación es lo que se conoce como Tablajería. Los cuartos traseros del cerdo es lo que se conoce como: Jamón Se le tiene que inyectar hierro a la lechigada, ya que nacen con deficiencia de hierro. Se le deben remover los diente a la lechigada para que no muerdan la ubre de la cerda cuando lacte. mgs

12 Alimentación de los cerdos Una cerda paridora debe consumir diariamente al menos 3 libras de alimento por cada 100 libras de peso vivo. El alimento iniciador para cerditos debe contener un % mínimo de proteínas de 18 %. Por cada cerdito en lactación el consumo diario de alimento de la cerda se debe aumentar en ½ libra. mgs

13 Enfermedades de los cerdos Un producto muy utilizado para el control de parásitos internos o externos en cerdos es el Ivermectina 2 mL por cada 150 libras de peso vivo del animal vía inyectable subcutáneamente en la tabla del cuello. Ascaris swim es un parásito que afecta a los cerdos, son lombrices intestinales, que provoca la enfermedad de ascaricide; algunos de los síntomas son: tos, fatiga, cólicos y perdida de peso o ganancia de peso reducido. La sarna que afecta a los cerdos es causada por los ácaros que se alojan dentro de la piel en la capa de la dermis, donde destruyen el tejido animal comiéndose la capa dermis y el folículo piloso haciendo túneles, lo que demuestra la perdida de pelo. mgs

14 Enfermedades de los cerdos La anemia en los cerdos es causada por una baja en la hemoglobina, se recomienda para su control el uso de Vitamina B 12, para estimular a la medula ósea a producir glóbulos rojos que contienen las moléculas de hemoglobina. La carne de cerdo se debe cocinar o cuecer bien para evitar contraer Triquinosis, es una enfermedad parasitaria, que se adquiere al consumir carne con larvas del parásito. Presenta síntomas gastrointestinales diarrea, dolor muscular y articular..enfermedad parasitarialarvasdiarreadolormusculararticular Coccidiosis porcina- parásito que se aloja en el intestino. Produce diarrea en lechones con edad entre 5-15 días de nacidos, causando deshidratación, mala digestión y puede perder sangre. Algunos síntomas son diarrea acuosa, perdida de peso, se ponen pálidas las membranas mucosas y apariencia en general de enfermedad. mgs

15 Gripe Porcina La gripe porcina es una enfermedad infecciosa, causada por cualquier virus pertenecie nte a la familia Orthomyxoviridae, que es endémica en poblaciones porcinas. enfermedad infecciosavirusOrthomyxoviridaeendémicaporcinas Las estrategias de vacunación para el control y prevención del virus en granjas porcinas, incluyen típicamente el uso de muchas vacunas contra el virus bivalentesvacunación

16 Tablajería del Cerdo

17 Razas LARGE WHITE Muy valorada por sus características maternales, esta raza se utiliza habitualmente en cruces como línea materna. Es además, la mejor raza considerada, entre las razas mejoradas, en cuanto a resistencia. La Large White es, con frecuencia, la mejor raza en cuanto a valores de prolificidad, cualidades maternales como capacidad lechera y productividad. Aunque parece ser que da una edad de pubertad de su descendencia más tardía mgs

18 Razas LANDRACE Raza muy versátil, ya que se utiliza como línea pura, materna o paterna. Sus índices productivos son muy parecidos a la Large White, aunque tiene un mayor rendimiento de la canal y también una mayor longitud de la misma, presenta unos valores algo inferiores en los parámetros reproductivos, y una mayor tendencia a presentar PSE. Está raza está reconocida como de tipo magro, ya que presenta unos bajos valores de engrasamiento. Es, probablemente, junto con Large White la raza más utilizada. mgs

19 Razas DUROC Raza de origen americano, que se ha hecho un hueco debido a sus buenas cualidades tanto de crecimiento como de calidad de la carne, ya que es muy magra. En los parámetros reproductivos se puede equiparar a la Large White y Landrace, aunque es un poco inferior. Se emplea habitualmente como línea paterna, tanto en cruzamientos a dos como a tres vías. Es bastante menos utilizado como línea materna, ya que aunque se le atribuye una mayor "resistencia" no suple con ello las menores características maternales en comparación con Large White o Landrace. mgs

20 Razas PIETRAIN Raza seleccionada, sobre todo por la calidad de su canal, junto con Hampshire y Blanco Belga. Esta raza es la que peores parámetros de crecimiento, índices de conversión y de reproducción, sin embargo, posee el mayor porcentaje de piezas nobles, aunque posee mucha grasa intramuscular, lo que con frecuencia esta mal valorado. También es la raza que presenta en mayores ocasiones PSE. mgs

21 Razas BLANCO BELGA De características productivas muy parecidas al Pietrain, esta raza se utiliza para mejorar la calidad de la carne en cruces simples o a tres vías. Y, casi siempre, como es lógico, se utilizan los machos, y rara vez las hembras. De aptitudes maternales mediocres, aunque un poco mejor que la raza Pietrain y Hampshire, esta raza presenta una velocidad de crecimiento baja, y comparable a la de la raza Hampshire. Calidad de la canal muy buena, solo superada por la raza Pietrain, pero presenta un alto porcentaje de casos de PSE. mgs

22 Razas HAMPSHIRE Raza de aptitud cárnica, como la B. Belga o Pietrain, pero sin apenas casos de PSE, ya que es una raza de procedencia americana. Posee malas aptitudes productivas y buenos parámetros de calidad, pero sin llegar a los de la B. Belga o Pietrain. Se utiliza generalmente como machos finalizadores de carne en cruzamientos, ya sean simples o a tres vías. Es esta raza la que normalmente se introduce en los cruzamientos para mejorar la calidad de la canal, ya que la introducción de la B. Belga, o Pietrain penalizaría más la producción por problemas con la PSE. mgs


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