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P a s o s a s e g u i r : 1. Localiza un lugar donde puedas disponer de agua. Puede ser un sitio ventilado, con media sombra de preferencia. Evita un.

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2 P a s o s a s e g u i r : 1. Localiza un lugar donde puedas disponer de agua. Puede ser un sitio ventilado, con media sombra de preferencia. Evita un sitio fr í o, lejano y oscuro. 2. Sobre la tierra extiende una capa de varas o ramas o abre la tierra un poco con un pico. Esto facilita la entrada de aire y microorganismos del suelo. 3. Coloca un tubo o palos en el centro de la pila. Elab ó rala y agrega materia org á nica. 4. Coloca una capa de 30 cm de altura de materia org á nica, como hojas, paja o pasto podado y m ó jala poco. 5. Encima coloca otra capa de 5 cm de esti é rcol; puede ser de borrego, caballo o conejo. 6. Aplica una capa delgada de tierra de apenas un cent í metro sobre el esti é rcol. Que sea tierra negra de la mejor calidad. Tambi é n puedes usar tierra del lugar. 7. Agrega agua. Trata de humedecer la pila en forma pareja para fomentar la descomposici ó n. Siguientes pasos 8. Contin ú a con esa secuencia (pasos 4 a 7) hasta hacer una pila con una altura m á xima de 1.75 cm, que llegue a un volumen de un metro c ú bico. 9. Al final remueve el tubo o los palos colocados en las primeras capas para dejar una columna de aire. 10. Termina la pila con una capa de tierra y paja (opcional) y c ú brela con una lona o pl á stico para evitar que la lluvia la empape y el sol la seque. 11. En las horas siguientes la pila se debe calentar (hasta 60 grados centígrados). Después de unos días que baje la temperatura de la pila, hay que traspalearla, agregando agua y colocando las partes externas de la pila en el centro y las partes del centro por afuera del nuevo montón.

3 Materia org á nica rica en nitr ó geno Pasto reci é n podado, hierbas frescas, restos de pelos, desperdicios org á nicos y vegetales de la cocina, plumas, orina, esti é rcol fresco de animal, harina de sangre o huesos del rastro, harina de pescado. Materia org á nica rica en carbono Hojas secas de los arboles, corteza triturada, papel, cart ó n, aserr í n (muy alto en carbono), paja, pasto seco, tierra de hoja.

4 Qu é poner y qu é no poner en la composta S í : - pasto y hierba recortada (con cuidado de no colocar semillas porque pueden crecer dentro del recipiente) - hojas secas o verdes -desechos org á nicos de la cocina (c á scaras de fruta, bolsitas de t é, caf é molido) -residuos de madera y aserr í n No: -desechos de mascotas -carne o huesos -desechos inorg á nicos (pl á stico, metal... todo lo que no viene de la tierra) -madera tratada qu í micamente ¿ Ya tienes tu recipiente para empezar a hacer composta? ¿ Qu é otras acciones est á s realizando para ayudar al planeta?

5 C ó mo hacer composta: gu í a pr á ctica Paso 1: conseguir un recipiente que tenga ventilaci ó n para evitar que causan mal olor. Paso 2: crear vida, ligeramente h ú meda. Paso 3: una mezcla equilibrada de materiales vivos (restos de verdura, fruta, plantas, etc.) y muertos (caf é, hojas secas, residuos de madera) es muy importante tambi é n. Paso 4: traspalear Paso 4: coloca tus residuos org á nicos ya listos en sacos

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