La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Nutrición y Alimentación Cunícola II

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Nutrición y Alimentación Cunícola II"— Transcripción de la presentación:

1 Nutrición y Alimentación Cunícola II
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIHUAHUA FACULTAD DE ZOOTECNIA Y ECOLOGÍA Nutrición y Alimentación Cunícola II Por: M. en C. Daniel Díaz Plascencia Ph.D. Federico Salvador Torres Ph. D. Lorenzo Durán Meléndez D.Ph. Carlos Rodríguez Muela

2 Sistemas de alimentación
En forma natural y ecológica, sin alimento balanceado. Estos animales reciben abundante verde fresco, como alfalfa, zanahorias, lechugas, etc. Como suplemento comen una mezcla de avena en grano y maíz partido. 2

3 Sistemas de alimentación
Los animales con esta alimentación son sanos y tienen una piel de un brillo inmejorable. Su crecimiento es mas lento por no recibir alimento balanceado, no obtienen las vitaminas, los “promotores de crecimiento” y otros aditivos artificiales del balanceado comercial. 3

4 PRINCIPALES ALIMENTOS
Granos y cereales: Cebada, trigo, avena, centeno, sorgo, maíz, girasol, algodón, cacahuate, coco, salvado, linaza, lino, haba, fríjol, garbanzo, etc. Leguminosas: Alfalfa, trébol, soya, vaina de mezquite molido, etc.  Hortalizas: Col, lechuga, brócoli, coliflor, papas cocidas, hojas de acelga y apio, raíz de nabo, tubérculos y follaje de zanahoria, la vaina y la planta de chicharo, la pulpa fresca de la remolacha, etc. Pastos: Heno de pastos, pastos naturales frescos 4

5 PRINCIPALES ALIMENTOS
Frutas: Manzanas, peras verdes, naranjas, mandarinas, duraznos, dátiles, fresas, etc. Cactus: Nopal asado (quemarle las espinas) penca de maguey picada. Hojas: de abedul, arce, olmo, vid, ramón, morena, haya, etc. 5

6 Sistemas de alimentación
Raciones: Machos : 120 gr. por día Hembras gestantes 150 gr. por día Gazapos destetados y hasta los dos meses 100 gr. diarios Gazapos de mas de dos meses 150 – 200 grs. por día (dependiendo de la raza). 6

7 Sistemas de alimentación
El forraje es muy importante para el aparato digestivo ya que funciona por empuje y no por contracción. Esto quiere decir que mientras el animal va comiendo, va empujando el resto de la ingesta y va digiriendo el alimento. Es por eso que los conejos comen durante todo el día y en pequeñas cantidades. Complemento de forrajes 7

8 El alimento puede incluir un coccidiostático en las explotaciones con sanidad deficiente
8

9 NECESIDADES NUTRICIONALES Y MATERIAS PRIMAS
Nutrientes: MJ ED/kg % PB (proteína bruta) % Grasa 5.0 % Almidón % ADF % Fibra bruta % Lisina 0.7 % Metionina+cistina 0.6 % Calcio 0.6 % Fósforo total 0.4 % Sodio % Ácido linoleico 0.1 Materias primas: Alfalfa deshidratada 25 Maíz 5 Cebada 15 Torta de soja - Grasa de rumiante 2 Salvado de trigo 25 Pulpa de remolacha 9 Torta de girasol 15 Carbonato cálcico - Fosfato bicálcico - Sal 0.5 9

10 Suministro de Agua: El agua debe estar a libre acceso continuamente por lo que es conveniente que se tenga un tinaco como depósito 10 10

11 Que la sangre transporte los nutrientes Eliminar productos de deshecho
El agua realiza funciones muy importantes en la alimentación del conejo porque contribuye a: Buena digestión Que la sangre transporte los nutrientes Eliminar productos de deshecho Que los tejidos se mantengan firmes Regular la temperatura corporal 11

12 SUPLEMENTOS Los suplementos vitamínicos y minerales no son necesarios
Los conejos consiguen estos nutrientes del heno y las comidas frescas (vegetales) y producen sus propias vitamina C, complejo B y vitamina K que aprovechan por la cecotrofia. El uso indiscriminado de vitaminas pueden llevar a sobredosis y enfermedades serias. 12

13 ALIMENTACIÓN DEL GAZAPO
Dependen exclusivamente de la leche de la madre hasta las 3 semanas de edad Por lo tanto, cuanto mayor es la disponibilidad de leche, mayor será el crecimiento del gazapo. La cantidad de leche que produce la coneja depende básicamente de la alimentación que recibe y del tamaño de la camada 13

14 A partir de las 2-3 semanas los gazapos comienzan a ingerir pequeñas cantidades de alimento en el mismo comedero que la madre La ingestión de alimento estimula el desarrollo del sistema digestivo del gazapo, minimizando la incidencia de los trastornos digestivos propios del postdestete. El desarrollo digestivo del gazapo se logra con la ingestión de más de 500 g de alimento durante de la lactancia y que consuma 75 g diarios. g diarios de agua aproximadamente

15 Edad al destete: 5 semanas Índices al destete:
Consumo de pienso (g/d) 80 Velocidad de crecimiento (g/d) 35 Peso (g) Índices medios durante la cría: Consumo de pienso (g) Velocidad de crecimiento (g/d) 15

16 CAUSAS NUTRICIONALES DE MORTANDAD DE GAZAPOS
Mortandad de 10-15% de los gazapos durante la primera semana de vida es común, causada por hipoglucemia, que se traduce en hipotermia (la temperatura óptima en el nido es de ºC) y muerte La hipoglucemia es causada por insuficiente ingestión de leche (la madre no produce suficiente leche, la madre no permite mamar lo suficiente a los gazapos, la camada es demasiado grande, el gazapo no sabe mamar, etc) En camadas numerosas ó camadas huérfanas se recomienda la adopción de gazapos por otras hembras lactantes. 16

17 CAUSAS NUTRICIONALES DE MORTANDAD DE GAZAPOS
La conejas da de mamar a los gazapos solamente dos veces al día durante los primeros 2-4 días, posteriormente una sola vez (por las mañanas, durante 3-5 minutos) Por lo tanto, si un gazapo no mama por cualquier causa, depende para sobrevivir de sus reservas de glucógeno y grasa, que a su vez dependen del tamaño de la camada. 17

18 ENGORDA 18

19 MANEJO DE LA ENGORDA DE LOS CONEJOS
No diferenciación por sexo. Comen durante la tarde y noche, siendo escaso el consumo por la mañana. Con concentraciones energéticas de MJ ED/kg, el consumo aumenta de 100 g postdestete a 150 g al final de la engorda (2.0 kg de peso) 19 19

20 La temperatura óptima para producción es de 15-20 ºC
Los factores que determina la ingesta son la concentración energética de la dieta y la temperatura ambiente La temperatura óptima para producción es de ºC Los conejos regulan mal la temperatura corporal (no sudan) por lo que altas temperaturas afectan el consumo El bajo consumo tiene un efecto negativo sobre el equilibrio de la flora intestinal 20

21 ALIMENTACIÓN DE REEMPLAZOS
Los reemplazos se alimentan ad libitum con raciones de engorda hasta los 3 meses (2.5 kg) Luego, restringir a g/día para evitar engrasamiento La restricción se mantiene hasta una semana antes de la primera monta, suministrar ad libitum (para mayor tasa de ovulación) la dieta de reproductoras 21

22 REPRODUCTORAS Las necesidades energéticas y proteicas de las conejas se estiman por el método factorial y expresan en función del peso vivo. 22

23 La relación adecuada proteína/energía de para lactancia es de 18 g PB/MJ ED.
Las necesidades diarias durante la lactancia son MJ ED y g PB y durante la gestación son MJ ED y g PB. La duración de la gestación de las conejas es de días Se cubren a los días postparto, estando las hembras aún en lactancia (la ovulación se induce por la monta) Postparto, se mantienen en lactancia por 5 semanas.

24 DIETAS PARA REPRODUCTORAS
Nutrientes: MJ ED/kg % PB % Grasa 7.5 % Almidón % ADF % Fibra bruta % Lisina 0.7 % Metionina+cistina 0.6 % Calcio 1.1 % Fósforo total 0.7 % Sodio % Ácido linoleico 0.1 Materias primas: Maíz 11 Cebada 20 Pasta de soya 5 Sebo 5 Salvado de trigo 10 Pulpa de remolacha 5 Torta de girasol 15 Alfalfa deshidratada 25 Carbonato cálcico - Fosfato bicálcico - Sal 0.4 24

25 REPRODUCTORAS 25

26 ALIMENTACIÓN DE HEMBRAS LACTANTES
Los requerimientos de lactancia son altos debido a la productividad de las conejas (unos 6 litros de leche, dependiendo del tamaño de la camada). Durante la lactancia se alimentan ad libitum 26

27 ALIMENTACIÓN DE HEMBRAS LACTANTES
Consumen g diarios durante la lactancia, llegando a ingerir casi 500 g diarios (el 10% del peso de la coneja) y hasta 1.5 litros diarios de agua en el pico de lactancia. 27

28 28

29 ALIMENTACIÓN DE SEMENTALES
Los sementales se utilizan a partir de los 6-7 meses de edad(4.0kg), manteniéndose con un ritmo reproductivo de 2-3 saltos semanales durante 1 año, sacrificándose con unos 5.0 kg de peso. 29

30 ALIMENTACIÓN DE SEMENTALES
Habitualmente se alimentan con el pienso de los conejos en engorda. Las necesidades energéticas son de1.5 MJ ED diarios, dependiendo de su peso. Se restringen a un consumo diario de g

31 DIETAS BALANCEADAS Las dietas se formulan dependiendo de :
Las necesidades alimenticias de los animales que dependen de la edad y estado de producción. La cantidad y calidad de alimentos disponibles según la región, clima, época del año, etc. 31

32 DIETAS BALANCEADAS En consecuencia no existe una dieta o ración ideal para todos los casos, la mejor será aquella que se adapte a las exigencias de la grnaja y brinde los mejores resultados. 32

33 Requerimientos nutricionales para Mantenimiento.
Proteína fibra grasa Ext. No nitrogenados minerales % % % % % 33

34 Formulas de Mantenimiento
Materia prima Kilogramos Maíz 8 cebada 11 avena 12 salvado 15 heno de zacate elefante 45 soya 6 premezcla 3 34

35 Formulas de Mantenimiento
Materia prima Kilogramos cebada 15 salvado 10 tortilla heno de zacate elefante 45 lino melaza 2 premezcla 3 35

36 Formulas de Mantenimiento
Materia prima Kilogramos salvado 15 tortilla heno de zacate elefante 55 lino 10 melaza 2 premezcla 3 36

37 Formulas de Mantenimiento
Materia prima Kilogramos Sorgo 13 cebada 10 avena 9 pasta de arroz harina de alfalfa 37 soya lino premezcla 3 37

38 Crecimiento Los requerimientos en proteína no son elevados como en gestación y lactancia sin embargo, deberá proporcionarles el limite superior proteico para lograr una mejor conversión. 38

39 Requerimientos Nutricionales para Crecimiento
Proteína fibra grasa Ext. No nitrogenados minerales 14-15 % 15-26% 2-3.5% 45-47 5-6-8 % 39

40 Formulas de Crecimiento
Materia prima Kilogramos sorgo 18 cebada 22 salvado 15 harina de alfalfa 42 premezcla 3 40

41 Formulas de Crecimiento
Materia prima Kilogramos maíz 20 cebada 18 salvado 12 alfalfa 39 soya 8 premezcla 3 41

42 Gestación En esta etapa, se requiere mayor nivel de proteína por lo que se recomiendan las proteínas de origen animal como leche y harina de carne 42

43 Requerimientos Nutricionales para Gestación
Proteína fibra grasa Ext. No nitrogenados minerales 16-18% 13-16% 3-5.5 % 44-50 % % 43

44 Formulas de Gestación Materia prima Kilogramos Sorgo 12 cebada 16
salvado 15 heno de trébol 40 soya 10 harina de carne 4 3 44

45 Formulas de Gestación Materia prima Kilogramos Maíz 20 cebada 15
salvado harina de alfalfa 37 premezcla 3 45

46 Lactancia El alto contenido de proteínas de la leche requiere del uso de concentrados proteicos en la ración. Es conveniente agregar de 1 a 2 % de harina o bien una mezcla de minerales ya que la leche de coneja es también rica en minerales 46

47 Requerimientos Nutricionales para Lactancia.
Proteína fibra grasa Ext. No nitrogenados minerales 18-22 % 10-15 % 3-5.5 % 45-50 % % 47

48 Formulas de Lactancia Materia prima Kilogramos Sorgo 10 cebada 13
avena 3 salvado 15 harina de alfalfa 33 pasta de ajonjolí 3.5 soya 9.5 carne 6 leche 4 premezcla 48

49 Formulas de Lactancia Materia prima Kilogramos Sorgo 13 cebada 10
avena 9 pasta de arroz harina de alfalfa 37 soya lino premezcla 3 49

50 Reproductores de Pelo Materia prima Kilogramos Maíz 10 avena lino
sorgo harina de carne 5 cebada 15 germen de trigo alfalfa 32 premezcla 3 50

51 CECOTROFIA Ingestión de heces blandas extrayéndolas directamente de su ano. La cecotrofia o seudorumia la practican los conejos desde los tres meses de edad, los conejos domésticos la hacen por la noche y los silvestres por el día, mientras permanecen en su cueva. 51 51

52 CECOTROFIA Las paredes musculares del estomago son débiles por tanto, hay dificultades para pasar el alimento del estomago al intestino delgado, el paso del alimento se dificulta en el píloro y se realiza por la presión que ejerce el alimento ingerido posteriormente Si el conejo tiene la cantidad adecuada de alimento, lo mastica poco a poco y la digestión es normal; pero en el caso que este hambriento y se le de alimento, lo comerá con rapidez llegando al estomago mas triturado provocándole trastornos digestivos.

53 CECOTROFIA Por lo tanto es necesario que los conejos tengan siempre a su disposición alimento. Durante el día, los conejos domésticos realizan la digestión normal del alimento La digestión comprende los cambios y modificaciones que sufre el alimento, por la acción de los jugos digestivos para que pueda ser absorbido por las membranas del intestino delgado y pasen a la corriente sanguínea y de ahí sean trasladados a todos los tejidos del cuerpo. 53

54 CECOTROFIA Los residuos de alimento que no son absorbidos por el intestino delgado llegan al ciego donde permanecen 12 hrs. Siendo sometidos a la acción de su flora bacteriana, para pasar después a su colon, donde son absorbidos los elementos nutritivos restantes y estos son trasladados al torrente sanguíneo, el sobrante que queda en el colon pasa al recto donde se forma la materia fecal la cual se expulsa por el ano. 54

55 CECOTROFIA En la noche la materia fecal fermentada en el ciego en forma de bolitas recubiertas de mucosidad y que contiene gran cantidad de nutrientes, salen del ciego, pasan a través del intestino grueso hasta llegar al recto y de ahí al ano, donde son ingeridas por el conejo Una vez ingeridas son almacenadas en el estomago, mientras se termina con la digestión del alimento normal y al terminar esta comienza la digestión de las heces, que son sometidas de nuevo a los jugos digestivos y absorbiéndose los elementos nutritivos restantes. 55

56 CECOTROFIA El paso de las heces por el intestino delgado es muy lento, pierden humedad y se transforman en bolas duras sin ningún valor alimenticio, este excremento ya no pasa por el ciego, sino que pasa a través del colon hacia el recto y es expulsado por el ano. Por lo tanto la cecotrofia en el conejo no es un mal habito o enfermedad sino un proceso normal por medio del cual mejora notablemente su alimentación. 56

57 BIBLIOGRAFÍA 1.- BATLLAR, C Manual de Cunicultura. 1a. Ed. Biblioteca Agrícola, Aedos, España. 2.- BLAS, J.C., TORRES., PÉREZ Y M. CASADO La alimentación del Conejo, 2a. de. ETSIA, Madrid. 3.- FERRER, J. y J. VALLE El Arte de Criar Conejos y Oros Animales de Pelo. 4a. De. Aedos, Barcelona, España. 4.- TEMPLETON, G Cría del Manejo Doméstico. CECSA, México. 5. 6.- 7.- 57


Descargar ppt "Nutrición y Alimentación Cunícola II"

Presentaciones similares


Anuncios Google