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“La Subordinación Alimentaria; un análisis histórico breve” Claudio Demo Tanti-Córdoba, 10 de Setiembre de 2010.

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1 “La Subordinación Alimentaria; un análisis histórico breve” Claudio Demo Tanti-Córdoba, 10 de Setiembre de 2010

2 La soberanía alimentaria es el derecho de cada pueblo a definir sus propias políticas agropecuarias y en materia de alimentación, a proteger y reglamentar la producción agropecuaria nacional y el mercado doméstico a fin de alcanzar metas de desarrollo sustentable, a decidir en qué medida quieren ser autosuficientes, a impedir que sus mercados se vean inundados por productos excedentarios de otros países que los vuelcan al mercado internacional mediante la práctica del ‘dumping’… La soberanía alimentaria no niega el comercio internacional, más bien defiende la opción de formular aquellas políticas y prácticas comerciales que mejor sirvan a los derechos de la población a disponer de métodos y productos alimentarios inocuos, nutritivos y ecológicamente sustentables”

3 La diferencia entre Soberanía Alimentaria y la Seguridad Alimentaria del Modelo mandante.

4 Aspectos de la Soberanía Alimentaria * Derecho a alimentarse y producir * Alimentos saludables, nutritivos y culturalmente apropiados * Prioridad por resolver la alimentación local local * Precio Justo que retribuya la totalidad del trabajo. * Derecho a acceder a los RRNN. * Control de los productores sobre la tecnología y genética. * Eliminación de monopolios y “dampings” * Sustentabilidad social, económica y ambiental de los alimentos. * Diversidad biológica. * Los alimentos al margen de la especulación económica financiera. * Protección de los agricultores familiares de las megaempresas concentradas.

5 Vuestras reflexiones * Quizás la más impactante es lo poco que saben de sus abuelas, aunque una amplia mayoría presume mejores condiciones alimentarias de los mayores, aunque asocian escasez de dinero con mejor alimento. En general pareciera que ejercen una Soberanía Alimentaria mucho mejor que los pobladores más urbanos (y los de menores ingresos). Tanto en diversidad, como en aspectos culturales, aunque hay muchos casos en que la totalidad de lo que producen lo venden y la totalidad de lo que comen lo compran, en sentido muy contrario a sus mayores. * Quizás el punto anterior sea la explicación de los bajos casos de “problemas” relacionados con los alimentos (para discutir que los alimentos antes tenían más grasas)

6 Se percibe con claridad el “avance” del producto industrializado entre los alimentos comprados. Se tiene clara conciencia de la “globalización” en los alimentos en contraste con el origen local de los alimentos de los mayores. Interdependencia global. Muchas ven con preocupación que sus hijos comen mucha comida chatarra y toman gaseosas. Incluso algunas lo relacionan con la presión de la TV para que los chicos consuman alimentos de industrializados. Notorio cambio de la basura: Aumento en cantidad y cambió hacia no degradable. Los mayores no generaban basura o reciclaban los rezagos. No ponen en duda la soberanía sobre las semillas e incluso reivindican la compra

7 Liberal agroexportador Modelo CEPAL (Estructuralista) Modelo Neoliberal Modernizadores “Sustitución de Importaciones” Estrategia Agroexportadora “ Organización Nacional” “Granero del Mundo” Alimentos para los obreros “Materia prima para la agroindustria Mundial” 1880 1940 1975 hoy Poder en Latifundistas Poder en Industriales Poder en corporaciones financieros y tecnológicas. *Exterminio del Paraguay. Inmigrantes Fraccionamiento de tierras Concentración de RRNN * Extermino de los gauchos. Demanda “mundial” Diversidad de alimentos “Demanda mundial” * Conquista del desierto. Modelos de Desarrollo en Argentina

8 Gradiente de incorporación de tecnología Moderna: (Ejemplo hipotético) Década 70 80 90 Producción por unidad de superficie 2300 kgs/ha 3000 Kgs/Ha 4500 Kgs/Ha Precio del producto 0,11 $/kg 0,08 $/kg 0,06 $/kg Costo de producción 70 $/ha 85$/ha 105 $/ha Ganancia del productor 183 $/ha 155$/ha 147 $/ha

9 Se percibe la disminución de la ganancia por incremento de los insumos. Hay temor al origen de los alimentos, sobretodo por el uso de agroquímicos. Se conservan los conocimientos sobre elaboración de conservas y dulces, pero pocos mantienen la práctica de realizarlos. El argumento es la falta de tiempo. Hay coincidencia plena que los mayores lo hacían sistemáticamente. En general priorizan la calidad de los alimentos por encima del precio, pero varios reflexionan que otros sectores de la población non pueden hacer eso. Algunas rescataron la importancia de enseñarle a los hijos a “cocinar” y hacer conservas

10 A modo de Conclusión El modelo de satisfacción de la nutrición esta fuertemente determinado por el Modelo de organización socioeconómica. Insatisfacción con el rumbo tomado respecto al modelo de satisfacción de necesidades. Resistir o adaptarse? ….Qué hacer?


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