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MANEJO DE POLLOS PARRILLEROS Dr. Daniel J. Urrutia.

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Presentación del tema: "MANEJO DE POLLOS PARRILLEROS Dr. Daniel J. Urrutia."— Transcripción de la presentación:

1 MANEJO DE POLLOS PARRILLEROS Dr. Daniel J. Urrutia

2 La primera semana de vida en los pollos

3 Presentamos: Los pollitos de un día

4 Evolución de la relación 1ª semana/ciclo 1980: 60 días para 2,3 Kg P.V. 11,5% de la vida 1993: 49 días para 2,3 Kg. p.v. 14.5% de la vida 2000: 45 días para 2,3 Kg P.V. 18% de la vida

5 Evolución del peso vivo con la edad

6 Evolución del % de ganancia de peso sobre el vivo

7 Un arranque saludable depende Calidad del pollito de un día Transferencia desde el vitelo al pienso Desarrollo rápido del tracto gastrointestinal Buen manejo Alimento prestarter correcto

8 La calidad del pollito de un día es influenciada por: Edad de las reproductoras Calidad de los huevos de incubar Proceso de incubación Peso del pollito de un día Factores de stress

9 Influencia del peso inicial con el peso de faena

10 Buen manejo Granja limpia y desinfectada Luz uniforme y según un esquema de funcionamiento correcto Cama caliente Temperatura y ventilación correcta Buen suministro de agua Vigilancia

11 Limpieza y desinfección Debido a: –Mayor densidad –Más lotes/año –Mayor contaminación –Menos medicaciones Rutina de limpieza

12 Mortalidad a los 7 días en pollos sin luz Dr. Mauro Castello; 1997

13 Agua Cloraciones Calidad química Calidad bacteriológica Asegurar: –Distribución uniforme –Acceso fácil Un bar en cada esquina ¡¡¡¡¡¡

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16 Por ejemplo: Así no ¡¡¡¡

17 Análisis de contaminación del agua de bebida

18 Contaminación y Cloración (II)

19 Efecto del pH sobre la relación Ácido Hipocloroso/Hipoclorito pH% HOCl%OCl , ,

20 Material Comederos Bebederos Iluminación Distribución Sistemas de calefacción

21 Temperatura Vigilancia de la cantidad de cama g. cama/m 2 Calentar el suelo y no solo el ambiente 20, 28 y 32 ºC. en tres días consecutivos Peligro: CO

22 Consideraciones generales sobre temperatura Los pollos son homeotermos –Mediante la regulación del trabajo metabólico –Por medio de adaptaciones orgánicas y corporales Pero los BB son poiquilotermos –Mayor importancia de la Tª ambiental en los primeros días –Relación con procesos metabólicos posteriores.

23 Tiempo de precalentamiento y confort de los pollitos

24 Temperatura del pollito a diferentes Tª ambientales minutos Tª interior Tª ambiente

25 Efecto de la Tª de la cama y el agua sobre la mortalidad en la primera semana Datos de 4 millones de pollos

26 Algunos conceptos primero Sistemas de ganancia o pérdida de calor: Radiación: Solar o de una fuente de calor Conducción: Entre cuerpos Convección: Efecto de la Tª del aire y su velocidad Evaporación: Calor ganado o perdido por ganancia o pérdida de humedad Temperatura operativa La que el animal siente realmente, no la que marca el termómetro ( velocidad del aire, humedad, etc)

27 Ascitis

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29 Relación Temperatura/ascitis Incremento de la tasa metabólica Pasar de 26 a 10ºC incrementa la demanda de O2 al doble Menor capacidad de producción de hormona tiroidea a bajas Tª. El hipotiroidismo produce anoxia. Vigilancia de niveles de T3 Incremento de la vasoconstricción producida por la ciclooxigenasa Tratamiento con Ac Acetilsalicílico Relación con el Indice cardiaco y con el tamaño de los eritrocitos

30 Efecto de la Tª sobre el índice de ascitis Semanas ICA

31 Temperaturas óptimas Todagalpón Calefacciónporsectores EdadTª ºCEdadTªenºC CalefactorA 2 mtsAmbiente 1D291D Ross Tech

32 60%; 50% y 40% de HR

33 Factores de las necesidades de calor Equilibrio térmico de la instalación Calor generado, menos calor perdido, debe ser igual a cero Se pierde a través de los elementos constructivos y la ventilación Se gana con los animales y con la calefacción.

34 Aislamiento Objetivo: Conservar en el interior del edificio el calor necesario para el bienestar de los animales Factores que influyen en el aislamiento: Temperatura exterior Temperatura interior deseada Dimensiones del edificio Ventilación

35 POLIESTIRENO EXTRUSIONADO POLIESTIRENO EXPANDIDO LANA DE VIDRIO

36 ESPUMA DE POLIURETANO

37 Sistemas de calefacción Instalación económica Bajo coste de funcionamiento Regulación sencilla Sensibilidad de funcionamiento Manejo sencillo Carente de riesgos para los animales Incendio Gases Humedad

38 Calefacción ambiental

39 Estufas de leña Amplia variedad de sustancias combustibles Alto poder calórico, seguras, económicas Mantenimiento y llenado, trabajo, dificultad de regulación

40 Estufas Con chimenea –Tiro regulable Tipo horno, con conducciones de aire caliente

41 Generadores de aire caliente Producen calor por combustión de gas, gasoil u otro producto. Pueden ser interiores o exteriores, grandes o pequeños.

42 Calefacción por aire caliente

43 Calefacción local

44 Calefacción por campanas Emplean gas natural o propano (más habitual) Basadas en el empleo de depósitos exteriores grandes, de 3000 o más litros La instalación requiere la presencia de personal autorizado y especializado

45 Cosas que podemos hacer para bajar el costo de calefacción Incrementar la densidad (criadero) Reducir la tasa de ventilación Incrementar la humedad Aumentar el aislamiento Cambiar el sistema de calefacción Gas Gasoil Otros combustibles (viruta; aserrín; madera...)

46 Conclusiones La calefacción supone uno de los principales factores de coste de los granjeros. Se debe determinar la cantidad de calefacción en cada momento en función de las circunstancias. No dar nada por supuesto El incremento del aislamiento de la granja es el principal factor de reducción. Estar vigilante con los sistemas alternativos de calefacción, mientras sean de interés. Valorar la combinación de dos sistemas.

47 Controles a los pollitos Llegada: Identificación de bajas Test de patas Contaje Vitalidad Peso Análisis 12 horas: Test de patas 24 horas: Test de buches

48 El paso desde el vitelo al pienso La reabsorción del vitelo es más rápida en pollos alimentados que en aquellos que no comen Esto activa la propia función intestinal

49 Reducción de los componentes de la yema Edad en días % residual

50 Objetivo fundamental: Comer¡¡¡

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53 Peso del residuo vitelino de pollos alimentados o ayunados horas gramos

54 Peso corporal de pollos alimentados o con acceso al agua en comparación con ayunados % sobre el control Dr Yael Noi; 1998 días

55 Idade (Dias) Efecto de la alimentación o ayuno en el peso de la bolsa de Fabricio Peso de la bolsa (g) * ayuno = 72 horas AlimentadosAyunados

56 Crecimiento rápido del tracto intestinal Durante la primera semana el tracto intestinal crece mucho Además, este crecimiento rápido tiene relación con unos resultados zootécnicos correctos al final del periodo

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58 Efecto de la línea genética en el crecimiento del intestino delgado G/100 g P.V. días Dibner y Pierson; 1998

59 Efecto de la edad en la longitud de las vellosidades intestinales Longitud ( micrones)

60 Volumen de las vellosidades intestinales en diferentes puntos según la edad

61 Alimentación Calidad garantizada de las materias primas, para asegurar la ausencia de problemas Premezcla especial, con los niveles de vitaminas y aditivos necesarios para el periodo Presentación física especial, atractiva para los pollos, para lograr una rápida ingesta

62 Razones para su empleo Las necesidades del pollito en los primeros días son especiales y mayores Sistema inmune y digestivo sin desarrollar Lograr un rápido consumo de pienso Mejorar el peso y la uniformidad de pollos grandes

63 Efecto de la presentación física Nutreco E.E.; 1998

64 Efecto del color del alimento Nutreco E.E.; 1998

65 Peso Peso bajo por problemas en qué momento? Inicial: Arranque incorrecto Medio: Disbacteriosis Final: Coccidiosis subclínica. Patología –Peso final de 2,900 en 49 días (correcto????) Peso a 39 días: 1,900 (100 gr GMD final) ¿Correcto????? –Peso final de 2,900 en 49 días Peso a 39 días: 2,250 (bueno?) Ganancia en 10 días: 650 gr (65 gr GMD) Correcto????

66 Dato que necesitamos: Control de los pesos semanales de los pollos. Es IMPOSIBLE hacer una valoración correcta de los resultados de los pollos si no disponemos de este dato.

67 Pérdidas de peso inicial Asociadas con los arranques. Generalmente multicausal: –Nutrición Problemas de formulación y, más habitualmente, de calidad de materias primas. No obsesionarse con los alimentos de primera edad. Presentación física MUY importante –Sanidad –Manejo Fuente de la mayor parte de las diferencias entre granjas.

68 Problemas en segunda edad Generalmente relacionados con problemas digestivos Importancia de los niveles de calidad de las materias primas. Importancia de la digestibilidad Relación coccidios/clostridium En una sola palabra: Enteritis

69 De la normalidad a la enteritis. Heces normales. Sobre los días: –Heces de aspecto normal, pero húmedas Sobre 15 a 18 días: –Heces grandes y húmedas. Sobre 20 a 22 días: –Pienso sin digerir. –Camas húmedas. –Heces naranjas. Sobre 32 a 35 días: –Regreso a la normalidad.

70 Diagrama de interacciones en el intestino. Composición de la dieta: - nutrientes (substrate) - viscosidad - aditivos Composición de la dieta: - nutrientes (substrate) - viscosidad - aditivos Hospedador: - integridad pared intestinal - estado inmunitario (específico e inespecífico) Hospedador: - integridad pared intestinal - estado inmunitario (específico e inespecífico) Microbiota: - composición - cantidad Microbiota: - composición - cantidad

71 Efecto de una infección por C.p. sobre el peso de los pollos Wiebe v d Sluis

72 Pérdidas de peso finales Valorar peso final y una semana antes OBJETIVO: 80 a 100 gr/día Posibles problemas: –Manejo: Exceso de control de consumo –Manejo: Pérdidas de alimento. –Robos, pérdidas… –Patología

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76 Ojo con las enfermedades tardías Coccidiosis: –Efecto de una coccidiosis de grado 1 ó 2 sobre el peso de los animales –Formas de prevenir estos problemas –Mentalización para la busca de lesiones. Enteritis finales Gumboro finales Problemas respiratorios varios Difícilmente son problemas nutricionales

77 Efecto de coccidiosis subclínica sobre la GMD 800 gr.3000 gr Lesión 071,791,7 Lesión 163,9 (-10,9%)48,9 (-46,7%) Lesión 242,6 (-40,6%)-0,18 (-101%)

78 Conversión Sólo IC no sirve (no da demasiada información) IC ajustado a peso IC ajustado a peso y mortalidad Informes de todas las granjas y 30% de las mejores

79 Un final ¿feliz?

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