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CAPACIDAD FOTOSINTÉTICA DE VARIEDADES DE CAÑA DE AZÚCAR UNIVERSIDAD AGRARIA DE LA HABANA Faculta de Agronomía Integrantes : Dailenis Fortes Glez. Sayonara.

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1 CAPACIDAD FOTOSINTÉTICA DE VARIEDADES DE CAÑA DE AZÚCAR UNIVERSIDAD AGRARIA DE LA HABANA Faculta de Agronomía Integrantes : Dailenis Fortes Glez. Sayonara Glez. Suarez Alexis Lamz Piedra Curso de Bioquímica Vegetal Avanzada

2 Estudiar y caracterizar los productos principales de la fotosíntesis en diferentes variedades y edades de caña de azúcar para establecer algunas interrelaciones metabólicas entre los mismos. OBJETIVO

3 Materiales y Métodos Variedades Utilizadas  CP 52 43 (caña planta, plantilla)  Ja 60-5  B 63-118  POJ 28-78  Etapa de auge de crecimiento  Etapa inicio de maduración En condiciones naturales, en suelos del Instituto Superior de Ciencias y Tecnología Nuclear en condiciones de secano

4 Toma de Muestras   6 meses de edad  5 y 9 meses de edad CP 52-43 Ja 60-5 B63-118 POJ 28-78  Hoja # 5, por su importancia desde el punto de vista de su actividad fotosintética y metabólica

5 Aplicación del 14 CO 2 Fue aplicado a partir de la disolucion de hidrogeno carbonato de sodio (C 14) de concentraciones relativas de 25 µ Ci (100 µL de solucion activa ) Fue aplicado a partir de la disolucion de hidrogeno carbonato de sodio (C 14) de concentraciones relativas de 25 µ Ci (100 µL de solucion activa ) El tiempo de exposición fue de 30 min. El tiempo de exposición fue de 30 min. Las horas de fijación fructuaron entre 9 y 11:30 am en días plenamente soleados y temperatura propia de esa hora Las horas de fijación fructuaron entre 9 y 11:30 am en días plenamente soleados y temperatura propia de esa hora

6 Fijación del Material Biológico Se cortaron las zonas alimentadas. Se cortaron las zonas alimentadas. Se sometieron a un proceso de desecación. Se sometieron a un proceso de desecación. Y se utilizaron 100 mg de materia seca para cada una de las muestras procesadas. Y se utilizaron 100 mg de materia seca para cada una de las muestras procesadas. Se realizó a continuación de retirar las láminas empleadas

7 Extracción de los Productos Orgánicos Fundamentales. Se procedió según la técnica propuesta por Valdez et al (1065) Se procedió según la técnica propuesta por Valdez et al (1065) La separación de los componentes de la fracción orgánica se realizó por el método criptográfico de intercambio iónico, empleando resinas de tipo Dowex 50W-X8 20-50 US Mes (H y (HO) La separación de los componentes de la fracción orgánica se realizó por el método criptográfico de intercambio iónico, empleando resinas de tipo Dowex 50W-X8 20-50 US Mes (H y (HO) Los resultados se expresaron como actividad absoluta por unidad de medida.

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9 Fracción (compuesto)%relativo 14 C Alcohólica (azucares, aminoácidos, ácidos orgánicos ) 92.4 Sulfosalicilica (almidón)1.6 Perclórica (ácidos nucleícos y nucleótidos) 1.2 Clorhídrica (henicelulosa)1.3 Alcalina (proteínas)3.6 Actividad total145000 CPM mg M.S. -1 (100%) Distribución del C-14 en Variedad CP 52-43 a los seis meses

10 Azúcares. 92.5 Aminoácidos5.4 Ácidos orgánicos2.1 Fracción Alcohólica Indicador de importancia en rendimiento del cultivo Alcalina (proteínas)3.6 Por lo que se puede considerar que Existe una rápida movilización de los aminoácidos dado por la utilidad de todas las formas de nitrógeno disponibles

11 Capacidad total CPM – mg MS Tres Variedades  Se encontró una actividad superior a la edad de 5 meses ( auge de crecimiento) en relación a la edad de 9 meses (inicio de maduración)  En la edad de maduración se produce una acumulación de sacarosa en los tallos lo cual se relaciona con una alteración en la relación fuente - demanda.  La variedad Ja 60-5 es la que tiende a aprovechar en mayor proporción la asimilación y transformación del CO2 lo que explica su alta productividad.

12 Conclusiones La capacidad potencial de fijación de 14 CO2 varía tanto con la variedad como con la edad de las plantas, siendo mayor en variedades de alta productividad (Ja 60-5),así como en la edad correspondiente al periodo de gran auge del crecimiento debido a la necesidad de una mayor producción de sacarosa. La capacidad potencial de fijación de 14 CO2 varía tanto con la variedad como con la edad de las plantas, siendo mayor en variedades de alta productividad (Ja 60-5),así como en la edad correspondiente al periodo de gran auge del crecimiento debido a la necesidad de una mayor producción de sacarosa. La mayor proporción de incorporación del 14 C se detectó en la fracción alcohólica, seguida de la fracción alcalina; aunque esta proporción relativa varía según la edad, detectándose una mayor proporción de compuestos macromoleculares en la etapa de maduración. La mayor proporción de incorporación del 14 C se detectó en la fracción alcohólica, seguida de la fracción alcalina; aunque esta proporción relativa varía según la edad, detectándose una mayor proporción de compuestos macromoleculares en la etapa de maduración. Se observa una adecuada utilización de todas las formas disponibles de nitrógeno por las plantas, a partir de considerar la eficiencia del balance C/N, detectándose que el almidón no se prioriza como un carbohidrato de almacenamiento en el tiempo de fijación empleado. Se observa una adecuada utilización de todas las formas disponibles de nitrógeno por las plantas, a partir de considerar la eficiencia del balance C/N, detectándose que el almidón no se prioriza como un carbohidrato de almacenamiento en el tiempo de fijación empleado.

13 Opinión del Equipo

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