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ENFERMEDADES TRANSMISIBLES

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Presentación del tema: "ENFERMEDADES TRANSMISIBLES"— Transcripción de la presentación:

1 ENFERMEDADES TRANSMISIBLES

2 DEFINICIONES Enfermedades infecciosas: aquellas producidas por hongos, protozoos, bacterias o virus capaces de producir enfermedad en el ser humano. Enfermedad transmisible: aquella causada por un agente infeccioso o sus toxinas, que se produce por la transmisión de ese agente o toxina desde un huesped infectado o un reservorio inanimado, a un huesped susceptible.

3 FASES DE LAS ENFERMEDADES TRANSMISIBLES
Periodo de incubación: Tiempo entre la entrada del microorganismo y los primeros síntomas El agente se multiplica Su duración depende de: tipo de enfermedad, cantidad de microorganismos, tasa de multiplicación, respuesta inmune,… Periodo prodrómico Signos generales inespecíficos Periodo clínico Signos y síntomas que definen la enfermedad Efervescencia -> Convalecencia

4 PRESENTACIÓN Caso esporádico Endemia: incidencia constante
Hipoendemia (afecta a <10% de la población) Mesoendemia (10-50%) Hiperendemia (50-75%) Holoendemia (>75%) Epidemia: aumento de casos con respecto a lo esperado en un momento o área determinado. Pandemia: epidemia que afecta a varios continentes

5 CADENA EPIDEMIOLOGICA
Fuente Huésped Transmisión Contacto Directo Indirecto Gotitas Partículas >5 µm; distancia de 1 metro Tos, estornudo, habla, ciertos procedimientos Ej: H. influenza, N. meningitidis, Mycoplasma, C. difteriae, B.pertussis, paperas, gripe, adenovirus. Aire Partículas <5 µm, quedan suspendidas en el aire; o partículas de polvo. Ej: sarampión, varicela/zóster, tuberculosis Vehículos comunes Comida, agua, medicamentos, objetos Vectores Mosquitos, moscas, ratas, otros animales

6 Causan una importante mortalidad y morbilidad, por lo que son una prioridad en salud pública.
El control se basa en tomar medidas para disminuir la transmisión, para lo cual hay que conocer la cadena epidemiológica (fuente de infección y reservorio, mecanismos de transmisión y huésped susceptible) Las medidas de intervención irán dirigidas a todos los eslabones de la cadena: diagnóstico, tratamiento, aislamiento, desinfección, esterilización, medidas de saneamiento, profilaxis,…

7 Medidas sobre la fuente de infección y reservorio
Cuando el reservorio es animal: diagnóstico, tratamiento, aislamiento, sacrificio y decomiso de los animales, desinfectación, desratización. Cuando el reservorio es telúrico: control del medio ambiente y desinfección. Cuando la fuente de infección es el hombre: diagnóstico, tratamiento precoz y aislamiento del infectado (enfermo o portador) con el objetivo de proteger a los sanos. La duración del aislamiento dependerá del tiempo de transmisibilidad, de la vía de eliminación del microorganismo y de las características del medio ambiente.

8 Medidas sobre el mecanismo de transmisión
Contacto directo: educación sanitaria para concienciar al sujeto enfermo o portador de que adopte conductas responsables desde el punto de vista personal o colectivo (uso de mascarillas, preservativos, normas higiénicas,…) Contacto indirecto: lavado de manos, desinfección, esterilización de instrumentos, control de aguas de consumo, recreativas y residuales, higiene y control alimentario, medidas de donación de sangre y otros órganos,… Vectores: desinsectación, desratización, control de resíduos.

9 Medidas sobre la población susceptible
Profilaxis activa: administración de vacunas Profilaxis pasiva: administración de antimicrobianos (quimioprofilaxis) y/o inmunoglobulinas.

10 CLASIFICACIÓN 4. Antropozoonosis 5. Infecciones hospitalarias
1. De transmisión hídrico-alimentarias Cólera Shigelosis Hepatitis virales Helmintiasis 2. De transmisión respiratoria Infecciones respiratorias agudas (gripe, resfriado común,..) Enfermedades víricas propias de la infancia Tuberculosis Enfermedad meningocócica Tosferina, difteria, legionellosis 3. De transmisión sérica y por contacto Tétanos Enfermedades de transmisión sexual 4. Antropozoonosis Brucelosis Rabia 5. Infecciones hospitalarias

11 TOXIINFECCIONES ALIMENTARIAS
Enfermedades que se adquieren por el consumo de agua o alimentos contaminados. Los alimentos se contaminan por virus, bacterias, parásitos o toxinas, o bien pueden ser tóxicos por sí mismos. Se pueden contaminar en la producción, transporte, preparación, almacenamiento o distribución. Cualquier alimento o bebida puede contaminarse. Se clasifican en: Intoxicaciones: por sustancias tóxicas químicas de origen no bacteriano, o toxinas producidas por microorganismos (toxina estafilocócica, toxina botulínica) Infecciones: por gérmenes patógenos que invaden la mucosa intestinal u otros tejidos. Las manifestaciones varían, las más frecuentes son gastrointestinales

12 Esquema de cómo se contamina un alimento

13 Medidas generales Transporte y almacenamiento: Elaboración
Evitar exceso de humedad Nunca almacenar los alimentos directamente en el suelo Protegerlos de los insectos y los roedores No juntar alimentos crudos y cocinados, para evitar la contaminación cruzada Envolver los alimentos con materiales inocuos o envases herméticos Refrigeración o congelación en alimentos perecederos Elaboración Cuidar la higiene personal Ropa exclusiva, calzado y gorro Uñas cortas. MANOS PERFECTAMENTE LIMPIAS Cubrir heridas No comer, fumar, mascar chicle,.. Preparar los alimentos con la menor antelación posible Lavar las frutas y verduras (restos de pesticidas) Vegetales para ensaladas: inmersión en agua clorada 30 minutos y aclarado abundante

14 Se han descrito más de 250 enfermedades transmitidas por alimentos.
Las más frecuentes son: Bacterias: Cólera Salmonella Campylobacter E.coli O157:H7 Virus: Norwalk Toxinas: botulismo, …

15 Cólera El cólera es una infección intestinal aguda causada por la ingestión de alimentos o agua contaminados por la bacteria Vibrio cholerae. Tiene un periodo de incubación corto, entre menos de un día y cinco días, y la bacteria produce una enterotoxina que causa una diarrea copiosa (hasta 24 litros al día!), indolora y acuosa (en agua de arroz) que puede conducir con rapidez a una deshidratación grave y a la muerte si no se trata prontamente. La mayor parte de los pacientes sufren también vómitos.

16 Transmisión del cólera
El cólera se transmite generalmente por agua o alimentos contaminados con materia fecal. Menos frecuentemente por contacto con enfermos si no se guardas las medidas higiénicas básicas (lavado de manos tras la evacuación y antes de comer) Pueden aparecer brotes esporádicos en cualquier parte del mundo en donde el abastecimiento de agua, el saneamiento, la inocuidad de los alimentos y la higiene sean insuficientes. La OMS recomienda mejorar el abastecimiento de agua y el saneamiento como medida más sostenible para proteger a las poblaciones del cólera y otras enfermedades diarreicas epidémicas transmitidas por el agua. Sin embargo, este planteamiento no es realista para las numerosas poblaciones pobres más afectadas por el cólera.

17 El cólera en el mundo (declaración obligatoria)
Países/zonas que declararon casos de cólera (OMS) Zonas grises: casos de cólera autóctonos Puntos negros: casos importados

18 Tratamiento El cólera es una enfermedad que puede tratarse fácilmente. La pronta administración de sales de rehidratación oral para reponer los líquidos perdidos logra casi siempre la curación. En los casos particularmente graves puede ser necesario infundir líquidos por vía intravenosa para salvar la vida del paciente. Sin embargo, si no se trata, el cólera puede matar rápidamente una vez que se manifiestan los síntomas. A lo largo de la historia, tal celeridad ha suscitado temor y paralizado el comercio. Aunque estas reacciones ya no están justificadas, el cólera sigue siendo considerado por muchos una amenaza mortal y muy contagiosa que puede propagarse a través del comercio internacional de alimentos.

19 Shigelosis Causada por la bacteria Shigella
Produce diarrea repentina, de gravedad variable dependiendo del estado de la persona y la cepa (las más grave, S. dysenteriae, responsable de epidemias) Afecta sobre todo a niños (especialmente en guarderías), cárceles, hospitales psiquiátricos, campamentos de refugiados y viajeros a zonas endémicas. Produce diarrea leve o severa, 1-3 días tras el contagio. Algunas personas no tienen síntomas. Se trata bebiendo suficiente líquido. En casos severos, antibióticos.

20 ¿Cómo se transmite? Por alimentos no cocinados y manipulados por personas que no se lavan las manos antes de tocarlos. Se transmite por malas prácticas de higiene personal y falta de saneamiento del ambiente. Las moscas portan la bacteria, depositándola en alimentos y agua. Una persona enferma puede transmitir la enfermedad desde que empieza la diarrea hasta 4 semanas después. Pueden volver al trabajo cuando la diarrea cesa. Manipuladores de alimentos, trabajadores de guarderías y sanitarios no deben incorporarse hasta que tengan 2 cultivos negativos. El periodo de incubación va desde 1-2 días a 1 semana.

21 ¿Cuáles son sus síntomas?
Se inicia con dolor de estómago y diarrea acuosa Poco después aparece fiebre, vómitos y naúseas ¿Cómo tratar la enfermedad? Ingesta abundante de líquidos Reposo y control de la temperatura ¿Cómo se previene? Lavar las manos antes de preparar, servir o ingerir alimentos, después de ir al wc y cambiar pañales Cocinar bien los alimentos y hervir el agua Tapar los alimentos y refrigerarlos Evitar que los niños enfermos acudan a una escuela o guardería

22 HEPATITIS VÍRICAS DE TRANSMISIÓN FECAL-ORAL
Producidas por virus hepatotropos Desde hepatitis subclínicas a hepatitis fulminante. También hepatitis crónica con evolución a cirrosis. Virus A y E: transmisión fecal-oral. No cronifican Virus B, C y D: transmisión parenteral. Pueden cronificar y ocasionar cirrosis y hepatocarcinoma.

23 Hepatitis A Afectación del hígado producida por un picornavirus.
La fuente de infección son enfermos con procesos subclínicos que pasan desapercibidos. En general, se transmite de persona a persona al ponerse en la boca un objeto contaminado con las heces de la persona infectada. Esta forma de transmisión se denomina vía "feco-oral".

24 En países subdesarrollados suele afectar a niños y adultos jóvenes, suele pasar desapercibido. En países desarrollados con buenos hábitos higiénicos, aparece en adultos que migran a países endémicos, siendo más sintomática y con peor pronóstico.

25 ¿Quién puede contraerla?
Cualquiera puede contraerla, pero determinadas personas conforman grupos de mayor riesgo; estos grupos están formados por: los niños y adultos que viven en zonas con altos índices de hepatitis; las personas que viajan a países donde la hepatitis A es común (América Central y América del Sur, África, el Medio Oriente, Asia y la costa oeste del Pacífico); los hombres que tienen relaciones sexuales con hombres; los drogadictos que usan drogas inyectables y no inyectables; los compañeros sexuales de las personas infectadas; los contactos domésticos de las personas infectadas.

26 ¿Cuáles son los síntomas de la hepatitis A?
Los síntomas pueden ser aparición súbita de fiebre, malestar, inapetencia, náuseas, dolor de estómago, orina oscura e ictericia (coloración amarilla de la piel y la parte blanca del ojo). La enfermedad rara vez es fatal y la mayoría de las personas se recupera en pocas semanas, sin complicaciones. Los signos y síntomas de enfermedad son más frecuentes en adultos que en niños. Los bebés y niños pequeños generalmente tienen síntomas muy leves, y tienen menor probabilidad de contraer ictericia que los niños mayores y los adultos. No todas las personas infectadas tienen todos los síntomas.

27 ¿Cuándo aparecen los síntomas?
En general, aparecen dentro de los 28 días después de la exposición, y el promedio va de 15 a 50 días. ¿Cuánto dura el período de contagio? El período de contagio comienza alrededor de una semana o dos antes de la aparición de los síntomas y es mínimo durante la semana siguiente al comienzo de la ictericia. ¿La infección por el virus de la hepatitis A crea inmunidad? Después de recuperarse de la hepatitis A, la persona no se reinfecta. Queda inmunizada de por vida y ya no es portadora del virus.

28 ¿Cuál es el tratamiento para la hepatitis A?
No hay medicamentos o antibióticos especiales para el tratamiento una vez que aparecen los síntomas. Generalmente, todo lo que se necesita es reposo en cama. ¿Cómo se puede prevenir la hepatitis A? La vacuna contra la hepatitis A es la mejor protección a largo plazo. Para evitar la transmisión de persona a persona, es necesario lavarse muy bien las manos después de ir al baño y de cambiar pañales, y antes de preparar o ingerir alimentos; es la única forma eficaz de prevención. Cuando haya contacto cercano con una persona infectada, se recomienda la aplicación de vacunas e inmunoglobulina para reducir al máximo el riesgo de contraer la enfermedad.

29 ¿Quiénes deben ser vacunados contra la hepatitis A?
La vacuna contra la hepatitis A se recomienda para los siguientes grupos de personas a partir de los dos años: las personas que viajan a países con altos índices de hepatitis A; los hombres que tienen relaciones sexuales con hombres; los drogadictos que usan drogas inyectables y no inyectables; las personas con trastornos de factor de coagulación (p. ej., hemofilia); las personas con hepatopatía crónica (hepatitis B crónica o hepatitis C crónica); las personas que viven en países con altos índices de hepatitis A.

30 Profilaxis activa: Vacuna. Evita la enfermedad
Profilaxis activa: Vacuna. Evita la enfermedad. 2 dosis (eficaz desde la 1ª) Profilaxis pasiva : Ig no específica. Atenúa la enfermedad. En contactos íntimos (postexposición), hasta 2 semanas después de la exposición. En personas que van a viajar a países endémicos (preexposición)

31 Hepatitis E El virus de hepatitis E es un virus de transmisión entérica, similar al virus de hepatitis A. Se documentó por primera vez en Nueva Delhi (India) en 1955 en una epidemia de hepatitis. Epidemiología de la infección por virus de hepatitis E La infección es endémica en Asia, Africa, el Medio Oriente y algunas regiones de Centroamérica. También se han documentado casos en Chile. El virus se transmite a través de aguas contaminadas con materia fecal, similar a la hepatitis A. Sin embargo, la transmisión directa de persona a persona es baja. El virus probablemente es capaz de infectar cerdos, por lo que se ha especulado que existe un reservorio animal de la enfermedad. Se ha demostrado frecuente transmisión vertical (de madre a hijo) en mujeres embarazadas que se infectan en el tercer trimestre del embarazo, produciendo hepatitis aguda grave en el recién nacido.

32 Cuadro clínico de la infección por virus de hepatitis E
El período de incubación va de 15 a 60 días. Los síntomas son similares a los de otras hepatitis agudas virales: Ictericia, fatigabilidad, náuseas, dolor en hipocondrio derecho, fiebre baja y hepatomegalia. Un 0.5 a 3% de los casos se presentan como hepatitis aguda fulminante. Por razones no aclaradas, durante el embarazo (particularmente tercer trimestre) es más frecuente la hepatitis fulminante. En esta población la mortalidad puede llegar a ser del orden del 25%. Diagnóstico de la infección por virus de hepatitis E El diagnóstico de la infección se realiza mediante la determinación de anticuerpos. Tratamiento de la infección por virus de hepatitis E De soporte. En casos de hepatitis fulminante, trasplante hepático. Hay bastantes avances actualmente en el desarrollo de una vacuna, pero todavía no se dispone de profilaxis activa ni pasiva.

33 Campylobacteriosis Ocasiona fiebre, diarrea y calambres abdominales.
La causa bacteriana más frecuente de diarrea en el mundo. La especie mas asociada con la mayor parte de las infecciones reportadas en los seres humanos, Campylobacter jejuni, puede estar presente en el cuerpo sin causar una enfermedad notable. Los organismos Campylobacter se pueden encontrar en cualquier lugar y comúnmente se pueden encontrar en el tracto intestinal de gatos, perros, aves, ganado vacuno, ganado porcino, roedores, monos, aves silvestres y en algunos humanos. El pollo insuficientemente cocinado es la fuente más frecuente de infección La bacteria pasa a través del cuerpo en las heces y circula a través ambiente. También, se encuentra en agua no tratada.

34 ¿Cuáles son los síntomas y el tratamiento?
2 a 10 días después de ingerir la bacteria aparece fiebre, dolor abdominal y diarrea (usualmente con sangre). Se trata con antibióticos cuando la diarrea es severa. La enfermedad puede durar aproximadamente una semana. ¿Cómo evoluciona? Algunas complicaciones pueden incluir meningitis, infecciones de tracto urinario y posiblemente artritis. A pesar de que muchas de las personas que contraen campilobacateriosis se recuperan completamente dentro de 2 a 5 días, algunas infecciones con Campylobacter pueden ser fatales.

35 ¿Quiénes son más susceptibles?
Cualquier persona puede enfermarse con Campylobacter. Sin embargo, los bebés y niños pequeños, las mujeres embarazadas y sus bebés por nacer y las personas de edad avanzada están a mayor riego de intoxicaciones alimentarias, También la gente con el sistema inmunológico débil (como aquellos que sufren de HIV/SIDA, cáncer, diabetes, enfermedades de los riñones o que han tenido transplantes de órgano).

36 ¿Cuál es la mejor manera de prevenir las infecciones con Campylobacter?
Mejorando las prácticas de manejo adecuado de alimentos en la cocina reducirá el número de enfermedades con Campylobacter. La bacteria Campylobacter es extremadamente frágil y se puede destruir fácilmente por medio de la cocción hasta la temperatura interna mínima adecuada. También se destruyen por medio de los sistemas típicos para tratar agua. No se puede confiar en que la congelación destruirá la bacteria. Los congeladores caseros generalmente no están lo suficientemente fríos para destruir bacterias.

37 Salmonella Bacteria presente en el intestino de aves, reptiles y mamíferos. Puede propagarse a través de aves crudas, huevos, carne vacuna y a veces, frutas y vegetales sin lavar. También se puede adquirir por manipular mascotas, especialmente tortugas, lagartos y serpientes. La salmonelosis causa fiebre, diarrea, calambres abdominales y dolor de cabeza. Dura 4-7 días, la mayoría cura sin tratamiento En personas con un sistema inmune deficiente, puede invadir el torrente sanguíneo y poner en peligro la vida.

38 Fiebre tifoidea ¿Qué es?
Es una enfermedad infecciosa aguda provocada por una bacteria del género Salmonella. En la mayoría de los casos la infección se produce por consumir bebidas y alimentos contaminados. Destacan: la leche, el queso, los helados y otros derivados lácteos, los mariscos que crecen en lugares cercanos a puntos de eliminación de las aguas residuales, las verduras regadas con aguas fecales, los huevos, algunas carnes y el agua. El contagio directo entre el enfermo y las personas de su entorno es posible, pero no frecuente. Las moscas también pueden actuar como transmisores.

39 Síntomas Se inicia con malestar general, debilidad, pérdida de apetito, dolor de cabeza y estreñimiento. Se mantienen durante unos cinco días, hasta que se inicia el periodo febril con cuarenta grados centígrados. Se deteriora el nivel de conciencia del enfermo, estado conocido como estupor y aparecen lesiones rojas en la piel que pueden permanecer durante 14 días. La evolución puede ser hacia la curación o complicarse con lesiones cardiacas severas, hemorragias gastrointestinales que pueden llegar a la perforación intestinal, alteraciones neurológicas importantes o cronificar la infección, dando lugar al estado de portador.

40 Prevención Los principales son controlar a los manipuladores de alimentos y a la conservación de la comida. También tratar adecuadamente las aguas residuales para evitar la contaminación de las aguas de consumo y la educación sanitaria de la población.

41 Tratamiento Es básica la detección precoz para realizar el aislamiento entérico que consiste en lavar aparte la ropa y los útiles de vajilla utilizados por el enfermo sumergiéndolos en una solución con 200 mililitros de lejía por cada cinco litros de agua o, si se dispone de lavadora y lavavajillas, utilizar un programa de lavado con temperaturas superiores a 80 grados. El tratamiento debe hacerse siempre bajo supervisión médica. El antibiótico más utilizado es el cloranfenicol. Dada su toxicidad en España se utiliza más frecuentemente el cotrimoxazol o la ampicilina. La amoxicilina se reserva para las embarazadas.

42 E.coli O157:H7 Bacteria presente en el ganado vacuno y otros animales
La enfermedad se produce por consumo de alimentos o agua contaminada con heces de vaca. Produce diarrea aguda sanguinolenta y calambres abdominales dolorosos, con poca fiebre. En 3-5% de los casos, puede producir una complicación que se denomina síndrome hemolítico-urémico (anemia, sangrado y fallo renal)

43 Listeria monocytogenes
En mamíferos, aves, peces, crustáceos e insectos. Pero su principal hábitat es el suelo y la materia vegetal en descomposición, por lo que tiene muchas probabilidades de contaminar alimentos. Leche, queso, vegetales frescos, berza, pollo, setas, pavo,..son los alimentos implicados con más frecuencia. En adultos se manifiesta como bacteriemia o como meningoencefalitis, con una mortalidad de hasta el 30%. Las personas con neoplasias, diabetes, trasplantadas o con SIDA, son más susceptibles. En las embarazadas, puede afectar al feto (aborto, nacimiento de niño muerto, granulomatosis infantisepticum) También puede producir artritis, endocarditis, infección pulmonar,.. En trabajadores de mataderos o ganaderos puede afectar a la piel o al globo ocular. Se trata con antibióticos.

44 Botulismo Causado por una toxina producida por la bacteria Clostridium botulinum Las esporas de este germen están muy distribuidas en la naturaleza, tanto en el terreno como en colecciones acuosas saladas, dulces o residuales, y son muy resistentes a los agentes físicos y químicos. La toxina se destruye por exposición a 80º durante 30 minutos o por ebullición 10 minutos La intoxicación alimentaria se debe a la ingestión de alimentos con la toxina preformada, generalmente conservas caseras o alimentos precocinados, sólo ocasionalmente conservas comerciales.

45 La presencia de la toxina no se acompaña de alteraciones del aspecto, olor, ni sabor. Cuando la concentración de toxina es alta, puede producirse gas y hinchazón de la lata. Otras formas de botulismo: contaminación de heridas, del lactante (miel) inadvertido,.. Produce afectación digestiva seguida de clínica neurológica: diplopia, midriasis, parálisis flaccida, de leve a mortal (parálisis respiratoria). No hay fiebre. Se diagnostica por la presencia de la toxina en la sangre, heces, herida o alimentos.

46 ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN RESPIRATORIA
Infección respiratoria aguda Gripe Neumonía Legionelosis Varicela Tuberculosis Enfermedad meningocócica Tosferina Difteria

47 Tuberculosis Producida por Mycobacterium tuberculosis
Normalmente afecta a los pulmones, pero puede afectar a otros órganos. Cualquier persona puede afectarse. Se propaga por gotitas de secreciones de la tos o estornudos, hablar o escupir. -> sólo la transmiten las personas con la forma pulmonar. Una persona con enfermedad activa no tratada transmite la enfermedad a personas al año. Para contagiarse debe haber un contacto frecuente, familiar o convivencia con personas infectadas. Es muy poco probable contagiarse por un contacto esporádico con una persona por la calle. En general, tras entrar en contacto con la bacteria, no se produce enfermedad (infección primaria), la bacteria queda latente y cuando el sistema inmunológico queda debilitado se reactiva, produciendo síntomas (enfermedad)

48 La tuberculosis en el mundo
Cada segundo se produce una nueva infección en el mundo. Una tercera parte de la población mundial está actualmente infectada. El 5-10% de las personas infectadas (y que no están infectadas por el VIH) desarrollan la enfermedad en algún momento de su vida. Las personas con coinfección por el VIH tienen mucha mayor probabilidad de desarrollar la enfermedad. Asia suroriental registró el mayor número de nuevos casos. Pero la mayor tasa está en África subsahariana (350 casos/ habitantes).

49 Síntomas: suele ser pulmonar.
Tos débil persistente Fiebre de 38ºC Cansancio Pérdida de peso Sudores nocturnos Pérdida de apetito Otras formas: miliar o diseminada, meningitis, genitourinaria, osteomielitis, adenitis,… Diagnóstico: cuando se sospecha hay que realizar RX de tórax Cultivo de esputo Prueba de la tuberculina (inyección intradérmica de un conjunto de proteínas denominadas PPD. Positiva si produce induración >5mm, o 14 mm si vacunado, medida a las horas. Significa que hay inmunidad cutánea frente a la infección, no enfermedad! Puede ser negativa en pacientes inmunodeprimidos.

50 Tratamiento: Fármacos antituberculosos, durante meses, con lo que suele curar. Existe un número creciente de casos resistentes a los fármacos empleados habitualmente, debido en parte al mal cumplimiento del tratamiento. Esto amenaza las estrategias de control de la tuberculosis. Quimioprofilaxis o tratamiento de la infección latente: Isoniacida 6 meses (12 meses en los paciente VIH, inmunodeprimidos o cuando haya lesiones fibróticas). También posible pautas de 9 o de 2 meses.

51 VIH El SIDA es una enfermedad causada por el VIH que deteriora el sistema inmune. ¿ Qué significan las siglas VIH y SIDA ? VIH:    Virus de la Inmunodeficiencia Humana SIDA: Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida ¿Cómo se transmite? Sexual Parenteral por uso compartido de jeringuillas o agujas, instrumentos contaminados, transfusión sanguínea. Vertical: de la madre al feto A ello se unen unas condiciones que modifican la transmisión: El virus de SIDA es débil y sobrevive mal fuera del cuerpo por lo que debe penetrar en el interior del organismo. Parece que la transmisión requiere una cantidad mínima de virus por debajo de la cual el organismo podría liberarse del VIH y explicaría el por qué algunos líquidos orgánicos que contienen el virus no lo transmiten.

52 Transmisión sexual Las relaciones sexuales con penetración vaginal o anal, heterosexuales u homosexuales, pueden transmitir el virus del SIDA. Los contactos oro-genitales (contacto boca-órgano genital) pueden transmitir el VIH si hay lesiones en cualquiera de las dos zonas. Todas las prácticas sexuales que favorecen las lesiones y las irritaciones aumentan el riesgo de transmisión. Las relaciones anales son las más infecciosas porque son las más traumáticas y la mucosa anal es más frágil que la mucosa vaginal. El riesgo de infección aumenta con el número de relaciones sexuales, pero una sola puede ser suficiente. El riesgo de transmisión es mayor en el sentido hombre-mujer que en el contrario, mujer-hombre. El riesgo aumenta si la mujer tiene la regla (a causa del flujo de sangre) Los besos profundos y la masturbación entre la pareja no transmiten el SIDA siempre que no existan lesiones sangrantes que puedan poner en contacto sangre contaminada con lesiones del eventual receptor.

53 Transmisión sanguínea
La transmisión del VIH por la sangre es, en la actualidad, el principal modo de transmisión del SIDA en España ya que la mayoría de portadores de anticuerpos VIH son UDVP (usuarios de drogas por vía parenteral). Las jeringuillas y agujas contaminadas que son compartidas pueden transmitir el VIH; además los objetos que se utilizan para la preparación de la droga también pueden estar contaminados. La transmisión del VIH por transfusiones o inyecciones de productos derivados de la sangre es en la actualidad prácticamente nula ya que existe la obligatoriedad de detectar anticuerpos anti-VIH en todas las muestras de sangre desde y para estos fines sólo se utilizan muestras que son seronegativas. Toda persona que piense que ha tenido un comportamiento de riesgo en los últimos meses debe de abstenerse de dar sangre u órganos. Los elementos de cuidado corporal (tijeras, hojas de afeitar, cepillo dental, pinzas, etc.) presentan un riesgo teórico de transmisión del VIH ya que pueden entrar en contacto con la sangre. Su empleo exige la limpieza con una solución desinfectante o su calentamiento.

54 Transmisión madre - hijo
Puede producirse durante el embarazo, a través de la placenta, o en el momento del parto. Amamantar al recién nacido es una potencial vía de transmisión; por lo tanto también se desaconseja la lactancia materna cuando la madre es seropositiva. El tratamiento de las embarazadas seropositivas con antirretrovirales reduce el riesgo de transmisión del VIH de la madre al feto. Por lo tanto se aconseja que todas las embarazadas sean informadas y se solicite su consentimiento para realizarle la prueba de detección de anticuerpos anti-VIH

55 ¡ GRACIAS POR VUESTRA ATENCIÓN !


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