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Autores: Elisa Inés Benítez Nicolai Andre Petelsky Nancy M. Jimena Martinez Amezaga Laura Inés Stella Gladis Laura Sosa Aportes de la Docencia en Ingeniería.

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1 Autores: Elisa Inés Benítez Nicolai Andre Petelsky Nancy M. Jimena Martinez Amezaga Laura Inés Stella Gladis Laura Sosa Aportes de la Docencia en Ingeniería Química a la Investigación

2 Proyecto I &D : “ Filtraci ó n y Clarificaci ó n de Bebidas Fermentadas ”. Inicio: 01/05/2009 Mejoramiento de las condiciones de operaci ó n de los procesos de clarificaci ó n, tanto mec á nicos (filtraci ó n) como f í sicoqu í micos (floculaci ó n-precipitaci ó n) de bebidas fermentadas, y por consiguiente una reducci ó n de los costos asociados a estos procesos. Objetivos: Posibilitar la participaci ó n en el proyecto de alumnos de la carrera de ingenier í a qu í mica, becarios y profesionales con el fin de incentivarlos en la b ú squeda de su vocaci ó n hacia la investigaci ó n y la formaci ó n integral del perfil ingenieril

3 Objetivos de las asignaturas involucradas Integración II : que los alumnos conozcan la aplicación del balance de materia aplicado a un proceso real, que visiten por primera vez la planta piloto de Ingeniería Química y conozcan todo el equipamiento que allí se encuentra. Biotecnología: que los alumnos apliquen los conocimientos específicos adquiridos en la asignatura a la interpretación de un caso práctico. Biotecnología: que los alumnos apliquen los conocimientos específicos adquiridos en la asignatura a la interpretación de un caso práctico. El trabajo integrador que involucró las diferentes capacidades de los alumnos respectivos en el desarrollo del balance de masa (1), cinética de crecimiento de microorganismos y de la fermentación (2). El trabajo integrador se realiza por tercera vez, en esta oportunidad se presentan los resultados de los dos primeros años.

4 40 L Mosto (Mo) Maceración 7,5 kg de Malta (Ma) Agua (W 1 ) Cocción Afrecho (A) Agua (W 2 ) Agua de Evaporación (W 3 ) Macerado (Mac) Lúpulo (L) Fermentación Filtración Estabilización Cerveza Levaduras Levaduras y restos vegetales Estabilizante Estabilizante y proteínas o polifenoles Integración II Biotecnología Proyecto de Investigación

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6 Integración II VALORES DE LAS CORRIENTES Y FRACCIONES MÁSICAS OBTENIDAS DEL BALANCE DE MASA

7 Biotecnología Toma de muestra Airlock o válvula para salida de CO 2 durante proceso de fermentación. Impide el ingreso de aire, asegurando que la fermentación no se contamine con otros microorganismos. Zona de levaduras muertas Toma de muestra desde el centro del fermentador Airlock Zona de levaduras muertas Dispositivo para la toma de muestra 1º Experiencia 2º Experiencia

8 CURVAS DE CRECIMIENTO DE LEVADURAS Y SEGUIMIENTO DE ºBRIX DE LA FERMENTACIÓN PARA LAS DOS EXPERIENCIAS REALIZADAS N 0 UFC/ml  1/día tdhtdh t m día 1º Experiencia 3.1x10 4 0.822.018 2º Experiencia 1693.7 4.65

9 Conclusiones Se mejoró la metodología de toma de muestra, pero la fermentación ocurrió muy rápidamente, con un número de células iniciales menor. Los resultados se consideran exitosos ya que permitió entrenar a los alumnos en el método de la investigación científica, han mejorado su rendimiento académico y ha servido para despertar vocaciones en un área prioritaria como lo es el de Tecnología de Alimentos. Se logra la acción reflexiva del proceso enseñanza-aprendizaje, motivando a docentes, alumnos e investigadores a la mejora continua y al desafío de plantear otras formas de entender la enseñanza, no como una acción tubular por asignaturas sino como un proceso global dentro de los planes de estudio. Esta experiencia sirvió para la articulación tanto vertical como horizontal en la carrera, ya que por ejemplo los alumnos de integración II tuvieron que utilizar los conceptos adquiridos en las materias básicas como álgebra para la elaboración de las ecuaciones del balance como de química orgánica para entender la composición de un alimento. Los alumnos de biotecnología debieron aplicar conceptos más específicos de la carrera como por ejemplo los vistos en química analítica para la toma de muestra y obtención de resultados representativos del proceso. La participación de los alumnos en la elaboración de la cerveza se vio ampliamente favorecida ya que fueron planteadas diferentes opciones y soluciones propicias para el mejoramiento del proceso a escala piloto que facilitará el trabajo del grupo de investigación.

10 Agradecimientos Los autores agradecen a la Facultad Regional Resistencia-UTN y CONICET por su financiamiento.

11 por su atención ! ¡Muchas ¡Muchas


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