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WEEF 2012 Itinerarios de Formación en el Campo de la Ingeniería y propuesta de evaluación de aprendizajes y capacidades. Experiencia de la Facultad Tecnológica.

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1 WEEF 2012 Itinerarios de Formación en el Campo de la Ingeniería y propuesta de evaluación de aprendizajes y capacidades. Experiencia de la Facultad Tecnológica de la Universidad de Santiago de Chile Jaime Espinoza Oyarzún Buenos Aires, 2012 Julio González Candia

2 Antecedentes Informe Delors – Educación permanente, para toda la vida. – La importancia de la institución educativa. – Importancia del profesor. Unesco. La educación es un derecho irrenunciable Chile, a través de la UTE, inicia en 1969 la formación de Técnicos

3 En la USACH, en 1982, se comienza a dictar carreras de continuación para Técnicos, dando origen a un incipiente itinerario de formación en el ámbito tecnológico. Programa de Rediseño Curricular – En el ámbito de la Organización y Gestión Tecnológica – Todas las carreras de la Universidad

4 Itinerarios de Formación Es un camino que otorga al estudiante la oportunidad de progresar a lo largo y ancho de la vida, mediante programas de formación articulados vertical y horizontalmente. Garantizan el acceso continuo y universal al aprendizaje, a la educación permanente. Facilitan el acceso a la continuidad de estudios.

5 Posibilitan combinar ciclos laborales con ciclos de formación. Facilitan el aprendizaje permanente. Permiten racionalizar recursos Fomentan el desarrollo de los estudiantes tanto en lo profesional como en lo humano.

6 Ingeniería en la Facultad Tecnológica de la USACH 1969 Creación de carreras de Técnico Universitario (T.U.) 1981 Creación de carreras de continuación para Técnicos. 1er paso en la articulación de carreras – Ingeniería en Estructuras – Ingeniería en Industria Alimentaria 2007 Ingeniería de Alimentos Acreditación por 5 años en promedio

7 Situación Actual 2002 Creación de la carrera de Tecnólogo con Grado académico de Bachiller en Tecnologías. 2007 Creación de la Ingeniería de Alimentos Estrategias de mejora: – Programa de Rediseño Curricular – Instalación del Concepto de Itinerario de Formación. Articulación de carreras. – Evaluación diagnóstica – Introducción del Portafolio de Actividades

8 Articulación de Carreras Instalación y propuesta de Itinerario de Formación para todas las carreras de la Facultad Tecnológica. En el campo de los alimentos, teniendo como eje la Ingeniería de Alimentos. Articulación entre la Tecnología con la Ingeniería de Alimentos

9 Sistema USACH Carrera de Tecnólogo en Alimentos Grado de Bachiller en Tecnología Título Profesional de Tecnólogo en Alimentos Ingreso a Ingeniería de Alimentos Licenciado en Ciencia de los Alimentos Título Profesional de Ingeniero de Alimentos Magíster 1, 2 y 3 Doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos Técnico Univ. Industria Alimentaria Técnico Nivel Superior Itinerario de Formación en Alimentos Salida

10 Articulación Identificar los roles profesionales en el área de los alimentos y necesidades de las empresas de recursos humanos calificados avanzados. Caracterizar los roles profesionales del profesional operativo, el táctico y el estratégico Establecer y alinear los perfiles profesionales para el técnico, tecnólogo, ingeniero en el área de los alimentos en función de los desempeños específicos esperados.

11 Determinar los ejes curriculares comunes: – Ciencias Básicas – Ciencias de la Ingeniería – Tecnología de Alimentos Elegir el currículum – Competencias y/o Capacidades. Considerar las tensiones – Contrastar currículum por competencias versus currículum sociocrítico

12 Propuesta de Evaluación Integral Evaluación Diagnóstica Caracterización psicosocial del estudiante que ingresa a la Facultad. Capacidades cognitivas Contexto social de los alumnos Insumos para el desarrollo integral del estudiante

13 Propuesta de Evaluación Integral Portafolio de Actividades – Evaluar Aprendizajes – Capacidades adquiridas – Grado de desarrollo de los desempeños adquiridos – Aplicación de experiencias pilotos Proponer un Modelo de Evaluación Integral aplicables a todas las carreras de la Facultad.

14 Conclusiones Aprendizaje permanente a lo largo de la vida Articulación entre los diferentes niveles de aprendizaje. Propuesta Evaluación Integral – Evaluación diagnóstica – Evaluación del contexto de entrada. – Portafolios de Evidencias.

15 La presentación de este trabajo está enmarcado dentro del Proyecto de Innovación Docente “Caracterización de un sistema de investigación evaluativa, permanente, que permita reconocer y valorar condiciones de contexto, de entrada al proceso y de producto para la oferta formativa de pregrado en el ámbito de la Organización y Gestión Tecnológica” Financiamiento VRA - USACH


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