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G RADO EN C IENCIA Y T ECNOLOGÍA DE LOS A LIMENTOS (CTA) (U. DE LEÓN) Centro: Facultad de Veterinaria (www.veterinaria.unileon. es).www.veterinaria.unileon.

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1 G RADO EN C IENCIA Y T ECNOLOGÍA DE LOS A LIMENTOS (CTA) (U. DE LEÓN) Centro: Facultad de Veterinaria (www.veterinaria.unileon. es).www.veterinaria.unileon. es 4 años. Asignaturas semestrales. Sustituirá de manera gradual a la Licenciatura de CTA, de segundo ciclo, que lleva impartiéndose 15 años en dicho Centro. NUEVO

2 PLANTA PILOTO DE TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS (FACULTAD DE VETERINARIA) Sup: 170 m 2. La planta cuenta con una línea de elaboración de productos lácteos (con pasterizador y diferentes aparatos para elaboración de quesos y otros productos lácteos fermentados) y una de elaboración de cárnicos (con aparatos para la elaboración de productos cárnicos crudos-madurados y cocidos). En la planta se dispone de dos cámaras de maduración, una de refrigeración y una de congelación. Experiencia de más de 40 años. Experiencia de más de 40 años. Instalaciones adecuadas. Instalaciones adecuadas.

3 LABORATORIOS DE ANÁLISIS DE ALIMENTOS: química, microbiología, análisis sensorial, etc.

4 El perfil de ingreso idóneo para un alumno que accede al Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos se caracteriza por: conocimientos científicos básicos adquiridos durante la formación secundaria, en el campo de la biología, química, física, matemáticas, principalmente, capacidad para resolver problemas de índole cotidiano y habilidades para la comprensión de la lectura, síntesis y análisis, habilidad para las relaciones sociales y el trabajo en equipo, interés por el conocimiento de las bases científicas que explican los procesos de obtención/transformación/conservación de los alimentos y su control, interés por el trabajo en el laboratorio, motivación por la calidad, sensibilización por problemas relacionados con la salud humana, con la contaminación del medio ambiente y con el aprovechamiento de los recursos, valores éticos que le permitan desarrollar sus tareas como estudiante universitario, conocimiento de las características de la titulación, las expectativas de trabajo y su proyección en la sociedad. G RADO EN C IENCIA Y T ECNOLOGÍA DE LOS A LIMENTOS

5 SALIDAS PROFESIONALES Seguridad alimentaria Gestión y control de calidad de los alimentos Desarrollo e innovación de procesos y productos en la industria alimentaria Procesado de alimentos y restauración colectiva Nutrición y salud pública Asesoría, comercialización, comunicación y marketing y formación INDUSTRIA ALIMENTARIA LABORATORIOS ASESORIAS ADMINISTRACIÓN DOCENCIA E INVESTIGACIÓN G RADO EN C IENCIA Y T ECNOLOGÍA DE LOS A LIMENTOS

6 El objetivo general del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos a desarrollar en la Universidad de León es el de formar profesionales que alcancen el dominio de los conocimientos propios de la Ciencia y la Tecnología de los Alimentos, el grado de desarrollo de sus capacidades de análisis, organización, planificación y actuación, así como el reconocimiento de los valores propios de una sociedad democrática avanzada en niveles suficientes como para desarrollar el ejercicio profesional en los ámbitos del diseño, la gestión y el control de la calidad de los procesos y productos alimentarios a lo largo de toda la cadena alimentaria, de la seguridad alimentaria, de la comercialización alimentaria, de la nutrición y la salud pública, así como en los de la formación y la innovación en temas alimentarios. Se incluye también en este objetivo general el desarrollo de las capacidades personales que permitan a los graduados llevar a cabo con eficacia actividades de aprendizaje permanente en el ámbito de la Ciencia y la Tecnología de los Alimentos, así como las de comunicar con claridad los procedimientos empleados en su actuación profesional y los resultados de los mismos con diferentes niveles de complejidad. G RADO EN C IENCIA Y T ECNOLOGÍA DE LOS A LIMENTOS: objetivo

7 Prácticas en Empresa 6 ECTS (opt.) Trabajo Fin de Grado (6 ECTS) GRADO CTA 240 ECTS- 4 AÑOS CienciasBásicas 60 ECTS MÓDULOS FORMATIVOS ESTRUCTURA DEL GRADO EN CTA: MÓDULOS FORMATIVOS Ciencias de los Alimentos 34,5 ECTS Nutrición y Salud 18 ECTS SeguridadAlimentaria 21 ECTS Gestión y Calidad en la Industria Alimentaria la Industria Alimentaria 24 ECTS Tecnología de los Alimentos 55,5 ECTS

8 Distribución temporal del plan de estudios del Grado en CTA (ULE) CB, Ciencias Básicas. CA, Ciencias de los Alimentos. TA, Tecnología de los Alimentos. NS, Nutrición y Salud. SA, Seguridad Alimentaria. GCIA, Gestión y Calidad en la I. Alimentaria.

9 Asignaturas optativas MateriaCréditos ECTS Alimentación Animal y Salud Humana3 Análisis de Contaminantes en Alimentos3 Biotecnología Alimentaria3 Fisiopatología de la Nutrición3 Hongos de Interés Alimentario3 Interacciones Medicamentos-Alimentos3 Las Aguas de Bebida Envasadas, Minerales y Mineromedicinales3 Nuevas Tecnologías de Conservación de Alimentos3 Química y Tecnología Culinarias3 Responsabilidad Civil y Penal en el Ámbito Alimentario3 Técnicas Rápidas de Análisis Microbiológico de los Alimentos3 Tecnología del Envasado3 PRÁCTICAS EXTERNAS6


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