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Índice de Desempeño 2011 10º Encuentro Nacional de Alimentación y Desarrollo Comunitario 25 -11 -2010.

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1 Índice de Desempeño 2011 10º Encuentro Nacional de Alimentación y Desarrollo Comunitario 25 -11 -2010

2 Alimentación El propósito es que el resultado del ID refleje de manera más cercana a la realidad el trabajo y acciones realizadas para la implementación de los programas en sus diferentes etapas: Planeación Operación Evaluación y Fortalecimiento de Programas Visualizar la congruencia que tienen las diferentes etapas entre si y también la que guardan con el objetivo de los programas. Simplificar el trabajo que implica la integración de información y el proceso para su cálculo. Contar con información más clara y de mayor calidad.

3 Alimentación PROPUESTA: 1.Sustituir el componente de “CALIDAD” por el de “IMPLEMENTACIÓN DE PROGRAMAS” integrado por los indicadores de “Planeación” y “Operación”. 2.Integrar, dentro del componente de “FORTALECIMIENTO INSTITUCIONAL” el indicador de “Evaluación y Fortalecimiento de Programas”. 3.Los conceptos de Recursos Financieros, Reglas de Operación, Convenios, Implementación de la ENOA y Calidad, que dejan de considerarse como componentes e indicadores, se integran en cada una de las etapas de los programas dentro de esta propuesta.

4 Cambios para 2011

5 Comp. Implementación de Programas de la EIASA IEIASA = 0.14 PL + 0.14 OP Peso del Componente: 0.28 INDICADORES: PL: Planeación de Programas: Proyecto Estatal Anual Reglas de Operación Convenios con Municipios OP: Operación de Programas Informe parcial de cumplimiento PEA Selección de Beneficiarios Adquisición, distribución y monitoreo Calidad Nutricia Orientación Alimentaria

6 Indicador “Planeación” PL=0.40(PEA)+0.40(ROP)+0.20(COM) VARIABLECONCEPTOFuente de Información PEAProyecto Estatal AnualPEA ROPReglas de OperaciónAnexos del PEA y del Informe Parcial del Cumplimiento del PEA COMConvenios con Municipios

7 Ind. “Planeación” Var. PEA (1) PL=0.40(PEA)+0.40(ROP)+0.20(COM) PEA=0.2(entrega)+0.2(apoyos alimentarios)+0.2(acciones OA)+0.2(aseguramiento de la calidad)+0.1(desayunos por beneficiarios)+0.1(sel) Entrega: En tiempo conforme al guión emitido, si se cubren todos los puntos de la tabla de contenido vale 1 y disminuye en proporción a los puntos no cubiertos (Fuente: PEA enviado por el SEDIF). Apoyos Alimentarios: Si se incluyó la conformación de cada uno de los menús y dotaciones en los formatos indicados para cada uno de los programas que operará el SEDIF vale 1, y disminuye en la proporción en que no se incluyan los apoyos de los diferentes programas que se operarán (Fuente: PEA del SEDIF apartado y anexo correspondiente)

8 Ind. “Planeación” Var. PEA (2) PEA=0.2(entrega)+0.2(apoyos alimentarios)+0.2(acciones OA)+0.2(aseguramiento de la calidad)+0.1(desayunos por beneficiarios)+0.1(sel) Acciones OA: Vale 1 si se incluyen acciones de OA con su respectivo anexo de cartas descriptivas y cronogramas para cada uno de los programas alimentarios que operará el SEDIF. Disminuye en la proporción de los programas que se operarán para los que no se incluya esta información. (Fuente: PEA apartado y anexo correspondiente) Aseguramiento de la Calidad: Vale 1 si se manifiesta y describe la existencia de acciones para el aseguramiento de la calidad de los insumos en cada uno de los programas, y disminuye en la proporción de los programas que se operarán para los que no se incluya (Fuente: PEA del SEDIF apartado correspondiente).

9 Ind. “Planeación” Var. PEA (3) PEA=0.2(entrega)+0.2(apoyos alimentarios)+0.2(acciones OA)+0.2(aseguramiento de la calidad)+0.1(desayunos por beneficiarios)+0.1(sel) Desayunos por beneficiario: Vale 1 si se incluye un proceso en el que se describa la asignación de dotaciones de desayunos escolares por escuela, en las modalidades que opere el SEDIF, considerando el número de beneficiarios ellas, y disminuye en la proporción que no se incluya esta información para cada una de las modalidades que operará el SEDIF (Fuente: PEA apartado correspondiente) Proceso de Selección: Vale 1 si se describe el proceso de selección de beneficiarios y las herramientas que utilizará el SEDIF para cada uno de los programas que operará. Disminuye en la proporción que no se incluya esta información para cada programa (Fuente: PEA apartado correspondiente).

10 Ind. “Planeación” Var. ROP (1) PL=0.40(PEA)+0.40(ROP)+0.20(COM) ROP=0.15(entrega)+0.35(obEIASA)+0.35 (apcan)+0.15(distmpios) Entrega: Vale 1 si se entregan en tiempo y si se incluyen al menos los puntos siguientes para cada uno de los programas que se operarán: objetivos, lineamientos generales, mecánica de operación, evaluación e indicadores de resultados, y disminuye en proporción a los puntos no cubiertos por programa. (Fuente: documento ROP anexo del Informe de cumplimiento del PEA). ObEIASA: Vale 1 Si los objetivos de cada uno de los programas alimentarios incluidos en ROP son congruentes con la promoción de una alimentación correcta, en otro caso vale 0. Se calculará en proporción a los programas operados por el SEDIF. (Fuente: documento ROP anexo del Informe de Cumplimiento del PEA).

11 Ind. “Planeación” Var. ROP (2) ROP=0.15(entrega)+0.35(obEIASA)+0.35 (apcan)+0.15(distmpios) Apcan: Vale 1 si las características de los apoyos descritos son congruentes, en términos generales, con los criterios de calidad nutricia vale 1, de otra forma vale 0. Se calculará en proporción a los programas operados por el SEDIF de los que se incluya esta información (Fuente: documento ROP anexo al Informe de Cumplimiento del PEA). Distmpios: Para que este valor sea calculado, las ROP deberán enviarse como anexo del Informe de Cumplimiento del PEA y acompañarse del Formato de Distribución de ROP y Convenios a Municipios. Se calculará dividiendo el número de municipios que cuentan con un ejemplar de ROP entre el total de municipios en los que operan los programas alimentarios (Fuente: Anexo del Informe de Cumplimiento del PEA).

12 Ind. “Planeación” Var. COM (1) PL=0.40(PEA)+0.40(ROP)+0.20(COM) COM=0.5(entrega)+0.5(mconv) Entrega: Entrega en tiempo y si es para la operación de los programas alimentarios y manifiesta el acuerdo entre ambas partes. Si las ROP establecen la participación del municipio en la inclusión de insumos alimentarios que cumplan con los criterios de calidad nutricia, este compromiso deberá mencionarse en el convenio. En ese caso vale 1, en otro caso vale 0 (Fuente: documento de convenio anexo al Informe de Cumplimiento del PEA) Mconv: Deberá enviarse un ejemplar de convenio firmado y acompañarse del Formato de Distribución de ROP y Convenios a Municipios. Se calculará dividiendo el número de municipios que cuentan con un convenio firmado entre el total de municipios en los que operan los programas alimentarios (Fuente: anexo del Informe de Cumplimiento del PEA)

13 Indicador “Operación” OP=0.2(IPPEA)+0.1(SEL)+0.3(INS)+0.4(ACNOA) VARIABLECONCEPTOFuente de Información IPPEAInf. Parcial de Cumplimiento del PEA Informe Parcial de Cumplimiento del PEA y anexos SELProceso de Selección de Beneficiarios INSAdquisición, distribución y monitoreo de insumos con criterios de calidad nutricia ACNOAEntrega de apoyos con calidad nutricia y acciones de orientación alimentaria

14 Ind. “Operación” Var. IPPEA(1) OP=0.2(IPPEA)+0.1(SEL)+0.3(INS)+0.4(ACNOA) IPPEA=Entrega Entrega: El valor será 1 si el Informe Parcial de Cumplimiento del PEA se entrega en tiempo y forma, y disminuirá proporcionalmente conforme no se hayan cubierto todos los puntos del contenido y anexos. Se dará mayor peso a la inclusión de los contenidos de OA y Aseguramiento de la Calidad (Fuente: Informe de Cumplimiento del PEA).

15 Ind. “Operación” Var. SEL(1) OP=0.2(IPPEA)+0.1(SEL)+0.3(INS)+0.4(ACNOA) SEL=0.5(entrega)+0.5(herramientas) Entrega: El valor será 1 si se incluye la descripción de este proceso en el Informe Parcial de cumplimiento del PEA para cada programa. Se calculará en proporción a los programas operados por el SEDIF. En caso de no incluirse vale 0 (Fuente: Informe Parcial de Cumplimiento del PEA apartado correspondiente). Herramientas: El valor será de 1 si se incluye un ejemplar de cada una de las herramientas de selección para cada uno de los programas alimentarios operados por el SEDIF. Disminuirá en la proporción de herramientas que se hayan mencionado y no se incluya copia del ejemplar (Fuente: Informe Parcial del PEA anexo correspondiente).

16 Ind. “Operación” Var. INS(1) OP=0.2(IPPEA)+0.1(SEL)+0.3(INS)+0.4(ACNOA) INS=0.4(etiquetado)+0.2(monitoreo)+0.4(fyv) Etiquetado: Cumplimiento de lo establecido por la NOM-051 y la leyenda del PEF sobre programas públicos. Se dividirá la cantidad del tipo de productos que cumplen con estos requisitos entre el total de tipo de productos alimentarios adquiridos por el SEDIF (Fuente: etiquetas de los diferentes insumos enviadas por el SEDIF y lista de insumos incluida en la conformación de apoyos del PEA).

17 Ind. “Operación” Var. INS(2) INS=0.4(etiquetado)+0.2(monitoreo)+0.4(fyv) Monitoreo: Cumplimiento de las ETC desarrolladas por el SEDIF por cada uno de los productos adquiridos. Se calculará dividiendo la cantidad de tipo de insumos que cumplen con las ETC desarrolladas por el SEDIF entre el total de tipo de insumos adquiridos (Fuente: Informe de conclusiones obtenidas a partir de resultados de laboratorio y lista de insumos incluida en la conformación de apoyos del PEA). Fyv: Existencia de estrategias con las que el SEDIF integra fruta y verdura en desayunos escolares. Su valor será 1 si el SEDIF describe la forma en que se incluye la fruta y verdura para los Desayunos Escolares. En caso de que su inclusión sea con la participación del municipio o la comunidad deberá plasmarse este compromiso en un documento y acompañarse de la evidencia correspondiente, de lo contrario el valor será 0. (Fuente: anexo del Informe de Cumplimiento del PEA).

18 Ind. “Operación” Var. ACNOA(1) OP=0.2(IPPEA)+0.1(SEL)+0.3(INS)+0.4(ACNOA) ACNOA=0.5(can)+0.5(distribución menús) Can: Cumplimiento de los criterios de calidad nutricia de los apoyos alimentarios entregados. Se calcula dividiendo la cantidad de menús de desayunos escolares y dotaciones tipo que cumplen con los criterios de calidad nutricia entre el total de menús y dotaciones con los que cuenta el SEDIF (Fuente: anexo del Informe de Cumplimiento del PEA). Distribución Menús: Evidencia de la entrega de menús a los responsables de losdesayunadores escolares. Vale 1 si se incluye, y 0 si no se incluye. (Fuente: copia de los acuses de recibo de acuerdo a muestra establecida por el SNDIF enviada junto con el Informe de Cumplimiento del PEA).

19 Comp. Fortalecimiento Institucional FI = 0.07 EFA + x CONV DC + x ROP DC + 0.06 CAP + 0.07 RPS + 0.02 PE * * SE REUBICAN LOS INDICADORES DE IMPLEMENTACIÓN DE LA ENOA (IE), así como la parte de REGLAS DE OPERACIÓN, CONVENIOS Y RECURSOS FINACIEROS correspondiente a programas alimentarios, dentro de las etapas de planeación, operación y evaluación y fortalecimiento de programas según corresponda. INDICADORES: EFA: Evaluación y Fortalecimiento de Programas Alimentarios: -Programa de Supervisión -Acciones de desarrollo comunitario y acciones adicionales -Inversión de Recursos -Material de Orientación Alimentaria

20 Indicador “EFA” EFA=0.1(SEGUIMIENTO)+0.3(ACCIONESDC)+0.3(ACCIONESADD)+0.1(IN VERSION)+0.2(MATOA) VARIABLECONCEPTOFuente de Información SeguimientoSupervisión a la operaciónProyecto Estatal Anual e Informe Parcial de Cumplimiento del PEA y anexos AccionesDCAcciones de Desarrollo Comunitario vinculadas a programas alimentarios Acciones ADDAcciones Adicionales para el fortalecimiento de los programas InversiónInversión de recurso estatal y/o municipal MatoaMaterial de orientación alimentaria utilizado por el SEDIF

21 Ind. “EFA” Var. Seguimiento(1) EFA=0.1(SEGUIMIENTO)+0.3(ACCIONESDC)+0.3(ACCIONESADD)+0.1(IN VERSION)+0.2(MATOA) SEGUIMIENTO=0.5(accsupervision)+0.5(herramientas) Accsupervision: Que el SEDIF realice acciones de supervisión y seguimiento a la operación de los programas. El valor será 1 si se cuenta con se describen estas acciones, 0 si no es así. (Fuente: Informe de Cumplimiento del PEA apartado correspondiente) Herramientas: Que se cuente con herramientas y cronograma de supervisión (Fuente: Informe de Cumplimiento del PEA anexo correspondiente).

22 Ind. “EFA” Var. AccionesDC (1) EFA=0.1(SEGUIMIENTO)+0.3(ACCIONESDC)+0.3(ACCIONESADD)+0.1(IN VERSION)+0.2(MATOA) ACCIONESDC=0.35(mantenimiento)+0.35(nuevosproys)+0.3(partcom) Mantenimiento: Proyectos implementados con anterioridad que se mantienen. Valdrá 1 si se mantiene el mismo número de proyectos que el año anterior y disminuirá en la misma proporción en que disminuya contra el año anterior (Fuente: PEA y anexo del Informe de Cumplimiento del PEA). Nuevosproys: Apertura de nuevos proyectos. Valdrá 1 si se supera el número de proyectos en relación al año anterior, y 0 en cualquier otro caso (Fuente: PEA y anexo del Informe de Cumplimiento del PEA).

23 Ind. “EFA” Var. AccionesDC (2) ACCIONESDC=0.35(mantenimiento)+0.35(nuevosproys)+0.3(partcom) Partcom: Acciones que se lleven a cabo para promover la participación comunitaria en los programas alimentarios y/o que aprovechando la participación organizada de la comunidad se promuevan acciones dirigidas a mejorar su calidad de vida y fortalecer los programas del DIF. Valdrá 1 si se promueven acciones de este tipo y 0 en cualquier otro caso. (Fuente: PEA y anexo del Informe de Cumplimiento del PEA).

24 Ind. “EFA” Var. AccionesADD (1) EFA=0.1(SEGUIMIENTO)+0.3(ACCIONESDC)+0.3(ACCIONESADD)+0.1(IN VERSION)+0.2(MATOA) ACCIONESADD=0.25(evaluaciones)+0.75(otras) Evaluaciones: Proyectos de evaluación de los programas alimentarios. Valdrá 1 si se envía programa de evaluación y resultados o avances de las mismas (Fuente: PEA y resultados o avances de las evaluaciones en el Informe de Cumplimiento del PEA). Otras: Otros proyectos o acciones realizados para fortalecer los programas alimentarios, por ejemplo: acciones con la secretaria de salud, con las cooperativas, o investigación con el sector académico. Valdrá 1 si se envía programa de las acciones y resultados de las mismas, 0 en cualquier otro caso. (Fuente: PEA y resultados de las acciones en el Informe de Cumplimiento del PEA).

25 Ind. “EFA” Var. Inversión (1) EFA=0.1(SEGUIMIENTO)+0.3(ACCIONESDC)+0.3(ACCIONESADD)+0.1(IN VERSION)+0.2(MATOA) INVERSIÓN=Sumrem/TotR33alim * Sumrem: La suma de recursos aportados por el gobierno estatal y los municipios destinados a los programas alimentarios (Fuente: anexos correspondiente en el PEA e Informe de Cumplimiento del PEA). TotR33alim: Total de los recursos provenientes del Fondo V.i del Ramo 33 que se destina a programas de asistencia social alimentaria (Fuente: anexos correspondiente en el PEA e Informe de Cumplimiento del PEA). * El resultado de este cociente estará topado a un valor de 1.

26 Ind. “EFA” Var. Matoa(1) EFA=0.1(SEGUIMIENTO)+0.3(ACCIONESDC)+0.3(ACCIONESADD)+0.1(IN VERSION)+0.2(MATOA) MATOA=Entrega Entrega: CD anexo con fotografías del material utilizado para impartir orientación alimentaria y documento electrónico con la descripción y usos del material. Valdrá 1 si se cumple con la entrega de estos aspectos, 0 si no se cumple (Fuente: CD Anexo al Informe Parcial de Cumplimiento del PEA con fotografías del material ).

27 Cambios para 2011

28 Desarrollo Comunitario (1) Eliminar la participación que tiene desarrollo comunitario en POL del Componente DCS (Desarrollo Comunitario Sustentable). El puntaje correspondiente a Desarrollo Comunitario (0.04) se repartiría en los componentes OL (Organizaciones Locales) y DP (Comunidades con Diagnóstico Participativo); el puntaje para OL sería de 0.06 para Desarrollo Comunitario (0.100 sumando el 0.06 de alimentación) y DP quedaría con 0.08 final. DCS = (0.08)PC + (0.08)POL + (0.08)OL+ (0.06)DP Donde: PC = Comunidades con Programa de Trabajo Comunitario POL = Participación en Organizaciones Locales OL = Organizaciones Locales DP = Comunidades con Diagnóstico Participativo

29 Desarrollo Comunitario (2) Eliminar el uso del formato B4 en el indicador Recursos Financieros del componente Fortalecimiento Institucional (FI) FI = (0.13)RF +(0.065) CV + (0.055)RO + (0.06)CAP + (0.03)IE + (0.07)RPS + (0.02)PE Donde: RF = Recursos Financieros CV = Convenios RO = Reglas de Operación CAP = Capacitación a Municipios IE = Implementación de la ENOA RPS = Red de Promotoría Social PE = Padrones Entregados

30 Desarrollo Comunitario (3) En la parte de convenios (CV) del mismo componente (FI) se propondrá eliminar el indicador: lbc/nlccd en la parte de desarrollo comunitario quedando como único indicador: mcc/mc (con el valor 0.04). El valor total del indicador no se modifica. Donde: mcc = número de municipios con convenio o su equivalente para operar Comunidad DIFerente mc = número total de municipios donde opera la Estrategia Integral de Desarrollo Comunitario reportados en el segundo informe cuantitativo. lbc = número de localidades beneficiadas por convenios con otras instituciones reportadas en el primer informe cualitativo. nlccd=número total de localidades donde opera la Estrategia Integral de Desarrollo Comunitario reportadas en el segundo informe cuantitativo

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