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Situación del Tomate para Industria en San Juan

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Presentación del tema: "Situación del Tomate para Industria en San Juan"— Transcripción de la presentación:

1 Situación del Tomate para Industria en San Juan
Primer Encuentro Argentino de Tomate XII Jornadas de Actualización Técnica en Tomate para Industria Situación del Tomate para Industria en San Juan Ing. Agr. Ariel Lucero Reinoso Asociación Tomate 2000 San Juan, 26 de Junio 2014

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3 Características climáticas de la provincia

4 Características climáticas de la provincia
Durante el período productivo La temperatura máxima promedio es de 30°C La temperatura mínima promedio es de 14°C La precipitación promedio es de 80 mm En el período de cuaje La amplitud térmica es de 18°C Amplio período libre de helada Estas características promueven que el cultivo de tomate desarrolle en condiciones óptimas!!!!

5 Datos productivos de las últimas 5 temporadas
Argentina Cuyo San Juan Superficie (ha) 7.016 4.333 1.188 Producción (t) 94.200 Rendimiento (t/ha) 54,05 61,34 79,30

6 Calendario productivo
Trasplante A partir de la segunda quincena de agosto hasta primer quincena de diciembre Cosecha A partir de la segunda quincena de diciembre hasta primer quincena de mayo El período de cosecha promedio en San Juan es de 140 días!!!!

7 Distribución de la superficie por departamento
Pocito 48,80 Rawson 25,20 25 de Mayo 10,50 San Martín 6,80 Caucete 2,95 Rivadavia 2,15 9 de Julio 2,10 Chimbas 0,70 Jáchal Iglesia 0,10

8 Evolución de la superficie cultivada
tendencia

9 Evolución de la superficie cultivada
Se observa un incremento debido a: Avances tecnológicos Asesoramiento técnico Aumento de productividad Cadena productiva integrada Financiación Disminución de alternativas productivas

10 Evolución de la superficie con riego por goteo
tendencia

11 Evolución de la superficie con riego por goteo
Se observa un incremento debido a: Escasez hídrica Modelo exitosos Mejora en la calidad de la materia prima La adopción de esta tecnología permitió: Cultivar en zonas marginales Aumento de rendimiento Optimizar recursos

12 Evolución de la superficie cosechada mecánicamente
tendencia

13 Evolución de la superficie cosechada mecánicamente
Los factores que condicionan el crecimiento son: Condiciones inadecuadas Fincas de superficie reducidas (Pocito-Rawson) Imperfección en la formación de la cama Longitud de surco Manejo técnico del cultivo Falta de empresas prestadoras de servicio Falta de programación Falta de demanda

14 Evolución de la superficie trasplantada mecánicamente
tendencia

15 Evolución de la superficie trasplantada mecánicamente
Se observa un incipiente incremento debido a: Aumento de la productividad. Mejor calidad de trasplante. Insumo de alta incidencia en los costos. Los productores que incorporaron esta tecnología están convencidos de querer continuar utilizándola!!!

16 Evolución de la superficie asesorada por la Asociación Tomate 2000
tendencia

17 Evolución de la superficie asesorada por la Asociación Tomate 2000
El incremento se debe a Asesoramiento técnico y capacitación (servicio de extensión) Cadena productiva integrada. Fondo de compensación de daño por granizo.

18 Proyección de tomate para industria en la provincia de San Juan
Se estima un aumento de la superficie cultivada y con ello de la producción obtenida, debido a: Demanda insatisfecha. Aumento de la capacidad industrial instalada en la región. Comercialización asegurada. Apoyo financiero por parte de la industria. Factibilidad de mecanización integrada. Asesoramiento técnico. Fondo de compensación de daños por granizo. Agricultores provenientes de otras actividades no horticolas. Nuevas zonas productivas diferentes a las habituales

19 Muchas gracias a todos los que hacen posible el desarrollo de este sector productivo!!!
Ingeniero Agrónomo Ariel Lucero Reinoso Asociación Tomate 2000


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