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POR: PEDRO J. ARAUJO RAMÍREZ.
VITAMINA K POR: PEDRO J. ARAUJO RAMÍREZ.
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El Dr. Dam, en 1935 encontró que era necesaria una vitamina de la coagulación, para prevenir las hemorragias.
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QUÍMICA Y CARACTERÍSTICAS
La vit. K consta de varios compuestos relacionados: G K…………alfalfa. G K2……….pescado en putrefacción y síntesis en el intestino por bacterias. Terminología internacional: Filoquinona (K1). Menaquinona (MKn). Menadiona (sintetica, mas potente que la vit k).
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Resistente al calor. Inestable a la irradiación. Inestable a los ácidos. Inestable a los álcalis.
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FISIOLOGÍA Sintetizada por bacterias en el tracto intestinal inferior (solo se utiliza una pequeña parte). Requiere de la bilis para su absorción en el intestino delgado.
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El RN tiene un suministro muy limitado y no hay síntesis en su tracto intestinal.
La leche humana proporciona ¼ de la concentración que tiene la leche de vaca.
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FUNCIÓN Esencial para la formación de protrombina y otras prot. coagulantes del hígado.
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FUENTES DE OBTENCIÓN Plantas de hojas verdes: Vísceras como:
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DEFICIENCIA Vit. K protrombina Hemorragias.
Infantes prematuros, anóxicos y con madres que tomaron anticoagulantes son los mas susceptibles.
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En adultos pede presentarse por fallas en la absorción (obstrucción del tracto biliar y diarreas), por interferencia con la síntesis en el intestino (sulfas y antibióticos) o por incapacidad del hígado para formar protrombina.
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El Tx por mala absorción puede ser vitamina K (por vía oral vit
El Tx por mala absorción puede ser vitamina K (por vía oral vit. K1) con sales biliares. El dimacurol es un antagónico de la acción de la vitamina K.
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