Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porLeocadia Calma Modificado hace 9 años
1
Comodoro Rivadavia 24 de Julio de 2008 SEMINARIO ESTRATEGIAS DE DIFERENCIACIÓN EN EL MERCADO INTERNACIONAL DE LANAS
2
Juan Pablo II: “Frente al Holocausto Planetario, por deterioro de los elementos vitales, aire, agua y suelo, para la vida, el hombre responde con el cuidado del medio ambiente, no como un fin en si mismo, sino como un medio para su propia vida”. A esto responde la P.O. (1992) Benedicto XVI:"Decisiones valientes que puedan volver a crear una fuerte alianza entre el hombre y la tierra deben tomarse antes de que sea demasiado tarde". (2-9-2007) "las maravillas de Dios nos recuerdan la necesidad de proteger el ambiente y ejercer una administración responsable de los bienes de la Tierra". (17-7-2008)
3
Que es la Producción Orgánica LA PRODUCCIÓN ORGÁNICA REPRESENTA EN MATERIA DE ALIMENTOS Y AMBIENTAL LA OPCION LIMPIA, SANA, SALUDABLE, JUSTA Y EQUITATIVA PARA EL CAMPO, LOS PRODUCTORES, LOS TRABAJADORES Y LOS CONSUMIDORES.
4
Definición La Producción Orgánica es aquella que teniendo como centro al hombre, se realiza respetando el medio ambiente, preservando los recursos naturales, reciclando los residuos y rastrojos, que mantiene y eleva la fertilidad del suelo y la diversidad biológica, que permite proteger a los cultivos y animales de plagas, malezas y enfermedades en un nivel que no provoque daños económicos. ES UNA TECNOLOGIA DE PROCESOS Y DE INTERACCIÓN. Están expresamente prohibidos los agroquímicos y los organismos genéticamente modificados.
5
Beneficios de la PO Cuidado del habitat: no contaminación de suelo, napas de agua, ambiente. No tiene riesgo para las personas. Cuida la Salud: Alimento sin contaminantes, saludables y nutritivos. Transformación de comodity en specialty, agrega valor a la producción. Diferenciación del mercado.
6
Invitación para la Constitución de Mapo “La misma se llevará a cabo el jueves 28 de septiembre de 1995 a las 17 horas en el Aula Magna de la Facultad de Agronomía, entidad que cede gentilmente sus instalaciones para evento tan importante, a la vez que lo auspicia, convoca a todo aquel que de cualquier manera sienta la vocación de trabajar por objetivos conducentes a un uso sustentable de los recursos del planeta”.
7
Objetivos del Mapo Promover la producción y comercialización de productos orgánicos. Estimular la investigación, generación y transferencia de conocimiento en la actividad agro ecológica. Fortalecer el desarrollo de la actividad orgánica en todos sus aspectos. Contribuir a la coordinación, estímulo y prestigio del Movimiento en resguardo del interés general. Representar los intereses generales de los asociados ante los poderes públicos oficiales y privados.
8
Convenios y acciones conjuntas UNMP: Universidad Nacional de Mar del Plata UBA: Nacimiento del MAPO, Técnicatura Orgánica INTA: ID-Difusión, capacitación FIBL: Instituto de Investigaciones para la AO, Suiza. FUNDATEC de Bahía Blanca Pcia de BA: Chacra Gorina USAL: Universidad del Salvador UNLP: Gorina UNLZ: Universidad Nacional de Lomas de Zamora CPIA: Consejo Profesional de Ingenieros Agrónomos UCA: GEO 2005/2007/ 2008 UB: Universidad de Belgrano: Feria Agroalimentaria SENASA SAGPyA
9
Convenio con el ICEI-ACRA-UE- R. de Lombardia-Fundación del Sur Misiones: Cooperativa de productores Guía de Productos Orgánicos Producción Orgánica y Mercado local en Argentina. Bárbara Rascher Producción Orgánica: Ecología, Salud y Desarrollo Taller de Planificación Estratégica: 16 y 17 de dic. 2004 Seminario de Planificación Estratégica de Mapo del 5 y 6 de nov. 2004 Relevamiento de Mapo ENCUENTRO ORGANICO EL 10-9-2008
10
Convenio con el ICEI-ACRA-UE- R. de Lombardia-Fundación del Sur En 2007, en total se desarrollaron 18 actividades entre Talleres, Encuentros y Jornadas, con una asistencia de 476 personas a los distintos cursos y con un total de 186 horas cátedra.
11
Integración de Mapo Delegaciones Regionales San Juan: Ing. Miguel Más Corrientes: Cdor. Porfirio Hermosilla Santa Cruz: Mg. Claudia Malik de Tchara Buenos Aires: Sr. Máximo P. Magadán ARRECIFES: Sra. Inés van den Daele NOA : Ing. Patricia Flores Santa Fe: Dr. Elio Cachiarelli La Pampa: Sr. Juan Manuel García Viedma: Ing. Guillermo Aldao Alto Valle del Río Negro: Arq. Gómez Moreno Bolsón y Noroeste de Chubut: Ing. Fernando Pia y Lic. Sonia Pascual Valle de Uco: Sr. Juan Luis Accastello Córdoba: Ing. María Elena Irastorza
12
Integración de Mapo Áreas de Trabajo Relaciones Institucionales Mercado Interno Mercado Externo Ganadera Apicultura Mapitos Huerta Orgánica Investigación, Educación y Capacitación Formación Grupos de Productores Desarrollo Territorial y Economía Social Asociación Amigos del Suelo
13
Servicios que presta el Mapo LIBROS EDITADOS: “ La Producción Orgánica en La Argentina”, Compilado por Marcelo Pais “Riesgos Transgénicos para la Salud Humana” de Jorge Kaczewer “Plagas y Enferermedades en Manejo Orgánico”, Compilado por Dra. Dina Foguelman “Insumos Permitidos en la Producción Orgánica” Tomo I Fitosanitarios y Abonos. Augusto Piazza y José Luis Barbado
14
Servicios que presta el Mapo Algunos Hitos Pronao: Enero de 1997 Ifoam 98: XII Conferencia Jornadas Nacionales de Actualización Tecnica extensiva Taller Latinoamericano de Control de Plagas y Enfermedades, en Huerta Grande 2003 1er Encuentro Nac. De Prod. Orgánica en San Marcos Sierra 2003
15
Servicios que presta el Mapo Otros Hitos: Leyes, Decretos y Normas Ley 25127 (8-9-1999) Decreto 97/00 Decreto 206/01 Resolución 432/92 Resolución 1286/93 Comisión Asesora para la Producción Orgánica Resolución 1044/00 de reintegros a las exportaciones Declaración sumarísima BT maíz Resolución 270/00 Resolución 160/02 sobre Derechos de Exportación
16
Servicios que presta el MAPO: actuales Resolución 919/06: libera el maiz organico Resolución 220/2007: libera el trigo y los lácteos Ministerio de Economía: Planificación Estratégica de la Producción Orgánica: 18-10-2007 Comisión Asesora para la Producción Orgánica: Reuniones periódicas Resolución 184/07 Modificatoria de la 509/07 –Retenciones- Art 3,4 y 5 Resoluciones 368/369
17
Mundo Orgánico Total Has Certificadas: 30.558.183 Certificadas Silvestres: 19.700.000 Total de Productores: 633.891 Volumen Actual: 40.000 millones (Fuente FAO) Esperado 2012 : 70.000 millones Fuente: Ifoam
18
Mundo Orgánico 2006 ContinenteHas.MProd.% Oceanía12.37.5942.70 Europa7.4203.5231.6 Latino Ame.5.4223.5570.75 USA Canadá2.212.0640.57 Asía3.197.0200.17 África0.4175.2260.05
19
Principales países de Europa 2006 PaísHasProd U$s % Austria360.97220.31063614.16 Italia1.067.10244.7333.39458.4 Alemania 807.40617.0205.5154.7 Reino U.619.8524.2853.2953.9 España807.56915.6934243.2 Francia560.83811.4023.1112
20
Mercosur Ampliado2006 PaísHas.Prod.U$s M% Argentina 2007 2.965.8951.5781701.8 Brasil842.00019.0003000.24 Paraguay59.5003.0000.2 Uruguay756.8775005.54.5 Chile45.00010001200.3 Bolivia364.10030.00020
21
Argentina Orgánica: 2007 Productores: 1578 Has Totales: 2.965.895 Has Agrícolas: 234.000 Has Cosechadas: 61.264 Has Ganaderas: 2.543.186
22
Argentina Orgánica 2007 Total exportaciones: 118.893.383 Kg. Carne Vacuna: 729.818 Kg. Carne Ovina: 383.563 Kg. Lana: 1.235.916 Kg. Miel: 1.040.174 Ton Dulce de Leche: 5.460 Kg. Fuente: SENASA. 2007. En base a información de Certificadoras.
23
Argentina Parámetros de crecimiento Has 2.965.895 3.380.000 Has Cosechad61.264760.000 12 veces Productores 1.578 6.000 4 veces ExportaciónU$S 170 mill.1.000 mill. 5.8 veces Ventas Int.$3,5 millones300 mill. 10 veces
24
Sup. Ganadera y Cosechada 1995: 104.357 1996: 215.800 1997: 207.600 1998: 269.866 1999: 987.254 2000: 2.643.037 2001: 2.896.016 2002: 2.711.195 2003: 2.684.831 2004: 2.391.083 2005: 2.296.123 2006: 2.164.200 2007: 2.543.186 1995: 12.162 1996: 18.400 1997: 23.646 1998: 21.739 1999: 23.709 2000: 39.218 2001: 63.704 2002: 51.260 2003: 45.697 2004: 43.949 2005: 43.747 2006: 56.289 2007: 61.264
25
ProvinciasProduc.Has.Ovinos Río Negro149220.305141.820 Chubut63999.617239.141 Sta Cruz8966.627344.794 T.Fuego5255.315158.058 Total2252.441.864783.813
26
Exportaciones 2006 Kg.2007 Kg. Carne Ovina3.320383.563 Lana604.7641.235.916
27
Parámetros Pcia de Chubut Total P. OrgánicaObjeti vo Has 19.266.290999.617 5.19 Productores 3.73063 1.69 Ovinos 3.890.104239.141 6.14
28
Parámetros Pcia de Santa Cruz TotalOrgánicaObj Has19.884.210969.9254.8 Productores1.11480.72 Ovinos2.500.000344.79413
29
Acciones Conjuntas Gobierno Nacional, Provinciales y Municipales Instituciones: Universidades – INTA – INTI – CONICET - Programas Sociales Desarrollo del Mercado Interno Investigación, capacitación, difusión.
30
Palabras y sus significados Sustentable: adj. Que se puede sustentar o defender con razones. Sostenible: adj. Dicho de un proceso: Que puede mantenerse por sí mismo, como lo hace, p. ej., un desarrollo económico sin ayuda exterior ni merma de los recursos existentes (“Vale la pena aclarar qe sostenible fue incorprado al diccionario de la lengua recién en su edición 22a. del año 2001 y presumo que fue para evitar el mal uso de sustentable”).
31
DATOS de MAPO Pagina Web: www.mapo.org.arwww.mapo.org.ar Correo E: info@mapo.org.arinfo@mapo.org.ar T.E.: 011-4382-5562 Dirección: Sarmiento 1562, 6to. Piso “F” C.P.: C1042ABD CAPITAL FEDERAL Delegación Regional Santa Cruz: Claudia Malick de Tachara
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.