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Rendimiento de cepas nativas comestibles de Pleurotus sp cultivadas sobre pasto Trasvala, Digitaria decumbes INSTITUTO NACIONAL DE APRENDIZAJE Núcleo de.

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1 Rendimiento de cepas nativas comestibles de Pleurotus sp cultivadas sobre pasto Trasvala, Digitaria decumbes INSTITUTO NACIONAL DE APRENDIZAJE Núcleo de Formación y Servicios Tecnológicos Agropecuarios Ing. Giovanni Brenes Barquero

2 Objetivos Objetivo de investigación
Medir el rendimiento de cepas nativas de Pleurotus sp cultivadas sobre pasto Trasvala (Digitaria decumbens). Objetivos de desarrollo tecnológico Obtener cepas nativas de Hongos ostra (Pleurotus sp) probadas en un proceso de producción de laboratorio y en una planta convencional.  Objetivos de innovación Realizar procesos de producción de semilla de Pleurotus sp para ser utilizados en planta de producción de carpoforos comerciales.   

3 Metodología 1_ Se realizará la siembra del micelio de 1 cepa comercial y 3 cepas nativas denominadas C7, C8-1, C8-2 y C10 en placas Petri con PDA, en este caso se inocularan tres platos por cepa para lograr al menos 1, en estado puro. 2_ Una vez obtenidos los cultivos puros se inicia el proceso de siembra en arroz, para lo cual se prepararan bolsas de polipapel conteniendo 200 gr de arroz 80/20 y 60cc de agua destilada, el cual se pondrá en una autoclave por un periodo de 15 min. Se usaran por lo menos cinco bolsas por cepa. 3_ Las bolsas salidas del autoclave se dejan enfriar para ser llevadas a la cámara de transferencia y ser inoculadas con micelio de las cepas puras sembradas anteriormente.

4 Metodología 4_El medio con micelio, en los Platos Petri, se cuadricula y se trasladan pedazos a las bolsas siempre dentro de cámara para guardar la asepsia. 5_ Una vez inoculadas las bolsas se pasaran a una incubadora y se evaluará el crecimiento del micelio en términos de días que dure el mismo en colonizar todo el arroz contenido en la bolsa. 6_ Evaluado el crecimiento se definirá si las cepas logran la colonización completa del arroz para definir cuales pasaran a la siguiente fase y a este resultado se le conocerá como “Semilla de Hongo”

5 Metodología 7_ Una vez listo esto se procede a ejecutar el proceso de producción siguiendo los pasos ya establecidos; desinfección de sustrato, siembra en sustrato, incubación de micelio en sustrato y producción de carpoforos en cuarto de producción. Aquí se hará un registro de temperaturas y humedad relativa para revisar dichas condiciones en la planta. 8_ La evaluación para medir el rendimiento se hará del peso de las cosechas de las cepas nativas en comparación con una comercial. 

6 Resultados 1_ El tiempo de crecimiento de las cepas nativas en PDA en condiciones de laboratorio fue de quince días mientras que la cepa comercial duró 8 días. Este efecto puede deberse a l falta de adaptación al medio de las primeras 2_ El tiempo de crecimiento del micelio de las cepas C8-1, C8-2 y C10 en semillas de arroz en laboratorio fue de 8 días al igual que la cepa comercial. La cepa C7 no logró este comportamiento puesto que su crecimiento fue muy poco vigoroso, por lo que se descarto para la siguiente fase.

7 Resultados 3_ En la fase de planta la incubación de todas las cepas se realizó en un período de quince días en invadir el pasto Trasvala. 4_ Se realizaron 3, 4 y 5 cosechas en un periodo de 1 mes y 1 semana en las diferentes bolsas cultivadas con las 4 cepas. La cepa comercial rebasó a las otras en producción con 1.31 Kg promedio por bolsa. La cepa nativa que mejor rendimiento produjo fue la C8-2 con 0.91 Kg, seguida por la C8-1 con 0.9 Kg y finalmente la C10 con 0.7 Kg. En términos comerciales se espera que una bolsa de 5Kg de sustrato produzca 1Kg de carpoforos, por lo que las cepas nativas se acercaron bastante a este rendimiento

8 Conclusiones 1_ El micelio de cepas nativas cultivado en PDA en laboratorio creció abarcando el plato en quince días, 8 días más que una cepa comercial. 2_ El comportamiento del micelio creciendo sobre semilla de arroz fue excelente para aquellas bolsas que no presentaron contaminación, lográndose la producción de lo que se denominaría “semilla de Hongo” para su posterior siembra en sustratos tratados. 3_ Se lograron rendimientos aceptables en las cepas nativas en comparación con los obtenidos con la cepa comercial.

9 Recomendaciones 1_ Conservar las cepas analizadas en Laboratorio del Centro Nacional Especializado en Agricultura Orgánica para su posterior uso en más ensayos que permitan optimizar su comportamiento como cepas comerciales. 2_ Continuar adaptando las instalaciones o planta de producción para obtener condiciones más favorables para Pleurotus sp. 3_ Realizar pruebas en la planta en diferentes épocas del año para evaluar las condiciones en forma natural

10 Recomendaciones 4_ Recoger carpoforos o cuerpos fructíferos de los hongos para reproducir en laboratorio y lograr renovar las cepas analizadas. 5_ Hacer otra recolección para obtener y probar cepas de Pleurotus ostraeatus, la especie más común comercialmente y que se encuentra en forma silvestre en nuestro país

11 Productos y Beneficios
El proyecto origino resultados que permiten conocer el rendimiento de 3 cepas nativas de Pleurotus sp. y a la vez se logro validar el proceso de producción de semilla y carpoforos para transferir a los usuarios de nuestro servicio. BENEFICIOS Institucionalmente este proyecto permitirá entregar tecnología en producción de hongos Ostra ( Pleurotus sp) a las personas que están interesadas y que, se acercan solicitando capacitación en el tema.


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