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Publicada porCelio Salvo Modificado hace 10 años
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FUNCION ESTOMACAL 4 tipos de células secretoras: * Parietales (HCl) * Mucosas * Secretoras * G Células ( Gastrina) Contracciones musculares del estomago tienen dos funciones: - Mezclado de alimento - Propulsión al I. Delgado (Vaciado)
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La motilidad gástrica esta influenciada por compleja acción nerviosa y hormonal *Nerviosa por el sistema enterico y por el Simpático/ Parasimpatico *Hormonal por Gastrina y Colecistoquinina Líquidos pasan al piloro mientras que los sólidos deben tener tamaño de partícula apropiado que permita su paso por el esfínter Secreción * Muco * HCl * Proteasas (Pepsinogeno, renina – coagula la proteina de la leche) * Hormonal (Gastrina) * Otros (Enzimas, factor intrínseco para absorción de B12 en intestino)
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La función gástrica es clasifica en tres fases
Fase Cefálica: ver y oler un alimento es percibido por el cerebro y este informa al estomago que se prepare para recibirlo. * Fase Gástrica: cuando un alimento ingresa al estomago muchos factores adicionales entran en juego, entre ellos se encuentran distensión e irritación de la mucosa. * Fase Intestinal: el alimento es licuado en el estomago y vaciado al intestino delgado. Es importante para el intestino delgado, poder retrazar el vaciado gástrico para poder neutralizar la acidez y permitir una absorción eficiente de los nutrientes que ingresan Colectivamente hormonas entericas y las entero gástricas ponen un freno fuerte sobre la secreción gástrica y la motilidad.
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Inhibición de la secreción gástrica
Región Estimulo Mecanismo inhibitorio para reducir la secreción gástrica Cuerpo y antro Remoción de proteínas y distensión mientras el estomago se vacea. - Nervio intrinseco - Vago - Área de glándula pilorica Gastrina Antro Acumulación de ácido - Área de glándula pílorica Gastrina Duodeno (fase inhibitoria intestinal de la sec. Gástrica) Grasa Ácido Hipertonicidad Distensión + Reflejo enterogástrico Enterogastronas (Colecistokinina, secretina, gastrina, perptido inhibitorio) Secreción Gástrica
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Principales constituyentes del jugo gástrico y sus funciones fisiológicas
Función Agua Solvente Electrolitos Mantenimiento del pH y osmolaridad Mucina Lubricación y protección de la superficie de mucosa Pepsina Digestión de proteína Gástrina Quimosina y pepsina Digestión de proteína y leche Lipasa Digestión de triglicéridos Factores intrínsecos Absorción facilitada Vit. B
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