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Calidad Sanitaria de la Leche
Criterios de calidad: Contenido en células somáticas: Se considera de buena calidad con números inferiores a las células por mL. Por encima de es ilegal comercializar la leche para consumo humano Contenido en bacterias: Por encima de bacterias por mL es ilegal su comercialización La industria penaliza o bonifica por calidad higiénica de la leche
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¿Por qué Interesa la Calidad Sanitaria de la Leche?
Razones sanitarias: zoonosis, presencia de toxinas,... Razones tecnológicas: Efecto de la composición de la leche sobre el rendimiento de transformación de la leche; Presencia de sustancias no deseadas (enzimas o antibióticos) Razones económicas: reducción de la producción, alteración de la composición y penalización por baja calidad
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Pérdidas Calidad (precio) de leche Producción: 100.000CCS = 0%
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Rutina de Ordeño Inspeccionar la primera leche (estímulo)
Limpiar pezones con solución tibia desinfectante (estímulo) Secar con toallas individuales (estímulo) Tiempo de espera Colocación de pezoneras Apagado del vacio y retirada de pezoneras Desinfección
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Eyección de Leche Estimulación Secreción de oxitovina (hipófisis)
Eyección de leche (por succión y por la acción de la oxitocina
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Objetivos de la Rutina de Ordeño
Identificar leche con mamitis antes de iniciar el ordeño Higiene del pezón para reducir la carga microbiana y prevenir mamitis, y mejorar la higiene de la leche Estimular la secreción de oxitocina para favorecer la eyección de leche Con ello se consigue leche de mejor calidad, ordeños más completos y se reduce el tiempo de ordeño
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